本文へ

給食が足りてない?→保育園からの指摘

レス34
(トピ主 2
🙂
餅米
子供
見ていただきありがとうございます。 30代、1歳児の母です。 保育園から言われたことについて、もやもやしていることがあり、聞いてほしく投稿しました。 最近、子どもが園から帰ってきて夕飯までの時間に泣くようになりました。 お腹が空いているようで、ご飯を食べると機嫌が良くなります。 我が家は、主人の帰りに合わせ18時ごろに夜ご飯をみんなで食べます。 しかし、保育園に行った日は夜ご飯前に早くから泣いてしまうので困ってしまいました。 そこで、保育園に昼食の量の相談をしました。夕方にお腹が空くのが早いので、昼食を満足できるくらいとれているか不安だと言い、どのくらいの量を食べているのか聞きました。 園から、トータルで250グラム前後の量をとっていると言われ、おかわりもしているそうです。 家での食事の方が少し多いくらいだったので、様子をみようと思ったのですが… その時に、うちの子どもがあまり噛まないで食べてる。家庭での食事内容、カレーが多いよね。だから、もっと歯応えのあるもの食べさせると、満腹感が育つから、やってみて。というようなことを言われました。 確かに、最近はいただきものでじゃがいもと玉ねぎがたくさん家にあるので週に一回くらいはカレーにしていました。でも、そのほかの料理もしていますし、毎日、カレーや柔らかいおかずではありません。 なんでうちのご飯メニューをそんなふうに言われるのか、そして、給食の量の話から、なんで話がすり替わり家庭のご飯の指摘などされなければならないのか、もやもやしています。 毎日、パートを終えて疲れているところ頑張ってご飯を作っているのに… と、毎日の献立を考えたり作ったりするのが、ますます嫌になってきました。 毎日のメニューを保育園の連絡帳に書くのも嫌になりました… 何か前向きなアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

食べさせてますよ

🙂
わー
18時に夕食なら遅くないんだけど 保育園ではおやつの時間もあるんだと思うんだけど おなかすいたと泣く子供には勝てないよね 保育園からは何時に帰ってきてますか? 私は、帰宅後におやつを追加してます 小さなおにぎりとか、チーズとか、やきいもとか 野菜食べるなら、スティック野菜とか? アンパンマン○○とか、かろうじて野菜入りスナックとか 実際はこっちだけど・・・・ 周りでも、夕食まで持たないって人は多かったよ それで、保育園の食事の量が少ないなんて、考えたこともなかった そもそも、うちの子小食で一度に食べられる量が少なくて 間食できない→おなかすくのも早い→しょうがないから何か与える って感じでした なんか嫌なコメントをもらったと憤ってるけど 相手も人間、 ちょっとそちらの給食の量が少ないんじゃないか?と向こうが受け取ったのでは? 食べ過ぎて困るという相談もあるでしょう そう滅多に肥満にはならないけど、 ほかの子よりも大きいことを気にする人も多いんです お互いの気持ちがすれ違っただけだと思います

そもそもは、あなたが保育園の給食にケチをつけたのでは?

🙂
「どのくらい食べているか」などと聞いたから、「1食250g」「お子さんはお代わりもしている」などと返事があったわけで、当然、連絡帳に書いてある家での食事もチェックすると思います。その上で気になれば、家庭での食事について提案したりするでしょう?(「カレー」といっても、家で調理したものではなく、幼児用レトルトかもしれないし、噛み応えについてもそういうものを想定した発言では?また、保育園の給食も丸飲みだと腹持ちも足りないだろうし) 他には、10時のおやつや15時のおやつもあるだろうし、どんなものを食べているかは保育園内にわかるように現物が置かれていたりしませんか?(いくつかの保育園でそういうシステムでした)。食事の時の様子は先生に聞かなければわからないけど。 運動量が増える時期だったり、保育の内容で運動が多くなっているのかも。夕食まで不機嫌なようなら、お煎餅1個でも、バナナ1/4本でも与えればすむのでは? なぜ対立構造にして、保育園を敵視するんでしょう。「こういうやり方もあるよ」という提案だと捉えたらいいんじゃない?別にあなたを責めているわけじゃないでしょう?

プライド高すぎ? 教えて貰えてありがたかったなってならない?

🙂
うーん
園に問題があるのだろうかとつついたら、ブーメランが来て拒絶反応ですか? カレー週一ならば別に問題ないと思いますが。実際に食事をみてる保育士がよく噛むことが足りてないと思ってた訳だから。よく噛めるように家庭でも工夫したらどうかってアドバイスですよね トピ主さんは大変ご不快の様子ですが、保育士が子どもの発達をみて、子どもの育ちがより良くなるように助言するのは普通のことだし。何か気づいたことあれば共有して置きたいと思うのも普通だとは思います 言ってる内容が腑に落ちなくても 「家でもできる範囲で気をつけてやってみますねー」って言っとけばいいんですよ

オヤツ食べさせないの?

🙂
専業主婦よ
昼食から夕食までにオヤツで補食するものでは?食事を補うものが、補食です。 バナナでもいいし、パンケーキでもいい。 なんで、保育園を責めるのか、訳がわからない。お腹すいて泣くなら食べさせたらいい。それだけのこと。 あまりにも簡単で当たり前のことをしてないから、保育園はそこを通り越して満腹感が得られない食べ方に思考がむいたんでしょう。

園でおやつ出てないの?

🙂
みみみ
昼食ばかり気にしていますけど、おやつは? もしくは本当にはらぺこの泣きなのかな? 保育園から帰って夕食までの時間っておそらくですけど、あまりお子さんに構ってる暇ないですよね。 甘えたくて泣いている可能性はゼロ? 甘えたいのを食欲でごまかしてるとかない? ただまあ、私の子も夜ご飯迄もたなくて(18時降園、夕食は19時半くらい)帰宅中の車内(自家用車)で小さいおにぎり食べさせてました。

おやつは?

🙂
自分が聞いたから
「なんでうちのご飯メニューをそんなふうに言われるのか、そして、給食の量の話から、なんで話がすり替わり家庭のご飯の指摘などされなければならないのか、もやもやしています」 それはトピ主が保育園にお昼ご飯が少ないのではないかと問うたからです。 保育園側もモヤモヤしていますよ。 それよりおやつの存在について触れられていませんね。 子供にはおやつが必要と思いますが、どうでしょうか。

いやぁ

🙂
名称のない料理多し
よく噛むと満足感も続きますからね。嚙まないことで、夕飯前に泣き出すんだから、噛むようにおうちでも促して、と言われたのはごくごく自然なことでは? しかも、週一は多すぎじゃない?刺激物だし。じゃがいもと玉ねぎは作るもの沢山ありますから、カレーはもう少し減らしてはいかがでしょう?「じゃがいも、玉ねぎ」でレシピ検索してみて。簡単なのも多いし。 ま、それはいいとして。 お腹空きすぎで泣くのなら、そこまで我慢させずに、食べさせたら?ちびっこいお握りとか蒸し芋とか、胡瓜スティックみたいなものとか。幼児用の塩なしスルメを一かけら、ひたすらガジガジしててもらうのも、あごの力がついて一石二鳥。 とりあえず今回の話は「夕飯前にお腹空いて泣くのを何とかしたい」というご相談だったわけで、あなたは「園でもっと食べさせればいい」と考えたけど、園は十分食べてるので「満腹感を育てるためにもっと噛むことを練習すべき」となった、と。話のすり替えでもなんでもなく、あなたの相談に真摯に向き合った結果だと思います。カレー多くない?は食べ物関連で気になっていたので、関連する話が来て、つい出ちゃったんでしょう。 とりあえず、食べる際に、丸呑みしない様に、かみかみごっくん!みたいに、身振り手振りも使って、噛んで食べることを促しています?していないと、すぐ丸呑みしようとしますけど。特に、お米は入れた瞬間、もう次のお口開けたりしない?それを、かみかみしようね~、と、手や口を動かして、噛むように促し続けないと、二歳、三歳になっても、出来るものはほぼ丸吞みになっちゃいます。 保育士さんも促してくれますけどね。園でしかやらないのと、家でもやってるのとでは全然違いますので、おうちでも促してみましょ。連絡帳は、向こうは沢山見てるので、よほど伝説的な奇抜メニュー以外は、すぐ忘れるよ、と思って書いてます。。

おやつ

🙂
はなこ
うちも連絡帳に書かれましたよ。「噛む回数が少ないのですが、お家のご飯は柔らかめですか?」って。 軟飯嫌がってたうちの子は、かなり早めに普通のご飯食べていたし、家ではもういいってくらいもぐもぐしてたんですけどね。 連絡帳って、保育士さんが忙しい時間の合間に書いてますよね。言い回しが変だったり「はぁ?嫌味?」って思った事もあります。こちらから「こういう時にはどうしたら?」って質問した日に限って担任の先生以外の代筆で全く関係ない事書いてあったり。 とにかく、食の話題が出たので先生も「食の量はこうです。よく噛めば満腹感が出るからやってみてください」ってアドバイスしただけです。 ところで降園時間は何時ですか?18時まで時間が空くなら補食をあげたらどうでしょう。

気持ちはめっちゃ分かります

🙂
みきこ
仕事で疲れてるなか、栄養バランスだのコスパだの考えてご飯作るの、しんどいですよね! めっちゃ分かりますよ~ 週イチでカレー、全然OKです 子供用の甘口カレーなんて刺激物って程の刺激物じゃないし 私はカレーとお好み焼きはほぼ週イチでメニューに入ってましたね~ カレーは定番の玉ねぎ・人参・ジャガイモ以外にこっそりピューレ上にしたトマトやらキノコやら入れたり、お好み焼きはほぼキャベツな上に豆腐と人参も入れて、良心の呵責を少し軽くしていました 保育園の先生には「栄養バランスは保育園の給食で頑張るから、大丈夫!夜ご飯は楽しく食べて!」って言われたりしました 私が夜ご飯メニューに困ってたのが、顔に出てたのかもしれないですね(苦笑) ただね、トピ主さんは保育園の先生に「うちの子のお昼御飯が足りない!」と苦情を言ったのではなく、「どれくらいお昼食べてますか?最近、夕方にお腹が空くみたいで」と相談されたのですよね だから、先生は「こんなケースもありますよ」と回答されたのだと思います 耳が痛いことを言われるのは確かに辛い でも、今回の件に関していえば、先生は保護者(トピ主さん)を責めたのではなく、こういうこともあるかも?というアドバイスのひとつです だから「ほうほう、なるほど」と受け入れて、検討してみるのがベストの対応です 「カレーが多いのは今だけなんだけど、噛み応えのあるものって何がいいかな?」ってね 子育てって、特に孤立しがちじゃないですか 色んな立場の人から、色んなアドバイスが貰えるのってすごく良いことですよ 私はよく「給食の○○が好きって言うんですが、どんな味付けですか?」って教えてもらったりしてました (料理下手なので、再現できないものも多数ありましたが) トピ主さんは頑張ってる! それは保育士さんも十分わかってらっしゃいますよ 気分切り替えて、美味しいカレー作りましょう、ね

なにかおやつを

🐱
もち
保育園ではだいたい最初の量はみんな食べ切れるくらいの少し少なめの量を盛って、食べ終わってからおかわりというようにしてるところが多いと思います。 お子さんにも聞いてみてはいかがですか? 給食いっぱい食べた?お腹いっぱいになった?と。 1歳でしたらおしゃべりはそこまでできなかったとしても聞いたことに反応はできますよね? お迎えが何時なのか分かりませんが、1歳児では1度に食べられる量も少ないので、大人と同じようにはいきません。 保育園でおやつを食べたとしても夕食までにお腹が空いてしまっているのではないですか? もしかしたら時期的に運動会の練習など体を動かすことが多いとかも影響してるかもしれませんし。 帰宅してすぐに夕食に影響ない程度でお芋を蒸したものとか、おやつか何かを食べさせてあげればよろしいのでは? 夕食のメニューでカレーが多いと指摘されたということですが、実際週1回食べられてるようですし、先生がお母さんが書いた連絡帳を見てくれていて、お子さんのこともしっかり見てくれている証拠ですよね。 先生も給食の量を言われたので、お子さんのためにアドバイスをされただけではありませんか。 同じカレーでもレンコンとかちょっと噛み応えあるものを1つ入れてみるとか、そのくらいでもいいかもしれませんよね。 毎日仕事もしてメニューを考えて食事を作ってと忙しい中大変だとは思いますが、たまには息抜きして頑張ってください。

かまないとそのうち喉に詰まらせるかもよ

🙂
あ。
まだ1歳なので、家でも園でも丸呑みしたら危ない物は出してないからいいんですが、噛む習慣をつけないまま2歳とか3歳になり、喉に詰まらせる可能性がありますよ。ゼリー詰まらせたり、豆詰まらせたりね。大人と同じものを食べるようになれば、噛まない事で消化不良になるでしょうし。私の親戚の子は小学校中学年くらいまで「噛むのが面倒だから肉は食べたくない」って言ってましたよ。あとは、早食いすると大食いにもなりやすく、肥満にも繋がります。 仕事も頑張って料理もしてるでしょうが、それと給食は関係ないですよ。 献立考えるのが面倒なら、ネットで「1週間の献立」で検索すれば色々出てくるので、考えずに全く同じにすればいいのよ。作るのが面倒なら、材料と「~の素」を混ぜるだけとか、惣菜買ってくるとかでもいい。

空腹以外の可能性

🙂
黒ちゃん
空腹によるものかは分かりませんよね? ご飯を食べさせたから泣きやんだだけ。 家に帰ってきて、安心したから泣いた可能性もあります。 お母さんの顔を見て安心したのかも? まだ、自分の気持ちを伝えられない子供なので もっと子供の様子を見てみたら?

保育士の反省

🙂
海賊の妻
保育園では遅番と言って、みんなが帰った後でも親の仕事の関係で残る子供がいます。3歳でとても小柄で小食な女の子がいました。ある日お母さんが言うには、帰り道に〇肉屋でコロッケを買ってあげるとお替わりの分もぺろりと食べると聞き驚きました。明らかに園で食べさせる量が少ないと思いました。お昼は本当に少ししか、それもようやく食べると言う様子なので、この子は小食なんだと思っていたのです。 そこで給食の係と相談して、この子だけではなくお昼に小食で遅番の子のために、お昼に残ったご飯をおにぎりにしてもらいました。勿論遅番の前に全員におやつは有ります。何故かスペシャルおやつの日も有って決して食べる事に力を入れていないわけでは無かったのですが。 遅番の前にこの子達におにぎりをあげました。ぱくぱく食べたので驚きました。私は反省しました。帰りにコロッケを食べようとも、もう少し早く気が付いてあげたら良かったと思いました。 さて貴女は帰宅したらすぐに、焼き芋でもおせんべいでもバナナでもいいですから食べさせてあげましょう。園に期待できないなら、親がその分食べさせてあげないと。泣くほどお腹が空いているなんてかわいそうです。 尚、私は家庭の食事を批判するような事は余計な事だと思います。カレーが続いてお父さんが苦情を言うのは良い事です。シチューにしてもいいし、ポテトサラダでもいいと思いますよ。 事務員に聞いた話ですが、登園直後に腹痛を訴え吐いた子供を医師に見せたところ「3日はご飯を食べていません。僕はこんな小さな子に点滴したくないですが仕方が有りません」と言われたそうです。車の中でお母さんのコーラを飲んで腹痛に至ったそうで、事務員は涙が流れて帰途コンビニで消化の良いものを買ったそうです。この頃は朝に食べさせられない子が増えて、事務室に来ると、園長が「事務手伝いですか」と言って食べさせるそうです。これも心配な事です。

お腹が空くのは胃が小さいからです。

🙂
ピカンパイ
大人の胃と、子供の胃の大きさが違うと言う事を理解して居ますか? もしそう言う事を理解して居ないので有れば、母親として勉強不足ですよ。 1歳児の胃の容量は約200ml〜300ml 大人の胃の容量は約1200ml〜1600ml 子供の胃は、大人の7分の1位しかありませんよ。 お昼を食べてから、夕食の6頃まで子供の胃は大人の様にお腹は持ちません。 夕食の6時ごろ迄には、胃は空っぽになって居るから、お腹が空いて泣くのです。 保育園から帰って、直ぐに何かおやつを食べさせてあげれば、夕食前に泣く事は無くなると思いますよ。 お母さんも忙しいでしょうが、大人の体と子供の身体は違うと言う事を、もう少し理解してあげて下さいね。

18時の夕飯は遅いです

🙂
通りすがり
保育園のお迎えは何時ですか? おやつ(補食)は何時にどの程度食べているのですか?おやつ(補食)前のお迎えですか? 夕食前にお腹が空いて泣いてしまうのに、なぜお昼ご飯の話なのでしょう?保育園に預けている親ならおやつ(補食)が足りないのかなと考えるところです。保育園のおやつ(補食)は軽食です。 確かに園のご飯(教科書的なその年齢の適切な量)が少なく見えるのはわからなくもないです。 でもね、お昼をたくさん食べようが、おやつ(補食)をたくさん食べようが1歳児なんて18時はお腹ヘリヘリですよ。 うちは保育から帰ってきて、手の届くところにパンやバナナなんかがあると目を離した隙に食べてる!なんてこと多々ありましたよ。帰宅は早くて18:00くらい。延長保育使うと18時くらいに夕方のおやつ(補食)を食べてるけどそれで19時帰宅でも食べちゃったりしてましたね。 ご主人を待って18時に食べるなら、少し前に一口サイズのおにぎりとかパンひとつとか食べさせてあげてください。 今まで平気だったのにってことなら、運動量とかも増えてきてエネルギー消費するようになってるんですよ。 園の回答等に関しては、他の方のレスにもあるようにそもそもトピ主の指摘がズレてるしそれに対してそれなりのきちんとした回答かなと思います。

はい

🙂
18時までもたないの普通だと思います。家より運動量多いでしょうし、給食よく煮込んであるので、意外と汁気が多かったりとか、、、。 それから、保育園の給食何時ですか? うちの保育園、早いと11時前にごちそうさましかけてますよ。 こどもさん保育園で頑張ってるんでしょうから、家の夕食の時間くらい本人に合わせてあげたらいいのでは? お父さんと食べなくてもいいですよね。 それか、夕食前におかずとか米飯とか少しフライングであげるのとかはどうですか?

トピ主です

🙂
餅米 トピ主
たくさんのレスいただきありがとうございます! 客観的なご意見、とっても参考になります。 よく噛むことで腹持ちも良くなるんですね!それは、知らなかったです。満腹感が得られて食事量が落ち着くとは言われたのですが、腹持ちまで良くなるとは…!無知で恥ずかしいばかりです。 大事なおやつについて書かず、すみません。 3時に食べさせてもらい、4時帰宅、5時前に泣きわめいてしまう、といった具合です。 ご飯まで1時間くらいなので、あまり追加のおやつは食べさせない方が良いかな??と思ってのことでした。 泣き喚く時に、もちろん遊んであげます。でも、泣き喚くのがおさまらないので、「お腹空いた?ご飯食べる?」と言うと、ピタリと泣き止んで食事椅子に着席します笑 ですので、お腹が空いているのだと思います。 また、保育園が休みの日は家での昼食、おやつはほんの少しで泣きません。おやつの量は変わらないと思ったので、昼食の量が足りないかなと思いました。 たくさんのご意見いただけて嬉しかったです。 私が保育士さんに不快に思うのは、筋違いですね。 また、夕飯までに追加のおやつを考えたいと思います。 たくさんの発見をいただきました! ありがとうございます。

その子には18時は遅いのかもね

🙂
りんりん
>毎日、パートを終えて疲れているところ頑張ってご飯を作っているのに… お疲れさまです。 でもこれを言うなら、保育士さんだって給食を作る栄養士さんだって調理師さんだって、毎日お仕事頑張ってるのに。 保護者からこんな風に不満を持たれたら悲しいですよ 食事の量は問題ない。おかわりもしてる。 そもそも子育てノウハウがあり他に比較対象になる子もいる保育園で、量が足りないということはよほど悪意がないと起こらないです。 なのでそこの指摘は、園としては「ここは悪い園ですか?」と言われてるようなものです。 よほど言葉を選んで伝えないといけませんがちゃんと気を使いました? でも保育士さんは気分を害することもなく、それ以外の対策をと一緒に考えて提案してくれたんですよね? 保育士さんはトピ主さんと一緒に子育てしてくれてるってことです。 それを「話をすり替えた」と考えるのはどうなんだろう。 食事の量はこれです。だけであとは知りませんみたいな態度のほうがよかったですか? 1歳なら18時に夕食では遅くて我慢出来ない子もいるでしょう。 17時くらいに食べ終わる子も多いと思いますよ。 パパの帰りを待たず、子供だけ先でもいいのでは。 パパとママが一緒に楽しそうに食事してる場面を見て、本人がそこに加わりたいと思えば18時まで空腹を我慢できるかもしれないし、 相変わらず早ご飯が続くならデザートだけ親と一緒くらいでもいいのでは 第一子でしょうか。慣れなくて忙しく感じるよね。 そのせいか、トピ主さんには色々想像力が働かなくなってる気がします。 もう少し、自分以外の周りも一所懸命やってるんだと俯瞰してみられるといいですね。 そうすると、この程度のことで相手に対して好戦的な気持ちにならないですんで、トピ主さん自身が楽だと思います

個人差がありますよ

🙂
なー
量も回数も個人差ありますよ。 うちの子供達の時は17:00に帰宅して、17:15くらいに1品目を出しました、 小さいおにぎりなど。チーズでもいいと思います。そこは柔軟に。 1品目を食べている間に夕飯を作り始めて、出せるものから出して行きます。 副菜の作り置きでもいいでしょう。 家族みんなで揃っていただきますはとても素敵なことだと思います。 ただ、その時間まで持たないなら先に始めてもいいと思いますよ。

間食ダメなの?

🙂
想いで
トピ主のキチンとした育て方はわからないけど、そして子供がいないので現代の事はわからないけど・・・ 私が子供の時って、夕食前だろうとお腹が空くと何か食べてましたよ。で、夕食もお腹いっぱい食べてましよ。 トピ主の中では、間食っていけないのでしょうか? 小学生になると、3時~4時頃帰宅して、まったりとおやつ食べてました。 昔は4時頃からドラマの再放送をやっているので、それを見ながら母と姉妹でコーヒー紅茶と茶菓子食べてました。 中学生・高校生なると、間食にラーメンも食べてたりしました・・・。 もちろん夕食も食べます。私はけして太った子供ではありませんでした。

泣き喚くとご飯あげてるんですか

🙂
しょみ
それだと、泣き喚く→ご飯がもらえるって思っちゃいませんかね。お腹が空くのは仕方がないけど、どうしても食べないとだめなら個別対応してもらえる所へ預けるしかないのでは。普通にちゃんと食べているようなので。 どうしても個人差がありますから、なるべく園に迷惑にならないように工夫してみて、それでも難しいようなら融通のきく園を探すなりするしかないと思います。ご飯が好きなのでしょうね。

1歳児は1日3回の食事じゃないですよ

🙂
老婆心
1歳児だと、1回の食事の量も多くないので、大人の様に1日3回の食事ではなく、あいだに間食をはさみませんか。 保育園の昼食から、大人の夜ご飯まで時間が空きすぎですよ。だから空腹で泣くんです。 1歳児なら3時間ごとくらいの食事間隔で良いと思いますよ。 1歳なのに、お腹がすいたと(という感覚を覚えて)泣くなんてかわいそうですよ。 そして保育士さんたちは誰もトピ主さんを責めていませんよ。 質問したことに答えているだけ。しかも、アドバイスまでくれているのですから、まずは聞きましょう。 慣れない育児で疲れているかもしれませんが、イライラしないことです。

育ち盛りですからわかります。

🙂
食事の摂取について
現役保育士です。 うちの園は夕方に季節ならではのおやつ(煮干し・浅漬けのきゅうり・氷砂糖で漬けたレモンや梅など)を少し食べます。量は子供も手のひらサイズです。 トピさんのお子さんが行っている園は 夕方のおやつは無いのでしょうか? うちの園は幼児は昼食(米飯・汁物・主菜・副菜)・15時のおやつ・18時のおやつです。 15時のおやつは主に炭水化物(おにぎり・うどん・芋など)です。

うちの園の乳児の食事内容です。

🙂
よく読みます。
すみません。先程の現役保育士です。 トピさんのお子さまが乳児だと知り レスします。 うちの園の乳児の1日の食事内容は 朝9時におやつ(おにぎり)11時に昼食(米飯・汁物・主菜・副菜) お昼寝後15時におやつ(かやくごはん・おじやなど)です。 トピさんのお子さまはうちの園での量があるか? 育ち盛りなのでお子さまの食生活は気になることをお察しします。 あと、おかわりはあります。 保育士が一人一人の食べれる量を見ます。

お疲れ様です

🙂
ぽち
うちは夕食前に食べると、夕食時に遊んでしまったりしてたので、、 行儀は悪いけど、味見やつまみ食いを少し多めにさせてました。ごまや乾燥ワカメ、海苔チーズやきゅうりを切ったの、冷凍枝豆をざらっと出して溶かしてもらったり。 空腹時に糖質だと、血糖値の乱高下を招いてしまうので。 2歳ごろまでは、公園おやつもチーズときゅうり乱切り等でした。運動後はタンパク質を補給したいので。 今は小学校高学年ですが、まあ多少つまみ食いしますけど、特段行儀が悪いとも思わないし、家の外ではきちんとできます。 誤嚥だけ気をつけて。

気が付いたみたいですね。

🙂
つむちゃん
お腹がすいていれば何か夕飯前に何か食べさせればいいだけですね。夕飯前は食べさせてはいけないや自分に何かルールがあると子どもに柔軟に接せられないので何事も学びですね。

1歳児250g

🙂
重さでは、、
申し訳ありません コメントを入れようと思うのですが、保育園の1歳児の食事内容で重さ250gとあるので 例えば100gの白米 80gのメインの肉、魚、練り物、豆腐なとのタンパク質、 50g程度の野菜+ 汁物やゼリーなど と言った感じでしょうか それが多いのか少ないのか重さだけでは想像できません。

リラックスして園とつきあって

🙂
馬場愛
うるさいなーと思うなら 夕飯のメニューは適当にごまかしたらいいですよ。うちはハンバーガーの日はパンとハンバーグに変えてました。バレてたかな? うるさめの保育士さんはいい加減な保育士さんより、ちゃんと見てくれているメリットも大いにある。 あと頭のどこかに覚えていてほしいのは、「第一子1歳児の母ってナーバスなものだ」から、今のモヤモヤもいつか笑える日が来るってこと。モヤモヤした記録をつけて、懐かしめると思います。

早食い大食いなのでしょう

🙂
久我重明
心配してるんですよ、家では際限なく与えてるのではと。

がんばれ~!

🙂
もう少しで還暦ママ
育児、お疲れさまです。 お子さん、お腹もすいているかもしれませんが、保育園生活が疲れていると思います。 まだ1歳です。両親に甘えたいのです。 だから、泣くんだと思います。 でも、帰宅後は、嵐のような時間ですよね。 私も30年前は同じでした。 おやつをほんの少し与えながら、ビデオ(ディズニーなど)見せている間に家事をやりましょう。 あまり、与えすぎると夕食がお腹に入らなくなります。 生活スタイルがずれてきて本末転倒になります。 あと、朝に夕食の準備を少しやっておくと、夕方楽になります。 保育園の保護者会などで、こういう状況なんだけど、みなさんどうですか?と聞いてみるのも良いかもしれません。 2歳になると聞き分けが良くなりますので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧