本文へ

1歳1ヶ月の息子の発達について

レス8
(トピ主 0
🙂
えりぴよ
子供
子供が自閉症なのではないかと気になっております...。 気になる所は、 ・指差しをしない ・発語がない(一度だけいないないバァと発した事はある) ・タイヤを回すのが好き ・たまに自分に向けてバイバイする それ以外では ・名前を呼ぶと振り向く ・偏食はなく何でも食べる ・目を合わせてくる、目がよく合う という所もあるので違うのかな?どうなんだろう?と悶々としたり...。 私の親族に障害のある人がいるのでより過敏になっているのかも知れません。 同じような行動だったけど、自閉症じゃなかった、もしくは自閉症だった等々の体験談や事例があればお聞きしたいです。よろしくお願いします...。

ランキング

レス

まだ早い

🙂
いち子
1歳1か月ではまだまだ子供の能力は埋もれているケースが大いにあります。 発語も指差しも、そのほかもね。 私自身が発語が遅かったこのようです。 私自身の記憶にも残っていますのは、歳の近い従姉妹たちがペラペラよく喋るのに対して私はじっと聞いていることが多く、叔母たちから「この子大丈夫なの?」と母に言っていたこと。 悪いが私は今ではプレゼンが神がかり、天才的営業センスの持ち主と言われる人間となりました。(外資系大企業務め) 運動能力も心配されたようですが、短距離走や障害層のタイムは高校時代にはけっこう良い記録を出してましたぜ。 先入観を持たずに、その子のペースで見てあげてほしいですな。 ちなみにわが娘も3歳を過ぎるまで言葉数の少ない子でした。 1歳児検診で指差しなんてしてくれませんでしたしね。 それこそ小さいころから自分の世界を作る子だったので、名前を呼んでも振り返らないなんてよくありましたけど、トピ主様のお子さんは振り向いてくれるんでしょう? なんか1歳1か月の子に対して求めすぎじゃないですか?

息子がASDです

🙂
フクロウ
一口に自閉症と言っても、特性も知的能力も様々です。 息子の場合、発語は2歳になってから。 その頃は指差しはせず、顎で指す感じ。 タイヤは興味示さなかったと思います。 逆さバイバイは無かった。 目は合わせてましたが、大きくなってから他人には目を合わせない事に気が付きました。 偏食は…記憶が無いので大体食べていたと思います。 大人になった今、苦手なのは餡子だけ。 名前を呼んで…はどうだったか記憶にないです。 歩き出したのは一歳半。 お座り出来たのもその頃。 夜泣きが酷い。 一人遊びが全く出来ない。常に誰かに相手をしてもらわないとダメ。でも母親でなくても大丈夫。私が母親と認識出来たと感じたのは幼稚園に入ってからです。 私には定型発達の子供がいます。 育てやすさが全然違う。 発達障害の特性って一般の人にも見られる物が多い。要はそれが多かったり強かったりして、育てにくさや生きにくさに繋がったら診断される物です。 育てるのにさほど苦労を感じないのなら、普通に子育てを楽しんではいかがですか? それと、発達障害だから不幸って訳でも無いですし、どちらにしても貴方の可愛いお子さんなのは変わらないので、今可愛い盛りを思いっきり楽しんだ方がよくないですか? そうであれ、そうで無かったであれ、その子にとってはあるがままを受け入れて愛してくれる人がいる事が幸せにつながると思います。 思いっきり可愛がってあげて下さいね。

これだけではなんとも……

🙂
なな
健診で何か言われたことはありますか? 帝王切開ですか? 早産でしたか? 低体重でしたか? お母さんにアレルギーはありますか? お酒や煙草を嗜みましたか? 朝は抜く、朝はパンでしたか コンビニやハンバーガー食が多かったですか? これは、リスクアップの可能性があるもの 以下は別の原因の可能性 日中は母子のみで過ごす 会話する相手がいない 授乳時などに話し掛けていない 会話を聞く機会が少ないと発語は遅いです TVや動画じゃ駄目なんです あと、インプットだけたくさん積んでからでないと話し出さないお子さんもいます 素人ですが、目が合うなら、そう心配しなくても大丈夫ではないでしょうか

なるようになる

🙂
もももんが
 うちの子の1歳はハイハイのみ、指差しなし、バイバイ、発言無し。目はそれ程合わせず。おもちゃも興味無し。  総合のカンでそれ程心配していませんでした。大人しく育て易いし、元気はあるし、たまには笑うし。それが嬉しくて。  心配しても始まらないし。なるようにしかならないし。    ごく普通には成人しました。  保育も学んだ事があり、平均発達はアテにならないと知っていたし。  寧ろ指標はそれトピ主が書いてある以外の事です。  自閉症のお子さんも知っていますが。一歳の頃はうちの子より発達は早かったです。  親御さんは2歳前に「どことなく日常で育てにくい、過敏、よくわからない性格」と言っていました。発達指標とは関係なく。その頃に私もおや?と思うことがありました。    しかし、色んな過程を経て、幸せにやってますよ。  成長をにらめっこするより、日常楽しくやる事が大切です。  何れであれ、楽しい記憶が成長の土台になるのです。

大丈夫ですよ、とは言えなくて

🙂
まりあ
だって、あなたのお子さんを 、実際にこの目で見ることができないのですから 。 かかりつけの小児科医とかに、まず相談してみませんか?  目が合うから安心というわけではなくて、 私には逆さバイバイがちょっと気になります 。 健常児の中で、逆さバイバイをする子は 、保育歴30年以上ですけど一人もいませんでしたし 。 逆に自閉症の子では、逆さバイバイをする子はかなり多かったんです 。 まだわからないという人もいますが、 療育は早ければ早いほど効果が出ますし、まずは お医者さんに相談ということで一歩踏み出してください。

わからないですが

🙂
さかなかな
うちは、 目は合わない 偏食がひどい 名前を呼んでも振り返らない 母の存在を確かめずに知らない場所に飛び出して行ってしまう という点が親としても引っかかり、保健師さんも子どもの様子を見られて相談センターにつないでいただきました。しばらく簡単な訓練を受けました。 幼児期も、話しかけられても無反応だったり、話し方が一方的だったり、ずっと気になる所は多かったですが、検査をしましょうという事にはならなかったので、診断はつかないまま成長中です。 何かしらの偏りはあるかもと思いますが、良い面も伸びて来ているので、このままでいいのかも?と思っています。 読んだ本の内容は忘れない、一瞬見ただけのものでも記憶している、好きな事には一日中没頭できる、好きな事はとことん追求するなど、特性か?と思うような事が組み合わさって、すごく優秀な子みたいになっています(笑)友達ともコミュニケーションがとれるようになりました。 色々心配になる気持ちはすごくわかります。どんどん相談されたらいいと思います。私はどちらかというと、ネットより対面で相談できる方がスッキリする事が多かったです。 まずは一歳半健診ですね。何かできるようにさせなきゃ、と焦らずに、日々お子さんができる事、楽しそうな事をやりながら伸ばしてあげてはいかがでしょうか。一歳のかわいいお子さんと目が合うってちょっとうらやましいです。

1歳児

🙂
lemon tea
1歳児は、、まだまだそんなもんですよ! 1歳半になった時あたりから、差が出始めます。指差しもその辺から、、、 そんなに心配しなくてもいいように思います。 目も合うようですし、、笑ったりしますよね? ハイハイはしてますか?歩き始める頃かと思いますが、、 1歳は、、テレビもまだ集中して見ない事もあります。 その辺りで息子は戦隊物のテレビを見て、テレビに向かってバイバイしてました。 息子の場合は、1歳ではバイバイくらい、、、 1歳半で、、「ママ」のみ、、、、それ以降喋らず、、漸く2歳4ヶ月くらいから 赤、青、、などを、おさるのジョージを見ながら喋り始めました。 日本語の発音がしにくい場合は、、英語の単語を教えてそれを話していました。 息子のおしゃべりは、遅い方でしたが、、問題はありません。 娘の場合は、、、1歳半でママっと話し始めてから、、、 2単語、3単語、、あっという間にペラペラ喋りました。 幼稚園の年少さんの時、、先生に「おしゃべり上手ですね!」なんて言われていました。 男の子・女の子でも違いはあるでしょうし、 兄弟がいるだけで、早く話せるようになる場合もあります。 そんなに気にしなくてもいいように思いますが、、、

まだ分からないけどね

🙂
ゆこゆこ
知的障害のある自閉症の息子がいます。 気持ちは分かります。調べちゃうと当てはまる所に不安になり、当てはまらない所に安心し…の繰り返しでした。 息子ですが、言葉が少ない・指差しをしないとの事で1歳半健診で引っかかりました。 それ以前から少し違和感はあったけど「後から思えば…」というのは、こだわりというか、お決まりのパターンで行動する事がよくありました。 また散歩が大好きでしたが、1歳児とは思えない位健脚で、かなりの距離を黙々と歩きました(周りの物に全く興味を示さない訳ではなかったです) 手を繋ぐのを嫌がりましたが、2歳過ぎてから繋ぐようになりました。 あとは意外かもしれませんが、大人しくて手がかかりませんでした。 バスに乗っていても見知らぬ人から「お利口さんね」と褒められる位でした。 親に甘えたり、一緒に遊んだりもしましたが、一人遊びもよくする子でした。なので家事は普通に出来ましたし、横でお茶飲みながら雑誌読んだりも出来ました。 手の届く所に食べ物を置いてても、食べさせてもらうまでは全然手を出さず、食べたいと騒ぐ事も無かったです。 手がかからなさ過ぎるのも案外特性のようです。 表情は普通で、無表情では全然なかったです。 目も普通に合いました。 何でも良く食べていましたが、2歳頃から急に凄い偏食になりました。 逆さバイバイやクレーンはありました。手をヒラヒラさせたり斜め上の空中を何やら見る事もありました。 回る物も好きで、綺麗に並べるのも好きでした。 これらの変わった行動は成長と共に無くなっていき、成人しても残ってるのは偏食が少しと物を綺麗に並べる事です。 健診後保健センターで定期的に様子を見ましたが、3歳になっても言葉が少なくオウム返しもあり、手先もあまり使えず、全て検査した結果診断されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧