本文へ

お隣さんとの付き合い方

レス8
(トピ主 2
😭
Matthew
ひと
こんにちは。最近悩んでいるのでアドバイス頂ければと思います。 今年の5月に第一子が産まれました。 我が家は戸建てで、ご近所さんとは挨拶のみのお付き合いです。 しかし、お隣さんや近所に最近立て続けに赤ちゃんが産まれたみたいです。 となると必然的に我が子と同級生になりますよね? わたしの固定概念かもしれませんが、こういう状況の場合仲良くしなきゃいけないと思ってしまうのですが、その反面私自身人付き合いが不得意で、気にしぃな性格のため深く付き合う事が苦手です。 しかし近所のおばちゃんに『周りは仲良くなってるんやからあんたもがんばらなアカン!』とか言われて凹んでます。。 近所なだけに揉めたくないし、トラブルも嫌なので挨拶程度にしておきたいのですが、『それで良いのかな…』と自信がありません。 同じような状況の方や、気にしなくなれるようなアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶のみで良いのでは・・・

🙂
静香ママ
近所なだけにもめたくないし、トラブルも嫌なので挨拶程度にしておきたいというトピ主さんのお考えで 良いと思います。 わたしも同じく、ご近所の同級生ママとは仲良くしなきゃいけないと思ってしまう方でした。 でも、なんだかんだイライラすることが増えるし、気を病むことも多くなります。 だんだん子供たちが成長して、子供たち同士で自然と親しくなるのは邪魔をしませんが、 保護者同士が仲良くなんて幻想です。 挨拶だけなら、最低限、会話によるトラブルだけは避けることができます。 ママ友のグループも抜けました。おかげでせいせいしました。

まだ無理にしなくてもいいんじゃ?

🙂
自分を大切に
今まで通り挨拶だけでいいと思います。 まだどこのお家も産まれたばかりなんでしょ? 1人目育児で月齢低い間って、成長の差もあるし、みんなはじめての育児で自分達のことでいっぱいいっぱいだと思いますし、保育園や幼稚園だって同じところに行くとは限らないです。 たまたま支援センターで一緒になったとか、通園を始めたら同じバスになったとかしたら、そこから最低限の付き合いとかから始めていけばいいのでは? 子供同士が仲良くなれば、付き合うとかでもいいと思いますよ。 外野のおばにゃんの言うことなんかサラッと聞き流して良いと思います。 それよりも今はまだ体を回復させる時期です。 無理しないようにね!

ありがとうございます!

🙂
Matthew トピ主
【静ママ様】 同じような気持ちの方がいてホッとしました。そして経験談もお話いただきすごく嬉しかったです! 仲良くしなきゃと思ってやきもきしてたんですが、静ママさんのお話を聞いて無理しなくていいんだと思いました。 たまたま隣に住んだ人と仲良くなんて幻想ですよね!笑 ありがとうございました。

回答ありがとうございます!

🙂
Matthew トピ主
【自分を大切に様】 私が気にしすぎる性格なため色々ふさぎこんでしまいましたが、自分の回復も含めて気持ちにゆとりを持って過ごしたいと思います!

戸建てご近所だからこそ挨拶程度がベスト

🙂
ひよこぐみ
生まれたばかりですし、無理して仲良くなろうとしなくて大丈夫ですよ。笑顔で挨拶できているなら十分です。 同じ幼稚園や小学校に行くかもまだ確実ではないし、例え同じ学校でも同級生何百人の中の1~2人であって、クラスや仲良しグループが違えばそこまで濃密なお付き合いにもならないと思います。子供同士が自然に仲良くなれば、くらいの気持ちでいいのではないでしょうか。 近所のおばちゃんくらい人生経験があれば、そのような助言ができるように心臓に毛が生えていて相手と揉めても気にならないのかもしれませんが、こちらはそのような心持ではありませんよね。 戸建てで居留守もバレバレな距離だからこそ挨拶くらいのライトな関係が良いです。 トピ主さんも他のママさん達もこれから仕事復帰する可能性もありますし、そもそも初めての育児で忙しいので他人に構う暇はなくなると思います。おばちゃんジェネレーションでは多くの主婦が家にいて、ネットで情報収集ということも無かったのでご近所との協力が不可欠だったのでしょう。 幼児教室や幼稚園・保育園・小学校と子供関係ででかけるうちに、その中で自然にお話しする他の親子ができると思いますので安心してください。

同じ距離感でいられるなら

🙂
専業主婦よ
我が家も戸建ての住宅街に住んでいます。ご近所では、うちの子が1番歳上で、仲良くしていたお宅のお子さんとは、2〜4歳離れているのですが、小学校低学年までは、自宅前や庭でわちゃわちゃ遊んだりしていました。 三年生くらいから、近所のお子さん達が就学年齢になるので、6年生まで登校の時などよくお世話したり、クラスまで送ってあげたりしていたのですが、 挨拶程度で全くお付き合いのないお家のお子さんまで、面倒みて欲しい感じで寄ってきて、困った経験があります。 子供にしてみたら、幼い頃から知っていて、妹みたいに(全員女の子)感じでいるから、自然とお世話するし、あちらも懐いているだけで、交流のない子にいきなり馴れ馴れしくやってこられても、戸惑うだけ。 そして、5年生が一年生と一緒にいて、普通は楽しいはずもなく、面倒なのです。 それで、一緒に!と言われて断ると、仲間外れにするみたいに言われるしで、私も非常に心外だし困りました。 子供には少し我慢して面倒みてあげたらといいましたが、かなり我儘で面倒なお子さんでしたので、すぐ音をあげました。 トピ主さんが親しくしたいと思った時に、そのご近所がガッチリ固まってしまっていて、お子さんだけ取り残される気持ちにならないのか、が、問題だと思います。同い年なら余計に心配です。

マンションで隣が同い年、しかも同性

🙂
れいちゃん
あまり、仲良くしませんでした。挨拶と、ビジネスライクなお付き合いに、敢えてしていました。私が敬遠する理由は、お隣の家が地域のお偉い名士で、煙たくて窮屈だったからです。近寄りがたい威圧感です。子供同士も、小学校と中学校は同じところでしたが、あまり交流はなく、だからといって険悪でもありません。淡々とした感じです。隣同士だから、家に行き来してるの?なんて人に聞かれることもありました。身分が違うからね、なんて答えていました。

無理して付き合いはしない方いいです

🙂
Cyiunn
以前一度だけ揉めた事ありますので悪口言われたり、関係ないですがその人は町内会は入っていません、それ以来こちらからは挨拶しかしません、相手側から話しかけてくればはなします、深く付き合うとトラブルになるのが嫌なので近所は付き合いはしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧