本文へ

三女の反抗期

レス1
(トピ主 0
🙂
三姉妹の姉
ひと
私は三姉妹の長女で26歳です。 家は母子家庭で妹達が高三と高二で母だけでは養うのは大変だと言うことで数年前に実家に引っ越し家計を支えてきました。 私の家は正直裕福とは言えません。母はパートで働いていて、忙しくて妹達と過ごす時間が少ないのはどうなのか、高齢で足も悪いので時間を調節しながら働いています。必然的に私の稼ぎが生活費ですが、言ってもそんなに給料がいい訳でも無いので周りの子よりは我慢させる事が多かったと思います。(父親は養育費などで頼れない理由があります。)。しかし年に一回は近場でも旅行へ行く(コロナ禍で最近は×)、家族で過ごす時間を大切にする、友達と遊ぶのでも食事代は出さなくて良い、学校で必要な消耗品など買う等、当たり前かも知れませんがそういうところは苦しい思いをさせないように母と相談してやってきました。進学も諦めなくてもいいように貯金もあります。(次女は来年進学予定です) うまく文字にまとめられませんがこう言った環境で妹達を育ててきました。 しかし、最近三女の反抗期が酷くて、正直死にたいです。 先生や次女の友達から連絡が来て知ったのですが、学校やバイト先で家族のあることないことを言いふらすんです。虐待されている、バイト代が全て家計に使われている、家事は私しかしない、進学するなと言われた等等です。もちろんそんな事は言った覚えもやった事もありません。むしろ、バイトを始めた時、私の進学費はバイト代から出すと言って断ったくらいです。家事だって、一人暮らしする事を想定して中学の頃から分担(といっても緩い)して回していましたが、三女だけはいつも「お腹が痛い」と言って、その家事が他の人が終わらせるかどうかするまでトイレに篭るか、不機嫌になって乱暴にやるかだし、洗濯物も自分でやらないので次女や私の服を勝手に着ては部屋に溜め込む事がほとんどです。 続きます。

ランキング

レス

放っておけ

🙂
いち子
>先生や次女の友達から連絡が来て知ったのですが、学校やバイト先で家族のあることないことを言いふらすんです。 おそらく虚言であるであろうことは察知していると思われる。 だからあえて知らせてくれたのですよ。 まず、学校の先生であれば生徒の家庭環境は把握しています。 経済的側面もそれなりに把握できます。 >中学の頃から分担(といっても緩い)して回していましたが、三女だけはいつも「お腹が痛い」と言って、その家事が他の人が終わらせるかどうかするまでトイレに篭るか、不機嫌になって乱暴にやるか こういうずるい所って学校でも表れているんですよ。 放っておきなさい。 ずるい子って大人になってもあまり変わりません。 ズルさを武器にできると思っているのでしょう。 でもそれって「家族が何とかしてくれるから」やっていることでもあるんですよ。 トピ主様は一時でも一人暮らしをしていたようですね。 経済的サポートのために実家に戻られたようですが、余計なおせっかいだったかもしれないね。 ちょっとよくわからなかったのは >友達と遊ぶのでも食事代は出さなくて良い 意味が解りません。 食事が絡む友達との交際はしなくていいという意味? それとも友達と出かけて食事をするときに「驕ってもらえばいい」ということ? ちょっと意味不明。 まあ本筋として甘やかしが過ぎたのではないですか? 虚言を振りまく子は相当痛い思いをしなければ直りません。 というか、自然と痛い思いをする結果となります。 そうなっては欲しくないと思うかもしれませんが、高2となると自分で気づく以外に修正の使用はないと思う。 手をかけすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧