本文へ

アメリカドラマが懐かしい(駄)

レス62
(トピ主 1
💔
恋のハレルヤ
話題
私が小学生の頃、夢中で観たアメリカドラマの数々・・・ ブラウン管の白黒テレビで、その頃はビデオなんてなかったから、毎回食い入るように観ました。 今でも、おおまかなストーリーを覚えているほどです。 うちのパパは世界一 名犬ラッシー カレン!  アイラブルーシー 奥様は魔女 可愛い魔女ジニー 宇宙家族ロビンソン 逃亡者 ライフルマン ララミー牧場(小学校では、クラスがジェフ派とスリム派に分かれていた) コンバット・・・ 動画サイトで検索すると今でも結構観られたりして、ああ~ と懐かしい限り。 皆さまはどんなアメリカのドラマが記憶に残っていますか? もう60年くらい昔のことですが・・・

ランキング

レス

本当に懐かしいです!

🙂
レトロガール
恋のハレルヤ様のリストの他に覚えてるのは、、、 パティ・デューク・ショー、、 ドナ・リード主演の、うちのママは世界一、 パパはなんでも知っている。 走れチェス、ベルベットとお姉さんのウインナ、可愛かったですね. 題名忘れましたが、馬が喋る、そんなバカな、、とかいう主題曲で始まるお馬のエドのドラマ みんなすごく懐かしいです。 後、ビーバーちゃん アメリカ在住で、こちらにきてすぐの時に、ビーバーちゃんで主演していた、ジェリー・マザーズ、、ガソリンスタンドで見かけました.その後スーパーでも見かけて、レジの人も普通に接しているので、、あれビーバーちゃんよ!と叫びたいぐらいでしたが、後になってから、彼はこの辺に住んでいるので、当たり前のことだったのでみんな普通にしていたのだ、と気づきました.笑 のちに彼の子供さんたちがうちの子供と同じ高校に行ってるとわかりました. ン十年も前に日本でビーバーちゃんを見ているときに、ずっと後にこのビーバーちゃんの子供とうちの子供達が同じ高校に通うなどということ、知る由もありませんでした.当たり前ですが、、、笑 ラッシーは、主人公がジェフという男の子で、親友のポーキーといつも一緒でしたね.可愛いジェフに憧れてました. 楽しいトピ、ありがとうございます.他の方のコメントも楽しみです。

見たもの・見ていないもの

🙂
北国生まれ
見たことがあるのは じゃじゃ馬億万長者 600万ドルの男 地上最強の美女バイオニック・ジェミー 大草原の小さな家 白バイ野郎ジョン&パンチ 見たことはないけどタイトルだけは憶えているは ペイトンプレイス物語 ラット・パトロール アダムズのお化け一家 といったところでしょうか。 でも、何故か郷愁は感じられないんですよねえ。(汗

魔法にかけられて

😉
sweety
「奥さまは魔女(Bewitched)」と 「チャーリーズ・エンジェル」が 大好きです。 ライフスタイルやファッション、 言葉遣いや所作等も素敵で、 DVDを全巻揃えて楽しんでいます。 もう一度見てみたいのは、 「パトカーアダム30」(だったかな?)

大草原の小さな家

🙂
タイトルは、今年NHK BSで再放送していたと思います。他には、 奥さまは魔女 名犬ラッシー コンバット チャーリーズエンジェル コンバットは男の子向きだったような。。

大草原の小さな家。

🙂
nene
テーマ曲を聴くだけでワクワクします。 今まで何度再放送を観たことでしょう。 お母さん役のカレン・グラッスルさんに憧れていました。 カントリーマアムのCMに出演されたとき、これほどぴったりな人はいないと思ったものです。

ちびっ子ギャング

🙂
匿名
1960年代ですね。 ちびっ子ギャングが面白くて大好きでした。 アルファルファが特に。 (トラブルばかり引き起こす・・・) こういうドタバタ、アメリカは巧いですよね。 「カレン」も好きでした。 英語の歌に、カタカナでフリガナつけて(耳で聴いただけなので、意味が通じないと思うけど) こっそり歌ってました。 60代後半、孫もいるばあちゃんです。

わぉ懐かしい

🙂
通りすがり
日曜日の朝10時くらいから毎週やってましたねぇ 平日は夕方とか19時、22時くらいからかな? ゆかいなブレディ家 じゃじゃ馬億万長者 ローマでチャオ わんぱくフリッパー 夜の時間帯だと スパイ大作戦 刑事コジャック 巨人の惑星 パートリッジ・ファミリー 不定期だったのか放送日はっきり覚えてないけど アダムズのお化け一家 フリッパー、ラッシー、ロビンソン一家 サマンサ、タバサ、ダーリン 大好きでした

野生のエルザ

🙂
らっこ
アメリカのドラマかどうかはわからないです、もし違う国のドラマだったらすみません。 野生のエルザ見てました、あの曲を思い出すと涙が出そうになります。

追加でお願いします

🙂
らっこ
西部二人組というドラマも思い出しました。 西部劇だったので、おそらくアメリカのドラマだと思います。 オープニングで、講談風?のようなナレーションがありましたね。 私が観ていたのは深夜だったので、たぶん再放送だと思います。 同じぐらいの時間帯で、燃えよカンフーや、宇宙大作戦なんかも放映されていた記憶があります。

記憶力が・・・

🙂
今日はお鍋
たくさん見ていたはずなのに、忘れているものですね。 みなさんのレス、懐かしいです。 土曜日か日曜日の夕方に、タイムトンネルというドラマがあって、こわいながらも観てました。 ウチの近所に底なし沼やら、砂地獄が現れたらどうしようと、真剣におそろしかったです笑。 あのグルグル渦巻きのトンネル。あれははっきりと覚えています。 他には、ワイオミングの兄弟。 これはあまりドラマを観ない父も、家族で楽しみに観ていました。ホントに懐かしいですね。

マイケルJフォックス

🙂
なす
タイトルはうろ覚えで正しくないかもですが、 私が小学生くらいの頃 マイケルJフォックスさんがお兄さん役?でたくさん兄弟がいるドラマがありました。 大抵はダイニングルームとキッチンでの家族のやりとりだったような記憶がありますが、その時は「アメリカの家族っていいなあ」という憧れのようなものがありました。 その後、実際 アメリカへ移住し国際結婚して家族がいますが、今思うとそのようなことは実際 あるような無いような?という感じです。 例えば、田舎の地方では多いですが、近所や友達が気軽にフラッとやってきて おしゃべりして帰る(アポなし)とか、 感謝祭とクリスマスのディナーの七面鳥は 味はともかく圧巻。日本では絶対作れないようなサイズのオーブンがないと焼けませんが、今では夫の役目です。もうすぐその時期がやってきますけど。。。 ドラマにあった家族が色々な話をしたりフレンドリーな典型的アメリカンが なんとなく憧れてましたね〜。

アメリカドラマ、すごく好きでした

🙂
ウィンドミル
「奥様は魔女」観てましたー。私のアメリカドラマの原点かも・・・。 NHKでよくやってましたね。 大草原の小さな家 ダイナスティ アーノルド坊やは人気者 アルフ サブリナ アリーマイラブ フレンド セックスアンドザシティ デスパレードな妻たち なんだかんだずっと観てたのがだんだん観なくなって、デスパレード以降は観てないのです。 今はもっぱら動画配信サイトで観てます。 「ダイナスティ」が現代風にリメイクされていて、これじゃなーい!と突っ込みながら観てしまいます。

1972年生まれです

🙂
ゆいゆい
 私が小学生の頃から日曜日の朝や平日の夜、たまに『金曜ロードショー』や『日曜洋画劇場』にアメリカのドラマが放送されてました。  最初に観たのが『名犬ラッシー』で、『アーノルド坊やは人気者』『奥さまは魔女』『ナイトライダー』『白バイ野郎ジョン&パンチ』『超高速攻撃ヘリ・エアーウルフ』などテレビで観てました。  ちなみに、今観たいドラマは『刑事コロンボ』と『特攻野郎Aチーム』です。

ああ懐かしい!

🙂
ぼこ
ファミリータイズ 特攻野郎Aチーム 俺がハマーだ ナイトライダー 吹き替えの声優さんもピカイチです。 今、観ても間違いなくハマります。 楽しいトピをありがとうございます♪。

アメリカかどうか分からないけど

🙂
くじら
特に、「ファミリータイズ」と「スイート・ライフ」が好きでした。 かなり昔ですね。30年?もっとかしら。 面白かったな!

好きでした〜。

🙂
おばはん
五十代女性です。 アメリカのドラマ、本当にワクワクして再放送になっても何度も見ていました。 一番最初に見ていたのは奥様は魔女。 サマンサのウィットに飛んだセリフや、ママ?やおばあさまの魔女たちが可笑しくて。 ダーリンも面白かったなぁ。 大好きでした。 次に見ていたのは大草原の小さな家。 こちらは、私の教科書みたいなもの。 色んな事を教わりました。 刑事コロンボも好きでしたね。 とぼけたセリフがね、粋でした。 後はもう大人になってからのSATCとデスパレードな妻たち。 医療系のドラマもよく見てました。 ER緊急救命室、Dr.HOUSEはDVDを揃えるほどHOUSEに惚れてしまってました。 後はBONESが好きでしたね。 息子は英語の勉強のためにドラマを見ているようです。

好きでしたー

🙂
はるな
日曜の夜(確か)にやっていたチャーリーズエンジェル枠で、白バイ野郎ジョン&パンチとかトラック野郎BJ、アメリカンヒーローなども好きでしたが、夕方の30分番組枠でのニューヨークパパも好きでした。 って、すみません。 さすがに白黒時代の記憶は~~

懐かしい

🙂
たけのこ
どれも懐かしいですね。 なぜこんなにも心がときめくのか? 自分たちの周りにはない日常が、別世界を見ているような感情を刺激していたのでしょうか? 「奥様は魔女」に出て来るオーブンや巨大な冷蔵庫がある広いキッチン、プール付きの広い庭、バカでかいアメリカ車、そして「サマンサ」と「ダーリン」がスマートに抱き合いながらキスをするシーン、どれもこれも憧れでした。 ララミー牧場のオープニングで「ララミー~」とはじまるシーンなんかも、今思い出すだけでノスタルジックな気分に浸れますね。

見てたわ

041
映画も好きだ
絶対王者アメリカンドラマはコレ!! マイケル.J.フォックスの 「ファミリータイズ」しかない!! このドラマは80年代のど平日12時から放送されていましたが、私は学校からわざわざ帰ってきて観てました(そしてまた登校する)。 本当に毎回毎回同じような話がリビングで行われ、長男のマイケルがあーだこーだと。 もう大好きでした!! あとマイケルの吹き替えを宮川一朗太さんがやっていたのですが、これがもうピッタリでね。 私の中ではマイケル→宮川一朗太さん ハリソン・フォード→村井国夫さん でしか有り得ないと思ってます。 無垢な私はそんなアメリカンファミリーにガチで憧れたものよ。 今もど平日の昼間からドラマやってますけど、スーツとかいっつも真似しちゃう。 しかし誰も分からなくてちょい寂しいけど。

当方59歳

🙂
ええなあ
恋のハレルヤ様の挙げられているドラマには幼なすぎでした。残念! 私がはまったのは 「刑事コロンボ」  ピーター・フォーク主演。小池朝雄の吹替えも好きでした。主題曲はヘンリー・マンシーニ作曲と記憶しています。 「大草原の小さな家」 言うことなしのお父さん役マイケル・ランドンはじめ、どのキャラクターも好きでした。主題曲聞くと涙出そうになります。

一世代上ですね

🙂
伊達針井
トピ主さんからみて一世代下になろうかと思います。 名犬ラッシーと奥様は魔女は(おそらく)再放送(もしくは再々放送)で見たクチです。 私の場合は(おそらくこれも再放送でしょうけど) ・刑事コロンボ ・ジョン&パンチ ・刑事スタスキー&ハッチ あたりでしょうかね。 再放送ではないものとしては、 ・マイアミバイス ・ファミリータイズ ・名探偵ポワロ ・ミスマープル イギリス製作ものは社会人以降になって見ましたね。 内容や作り方が「じっくりとして人間模様」を描いているので 今見ても新鮮ですね。 アメリカ製作のものは昔に作られたもの、シリーズだと最初期ものも ドンパチシーンがなく「じっくり見せる演出」が多かったですね。 ビバリーヒルズ白書はさすがに見てません(笑)。

タイムトンネル!

🐤
サーニンの鳥
どなたかの書き込みで大見出したドラマ。 白黒で、渦巻き模様の所が入口、 ということくらいしか覚えてないけど、 懐かしいなぁ。 「奥様は魔女」はカラーでしたね。 魔女サマンサと人間の夫のダーリン、 サマンサの母魔女やダーリンの上司さんなど、 顔や声優さんの口調まで蘇ります。 たしか夕方の再放送だったんじゃないかなぁ。

なんてタイミング

🙂
ゆうき
ケータイを変えたら,アマゾンプライムがついてきまして,週末はTVの前から動けなくなっているところです。夏に買ったヨギボーもそれに拍車を掛けてます。 (ゼータクと思って手を出してこなかったので) ビバリーヒルズ青春白書シーズンワンからはじまり,今2の途中。 大草原の小さな家にラッシーにと,トピ主さんが上げられているドラマを順に見ていこうと思っていた矢先。 ちょうど良いタイミングだったので,思わずレスしてしまいました。

大草原の小さな家

🙂
ゆこゆこ
大好きでした。原作も何度も読んでました。 ただ、子供だったので最終回まで観たのかよく覚えていません。 ネットで調べるとやっぱり観てない気が… 家族愛に溢れたほのぼのドラマの様で、けっこうシビアな話も多かったように思います。 あとは「名犬ラッシー」 観た人あるあるだと思いますが、コリー犬を見たら「ラッシーだ」と思ってしまいます。

80年代によく観ていました

🙂
在米枝豆好き
50代前半です。 小学生の頃は「奥様は魔女」。あとはマンガの国って言ってたかなぁ。夕方にアメリカのアニメが吹替えで何本も放送されていたのでよく観ました。チキチキマシン大レースとかドラドラ子猫とチャカチャカ娘など。 80年代に中高生で、MTVの放送が日本でも始まったので欠かさず観てました。 MTVの後に白黒の「ローハイド」がやっていて。見始めたらもの凄く面白くて。でも夜遅過ぎたので録画してました。テープが高額だったよ。ケーブルをデッキに差し込むリモコンの時代でした。 アメリカンヒーロー ナイトライダー こちらブルームーン探偵社 マイアミバイス 20年後にマイアミに住むことになり。「マイアミバイス」で外観がよく登場したビルがまだそのままあって、車でそばを通るたびに何故かほんの少し嬉しかったです。

ティミー坊や

🙂
海賊の妻
ティミーと言う子が出ていたのは何という番組でしたか。私のクラスにティミーちゃんと呼ばれていた男の子がいました。還暦の同級会に出ていましたが、みんな本名を忘れていて「あれ見て、ティミーちゃんがいるわ」と言いました。本人も「ねえ。ティミーちゃん」と話しかけると「うん」と返事していました。父が「あだ名だけしか思い出せない久しぶり」と言う川柳を書いていましたがまさにその通りでした。 それから奥様は魔女も観ました。アメリカは憧れでした。台所には大きな冷蔵庫があり、アイスクリームがドカッと入って居たり大きなお肉の塊が入っていましたね。 三バカ大将と言うのもアメリカでしたか。楽しかったですね。 アメリカドラマで、観客の笑い声が随所に入っている何とかショーと言うのがありましたが思い出せません。「あはははは」と大勢の笑い声がするドラマでした。

レスありがとうございます!

🙂
恋のハレルヤ トピ主
トピ主です。 レスの数々ありがとうございます。 どれもこれも懐かしいドラマばかりで・・・ 白黒テレビで観るアメリカは、いつもぴかぴかと輝いていましたね。 巨大な冷蔵庫、広くて快適そうな家、でこぼこじゃない道路、登場人物のファッション・・・ 初めて知った「外国」がアメリカでしたっけ。 と言う私ですが、実はアメリカに行ったことがありません。 東南アジア某国に四半世紀以上住んでいます。

どれも懐かしい

🙂
いち子
トピに挙げられていなくてざんねんなのが パートリッジファミリー 大草原の小さな家 この二つですね。 パートリッジファミリーは夢中でみていたなぁ。 音楽も最高で、キース兄さん薬のデヴィッド・キャシディーのレコード買いあさりましたもの。

どれも懐かしい

🙂
猫に翼があったなら
刑事コロンボに名犬ラッシー、奥様は魔女、特攻野郎Aチーム 懐かしいですね。 とくに刑事コロンボや奥様は魔女など 日本とはまったく違う大きな家、インテリアに興味津々でした。 あと母がよく見ていたのが料理のバラエティ番組(名前忘れた)。 料理上手な男性が、スタジオのキッチンで料理をしながら、 おもしろトークをするんです (スタジオではどっかんどっかんウケるけど、私は寒かったです) で、最後にスタジオの観覧席の一般人ひとりを選んで 一緒に食事するシーンがエンディングで、 本気で「選ばれたい!」と、思ってました。 あと青春時代に憧れたのは 「ビバリーヒルズ高校白書」。 ファッション、髪型がとにかくすてきで 同じグループ内で彼氏彼女をとっかえひっかえも衝撃的だったけど 主人公一家が、シーズン途中で全員卒業という 考えられない展開も衝撃的でした。 今もアメリカドラマ大好きです。 スーパーナチュラル、エレエメンタリー、NCISなどなど、動画配信サービスで見てます。

「ダラス」

🙂
二度目の投稿
テキサスの石油王で富豪の一家の愛憎劇でした 最後がなんとなくあっけなくて「?」と感じましたけど。 続編もあるようですがそちらは見てません。 子供の頃に見ていたアメリカンドラマも大きくなるにつれて放送されるものの ジャンルがかわってきたような気がします。 「刑事コロンボ」はそれまでには無いまったく新しい犯罪、刑事ものでしたね 中高校生のころは「チャーリーズエンジェル」 そして、人間ドラマとしても見所のある 警察、刑事ものが多くなったような気がします「女刑事キャグニー&レイシー」が好きでした 大人になってハマったのは「ツインピークス」「ER」 衛星放送の開始が大きかったなぁ、すぐにパラボラ設置しました 最近はイギリスもの、北欧ものばかり見てます 衝撃だった「ミスタービーン」 粋で洒落てる「ポワロ」シリーズ 「ダウントンアビー」は圧巻でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧