本文へ

中学校の肩掛け鞄の思い出

レス3
(トピ主 0
🙂
まぐろうちゃん
話題
中学校は革の学生鞄と帆布製の肩掛け鞄が選べました、男子は肩掛け鞄が多かったですが次の年には女子用の赤縁の肩掛け鞄も選べるようになりました、私は革の学生鞄を選びましたが荷物持ったりする時に肩掛け鞄でも良かったと思いました、中学校の時の帆布製肩掛け鞄の思い出とかあったら教えてください

ランキング

レス

今はリュック多いね

🙂
アラ50
 私の時代は必ず皮学生カバンてしたね。あの実用性の無い。そしてソレを潰したり、わざとボロボロにするのがトレンドだった。  その上で肩掛け掛け鞄も愛用。  平成終わり頃、我が子の時は学生カバンが絶滅しているのに驚いた。  中学校指定のリュックor肩掛け。  私は「リュックが便利だし、肩掛けは重くて姿勢が悪くなりそう」と言ったけど。殆ど肩掛け選択なので、我が子も肩掛け。けれど謎のリュック背負いをするのがトレンドだった。  現在は観察するとほぼリュック。  卒業後はお母さんが通勤に使う。丈夫だから。  高校は自由でリュックだけど。何度も壊れたので「指定リュックの方が丈夫で安く付いたかも」と思った。  ランドセルって収納力あって、丈夫で使いやすくて、良いと思う。小学生限定なのが残念。

給食の牛乳、落書き

🙂
お匿さん
なんだろう、ふと思いついたのが牛乳だった。 帆布のカバンは机の端っこの机上にかけてみんなが使っていた。 別にいじめとかの話じゃないけど、 誰かがちょっと牛乳を溢したとかで肩掛けの帯の部分にしみこむんだよね。 それが汚い話だけど乾くと雑巾臭がしてしまう。 男子で皆で『くせー』とか騒いでいると、まあ悪ふざけが始まるわけで… 『お前も道連れだ』のような感じで仲間内でリカバリ可能なレベルで牛乳を溢したり。 休憩時間中に水道のところに持って行って皆で洗い流していた記憶があるな。 あとは定番だけども落書きだね。 肩掛けの帯のところにマジックで文字を書くのが流行ったものだ。 そのうちに面の部分まで落書きをする子も出てきたかな? (まあ、先生に注意をされた記憶は皆無だからOKだったのだろう) そして上記の2つが合わさると、落書きされたものが雑巾臭をして 水道で洗った結果が落書きの色がにじんだりして余計に見栄えが悪くなる悪循環。 何ていうかな、このカバンだけは荒い乱暴な使い方をしても大丈夫みたいな 雰囲気があった気がします。

うーん

🤔
ズズ
50代、東京23区南側で中学時代を過ごしました。 女子は全員学生鞄、男子もほぼ学生鞄で肩掛け鞄の人は10人もいなかったと思います。 義妹に聴いたら(彼女は1学年下、お隣の県の政令指定都市の中学)ほとんどの男子がが肩掛け鞄だったと言っていました。 夫もきっと肩掛け鞄ですね。 思い出話じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧