本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月、外でちょっと大きな声を出します。

1歳2ヶ月、外でちょっと大きな声を出します。

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
1歳2ヶ月の娘がいます。 生まれた時からコロナ禍で、あまり人と接したことがありません。 家族以外には抱っこされるのを嫌がりますし、泣くこともあります。 ですがベビーカーに乗っていると強気です(笑) 最近、スーパーやドラッグストアの店員さん(誰にでも)に「あー!」とちょっと大きな声をあげます。 奇声という感じではなく、気を引きたい感じ?でハッキリした声です。 かまってほしくて声を出しているのですが、大変失礼な気がして仕方ないです。 どのように対応したらいいでしょうか? 店員さんには「すみません」と言い、娘には「大きな声を出したら皆ビックリするよ。お話したかったらこんにちはって言うんだよ」と伝えています。 店員さんたちは娘に話しかけてくださったり、バイバイしたら「バイバイしてくれたの~ありがとね~」と手を振ってくださったり…優しく対応して頂いて本当に有難いです。 その後は店員さんに「ありがとうございました」と伝えてレジを離れます。 まだ娘が声を出していたら「お姉さんお仕事で忙しいから邪魔しちゃダメよ。今度こんにちはしようね」と言っています。 娘に「バイバイしてもらえてよかったねー!」とか「優しいお姉さんとお話できてよかったね」などと話しかけながら帰宅するのが日常になっています。 最近このような対応でいいのかと色々と不安になってきてしまいました。 もっと子供に伝わるように、店員さんにご迷惑にならないように、私にできることはないでしょうか? 初めての子育てでわからないことだらけで情けないですが 先輩方のアドバイス、またオススメの子育て指南書のようなものがありましたら、教えて頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

そんな気にしなくて平気

🙂
ゆかたん
可愛い盛りですね。 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 店員さんも本気で忙しければ、相手にしませんから。 まだ一歳ですからね。 お子さんをコントロールしようとしないであげてね。

かわいい

🙂
さき
全然気にしなくていいです。 店員さんも、迷惑だなんて思ってないですよ。 1歳2か月なら、こんにちはとはっきり言えるのはもうちょっと先かもしれません。 それまでは、あー、あっあっ、とお話の練習をするんですよ。 かわいいですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧