本文へ

後輩さんがんばって

レス2
(トピ主 0
😭
あんこ
仕事
40代後半の看護師です。5年目の後輩ちゃんは指示されたこと、患者が訴えてきたことは理解できるようなのですが、患者の異変に気付けない、点滴の本数が多かったり、寝たきりの患者のがいたり、業務が少しでもかさなるど、そんなに緊急事態でもないのに、まったく仕事がおわりません。同じミスも多いため「前も説明したと思うけど」と言うと「あ~」で終わります。自分の言ったことも忘れてしまうらしく「言ったかもしれません」で終了です。 若い人が少ない部署で、上司はわからないんだからしょうがない。怒ってもしょうがない。のスタンスです。後輩さんの受け持ち患者のことでも、上司「これは難しいからAさんにやってもらおうか~」「は~い~」Aさん固まる。お願いしますもなく、幼稚園みたいな会話です。 ながなが、愚痴ってすみません。 わたしの口調や性格はきつめです。以前、後輩さんのみてる患者さんが調子が悪いのに、報告がなく状態も観察できなかったことなど注意したところ、一番苦手な先輩に小言を言われなければ、もっとできた。などSNSに書き込まれてました。落ち込みました。 もう、全ての責任は上司なのでスルーすることにきめましたが… 最近、怒られなくなったので「だいたいはやりました」「まっいいかとおもいました」など言ってます。 後輩さんとの仕事がある日は憂鬱で自分の中にモヤモヤがたまります。 どうすることもできないのですが、愚痴ってスミマセン。長文で申し訳ないです。

ランキング

レス

責任感がない後輩

🙂
はなこ
いやですよー、そんな看護師。 100歩譲って経験年数よりも未熟なのは仕方ないとしても、命をみてる責任、使命感が感じられないのは絶対嫌です! 大事故になる前に、上司がきちんと指導してほしいです。

羨ましい~

🙂
太郎
そういう看護師の態度で先輩からめちゃくちゃ注意受けない病棟羨ましいですね~。 うちの病棟だったら患者にも聞こえるくらいに怒鳴られますね。そうすると流石に治りそうですが…(新人で同じような人いましたがこてんぱてんにやられており態度は割りと治りました) でもそういう態度の人の方が看護師続きますよね。気にしないの羨ましいな後輩ちゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧