本文へ

マンションのベランダ隣との仕切り

レス34
(トピ主 1
🐤
はうじー
話題
現在、マンション購入を検討している者です。 うまく説明できるか自信ありませんが、分かりにくかったらすみません。 マンションのベランダの隣りとの仕切りですが、コンクリートの壁で仕切られているものと、ペラペラの板?のようなもので少し背伸びしたらお隣りが覗けてしまうような形状のものがあります。何となくイメージからコンクリートの壁の仕切りの方が高級なイメージがありましたが、いろいろ探していくうちに廉価マンションでも壁の場合もあれば高価な物件でも板で仕切られているものもありました。 不動産の担当者に聞くと重量の関係のためで、住み心地には影響しないと言っていましたが、実際のところ本当にそうでしょうか? 安普請の賃貸で、壁の仕切りの時は窓から隣りの声が聞こえることはなかったのですが、分譲賃貸で板の仕切りの時は音が聞こえてきました。 今悩んでいる物件は設備や立地、間取りもいいのですが唯一悩んでいるのがベランダの仕切りが板で上が少し空いているのです。 色々な人に話しを聞いてみても「そんなとこ気にする人いないよ」という意見が多かったです。 私はプライバシーのことで気になっています。 無知でお恥ずかしいですが皆様に聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

?

🙂
nao
二方向避難のためです。調べればすぐわかります。不動産に携わる者なら常識です。 重量がなんたら..とか言う不動産屋がいることに驚きです。そんな低レベルの不動産業者の物件は やめておいたほうが良いです。

逆梁工法

🙂
快適さん
うちはマンションが逆梁工法(梁が外にでている)です。 ベランダがコンクリートでできていて窓は天井までの 2m50のハイサッシです。 ベランダの両方の隣壁もコンクリートで覆われています。避難時は 各ベランダに下への避難はしご扉があります。 マンション購入に関し、ベランダの扉板が嫌だったのでそうでない物件を探しました。 隣の音は一切聞こえないです。本当快適で、買ってよかったです。 賃貸のときに扉壁だったので本当たばこの煙はくるし、音は聞こえるし最悪でした。 ベランダがよくある透明な板でなくていいなら、逆梁工法のマンション探しては? 高級に見えるしおすすめですよ。

避難経路は?

💡
みき
マンションのベランダは、非常用の避難経路を兼ねているはずです。 法律まではしりませんが、少なくとも、私が住んだことがある共同住宅、社宅・賃貸・分譲それぞれ数件、すべてアルミ枠にはめた板のようなもので、「非常の際はこれを破って・・・」「ここに物を置かないでください」という注意書きがありました。 ですので、コンクリートはありえないと思っていました。 隣の人の声の大きさ・ベランダで騒ぐかなどにより、煩かったことも静かだったこともありますが、仕切りがコンクリートの建物には住んだことがないので、防音面の違いはわかりません。 我が家の仕切りは180cm~2mで、上が1m近く空いていますが、脚立に上って覗かない限りは見えません。 もちろん、そんな人は一人もいないとは言い切れませんが、気にした事はありませんでしたね。

隔壁の構造は重要ではない。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 一応建築関係の仕事をしています。 マンションのバルコニーにおける隔壁は、重量うんぬんよりも、避難経路かどうかが大きく影響しています。 マンションのバルコニーには、火災などの際に上階の人が下階へ避難する為に使う避難梯子が何戸かおきに設置されています。 その避難梯子までの経路として、隔壁は容易に破壊できる素材でなければなりません。(多くの場合はケイカル板) これは法律で定められていることなので、そのマンションが高級かどうかは関係ありません。 そしてさらに言えば、部屋の中にいて聞こえてくる隣室の物音に対して、バルコニーの隔壁の構造はあまり関係がありません。 それよりもやはり、室内の壁の構造が一番影響します。 バルコニーの隔壁の構造だけで、そのマンションの価値を判断するのはナンセンスです。 それよりももっと確認すべき重要なこと(耐震性、遮音や断熱の性能など)があります。

違いました

041
くものす
工法や構造の関係もあるので、一概に壁のほうが高級とは言えないと思います。 ただ、トピ主さんのお考えの通り、壁になってる場合と、板だけの場合だと、けっこうお隣の気配の感じられ方は違いました。 前に住んでいたマンションは、ほぼ壁になっていて、一部だけくぐりぬけられる程度の大きさの、避難用の板がついたものでした。 板と壁の間もほぼすき間なく施工されていたので、お隣からの音はよほど大きな音(窓を開けてるときに赤ちゃんが泣いてるなど)でない限り聞こえず、夜の光なども漏れてきませんでした。 その前のマンションは、板の仕切でしたが、板自体が薄い上に、上にも下にも腕が通るくらいのすき間があるので、当然お隣がベランダに出てると気配はするし、音も明かりも漏れてきます。 気になるかと言われると、そんなもんだと思ってたので、気にはなりませんでした。でも、前のマンションに住んだあとだと、きっと気になっただろうと思います。 そういう意味で、全く影響しないわけではないでしょう。 ただ、それが設備・立地・間取りのいい物件をあきらめるほどかと言われると、そこまでではないでしょうが。

入居者次第

🙂
ベランダ、廊下は反響するから 多少コンクリート塀あっても丸聞こえです。 TVやぼそぼそ会話は窓を開け方開ける位置では聞こえません むしろ、道路の車の音の方が大きく聞こえます むしろ入居者の質によるところが大きいです 問題は、大声で子供の叫び声で窓あけっぱなし ベランダで飲食や遊んだりする人 こういう人がいると煩いです。 うち(最上階)両隣、下は静かですが 時折、子供や犬の鳴き声が窓あけてたら聞こえてくることもありますが 常識の範囲内(日中とか一時的洗濯中)です。 問題は2回下の家、四六時中窓開けて 子供(小学校低学年)大声で叫んでいる 会話が丸わかりです。 ベランダは奥行き2mあります。 だから入居者の質によると思います。 ベランダ塀は防災時逃げれるかどうかが重要かと思います。 むしろベランダの排水溝には要注意です。 隣の排水が流れてくる構造だと、隣人が掃除しないとペットの毛、髪の毛、落ち葉が流れてきます。 あとエレベーターに近い部屋だと廊下でのお喋り、エレベーター待ちの間の会話が聞こえますので 出来ればエレベーター前の部屋は避けたほうがいいです

避難経路

🙂
かかし
分譲マンションであっても、ベランダは共用部分です。 緊急時には避難経路になるので、逃げる方向(避難ハッチの あるベランダに向かう方向)にある間仕切りは蹴破れる ようになっています。 担当者の説明はおかしいような気がします。

ベランダは共用部分

🐱
なやまず
マンションのベランダは「専用使用権が認められた共用部分」。 共有部分ですから、隣の声が聞こえたり、隣のベランダにトピ主さんの声が漏れたりしても、仕方がない。 マンションのベランダ、隣りとの仕切りは、火災時に蹴破って、隣に逃げる工夫です。 マンション火災の映像を見ると、玄関ドアから避難できない時、ベランダつたいに逃げられるのは幸いです。

隣の人による

😉
さくら
私が住んでいる分譲のマンションも、左右の片側だけ主さんの話している隙間があります。 仕切りが少し開いている側の隣は、よく夜中に友達を呼んでかなりの重低音で音楽を聞くので、ベランダの窓を閉めてたら、なんとなくしか聞こえないのが、開けたら凄くうるさいです。 仕切りが少し開いていない側の人はベランダ禁煙をしますが、臭いはまだ隙間が少ない分かなりましですね。犬の鳴き声はとてもうるさいです。 私の両隣の人、毎日洗濯物や布団を叩くのですが、その音は一緒の騒音でうるさいです。 私の意見は隣の人の性格や家族構成などで変わるので仕切りだけではわからないですが、悩むなら辞めるのが一番です…後悔しないために。

逃げ場があるなら

🙂
プラネッツ
コンクリートの壁の方が音が聞こえにくいですよね。 板の場合はベランダの声や、窓を開けている時に声が聞こえます。 窓を閉めれば聞こえなくなりますが。 ただ私は万が一の時にお隣に逃げられないことがあると恐いので コンクリートの壁の部屋は恐くて住めません。 下の階に逃げられるようになっているベランダもありますが、 トピ主さんの検討しているマンションはどうでしょうか。 住む人の気持ち次第だと思いますね。 左右に逃げられる安心をとるか、騒音がないこと、 プライバシーを守ることをとるか。

共有部分

🙂
pzo
境の板は非常の場合 壊せるように出来ています。

特に気にしたことはなかったですが

041
あきら
ペラペラな板は「防火プレート」とか「防火壁」という名称だったかと記憶してます。 火事が発生し、玄関から逃げられないとき、この壁を蹴飛ばして破って、お隣から避難するためにあります。 消防法で、避難経路が一戸に2か所必ずあることと定められているそうです。 簡単に蹴飛ばして倒れるらしいです。 その使用目的があるため、壁の周囲には物が置けません。 ただ、マンションに住んで25年になりますが、実際そのような事態になった話は聞いたことがありません。 年2回ある消防の定期検査で、壁の周囲に物が置いてあると、撤去するように注意勧告されることになります。 よいことは風通しがよいので、ベランダに空気がこもらないことです。 コンクリートのような機密性が高いベランダだと、苔が生えそうで不潔な感じがします。 困るのは洗濯物が見えてしまうこと。隣家がベランダで煙草を吸った場合、風向きによっては、その煙が部屋に入ってくること。 音は気になりません。大きな音は上下の方が響くのでは? ベランダの仕切りは気密性が高い方がいいんですが、ある程度風が通る方が清潔だとおもいます。

ん?もしかして

🙂
かな
そのペラペラの板に避難の文字が入っていませんでしたか?

避難用です。

🙂
とるか
隣室との間仕切りが板になっているのは、火災時に避難する際に壊せるためのものです。 消防法上、各階に避難経路が2か所必要。一般的に階段とベランダの避難ばしごです。 ベランダの避難ばしごは各部屋にあるものではないので、設置されている部屋まで横に 移動しないといけません。 どうしても気になるならアクリル板で隙間や上を覆う工事をしてもらえばいいです。 数万以内で可能でしょう。

薄い壁は避難時に便利

🙂
ミント
何事もないのが一番ですが、火事などの災害時の避難にその板を蹴り壊して避難することもあります。 以前、住んでいた社宅は全室に避難用はしごがなく、はしごがない家は壁を蹴り壊して隣の家のはしごで避難するようになってました。

蹴破って逃げるためのもの

🙂
思うに
ベランダの仕切りは、火事や災害で蹴破って通ることのできる素材で ないとだめだと思います。高級なマンションでも蹴破れると思います。 それがいやなら、一戸建ての方がよいのでは。

ベランダは非常用通路ですよ

🙂
紅葉
マンションのベランダでコンクリート壁で仕切られている物件があるのですか? マンションのベランダは非常時、非常用通路となるので簡単に壊せる物しかないと思っていたのですが。 我が家も勿論そうです。 上下は多少空いてます。 普通のマンションですが、そこから覗き込む事は出来ません。 でも、そこまで気になるのでしたら集合住宅ではなく一軒家の方がいいのではと思います。

ペラペラはやめたほうがいい、長屋状態です

😭
ペチコート
ホントまる聞こえですよ 部屋の中にいればお互い聞こえないけどベランダに出ると隣家の声はまる聞こえです 仕切りといってもただペラペラのすぐにけり破けるものなのでお互いベランダで小声で話しててもまる聞こえです さらに我家の物件は上層階は眺望のために柱をつけてないので手すりから少し身を乗り出すと両隣家のベランダまる見え(柱がある家は隣家は見えない) 手すりは横1列8軒分1本でつながってるので遠い家が手すりにゴンゴンしただけで我家でやってるように響くんですよ~柱があれば手すりは途切れてますよね… 最初はショックでしたね~5千万の分譲ですから… 立地と眺望だけで決めてしまいました 主様、よく気が付きましたね…これけっこうストレスです あと、外から見たらコンクリ柱があるように見えても内側はペラペラ1枚の仕切りも多いです 新築でモデルルーム見ただけで決めるとそういうとこ解りませんもんね しっかり幅のある柱仕切りで下のほうにけり破る仕切りがある物件が理想です

多分だけど

😑
あっきー
ペラペラの仕切りって、避難通路になっているから、突進すればすぐに破れるように出来ていると聞きましたが。 新築であれば、図面があるはずなので、良く見て下さい。避難梯子が多分両端の部屋にしかない場合が多いかと。 壁の場合は、一戸ずつ避難口があるかと思います。 ベランダって、確か共有部分扱いとかで所有権はないと思いますよ。 つまり、広ければ広い分だけ得だけど、物を多量に置くのはご法度だったと思います。

避難経路の確保、ですね~

💍
ピンク・サファイア
マンションのベランダ。 ここは、廊下や階段と同様の共有部分。 つまり、所有者の物ではないのです。 ベランダは、火災など際に避難経路となる場所です。 なので、隣との境は簡単に破る事ができる材質が使われています。 ですから、防音やプライバシーはあまり期待できません。

ぶち破って隣家へ避難できる

😉
ペラペラが好きじゃ
>マンションのベランダの隣りとの仕切りですが、コンクリートの壁で仕切られているものと、ペラペラの板?のようなもので少し背伸びしたらお隣りが覗けてしまうような形状のものがあります。 火事になって逃げたいときには、ペラペラ仕切りが命を救ってくれますよ。コンクリ仕切りだと、そこで火あぶりの刑になってしまいそうで怖い。 ちなみに、私の所有するマンションはペラペラで、床に蓋の付いた穴があり、下へも逃げられます。

そんなに聞こえる?

🙂
とろりんプリン
まずマンションのベランダは共有部で、避難経路を兼ねているので 間の仕切りは、非常時に簡単に破れる素材で出来ていることが多いですね。 高級かどうかの問題ではないと思います。 その素材で、隣家の音の聞こえ方がそれほど変わりますかね? うちは薄くて軽そうな素材ですが、隣の音が気になったことはありません。 こちらがベランダにいて、隣もベランダでなにかしていれば、気配くらいはわかりますが、 部屋の中にいて聞こえるとしたら、隣のベランダで子どもが騒ぐときくらい。 普通そんなことはないと思いますが、躾の悪い家ならなくもないですね。 あるいはベランダでタバコでも吸いながら、携帯で話していたら聞こえるでしょう。 こういった行為は、非常識と言われることなので、隣がどんな人かによることで ベランダの壁の問題ではないと思います。 それに今時は、サッシが2重になっていることが多いので、閉めてしまえば外の音は よほどひどい騒音でなければ聞こえないと思いますが。

買うなら

あさいー
もっとよく調べてから購入した方がいいと思います。 トピ主が言ってるのは「ペラボー」で検索すれば色々出てきます。 ちなみに私は絶対にコンクリ壁の境であるマンションしか買いません。

不動産屋がおかしい

🙂
ゆみ
他の方も言ってるように、薄っぺらいのは消防法に基づく避難経路の確保のための隔て板です。マンション規模や階によって経路が違うのと、構造的にコンクリート壁になっているところもあるでしょう。 が、基本的に2方向避難を確保するとなると、隔て板と垂直避難口はごくごく当たり前のこと。 重量とかなんとか言ってる不動産屋は変です。

私も購入時に考えました。

041
ゆきうさぎ
で、コンクリートの壁を選びました(笑)。 同じマンション内に、 コンクリートの壁と 破れるタイプの板?と 2種類あったんです。 幸い、隣人は常識のある方ですし、 隣で何かしているな、と 勘付いたことは15年住んでいますが、 数回しかない。。 生活時間帯が違うのかしら? 子供の年代が10歳くらい違うからかしら? やはり、誰が住むか、が大きいのかもしれないですね。

うまく説明されています

041
たろすけ
マンションのベランダは、そのお部屋の住人が使うことができるスペースですが、同時に避難通路でもあります。 万が一、火災が起こり、玄関から逃げられない場合、ベランダを通じて避難するのです。 コンクリートの壁で隣と行き来はもちろん覗けもしない、また、目線ではコンクリートだけれど、腰部分にパネルがはめ込まれている場合もあります。 何もなければ、床に避難ハッチというものがある場合があります。 横に逃げられない場合は下に逃げる。床に取り付けられたふたを開けるとはしごが下の階に向けて下がり、それをつたって下の階に逃げます。室内に避難はしごが置かれている場合もあります。 「隔て板」(ご説明のものだと思います。アルミフレームで薄いパネルが入っている)は、け破って隣に逃げるために「ペラペラの板」になっています。 いずれにせよ、ベランダには避難の妨げになるものは置かないで、と説明があると思います。 ただ、隔て板とサッシの壁との間、手すりとの間の接続部分を極力隙間が少なくし、高さも高めの特注品を採用している物件はあります。

新築分譲ですが生活音丸聞こえ

🙂
やさぐれママ
私もベランダ越しの隣人の気配や音をとっても気にするタイプです。今迄ベランダ越しに散々嫌な思いをしました。集合住宅って蹴破れる仕切り板オンリーだけだと思っていましたが、今はコンクリの壁もあるんですね。知りませんでした。ずっと昔からコンクリの壁で仕切られていたら毎日の生活がどれだけ快適になるか…と思っていたのに。 うちは去年新築の分譲マンションを購入しました。大手の建築会社です。お部屋見学の際真っ先にベランダに出てみると畳一畳位の蹴破るタイプの仕切りでがっかり。下は10センチ空いてて上もすごく空いてます。夫と子供が気に入ってしまったので購入しましたが、引越し3日目でもうウンザリ。隣から煙草の煙、灰、ペットの毛が下の隙間から流れてきます。日曜朝のアニメも丸聞こえ。 逆隣は窓全開で子育て。上の子の叫び声と産まれたての赤ちゃんのギャン泣き。排水口(排水溝じゃなく)が我が家側にあるので髪の毛まじりの汚水まで流れてきます。勿論掃除は私。自分の家なのに全く寛げません。 確かに私の周りにベランダの仕切りを気にする人なんて誰一人として居ないんです。不思議。他人の生活音が間近に感じる事程嫌なものは無いのに。

お隣さん次第だけど。

晴子
うちは古いマンションで隣との境はペラペラの防火壁?です。上下もたっぷり空いています。 隣の気配はかなりしますよ。ベランダタバコの煙と臭い、テレビやラジオの音、話し声、洗濯物の柔軟剤の匂い、料理のニンニク臭などなど。。うちが風下になるせいもあると思いますが、気遣いというもののないお宅なので、かなりムカついて(!)います。うちのベランダに避難用梯子があるのですが、いざとなっても使わせたくないくらいです(笑)。 友達の新しい高級マンションに行ったら、隣との間はコンクリートで下の方に蹴破れる防火壁があり、とてもプライバシーに配慮されていて羨ましかったです。 お隣は選べないですからね。もしトピ主さんがプライバシーを気になさるのでしたら、コンクリートの方が良いと思いますよ。

トピ主です。

🐤
はうじー トピ主
皆様レスありがとうございます。もしかしたら分かりにくくてレスが一つも付かないのではと心配していました。 有意義な情報、大変助かりました。(特に快適さん様の逆梁工法は参考になりました。) 補足させて頂きますと、私の検討している物件は7階建ての最上階で、その最上階のみがペラペラ板でその他の階は全てベランダの仕切りがコンクリートの壁なんです。 そこで何でこの階だけ?という質問を不動産の担当者に聞いたら、重量うんぬんと返ってきた次第です。 ペラペラ板は万が一の時、避難できるので安心なんですね。あーでもプライバシーも捨てがたい。。 まだ決心がつかないため、引き続きレスを頂けるとありがたいです。

避難経路になっているかどうかで、変わる。

041
ma
隣戸との仕切りがコンクリート製含め、人力では貫通させて人が通れないものは、そこを通って避難する避難経路になっていない。 一方、貫通することができるものは、そこを破壊して通って避難する経路になっている。 この違いです。 これは建築基準法の避難距離と避難設備との関係で仕切りをどうするかということであって、マンションのグレードとは関係ありません。 厳密に言えば、全く関係が無いかと言えばそうでは無いケースもあるのですが・・ 例えば、避難設備を全て縦動線で通したり、階段を複数設置して、避難経路をたくさん作れば隣戸を通らず避難距離内で避難できるので。(その設備にはお金がかかる。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧