トピを開いていただき、ありがとうございます。長くなりますが、おつきあいください。
Wワークで、土日は商業施設の清掃をしています。3人の交代制でしたが、先日1人が辞めて2人になりました。私は別の仕事があるので土日しかできないため、もう1人(Aさんとします)が平日5日働くようになりました。
Aさんは職場のすぐ近くに住んでいるからか、以前から自分が休みのときも、ちょくちょく顔を出していました。そんなとき、仕事についてアレコレ口出ししてきていたのですが…。
今回は、ちょっときついことを言われました。「私は週5日なって大変なの。ヨリミチさん、お願いだから手抜きしないでね」と。
手抜きのつもりはありませんが、実は会社が給与惜しさに、勤務時間を切り下げてきています。当初4時間だったのに、3時間でするようになって、どうしても以前のようにはいきません。それでも、決められた内容はこなしているつもりです。
どういうところが手抜きか聞いたところ、「モップで落ちない外通路の汚れは、ブラシとクレンザーで取って」と。会社はそこまで要求していませんし、やっていたら時間内には終わりません。
Aさんは4時間のころから「時間内に終わらないから」と言って、30分早く出勤するということをしており、それを私にも吹聴していました。今はもっと「サービス残業(早出)」をしているのだろうと思います。でも、私は時間どおりに働きたいです。
本人が見ているので、今日はしかたなくクレンザーとブラシ(Aさんの自腹だそうです)を使いましたが、汚れは落ちるけれど、ほかの部分との明度が違ってしまって、かえって目立つような気がします。
それを本人に指摘するか、会社に報告してAさんに忠告してもらうか、悩んでいます。
もう1人の同僚が辞めたのは、もしかしてAさん絡みかな、とも思うので、どう対処したものか、頭が痛いです。