本文へ

仕事熱心すぎる同僚にウンザリ

レス5
(トピ主 1
041
ヨリミチ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。長くなりますが、おつきあいください。 Wワークで、土日は商業施設の清掃をしています。3人の交代制でしたが、先日1人が辞めて2人になりました。私は別の仕事があるので土日しかできないため、もう1人(Aさんとします)が平日5日働くようになりました。 Aさんは職場のすぐ近くに住んでいるからか、以前から自分が休みのときも、ちょくちょく顔を出していました。そんなとき、仕事についてアレコレ口出ししてきていたのですが…。 今回は、ちょっときついことを言われました。「私は週5日なって大変なの。ヨリミチさん、お願いだから手抜きしないでね」と。 手抜きのつもりはありませんが、実は会社が給与惜しさに、勤務時間を切り下げてきています。当初4時間だったのに、3時間でするようになって、どうしても以前のようにはいきません。それでも、決められた内容はこなしているつもりです。 どういうところが手抜きか聞いたところ、「モップで落ちない外通路の汚れは、ブラシとクレンザーで取って」と。会社はそこまで要求していませんし、やっていたら時間内には終わりません。 Aさんは4時間のころから「時間内に終わらないから」と言って、30分早く出勤するということをしており、それを私にも吹聴していました。今はもっと「サービス残業(早出)」をしているのだろうと思います。でも、私は時間どおりに働きたいです。 本人が見ているので、今日はしかたなくクレンザーとブラシ(Aさんの自腹だそうです)を使いましたが、汚れは落ちるけれど、ほかの部分との明度が違ってしまって、かえって目立つような気がします。 それを本人に指摘するか、会社に報告してAさんに忠告してもらうか、悩んでいます。 もう1人の同僚が辞めたのは、もしかしてAさん絡みかな、とも思うので、どう対処したものか、頭が痛いです。

ランキング

レス

しょうがねえなあ

041
田中
そんなに同僚が気に入らなけりゃ、手抜きを大目に見てくれる、 懐の深い職場に替わればいいじゃねえかよ。 もっとも、そんな職場、あればオレが替わりたいぜ。

会社に報告すればいいのでは?

🐴
ウナギ犬
それで、トピ主さんが咎められるか、Aさんが咎められるか はっきりするでしょう。

ズレてる

041
ドラゴン+
「モップで落ちない外通路の汚れはブラシとクレンザーで取る方がいいですよね?でも 決められた作業だけで3時間目一杯かかってしまいます。どうしたら良いでしょう」 なんて感じに会社に相談する。

Aさんは、上司じゃなく同僚でしょう?

🐷
koyuki
ハッキリと 「私は3時間分のお給料しかいただいていない。だから、3時間で終わらせられる分の仕事をします」 と、Aさんに言ってみては? Aさんがそれを会社に言いつけるなら、 「Aさんが要求するレベルの清掃をするなら、4時間はかかります。その分のお給料をいただけるならやります」 と、会社に主張してみては? Aさんの言うように掃除をして、ほかの部分との違いが目立つなどということは、この際どうでもいいでしょう。 どうせ、時間が経てば同じになり、目立たなくなります。 その施設を利用する人は、汚れを落とした境目があることなど気にしません。 平日の勤務が1人であることを考えれば、その施設のサービスの中で「清潔であること」の優先順位はそう高くないということです。 トピ主さんにとって大事なことは、お給料を3時間分もらえるのか、4時間分もらえるのか、という部分ですよね。 いただくお給料分の仕事をきちっとする。 これがパート・アルバイトの仕事のやり方です。 早出をするなら会社に伝え、その分のお給料をもらいましょう。

通告がありました&辞めます。

041
ヨリミチ トピ主
次の土日にもAさんが来て、またクレンザーを使うように言われたら会社に相談しようと思っていました。 そうしたら、会社のパート担当の人から電話が来て、「床石が色抜けして、みっともないことになっている」と言われました。 「やっぱりまずかったですよね。じつは…」と、Aさんのことを言いかけたのですが、担当者は大変お怒りで、先にAさんに「どういうことか」問いただしたところ、「ヨリミチさんが勝手にでしゃばってやった」と。 担当はAさんの方を信じているようだし、私も疑問を持ちながらAさんの言うままに間違った掃除をしたのだから、責任はあります。その場で「私にはこの仕事は無理なので辞めさせてください」と申し出ました。 すぐは代わりが見つからないので、お盆までは続けることになりました。 辞めると決めていたら、Aさんが何を言ってきても関係ないので、今までどおり普通に掃除しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧