本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差恋愛・年の差婚をした方におうかがいします

年の差恋愛・年の差婚をした方におうかがいします

レス11
(トピ主 1
041
ひまわり
恋愛
40代の女性です。結婚してからずいぶん経ちますが、夫婦仲はとても良いです。 夫は私よりひと回り年上です。 最近、夫が、年の差をとても気にします。それが悩みの種となっています。 還暦までカウントダウンに入った頃から、夫は、白髪がどっと増えたり、 顔の皺が多くなったり、見た目がだんだんおじいさんっぽくなってきました。 体力が落ちてきました。身体面で、「老い」が目立ってきました。 そんな自分と見比べると、妻は若くまだまだ女性として現役だと思えるようで、 男としての価値が格段に低くなってしまった老いていくばかりの自分は 妻に捨てられるかもしれない。若い男に乗り換えられるかもしれないと 不安になってしまうようで、いじけたり、すがってきたり、すぐ浮気を疑ったり、 年々、嫁べったり度が増してきました。 夫が年の差ぶん私より先に進む自分の老いを気にして、おろおろデリケートな態度を取るから、 こちらも、全然、年の差なんて気にならないよ。はたから見れば、私もあなたも同じカテゴリーの オッサン、オバサンなんだからねと、一生懸命なだめなきゃいけなくて、正直、しち面倒くさい。 若い頃の夫、老人になった夫、どちらも同じ夫で、長年、連れ添った夫婦じゃない。 何をそんなに分が悪いと気にする必要があるのか不思議でならない。 年の差のあるパートナーのいる方におうかがいします。 やはり年の差を自分にとって分が悪いと問題だと気にされたりしますか? そんなパートナーにどんな風に接してあげていますか?

ランキング

レス

言った側です

🙂
自分を大切に
うちは主人が歳下です。 私は40過ぎましたが、彼はまだ32。 出産のこともありましたので、結婚前に何度か年齢差の事は不安に思い、主人に言った事があります。 そこで言われたのは、主様のように優しく?ではなくガツッと 「年齢差なんて気にしていたらとっくに付き合ってないよ。 気にしたこともない。」 と、ちょっとだけ怒られちゃいました。 この時思ったんです。 あ、私の方が気にしちゃ失礼だったんだなって。 相手からすれば、信用してないの?って事ですもんね。 まだ他のレスがなかったですが、きっと歳の差婚でうまく行っている夫婦はそこまで歳の差は気にしてない気がします。 だって、年齢限らずその人だから好きなんですものね。 もしよかったら、このトピを見せてみたらどうでしょう?

濡れ落ち葉にならぬよう先手を打って対策した方が賢明

🙂
うちは猫が一番偉い
いじけるからなだめる、って疲れちゃうよ。長続きしない。 私はいじけられるのが嫌で 「そりゃ、誰だって年相応に年を重ねて大人になる、老けるの当たり前。」 「還暦で同窓会あるでしょ?出席して同級生見てみなよ。みんなもっともっと老け込んでるよ」って毒吐いたこともあります。 「じゃ、泌尿器科行ってホルモン値の検査受けてホルモン補充療法受けようよ!女性はもう一般的な治療だよ!!」とキレたこともあります。 もしかなりストイックに若さの維持のために毎日のランニングや食事管理やコンスタントな筋トレをし、見た目にかなり気を使っているけれどどうしても白髪や薄毛が、というレベルなら、決して衰えているわけではなく○○なところが(←具体的に)成熟した大人として魅力的だと思う、+αで一言だけはなだめていいかも。 言葉は言霊、もうネガティブな言葉は言わないでね、ほんとに老けちゃうよ、とピシャリとピリオドを打ちましょう。 グズグズとぶり返したら「この話はやめよう」と話しを打ち切る。 世の中ではかなり前から濡れ落ち葉問題は熟年夫婦の大きな問題です。 で、世の中の多くの濡れ落ち葉亭主を抱えた熟年既婚女性がどうしているかって、家庭内別居とまではいわないけど別行動夫婦になっちゃってます。 朝のうちに一日の家事を済ませてしまい、昼間は一人でまたは女友達と楽しく過ごし、夕方早めに帰宅して残りの家事を淡々として、夜は別々の部屋で一人の時間を楽しむ。 夫が「俺も行く」と言えば「女子会だから無理よ」と振り切り、夜は自分の個室Cで、リビングのソファーなら隣には誰もいないものとして過ごす。 ちょっかい出されても反応しない相手しない。これが一番。 うちは、人間同士では会話が無く、老猫様がリビングの出窓の窓辺の定位置で人間の相手をしてくれて話を聞いてくれています。お猫様との会話を又聞きしてるだけです。

はーい

🙂
おばはん43歳
ウチも一回り年の差があるので、コメントします。 多分色んな意味で男としての自信がなくなってきてるんでしょうね。 トピ主さんと同じで、ぶっちゃけ40過ぎたら40も50も大差ないわって感じるし私はそう言ってます。 実際大差ないし。 ただ、若手俳優をかっこいーとか褒めたりするといじけます。 どーせ若いのがいーんだろって。 意味不明過ぎてかなり面倒ですが、やっぱり地道に貴方が大好き!って言ったり態度に出すのが一番かもしれないですね。 そうすると夫は喜びますから。 年の差関係ないから結婚したのになぁってこちらは思いますけど、男側は気にするんですかね。 余談ですが、若い妻がいるからか夫は身なりを気にしていて随分若く見えるのですが、私が老け顔故に夫と同世代と思われるのが地味に傷付きます…苦笑。

そもそも

🙂
菓子
若い妻を迎えて有頂天になったのですから永遠に舞い上がっていますよ。 浮気を疑うのは自分がやましい経験がある人です。 あといつまでも配偶者に若い若いと、ちやほやされたくて歳上と結婚する人もいます。 「お互い老いたもんだ笑」と笑い合える関係なら素敵ですが、 一方的に妻ばかり老いたとチクチク責める男性は多い。 そもそも若い女性を手に入れるような男性はクヨクヨしない性格ですよ。大半が。何故か。 若い女性に好かれる、何らかの特別なものがあり、自信があるからです。 自信の源は、財力、性格、知識、知恵、優しさ、など人により違いますよ。 人とは違う特別な何かを持っている…持っていましたよね? 配偶者が、慰めて欲しいのは…単に甘えたいのだと…察し、 優しく接すれば良いのではないでしょうか。

うちは16歳差

🙂
りんどう
こんにちは、 ひまわりさん。 私が30代で主人が40代で結婚しました。もう20年程まえです。 今は私50代 主人が60代後半です。 主人は歳のわりには若くみえます。フットワークも軽いです。髪の毛は染めています笑 私は主人が大好きなので、主人は私の浮気や捨てられるとかそんな事考えた事ないと思います。 逆に私の方が、もし主人が先に居なくなったらと思ったり、年齢的にいつ、大きな病気が見つかるかもしれないし、そう思うと不安で怖いです。 私の方が主人にべったりですね。 平均寿命までいきたとしても、私はその後1人で何年も生きなくてはいけないと考えてしまい、不安です。 16歳は大きいですね、12歳差が羨ましく思います。 でも、若く同じぐらいの年齢で結婚しても、病気や事故で相手が若くて亡くなる事もありますからね。 主人は自分に何かあった後の私の事が心配なんだそうです。 以上、我が家の状況でした。

我が家も一周り違い

🙂
ラブラブ
私も主人と一周り年齢が違います。 我が家の主人は69歳ですが全く年齢差は気にしていないようです。私も気にしていません。 主人は上手にラフなファッションが楽しめる人なので年齢よりも若く見られる事が、年齢差を気にしない要因でもあるかもしれません…。 私は事あるごとに、うちはラブラブだね〜。12歳も若い奥さんでラッキーだね〜。 などと、人様から見れば馬鹿な妻ですが、歩く時はいつも手をつないでいるし、主人は十分愛されていると実感していると思います。 なので仕事でおそくなっても、幼なじみの男友達にあっても何にも心配していないようです。 もっとラブラブアピールをしてあげたら、トピ様のご主人は安心なさるのではないですか? 大好き攻撃!ぜひお試しください。

中身で勝負

🙂
なー
うちは夫が一回り下ですが、それでも頭の中はわたしよりおじいちゃんです。 娘が16歳年上の人と結婚しました。 夫と同じ年です。 見た目は夫のが若いです。 でも、夫の若さってもう幼さにしか感じられず いつまでも若く見られることって幼稚なんですよ。 娘の旦那さんは夫と同じ歳で見た目はおじさんですけど、娘と仲良くして可愛いと思う場面も多いです。 見た目なんてどうでもいいんですよ。 実年齢より幼いと情けない感じがしますよ。 旦那さまそんなに気にしなくてもいいのになって思います。 中身で勝負。

夫を頼ってあげて

🙂
大丈夫よ
今週末、お風呂の天井のお掃除してぇ~、お願い~ 私じゃうまくできなかったの~ やっぱり夫くんじゃないと無理~とか 夫がやれそうなことを可愛くお願いしましょう。 その妻のお願いに、勝手にやりがいを感じてくれますのでうまく使えること請け合い。 しめしめってなもので。 やっぱりね、色んな意味で衰えを感じると急に不安になる生き物なんですよ男って。 特に夜のことに対して引け目があるのかもね。若い男に盗られそうとか言ってるし。 でも、ひまわりさんにはそんな気は全然無いのですから 夫の目を他の事に向けてあげましょう。 夫にできそうなことをどんどんお願いし、自信を持たせてあげて。 上手くできたらいっぱい誉めてあげましょう。 ウチはね、そのおかげで 毎日のゴミ出し・庭の雑草取り・家庭菜園の管理・買い出し等々 嬉々としてやってくれて大変助かっています。 ま、私も夫が要介護になればお世話する気でいますし そういうところも分かってくれているのでしょうけどね。 仲良しが1番ですよ。

旦那さんに、喝!

🙂
紫陽花
還暦女で、交際一年10歳下の恋人がいます。 私が一番気をつけているのが 「いじけない」「卑下しない」 「『年だから』は絶対言わない」 です。 彼が「可愛いよ。」と言ってくれたら、「嬉しい!ありがと!」と笑顔。 本当は「お世辞でしょ。本当にそう思ってるの?」 「本当は若い女が好きでしょ。」と 言ってしまいたい。 だって彼の元妻は、私より一回り以上、下と聞いてるからね。 そんなネガティブ発言、 彼が幸せになるとは思えない。 彼に機嫌取ってもらおうとは思わない。 旦那さんは性生活での自信を無くしてるから、疑心暗鬼になるのでは? 特に「浮気を疑う」のは 「夫で満足できない妻」を見聞きしたら余計にそうなります。 自分では満足させてやってないという不安があるのだと思います。 実際昔みたいな調子では無理でしょう? 性生活を充実させたら、自信取り戻しますよ。 私と彼は相性がよく、濃厚な時間を楽しみ、彼が喜んでいると、 「私もまだまだ捨てたもんじゃない。」と、年齢を忘れてしまいます。 彼の「可愛いよ」「愛してる」の言葉が、口だけではなく 本当だと感じる時間があるからです。 でも「年だから」とネガティブばかりの人は、同い年でも同性でも、 願い下げですね。 私が旦那さんに「喝!」入れてあげたいわ。 人間若けりゃいいってもんじゃないよ。 智恵を絞り創意工夫で 失う若さをカバーしてイキイキと 生きなさい。 年下パートナーがいるなら、 「あんな素敵な年の取り方したい」と思ってもらえる先輩になりなさい。 人生の道の先でランタン掲げて颯爽とパートナーの前を歩きなさい。 「みっともないところ見せるな!」 「余計若い男に目が行くよ!」 喝!喝!喝!

皆様ありがとうございました

🙂
ひまわり トピ主
トピ主です。 私の独り言のようなトピに、これポチして下さった皆さん。 コメントをくださった皆さん。ありがとうございました。 おひとりおひとりにお返事ではなく、まとめてになってしまい、ごめんなさい。 「歳の差婚でうまく行っている夫婦はそこまで歳の差は気にしてない気がし だって、年齢限らずその人だから好きなんですもの」 まさしく、私の気持ちを代弁しているかのようなコメントでした。そうなんですよ。 夫が好きだから一緒にいるわけで、若いとか若くないとか何か条件を付けて 好いているわけではないので安心してほしいのですけれども。 「色んな意味で男としての自信がなくなってきてる」 これも夫の様子を見ていて思い当たります。 若い頃の勢いはなくても、年を重ねたからこそ出てくる魅力もたくさんありますので、 もっと自信を持ってほしいなと思います。 結構、褒めたり、頼りにして甘えてみたり、愛情表現したり…いろいろしてるんですけれどね。 まだ足りなのかな?夫に自信を取り戻してもらうには。 デリケートなお年頃になってしまったもんだなぁと夫を見ているとしみじみ思います。 私もいずれ通る道でもありますね。私もいじけたりしたくなるのかな。 何だかまとまりのない文章になってしまいました。ごめんなさい。 お付き合いくださった皆様、ありがとうございました。

浮かれているなんて、、

🙂
アラ50
 夫は浮かれているなんて、思った事はありません。  「若い嫁に浮かれている」と言われた時、どういう価値観なの?とゾッとしたものです。たかが一回りくらいで。  全ての結婚は浮かれてますよ。  夫は体力低下しましまが、気が若くて寧ろ「何時まで若いつもりなの!」と文句を言ってしまいます。  趣味も多くて。  嫁の浮気を疑うのは、トピ主が魅力的だからですよ。    それと、男の更年期では? 年の差なんて関係ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧