本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 六十代のお母様のみなさん、エビマヨってご存知ですか?(駄)

六十代のお母様のみなさん、エビマヨってご存知ですか?(駄)

レス58
(トピ主 17
🙂
トピ主
話題
お世話になります。 数年前、息子が帰省しているとき、今日はなにが食べたい?と聞きますと 「エビマヨ」と…。 エビマヨ? どこかで聞いたことはある…。あ、テレビのコマーシャルで聞いたピザの歌。 ピザの上にのっているイメージしか浮かばず 料理レシピ投稿サイトで調べて作ってみました。 レタスの上にエビマヨ。 「うん、おいしい」と言って食べていました。よかった。 みなさん、エビマヨって、ポピュラーな献立なんですか? 私は存じませんでしたよ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

64歳です

🙂
テル
知っていますよ 子供が小さかった時には、辛いエビチリではなく,エビマヨを作っていたなぁ~ 今は老夫婦二人、重いし面倒なので作らなくなりましたね~

いやうちの母八十代、エビマヨ旨いの作りますが

041
リラ
私は五十代ですが、まあ自分で作る作らないはともかく、 家族で中華料理屋行ったら 「エビチリかエビマヨかどっち行く?あ、もう両方頼んじゃう?エビ好き面子やしね」 みたいな話にはなるなあ。昔から。 うちの母は八十代ですが、エビマヨ上手ですよ。 「みんなの辛さの好みがバラバラで加減が難しいからエビチリはあんまり作らないの、エビマヨでいいよね~?」 って言って作ってくれてた、私がまだ中坊の頃から。 年経て、孫~ズ(うちの息子と娘)に初めて振る舞ってくれたとき、 「何これ信じらんない美味しい」って私のまで取られた。 「お母さんもあのバアチャンの味で作って」って言われるんだけど、教わって作ってもなんか違うんだよね。

60代の母です

🙂
ひまにゃ
単にマヨネーズをかけるだけではないでしょうが、エビチリのマヨネーズ版ですね。 時々スーパーの惣菜コーナーで買って食べます。

知っている人が多いと思う

🙂
とろとん
コンビニにもお店にも普通にあるどころかなんなら人気メニューなので知っている人の方が多いかと。 エビチリやエビマヨは麻婆豆腐とか天津飯レベルで知られている料理だと思います。 エビチリもご存じないですか?? 個人的にはカレーライスってポピュラーな献立なんですか、と同じくらいのレベルですね。 周りの10代〜90代見渡しても知らない人はいない気がします。 ただまあ、食べ慣れていなければ知らないメニューがあってもおかしくないです。地域にもよるし家庭にもよる。 私もカレーやすき焼きに牛肉入れる家庭があると聞いて目ん玉ひんむいた時ありますから。知らないことは悪いことではないですね。好みもある。好みとは遠い献立は知らなくてもおかしくないのではないかな。 ただ、カレーに牛肉を入れる家庭も多いだろうし、エビマヨを知っている人も多いでしょうね。エビマヨに至っては高齢者の過半数は知っているのではないかなぁ?

知ってますよ

🙂
こけもも
外食なら迷わずエビチリですが、 作るときはエビマヨかエビチリか悩みますね。 テビチりを作るとエビマヨが食べたいとなり、エビマヨを作るとエビチリが食べたくなります。 子供が小さい頃はエビマヨ 少し辛いものも食べられるようになったらエビチリ。 どちらも好きです。

昔はよく作ってましたね

🙂
コナンザグレート
エビマヨって、あの周富徳さんがテレビで広めたメニューだったような、、 当時、中華料理人が作るエビマヨだったのでこだわりましたね(笑)。 味付けはマヨなんだけど、周さんは確かお酒のジンも使ってました。 マヨだけだと甘ったるくなると。 それで我が家もジン買いましたよ(笑)。 その後いろいろアレンジする人が出てきて、少しケチャップを足す (からまるソースがオレンジがかった色になる)とかになっていったと思います。 私はやはり周さんオリジナルのマヨに独特の風味を持つジンが大人の味があって好きですね。 ウォッカでも良いんでしょうけど、こっちは風味はないですしね。 ちなみにお酒のジンですけど、最近はアルコール度数が40%超えのもので 梅酒作りにハマってます。

80間近

🙂
50間近
80間近の私の母も知っていますし、 中国料理店に行って食べることがありますよ。

65歳、知りません

🙂
匿名
65年間東京在住です。 様々なメニューがあるでしょうけれど、これは知りません。 息子(40に近い)からも、リクエストされたことないですね。 マヨネーズは大好きな息子ですけど。 お寿司の手巻きとか、 コンビニのおにぎりに「エビマヨ」ってありますよね。 私はそのイメージ。 エビフライ、エビチリは、よく作ったし、春巻きもエビ春巻きが、我が家では定番なので、エビは馴染みのある食材なんですけどね。

知らなかった

🙂
セッチー
エビマヨってハンバーガーの種類の一つじゃないの? 「テリヤキ」とか「チーズ」とか同じ「エビマヨバーガー」 それでしか知らない。

60歳です

🙂
還付金パイ
40年くらい前からよく行くようになった神戸の中華料理店に、当時からあるメニューです。 「海老のマヨネーズ炒め」という名で、カシューナッツが良い仕事をしてます。 ウチでもその頃から、良いカシューナッツが手に入った時には夕飯で作ります。 ブロッコリやグリーンアスパラを入れる時もあり、家族皆、好物です。 ただ、「エビマヨ」という略し方をするのは、それこそピザのCMを見て知った次第です。

おやまあ!昔から?

🙂
トピ主 トピ主
投稿ありがとうございます。 そうなのですか。少しショック…。 地域性とかはないのですか? 私は東の下町育ちですけれど、そんなことは関係なく? 実家にいたころも家族での外食の機会はありましたが、 エビマヨはメニューに見たことがなかったのです。 もしや漢字が読めていなかったのかしら?別名とか? 当然、母が作ってくれたこともありませんのです。 会社勤めのころのおつきあいでも、エビマヨにお会いしたことが ありませんでした。 60歳過ぎて初めて知ることになり…。ちょっと悲しいような。 主人にも聞いてみたところ、 中華料理店のメニューにないんじゃないか?中華なのかい?イタリアとかスペイン料理じゃないのかな?という展開になりました。 義母のレパートリーにもなかっということでした。 主人は生まれも育ちも東京の隣の隣の県です。 息子は就職で西の方で暮らしており、 帰省の際、リクエストがあったということでございます。 エビマヨが若者の新しいブームなのかしらなどと思ったりもしておりました。 いえ、こだわっているわけではございませんよ。 知りたかっただけです。 昔からあったなんて、狐につままれたようです。 おはずかしい。 みなさん投稿ありがとうございました。

還暦をむかえました

🙂
Anne
エビマヨ、知っていますよ。 下の息子が小学生の頃から、給食でも出ていたと思います。 私自身がマヨネーズ好きで そのせいもあってか、エビマヨを知ってからもう何十年でしょうか。 エビ節約レシピで 鶏むね肉で、同じ工程、調味料で 鳥マヨも存在しますよ。 白身魚で作っても美味しいです。 我が家の献立では タルタルソースを作るのが面倒な時に チキン南蛮の代りに登場することが多いような気がします。

おや?いらっしゃいましたか!

🙂
匿名 トピ主
エビマヨバーガーの方、ですよね、ですよね!ウフッ、ちょっとうれしいです。 ご存じないとのこと東京にお住いの方、ですよね、ですよね、私も東京出身なんでございますよ。 貴重な投稿ありがとうございました。 それから、エビチリは存じておりますよ。 みなさんありがとうございました。

発祥は東、横浜です

🙂
 cast
オーロラソースならわかりますか? あれを気に入った横浜の中華シェフがつくったのが日本のエビマヨのはじまりと言われています。 なので、西の人よりはトピ主さんのような東京の人などに馴染みが深いメニューですよ。残念ながら。 横浜を東とは認めん!というなら別ですが。 東京の人なら食に興味があり自炊をそこそこする人なら知っている人の方が多いと思いますよ。そのくらいメジャーな食べ物なので。特に東日本にとっては。

知らない事にビックリです

🎶
60代半ば
地域差関係ないと思います。 エビの最もポピュラーなレシピでしょ。 料理番組とか見ない方でしょうか? 今日の献立何しようかと行き詰まる事がない方なのかも知れませんね。 度々登場するレシピですし、テレビ等見てればどこかで誰かが話題にしてる位ポピュラーだと思いますが。 知らないと話しててもスルーしてしまってるのかも知れませんね。

古くからある料理ではありませんよね

🙂
にゃんこ
現在知っている人は多いと思いますが、30年くらい前に同じ質問をしたら知らない人が 多いんじゃないでしょうか。 私は50代半ばですが、エビマヨを知ったのは20年くらい前です。 その辺りからメジャーな一品になった気がします。 レスの中に周富徳さんが考案したというものがありますが、これは1986年頃の話のようです。 それから一般的になるわけですから、60代でなじみがなくても不思議じゃないような。

57歳ですが、知りません

041
在米です
生まれてから32歳までずっと東京、その後はアメリカに住んでいます。 母親も作らなかったし、私自身も聞いたことはありません。 エビチリは知ってます。 こちらにも、中華料理店でエビマヨ、って料理は無いような...。

なあんだ…

🙂
エビのオーロラソース炒め、はたまにやります。 オーロラソースはササミとか、淡白な肉にも合いますね。 エビマヨってオーロラソースのことなのね。 それなら、知ってます。 昭和の頃から作ってる。 神奈川です。

お母さんではないですが、、、

🙂
参加します。 我が家はお貧乏なので、ランチタイムを狙って中華レストランに行きます。 私の好きな海老マヨを提供する店は、筑紫楼です。もっぱら恵比寿店に行ってました。ホント美味しい。 廉価なランチコースの前菜に、海老マヨの小鉢が出てきます。味付けはマヨネーズではなく、ダーキーを使っているはずです。大阪のおこみ焼きでも使われる、マヨネーズのようなものです。

みなさん、投稿ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
オーロラソースもわりと最近知りましたのです。 エビマヨの応用や、エビマヨの発祥などまで教えていただけて嬉しいです。 昨晩はエビマヨを久しぶりに作りました。 コロナが落ち着いてきたので、この年末年始は息子が帰省できる予定なので めったに作らないエビマヨを復習してみました。 老夫婦だけですと、焼き魚やお浸し、煮物などになっております。 きゅうりのぬか漬けは息子も好きなので、手入れを忘れる日もありながら ぬか床をなんとか守りつつ、いただいておりますよ。 エビマヨから離れたお話をごめんなさい。

知ってますよ

🙂
通りすがり
いつからあるのか知りませんが、周富徳さんがTV番組で作っているのが初見です 30年近く前だったと思う。「料理の鉄人」でも作ってたしレギュラー出演してたバラエティでも作ってました。 そこから広く知られるようになったんじゃないかな、それまで知らなかったですから 炒め物ではなく、中華の揚げ物料理ですね 下処理、下味をつけた海老を天ぷらとか唐揚げの要領で揚げる、どんな衣にするかは好みだと思うけど カラッとなるようにするのがいいですね マヨネーズ、ケチャップ、豆板醤、コンデンスミルク、お酒 私はこれでソースを作ります 揚げたての海老にソースを絡ませて出来上がり 私は今年60歳です

恵比寿ですか。

🙂
トピ主 トピ主
たった一人の友人が恵比寿に住んでいます。 筑紫楼というお店のランチにおいしいエビマヨが? お貧乏なのですか?私もお貧乏なので、大丈夫でしょうか。 その友人を誘ってみたいと思います。 あと少し、コロナがすっかり安心になったら。 投稿ありがとうございました。

中華やさんにある

🙂
あい
本場の中国では、わかりませんが、 近所のエビチリがある中華屋さんではエビマヨもあります。 私は辛いエビチリよりも、マイルドなエビマヨが好きです。 子どものリクエストとはいえ、家で作ってしまうのはすごい!! うちでは中華屋さんに行って食べるものです。

「料理の鉄人」は

🙂
トピ主 トピ主
耳にしたことがあるのですが、 見たことがありませんのです。ためになりそうですね。 エビは熱いうちにソースに絡ませるのですか。 ちょっと冷めていたかもしれません。 次からはやってみます。 ありがとうございました。

え?家で作ってえらいと?

🙂
トピ主 トピ主
まあ、なんてお優しい方。ありがとうございます。 びっくりポチが多いので、慰めてくださったのでしょう。ありがとう。 これからもがんばりますね。 近所の中華屋さんにエビマヨがあるのですね。 とてもおいしいのですね。私も辛いエビチリよりエビマヨが好みですよ。 やっぱり私もぜひ一度、エビマヨをお店でいただかなくては、と思っていますよ。

一応知ってるけど

🙂
同居嫁
私にとっては居酒屋メニューですね。 もし仕事に出てなくて専業主婦だったら知らなかったかも。 自宅では作りません。 年寄り一家なので脂っこい料理は家族の口に合わなくて。 だから帰省した息子からリクエストされるようなことはまずないですね。 我が家の食卓に出てくるものじゃないことわかってるし、家族が食べないことも知ってるから。 今はレシピが簡単に検索できて良い世の中ですね。

「本当に」知ってる人は多くないかも?

041
かなかな
神戸のアラフォーの者なんですけど、ホンモノ(?)のエビマヨでしたら知ったのは結婚して料理を作るようになってからです。(約20年前) 「エビマヨ」なる料理。小さい頃から存在は世間的に認知されてたように思います。 中華に、サラダ、ピザ。 親は現在70代ですが、ピザ以外のエビマヨは昔から作ってました。 エビを下ごしらえしたり臭み取る処理をして片栗粉で揚げ、適当にマヨネーズに何か(何かはその時によってケチャップだったり粉チーズだったり色々)をさっとあえたみたいなものです。 熱いうちならば中華のエビマヨ。冷蔵庫で冷やしてからのはサラダのエビマヨとか言ってたような… 「ホンモノのエビマヨ」は、料理をするようになって、食べてみたいと思って神戸のおいしいと有名な中華店で注文して、初めて知りました。 でもホンモノとか言いましたが、エビマヨって、実は正解がないんじゃないでしょうか。 何店も食べ歩きましたが、衣や味が全然違うんですよね。 ジンが入ってるから正解なのか?カシューナッツあり?クリーム使用されてる?ちゃんと作ろうとすればするほどわけわかんなくなります。 食べ歩いた中で、一番好みの味を再現しようとしてるのがうちのエビマヨです。

訂正、すみません。

🙂
トピ主 トピ主
「えらい」じゃなくて「すごい」でしたね、失礼いたしました。

あ、遅くなってごめんんさい。

🙂
トピ主 トピ主
アメリカ合衆国にお住いの方まで、読んでくださっているのですね。 投稿ありがとうございます。

レスします

🎶
一つ勉強になった。
年齢制限ありますか?(笑) トピ主さんのレスが何だか楽しくて。 暇つぶしにエビマヨの歴史?たるもの探してたら考案者は周富徳氏だそうですが、料理研究の為に訪れたアメリカ、ロサンゼルスの中華店でマヨネーズを使ったエビ料理に出会ったそうですが、あまり美味しくなかったので研究重ねて今の日本で知られているエビマヨになったとか。。。 日本生まれの中華、所謂創作中華らしいですよ。 ですから日本のエビマヨの歴史はそんなに深く無いと思います。 と、言うことは本場中国の方にしてみれば中華では無く何だこれは?となるのでしょうか? まあアメリカの寿司も本来の寿司とは違って我々からしてみたら何だこれは?ですね。 こう見ると料理って好奇心のある方とかの探究心からどんどんいろんな料理が増えてくるんだなあと思いました。 トピ主さんもエビマヨ作る時オリジナルのエビマヨ作ってみれば楽しそうです。 それより面白かったのがマヨネーズって日本に知られたのは100年前ですが、本来は300年の歴史があるそうです。 300年前なんて日本は江戸時代、徳川吉宗の頃。え〜、凄いですね。 トピ主さんのトピから雑学なのかもしれませんが、一つ学ばさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧