本文へ

異性の友人代表スピーチ

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆーみゆー
恋愛
来年1月に沖縄での結婚式を控えてるのですが、わざわざ沖縄まで結婚式に来てくれるような友人は少なく、ここ数年はほとんど会っていない女性の友人数名と普段から割と仲が良かった大学の同期が1人(男)来ることになりました。

私(女)としては大学の同期にスピーチをお願いしたいと思っています。そのことをその同期に相談すると、あまりいい印象を持たれないのではと言われてしまいました。
もしするとしたら、他の同期にも声をかけてスピーチを貰ってくるから大学の同期代表としてそれを代弁する形にするよ。
との提案を受けましたが、やはり異性のスピーチは印象が良くないでしょうか。
同期の提案の形でも難しいでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こま
同期は良い人ですね。 トピ主は友人にスピーチしてもらいたい思いが強いのでしょうか。 私は海外挙式でしたが 来てもらうだけでありがたく、 これ以上ゲストの負担になることさせたくないので、スピーチなし、余興なしでしました。それでも自由にワイワイやって楽しんでもらえたと思います。

同期派かな

🙂
JUNjun
トピ主さんが20〜30代だとして、その親や親戚のおじさん・おばさん世代は、結婚式に異性を招待する事すら有り得ないと驚く世代の方々ではありませんか? 今は異性の友達を招待する人も多くなっていますので、親世代でも我が子から「今はそんなの普通だよ。友達に男も女も無いでしょ?」など言われて受け入れられる人達も少なくないとは思います。 ですが親世代、ましてや祖父母世代にとってはまだまだ異性の招待自体が違和感あることだと思うのです。 そこで新婦の友人代表の挨拶に男性が登場したらどうだろうか?と想像してみました。 異性が招待されていても何とも思わない私でも、新婦の友人代表の挨拶で男性が登場したら一瞬固まるかも…と思いました。 固まるのは一瞬ですけど、その後も心の中で色々と思ってしまいそうです。 例えば「この新婦さんは結婚式で挨拶をしてくれる仲の良い女友達が一人も居ないのかな?そうでも無い限り、さすがにこの場合は女友達に頼むでしょ…」とか。 同期の方の意見、一理あると思いますよ。 少なくとも招待客の中に違和感を抱く人達が一定数は必ず居ると思います。 そんなの気にしない、私の結婚式なんだから私の好きな様にやれることが一番なのよ!と腹を括れるのなら自由にやって良いと思います。その場合は応援します。 が、同期に言われた言葉が引っかかってこうして悩んで相談するトピ主さんであることを思うと、やはり異性のスピーチはやめた方が良いのかも知れませんね。

ご主人の親族はあなたの浮気を疑うかもしれませんよ

🙂
ミライ
ご主人のご両親や親族とはまだ打ち解けていないでしょう? そういう場合ご両親や親族というのは、あなたという人物を、友人関係から判断したりするのです。 たとえば、ハメを外すような友人がいれば、あなたもハメを外すような人間だろうと決まってしまう。 派手なメイクの友人がいれば、あなたも本当は派手な人間だろうと決まってしまう。 まさかとお思いかもしれませんがそういうものなのです。 もし男性を出席させるのであれば、それだけでその男性との仲を詮索、邪推します。 それがスピーチまでとなると、特別な関係であることが確定的になってしまいます。 何を大袈裟な!とお思いですか? 大袈裟じゃないんですよ。 男性にスピーチさせることを許したあなたのご両親の印象も悪くなります。 どういう教育をしているのかと。 本当ですよ。 失礼ながら、浮かれて判断能力が鈍っていると思います。 悪いことは言いません。 スピーチは女性に頼んでください。 男性をどうしてもよびたいなら、ご主人との共通友人などとしてもらったほうがまだましです。 私ならいくら親友でもよびません。 結婚当初の印象は何年経っても覆らないものなのです。 男性は止めたほうがいいです。 あなたのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧