本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ワンオペの方、お仕事どうされてますか?

ワンオペの方、お仕事どうされてますか?

レス17
(トピ主 1
🐱
キキ
夫婦
30代女、フルタイムで4歳と0歳の保育園児を育てております。保育園の送迎、家事はほぼ自分がしております。主人は21時頃帰宅し、その頃にはほぼやる事が終わっていますので、ご飯を食べて、洗い物があればやる程度です。 家事育児に関しては、大変ですが、色々と手を抜きながらやっております。以前から、もう少し早く帰ってほしいとお願いしていますが、無理とのことで、あてにしないようになりました。 ただ、問題は私の仕事のことです。時短の制度などはしっかりしているので助かりますが、その分、仕事は終わりません。持ち帰ってできる仕事の方が少ないので、困っています。また、職場では1人職なので、私がいない時間については、他の方が専門外ながらも対応してくださっています。また、1人目の復帰時よりも、年齢的にも立場的にも上がっていて、周囲に迷惑をかけていたり、仕事ができていない状況がとても苦しいです。 せめて週に一回でも、お迎えをお願いできれば、現場でしかできない仕事をこなせるのですが…それも無理と断られています。ただ、仕事のことは当人しか分からないとも思いますので、どうしても今の働き方を変えられないのであれば、こんな無責任な働き方も続けられないので、辞めさせてほしいと話したこともありますが、それも主人は選びませんでした。結局、生活は何も変わらないままです。 子どもが小さいこの数年を乗り越えれば、とは思いますが、乗り越えた後、この人と仲良くやっていけるのだろうかと最近は思います。家事育児仕事が大変なのは良いのですが、夫婦で協力し合えないこの状況に疑問を感じ、本当に主人のことがどうでもよくなってしまいました。 今のご時世、同じような状況の方がいらっしゃるのではと思い、相談させていただきました。 離婚された方、仕事を辞めた方、夫婦で乗り越えた方など、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

1人目からそうなの?

🙂
あさか
産前、1人目の産後はどうでした? ずっとこのままなのに2人目を思い切ったのは何故ですか? あなたが潰れそうなのを旦那は見ていて、それでいて無理だと言うのですか? そこが気になります。 無理って、本当に無理な場合と検討もせずに無理だと即答する場合があります。 そのどちらかでかなり対応変わるかなぁ。 話しぶり的に両家は頼れないのですね? ファミサポでお迎えお願いできるケース、シッターにお迎えからお風呂まで済ませてもらえるケースなどありますので、まずはそちらを調べてみてください。

旦那さんが協力する気が無いのでしたら、

🙂
ピンキー
キキさんも協力する必要が無いのでは? 旦那さんの洗濯も食事も、協力する気は起きないとはっきりと言うべきです。 お子さんは、だんなさんのこでもあるのですから、一人に押しつけて言い訳がありません。 理解しようともしないその姿勢をどうにかしないと、ATM以外に利用価値が無いと知らしめましょう。

お仕事なのかな

🙂
わーまま
こんな夫はいらないという内容のような? 会社側は割り切って、ここまでしかやらない 仕事も家庭も、夫のことを含めてあなた あなたという人間の仕事の限界値はこれであるとして、後は上司(会社)の仕事かなと思います 足りなければ人員補充するか、貴方をもっと簡単な仕事に移動させるかすると思います ちなみにワンオペではないフルタイム子持ちですが できない仕事は断るようにしています 請け負って、出来ないほうが問題なので それで評価が低いならしょうがないけど、問題にはならないので、そうでもないって感じです 仕事を辞めることについて 夫の許可はいらないんだと思いますよ なんだかんだで、家庭も仕事も回しているし 夫は当然、あなたの会社の人じゃないから、責任を取る必要もないし もともと、妻に寄り添う気はないんだから 仕事を辞めることにした(転職なら文句もないでしょう) ベビーシッターを雇うから、お金を出してとはっきり言わないとダメなんだと思います。 結論からとか、資料とかにまとめて話したら通じるかもしれません 大体ワンオペの人って、実家の近くに引っ越す あとは、週に一度ベビーシッターを雇えばよいのだと思います 保育園なら、週に一度と割り切って夕食と延長保育お願いしたらどうでしょう? (すでに導入済みならすみません)

実母を頼る

🙂
こは
旦那さん腹立ちますね。 主さん、実母さんは頼れませんか? 私の義姉は仕事しながら3人育てていて実母である姑をめちゃくちゃ頼ってます。 孫達が中学生になった今も義姉が休めるようにしょっちゅう泊まりで家事を手伝いに行っています。 旦那さんは凄く協力的なのに、やはり妻に働いてもらってるからか姑が頻繁に来ても文句は言わないそうです。 主さん旦那さんに、このままではキャパオーバーしてしまうので、あなたが役割分担を協力するか、私の実母に泊まりで頻繁に手伝いに来てもらうか、私が仕事を辞めるか(もしくはパート等でセーブをするか)あなたがどれか一つを選んで!と言ってみたらどうでしょうか。 もし選ばないなら、実母に来てもらう事を強制的に選択すると言えばいいです。

お金で解決

🙂
ガブガブ
ワンオペではなく2人で分担しました。 そして当然ながら家計も分担。(ほぼ収入は同じでした。) もし私がワンオペなら、家事育児やらない(できない)ならしなくて良い、そしたら自分は専業主婦と一緒、家計は全部負担してと言います。 家族としての貯金も含めて、全て。 よって、自分の稼ぎはないものと思ってもらいます。 そして、とはいえ専業主婦ではなく仕事があるが故の支出(わかりやすいところでは保育料とか家事外注とか)は、自分の稼ぎから出します。 まず、この話を受け入れられるなら離婚しないで頑張る価値はあると思います。 この計算ができない相手ならば、早めに見切った方が良いです。 都合良すぎ。 今、既に回らなくなっているのなら週一でも良いので保育園送迎可のシッターさんに依頼するのはいかがですか。 親が完全に見れない、シッターさん任せは不安でしょうが、週一程度なら子供の発育には影響ないですよ。 私は保育園時代は母に週2回お迎えを頼み、早めに迎えに行ってもらい家で過ごさせ、食事の支度(作り置きしていました)も頼んでいました。 お母さんが無理なら、しっかりした方探して固定でお願いすれば、第3のおばあちゃんと同じです。 早めに自宅に帰れるのは、子にも良かったようです。 親が迎えに行く時間だとなぜか(他の親御さんの就労環境がすこぶる良かったのか?)ごく少数しか残っていなかったので。 小学生になってからは学童からの帰宅時間が保育園より早いため、母には継続で週2、その他の曜日はシッターさんに来てもらっていました。 そんなこんなでも子は育ちます。

一人で乗り越えましたが

🙂
アラフィフおばちゃん
祖父母遠方、夫は単身赴任でずっと不在だったので一人で乗り越えましたが、使える有償サポートは全て使いました。 上の子一人だけで一歳の時は、ご近所ママ友と助け合いましたが、幼児二人以上となると負担なので止めました。 お迎えはとにかく自分行くしかないので、まとまった休憩は取らずに時間内でこなし、持ち帰れる仕事は持ち帰りました。 ファミリーサポートがまだ無かったので、社会福祉協議会やCOOPの有償ボランティアさんに送迎や子守を頼んでいました。 同じ方が来てくださるので、子どももなついて、数年後は家族の一員みたいになっていました。 旅費はこちらもちでバスツアーも行ったりして楽しかったな。 夫がいたらそんな事できませんけどね。 ボランティアさんたちは50代から60代の女性で、保育士や小学校教諭経験がある方ばかりで、私自身もとても助けられました。 うちは夫が物理的に居ないので、頼ろうという気も起きず、結果的には良かったです。 同居してるのに一切協力無しなら、離婚しようかなと思うのもやむを得ないです。 私だったら家事育児代行サービス代を夫から毎月10万もらって、外注するか自分のケア(マッサージやアロマ)に使うかな。 共働きで経済的に余裕があるのですから、有効に使わないとね。

そうですね

🙂
ゆかたん
金銭的負担はどのようになっていますか。 もしも折半であれば、ご主人に多めに負担してもらうべきだと思います。 あと、面倒な家事はご主人用に週末までとっておくとか。

ご主人が専業主夫になる

🙂
あらま
トピ主さんの会社は福利厚生がしっかりしており、離婚も視野にいれるほど働き続ける気概はおありのようですので。ご主人が退職し専業主夫になる選択肢もありますよ。21時帰宅が続く過重労働のようですので、本格的に心身を崩す前に決断することをおすすめします。

お金で解決

🙂
ゆっくり
夫、絶対、全部終わったのを見計らって帰宅してますよね。 だって毎日定時で21時って変。繁忙期と閑散期とかないのかなーって。 というのも、ウチの夫も、そうなんです。でも、言い争いになるだけで不毛なんで、ワタシはファミサポさんにお願いしてました。 お金は、夫に出させて解決です。 無責任な男、多いですよね。家事育児やらない男は、お父さんじゃないですよ。あ、ウチの夫です。 朝だけでも保育園連れて行かなきゃ離婚って言ってみては? 妻のお金はあてにしているくせに、妻の仕事は軽視してる男、最低です。 あ、ウチの夫ですが。

感想

🙂
gon
>夫婦で協力し合えないこの状況に疑問を感じ、本当に主人のことがどうでもよくなってしまいました。  仕事はやめるな、でも俺は何も協力しないというご主人では、確かに、トピ主さんのような気持ちになりますね。  ご主人のことは、ATMだと思い、将来いつでも離婚できるように、トピ主さんは、なんとか仕事を続けた方が良いと思います。

お金でサポート

🙂
子供3人のWM
私の時代は時短そのものが無かったので、産休終了と同時にフルタイムで、残業もこなしました。 夫は子供が起きる前に出かけ、寝た後10時頃帰宅して夕食後です。 勿論、その準備や片付けも私。 子供は3人ですが、夫は1度も!本当に1度も送りやお迎えはしていません。 下の子の出産入院中も、です。 そして、夫の母親は長子が3才の時に亡くなり、その頃から私の母も寝付きました。 つまり、両親にも頼れませんでした。 なので、「お金でサポートを依頼」して乗り切りました。 保育園の送迎だけでなく、病気の時の通院から学校の休校日の保育やら、私が入院中のお弁当作りや洗濯まで。 個人的に信頼できる方をお願いしました。 保育料とヘルパー代金が、私の手取りよりも高い時期がありました。 でも、「働き続けること」と「ボーナス分で赤字は解消」の2点で続けました。 夫は、平日に保育園や学校に行った事は皆無です。 休日に保育園や学童、学校の行事が重なった時だけです、顔を出したのは。 子供の為に休暇を取ったことが無いのです。 当時の夫会社では、男が育児の為に仕事をセーブする事が恥のように思われていたようですから。 その代わり、一生懸命働いて貰って出世して貰いました。 おかげで子供達は奨学金無しで希望通りの進路に進ませる事が出来、其なりの老後資金も貯められました。 私の周りの共働き家庭の母親達は、みんな逞しいです。 睡眠時間も自分の時間も削って仕事と家事育児をワンオペで出来ていましたから。 女性は生理的に「同時進行」の思考が出来るものだと思っていましたが、最近の女性は男性化してきたようですね。 一度に1つの事しか出来なくなってしまったようです。 一種の退化でしょうか。

上司に相談しましょう

🙂
匿名
時短の制度が整っていようと仕事が終わらないなら会社にとってもその状況はよろしくないのではありませんか? 元々多少締め切りが延びることも想定して工程を組んでいるから上司は何も言わないのでしょうか 時短制度を利用してるトピ主に作業を任せる以上はスケジュール調整や人員配置の割り振りは上司の仕事だと思うのですが 個人的な対応で乗り切るなら延長保育の時間を延ばすとか、延長時間が長い保育園へ転園するとかファミサポなどを利用する等もありますよ 私がひとり作業の仕事への異動を打診された時、家庭の事情を話して急なお迎え要請や子供が急病したときのサポート体制を整えてもらいました 業務委託で常駐必須、持ち帰り厳禁の作業なので委託先に迷惑をかけないためにも必要なことと会社は判断して動いてくれました 保育園の早朝利用しても保育園から職場が離れていたため前任者の頃の始業時間に間に合わず、開始時間多少遅らせてもらう配慮もしていただきました うちは夫が単身赴任のため頼れない、親も遠方で頼れない事情を含めて上司に相談しました 今回は仕事の問題なので上司に相談することをおすすめします

私は辞めちゃったけど

🤔
むめむ
トピ主さんの働き方は、社内でもあやかりたい人もいるんじゃないかな。やめないでほしいな、と思います。 私は、子供の反対もあって辞めてしいました。 私と夫の業界は本当にブラックで、本社は24時間稼働してます。 二人目を産んだときに、時短勤務させてくれるという話があったのに立ち消えとなり、退職しました。 夫は日付が変わる頃に帰宅ですし、仕事は情報の持ち出しができないから、仕事担当。夫一馬力で頑張ってもらうことになりました。 トピ主は、いずれ離婚も視野に入れるのかな?そうだとしたら、いま、キャリアを手放してはダメです。 上のお子さんは、仕事に対して応援してくれてますか?ママがご飯を作っているときは赤ちゃんの面倒みているとか。 もし働くことを応援してくれてるなら、外注してはどうでしょう。 週一だけなら、ファミリーサポートに登録されてはいかがでしょうか。 保育園の迎えから夜ご飯を食べ終えるまで、援助会員さんの家で子供を預かってもらう。ご飯つきの契約もできるので、受けてくれる人を探してもらうと良いと思います。 赤ちゃんは市販のベビーフードを持たせ、食べさせてもらう。 ファミリーサポートの援助会員さんは、ネット登録のベビーシッターと違い、住所の確認がとれて身分証を提出してます。 消防署で救急の講習を受けて活動しているので、任せるには安心だと思います。 時間あたり800円程度のボランティアなので、子供の安全を確保して見守る程度ですが、子育てママさんとか、「子供が巣だったばかり」というママを紹介してもらえたらお子さんも安心だと思います。外部の人にお金を払うことになったら、ご主人に危機感が伝わるんじゃないかな。 ファミリーサポートは、社会福祉協議会の人と面談することがスタートです。まずは問い合わせたみては。 因みに、習い事の送迎は不可なので、利用事由にしないようにご注意下さい。

男は自分が体験しない苦労は解りません

🙂
幸せになってね
どんなに隣で妻が苦しんでいても、黙ってやっていれば『妻は楽に熟している』『妻は出来る(僕には無理だけど)』って思ってます。 だから我慢に我慢を重ねた妻が、倒れるか、ブチ切れるか、夫を捨てて出て行くかしないと夫は気が付きません。で、私は捨てて出て行きましたが、貴女はどれにしますか? まだお子さんが小さいので、夫の世話で苦労してないなら、ATMだと思って一緒に居るのも一案ですが。 『乗り越えた後、この人と仲良くやっていけるのだろうか・・・夫婦で協力し合えないこの状況に疑問を感じ、本当に主人のことがどうでもよくなってしまいました。』 これチャンと彼に話したら? 『せめて週に一回でも、お迎えをお願いできれば、現場でしかできない仕事をこなせるのですが…それも無理と断られています。』 「何故妻の自分は夫の仕事のために家事育児の大半を引き受けているのに、夫の貴男は私の仕事のために1日ですら引き受けてくれないのか? 私は子供を2人も産んで、栄養取られた身体で働き続けて居る。 私がずっと無理をして仕事で倒れたら、貴男は私の介護と家事と育児が出来るのか? 貴男の方が年収が高くても、私が働かないで済むわけじゃ無でしょ?」 って、このくらい言っても良いのよ? トピ主は真面目で立派だが、我慢することは美徳じゃないし、先が続かない。 私は我慢しすぎて身体壊して離婚しました。 夫は最後まで隣の妻がボロボロだと解らなかったようです。 私の時代は育休も無かったので、若い頃に最初の職を辞めて対応しましたが、あの時に退職ではなくて離婚すれば良かったと後悔しました。結局経済的に再就職しましたが、夫は変わらず離婚。 今は昔より働く妻に優しい世の中です。 決して仕事は捨てないように。 これが1番のアドバイスです。

家政婦さん、ファミサポ。

🙂
通りすがり
友人は子供が小学校低学年までは、炊事洗濯掃除は家政婦さんにたのんでました。 一時間1000円代で2、3時間。 平日何日か。 近くの年配の女性を自分で探したようです。 私も保育園の迎えを、ファミサポやシルバー人材センターで探した人に頼んだことがあります。 子供が1歳くらいまでの小さいうちは、民間の保育園で保育費が月10万近くかかった月もあります。 数年の経費だと思い、割り切りました。

大切にされてないね

🙂
もも
夫に大切にされてませんね…。かなしいですね。 まずは、自分がどうしたいのかをよく考えましょう。文からは、仕事をもっとちゃんとやりたい、という気持ちが書かれてますので、そのために何ができるのか考えましょう。 夫に頼んだけど、断られた、ということはシッターさんにお願いするのはいかがですか?最初はお金かけることに抵抗あるかもしれませんが、慣れます。そして、シッター代がもったいないから人に任せるのが不安だから、と理由をつけて、じゃあ仕事辞めて…は本末転倒では。よりお金なくなるよ。 また、完全ワンオペで経済的にもんだいないのなら、離婚もいいと思います。いっしょにいると、「夫に大切にされていない自分」「夫に蔑ろにされている自分」を毎日見ないといけない、どんどん自己肯定感下がる生活だと思う。残念ながら、そのタイプの夫は自分だけが可愛いタイプだと思う。でも逆に言うと、別れても惜しくない銘柄とも思います。 別れる前にシッター使うくらいしてみればいい。それで夫が文句を言うのなら別れたらいいと思います。

トピ主です

🐱
キキ トピ主
お忙しい中レスをくださり、本当にありがとうございます。間があいてしまい、すみません。 1人目の復帰時から、職場の人的環境も保育園も変わっており、子どもが1人増えた以上に、色々な意味で負担が増えていると思います。延長保育も、上の子が0歳の時よりたくさんしています。 また、どちらかの実家近くに住むと、どちらかの通勤が厳しくなるという距離感で、結局中間あたりに住んでいます。実家まで1時間強なので、慣らし保育の時には頼りましたが、日常的に頼ることは難しくて…。母はまだ働いていますし。 やはりファミサポが有力かなと感じました。2人目の出産の時に、上の子を見てもらえるよう登録はしてあるのですが、保育園から遠くに住んでいる方なので、お迎えは諦めていました。ですが、保育園の近くに住む援助会員さんもいらっしゃるかもしれないですよね。もう一度、検討してみたいと思います。(シッターさんについては、主人が他人に家の中に入ってほしくないそうで、難しそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧