本文へ

身体の中で一番気になるニオイはどこですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぼん
ヘルス
体臭や口臭など、身体の中で一番気になる部分はどこですか? 私は口臭だと思っているのですが、脇や足なども多いと聞きます。 是非みなさんの意見を参考にしてみたいです。

ランキング

レス

口臭と加齢臭

🙂
ミライ
アラフィフです。 口臭は定期的に歯医者さんに行っているのと、電動歯ブラシとフロスとウォーターピックと舌ブラシを使っています。 力をかけ過ぎないように注意しながら。 歯茎は大丈夫、磨き過ぎはないと言われています。 夫婦でたまにお口の臭いを確認し合っています。 加齢臭は加齢臭用のサプリとボディソープ、シャンプー、コンディショナーでしっかり乾かすことを心がけています。 加齢臭のケアはアラフォーから夫婦で始めました。 お互いに汗の臭いが変わったと気づいたので。 私のケアも完璧ではないかもしれませんが、スーパーなどのお店で、同年代でも加齢臭がムッとする方がたまにいらっしゃいます。 気づいてないんだ…と心配になっちゃいます。

人によります

🙂
におい
趣味でペアダンスをやっているので、臭いには敏感です。 ほとんどの人は、ダンスを始める時は何かが臭いです。 頭皮か、口臭か、汗か、服か…それは見事に人それぞれなのです。 でも大抵の人は何処かが臭いんだなとダンスをやっていて実感しました。 (ダンスの上達につれて、臭い対策も上達してみんな無臭になってゆきます) 私自身は、頭皮臭と口臭が一番気になりました。あらゆる対策を試して、臭わないよう日々頑張っています。

加齢臭

🙂
テツコ
というか、体全体の不快臭ですね。 年を取ってきて、加齢臭が出ているのではと思い、ボディソープを変えました。 頭皮のにおいも気になっています。風向きでふと自分の頭皮が臭うと気になります。 家族に自分のにおいがどんなものか聞きますが、「普通」って言われます。 臭いって、かなり個人差があると思うので、周りが不快と思っても本人や家族は気にならない というものだと思います。せめて人に不快と思われないぐらいの対策はしたいですけど、 他人に自分の臭いって聞けませんし。 客観的にこの程度のにおいが出ているというのがわかるものが欲しいなと思います。 少々高めのボディーソープを使っていますが、効果が出ているかどうかわからないですし。

レス

041
スパイス
ちゃんと普通に歯磨きして、お風呂にも入っている前提でどこが気になるか、ということでしょうか。 だったらどこも気にならないです。 歯磨きは歯間ブラシ、デンタルフロス、歯周ポケット用歯ブラシ、一般歯ブラシでしているし、体は乾燥肌だし食べるものも脂っこいものはないし煙草も吸わないので体臭はひどくないと思います。 歯磨きを雑にしているとかならですが、そうでない限り体臭ってそこまで気にしないといけないのでしょうか。 代謝がいい人はあまり臭いがしないだろうし、代謝が悪い人は多少するかもしれない。 気にし過ぎるのはどうかと思います。 毎日食べ、毎日何らかで動いているんだから多少の臭いは当然です。 自分が気にし過ぎると他人の臭いにも敏感になりあれこれ言いたくなる人が多いと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧