本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)50歳くらいの方、子供の頃海外ドラマをみてましたか?

(駄)50歳くらいの方、子供の頃海外ドラマをみてましたか?

レス68
(トピ主 1
🐶
えむ
話題
元モンキーズのディビージョーンズさんがなくなったというニュースを聞いて、子供の頃モンキーズのドラマの大ファンだったので、大変懐かしい気持ちになりました。
と同時に、私は子供の頃海外ドラマ(といってもアメリカのものですが)を良く見ていた事を思い出しました。
名犬ラッシー、奥様は魔女、わんぱくフリッパー、刑事コジャック、刑事コロンボ、刑事スタスキー&ハッチ、大草原の小さな家、スパイ大作戦、パートリッジファミリー、ゆかいなブレディ家など今ぱっと思い出しただけでもこんなにあります。
昔はアメリカのドラマをテレビで見るのが普通の事だったんでしょうかね?
ちなみに私は52歳です。

ランキング

レス

ベン・ケーシーとコンバット

041
yuyu
懐かしいです。 トピ本文の作品ほとんど見てました。 あと、ベン・ケーシーとコンバットも好きでした。 古き良き時代ですね。

可愛い魔女ジニー

🐱
Silver
トピ主さんと同年代です。 トピに挙げられたドラマ、みんな見てました、懐かしいですね。 他には白黒だったけど、怪傑ゾロ、ローンレンジャー(ハイョー、シルバー!)。 それから、うろ覚えだけど、「なんとかは…11人」というタイトルのファミリードラマもありませんでした? 可愛い魔女ジニーは私のお気に入り。サマンサより好きでした。 バットマンもよく見たなあ。広川太一郎さんの声がすごくセクシーで、かっこよかった。この番組から声優さんを意識し出したのを覚えています。 弟が夢中になっていたのがコンバット。サンダース軍曹ですよ。 そして、元祖医療ドラマ、ドクター・ケーシー。最初の黒板に次々と記号を書いてゆくプロローグ、すごく印象的でした。ペリー・メースンも忘れちゃいけない。 スタートレックもありますね。6百万ドルの男とかワンダーウーマン。 あ、それから、じゃじゃ馬百万長者!!面白かったのなんのって! わーしら、代々山育ち、鉄砲担いで山歩き。お前の鉄砲、当たるかよ。あーんれ、当たった、石油が湧いた。おったまげたなあ、もう。 いやあ、懐かしい!!

ルーシーショー

041
カーマイケル
ルーシーショーが好きでした。ムーニーさんがルーシーに迷惑をかけられて毎回ぷんぷん怒っているのが面白かった。 それから、かわいい魔女ジニーは外せません。吹き替えの中村晃子さんがかわいらしかった。 ファミリードラマではパパと三人娘。初めて実際にローマに行った時には感動しました。 ララミー牧場のジェスはまぶしそうな眼元が魅力的で、生まれて初めてカッコいいと思った男性でした。 主様と同い年です。

同じです~~!!!

😍
ポムポム
書かれているドラマは全部見てました。その他にもタイムトンネル、宇宙家族ロビンソン、昔は題名が違いましたがトワイライトゾーン、可愛い魔女ジニー、ナポレオン・ソロ、ルーシー・ショー、パティとキャシー(だったかな?)ハワイアン・アイ・・・・などなど。 もう観るTVはほとんどがアメリカのモノでしたね。 あんなにワクワクしながらTVを見てる時期は無かったですね。 今は海外と言っても身近なモノになりましたが、あの頃は夢の世界、あこがれの世界でしたもんね。 ついつい懐かしくて書き込んでしまいました。

私もよく見ていました

041
けい
50にはまだ少し手が届きませんが、えむさんがあげられているドラマはほとんど私も見ていました! あとは‥ 夫婦探偵ハート&ハート(だったかな?)、白バイ野郎ジョン&パンチ、チャーリーズ・エンジェル、ナイトライダー、 超人ハルク、ワンダーウーマン(だっけ?)、ソープ、 その影響か、今でも海外ドラマが大好きです。 モンキーズもよく聴いていました。仲の良い女の子達と「ディビーがいい」「マイクが好き」とか言いながら。 アバやノーランズも大好きです。

観てました。この3月で52歳です。

🐱
おばさん
両親もよく観ていましたね。ルーシーショーとか、父が好きそうでした。私は、猫のフィリックスのアニメが好きで時間になるとテレビの前に座っていたのを思い出します。戦後、ずいぶん早い時期からアメリカのものは入っていましたね。それがGHQの政策だったのでしょう。当時、アメリカのテレビ局がかなり安く放映権を渡したという話を聞いたことがあります。

海外ドラマが私の先生

🙂
暇な子
50代です。あー懐かしい!たくさんやってましたね。 先日、日本のテレビについての解説で、開局間もない時期の番組制作は時間とお金がかかり大変で、アメリカからドラマを買い取る方が安く番組を埋められるので、買って流したら好評だったので、長く依存したと当時の方が語っていました。 そのお蔭でたーくさーん観れた私は、かなり影響を受けたかもです。 だって現実の日本の生活とかけ離れてましたから! まあドラマなのもあるでしょうが。 ◎レディーファースト ◎パパママが仲良しですぐキスをする ◎パパママが季節に関係なく薄着でベッドイン(室内が常に適温?)] ビーバーちゃん・名犬ラッシー・名犬リンチンチン・名犬ロンドン・パパは何でも知っている・うちのパパは世界一~ キリがないです。 食事風景ですが、フォーク&ナイフの、ドラマの中のアメリカ人は、口を横にモグモグするんです。 反対に日本ドラマでは、お箸のせいか、口を縱にしてモグモグするのです。 私、しっかり観察して、横モグモグにあこがれて鏡を見ながら2パターンを習得しました。 楽しかった幼少時代でした。

見ていましたよ

041
みく
トピ文に書いてあるドラマ、ほとんど見ていましたよ。54歳。 あと、名前はわすれたのですが、しゃべる馬のエドが出ていたドラマがありましたよね。

懐かしい!

041
S子
54歳です。 私も見てましたよ~。 逃亡者、宇宙家族ロビンソン、ルーシーショー、アーノルド坊やは人気者、くまとマーク少年・・・・(笑) 当時はインターネットもないしゲーム機もないし、家庭での日常の娯楽って読書かテレビ見るくらいしかなかったんじゃないでしょうか。 テレビはとっても楽しみでしたよ。 そういえば、最近はアメリカのドラマも少なくなりましたね。日本製のドラマが成長したってことなのでしょうか。

海外ドラマ大好きでした~

ちょぼ
私もモンキーズのドラマ大好きでした。 あと、かわいい魔女ジニー・ニューヨークパパ・宇宙家族ロビンソンなどもありましたね。 見ているだけで自分がオシャレになったような気分でした。 今でもジニーの壷は欲しいです。 そんな私は53歳です。

私も

041
ケイ
トピ主さんのあげておられるドラマ、全部見てました。51歳女性です。 面白かったですよね。もちろん、モンキーズのドラマも見ていました。中学か高校の頃だとは思いますが、とっても面白かったので楽しみにしてました。あのドラマの主題歌もなぜか携帯に入っています(笑) 他にもハッピー・デイズもよかったです。大好きでしたね。今でも、海外ドラマが好きです。

48歳男です。

041
たつ
田舎だったので、トピ主さんほどたくさんの番組は放送されてませんでしたが、よく観てました。 やはり、奥様は魔女とか、古くはバットマンとか、謎の円盤UFO、猿の惑星、刑事コロンボ、スパイ大作戦、宇宙大作戦、といったところでしょうか。 高校の頃になったら、白バイ野郎ジョン&パンチとか観てましたね。 懐かしいな。

見ていました。

🙂
たまご
50歳主婦です。 私は、バイオニックジェミーが好きでした。 夕方になると、海外アニメを見ていました。 題名は忘れましたが、チャカチャカ娘が好きでした。 久しぶりにいろいろ思い出し、懐かしくなりました。 トピ主さん、ありがとうございました。

家族構成による?

😢
ぴ~ぴ~
アラフィフおばさんです。 私は中学生の頃、自分用にテレビを買ってもらいましたが それ以前はテレビは一家に一台の時代なので親が見たいものが中心になるのでは? 私はあまり海外ドラマって見た事がありません。 たぶん親が好きじゃなかったからだと思います(笑) 記憶にあるのは「奥様は魔女」と「かわいい魔女ジニー」くらいかな? 名犬ラッシーとわんぱくフリッパーと大草原の小さな家 は たま~に見た記憶があります。 どちらかと言えばアニメの方が好きで、不思議な世界だと感じていた気がします。 (トムとジェリー チキチキマシン キングコング 親指トム ポパイなどなど 他には特撮の サンダーバードとか) あとはNHKの少年ドラマシリーズ(?)の「長くつしたのピッピ」がキャロライン洋子ちゃんの吹き替えだったのが印象的でした。 なんて言うか、まだまだ「世界」ってのが身近ではなかった時代 アニメにしても海外ドラマにしても「外国」ってのがとても魅力的ではあったけれど「異質」な世界に感じました。

言われてみればそうですね

041
58
「ララミー牧場」が大好きでした。 淀川長治さんの、さよならさよなら…の名文句はこの番組でしたっけ? 海外の映画という認識は全くなく、テレビとはこういうものだと思ってました。 日本のドラマも観ていたのに。 タイトルは忘れましたが、子どもが主役のドラマで、 アルファルファという名のひょうきんな男の子が出ていたのですが、 それが、ずっと後になって野菜の名前と知った時、 なんだか感動した覚えがあります。

他には

041
同い年ー
「ルーシーショー」と「じゃじゃ馬百万長者(その後億万に変わったらしい)」。 当時は億万じゃなくて百万でお金持ちだったんだ・・・と思うと感慨深いです(笑)。 あと、「ローハイド」とか「コンバット」も好きでしたが、子供向け・・・じゃないですよね??? 子供の時は、結構西部劇とチャンバラ物(花山大吉とか)が好きな、今から思うと渋い子供でした。

よく見ました

🐤
元・鬼太郎ファン
私は55歳・男ですが、「えむ」さんご紹介の番組のほか、 「逃亡者」 「コンバット」 「ラットパトロール」 「スーパーマン」  マンガでは、 「トムとジェリー」 「ポパイ」 などを見ていました。私よりも 父が興味を持ってみていました。父は、 「アメリカ は やっぱりすごい この時代(当時1960年代前半)ですでにこんな特撮ドラマや マンガを制作する技術があるんだ」 と、番組の内容と、制作技術に感心していました。

アメリカに憧れていました

041
フェルプス君
55歳になる主婦ですが、子供の頃はアメリカドラマが全盛でゴールデンタイムにも放映されていましたね。 親に連れられて小さい頃から洋画を観てたこともあり、テレビもトピ主さんが列挙したものは全て視聴していたタイトルばかりです。 それ以外に名犬リンチンチンやヒッチコック劇場、アンタッチャブル、サンセット77など題名が次々浮かんできます。 スバイ大作戦の主題歌が大好きで、小遣いを貯めレコードを買ったぐらいなので映画のミッション、インボッシュブルの導入部には感慨無量でしたね。 奥様は魔女の社長や上司に対してのフランクさや、その頃の日本にない大型の冷蔵庫や立派な居間など日本のドラマには見当たらないドラマばかりでした。

私も海外ドラマ大好き

はなこ
55歳、女性です。 私が特に好きだったのが、「鬼警部アイアンサイド」です。 下半身不随の刑事のドラマです。 レイモンド・バーと若山弦蔵の声がぴったりだった。 もちろん、「弁護士ペリー・メイスン」も大好きでしたよ。 TVで、海外ドラマ見るの、普通だったのは? 結構健全で、楽しかった記憶があります。

私がハマったのは

041
フクちゃん
私も海外ドラマは憧れでした。 中でも私(56歳)が大好きだったのはNHKで放映された「ワイオミングの兄弟」というドラマです。思えば、「大草原の小さな家」の兄弟版みたいな…気もしますが、ワイオミングの方がずっと昔です。小学生高学年の頃で大好きでした。どなたかこのドラマ覚えておられませんか?

今知りました!

🐱
おばちゃん
私は、53歳です。内容がまるで私が書いたかのようで・・ディビー・ジョーンズの大ファンでした。今でもカラオケに行くと必ず「自由になりたい」をあの独特の踊りで歌います,残念ですね・・・パートリッジ・ファミリーのでデビット・キャシディーも大好きで当時、部屋の中は、隙間なくポスターだらけでした。ドラマも全て観てました!懐かしいですね!えむさんだけでは、ないですよ。感性が、似てるのかな?お会いしてお話ししてみたい程です!!私も仲間でーす

現在も楽しんでます

041
レトロおやじ
アメリカではレトロテレビなどと称しまして、60年代、70年代や80年代のテレビ番組ばかり放送しているチャンネルがいくつもあります。テーマソングがかかるとうきうきしてしまいます。この投稿もスタスキー&ハッチを観ながら書いています。若き日のクリントイーストウッドなどもいいですね。バットマンのようなわざとらしい演技も懐かしく楽しんでます。ヒッチコックやトワイライトゾーンのようなどんでん返し的な番組も好きでした。日本にはレトロな番組だけを流すチャンネルないのですか?絶対に歓迎されると思うんだけどね。

夢中で見てましたね

041
とおりすがりっこ
 女の子なのに、特にコンバットと宇宙大作戦とスパイ大作戦が大好きでした。  ファミリードラマの方は、何で途中で笑い声が聞こえるのかとても不思議で、見ているのが疲れてしまうんですよね。アメリカのファミリードラマって何で笑い声が入るんでしょうね。今でも不思議でたまりません。  子供の頃だけでなく高校生以上とかになっても深夜にやっていたワンダーウーマンとかチャーリーズエンジェルとかバイオニック・ジェミーやスタハチなど夢中で見ていましたね。  もちろん今でも海外ドラマ大好きでCSIなどCSでたくさん見ています。

懐かしいです。

041
あいちゃん
私はボナンザ(カートライト兄弟)に夢中でした。アダム、ホス、ジョーの三兄弟。末っ子のジョーが大草原の小さな家のお父さんになったのは驚きでした。ナポレオンソロも見ました。私はイリヤクリヤキン派でした。デビットマッカラム大好き。同じデビットではデビットジャンセン。逃亡者。もう夢中でした。この間新聞の広告で「逃亡者」のDVDが出ていましたが、買いたい衝動に駆られています。今は「小金持ち」なので買っちゃおうかな。しかしマッカラムもイリヤクリヤキンも1回でカタカナに変換ならないなんて(涙)

見てましたよ~

😉
昔はオリーブ
ドラマもそうだけど、アニメもアメリカ産多かったですよね。 ポパイね出てくる、デブおじさん?がいつも 「ハンバーガー、ハンバーガー。」って言いながら 食べるのを見て、あれ何だろうって不思議に思った事を 思いだしました。 まだ日本(わが町)にハンバーガーショップなんて なかった時代ですから(今50歳です)

放送時間

🐤
みそはん
トピ主さんより5歳ほど下ですが、海外ドラマみてました。 刑事コロンボ、特攻野郎Aチーム、ナイトライダー、エアウルフあたりを。 あの頃は放送時間、夜9時~10時台じゃなかったかな。 (NHKコロンボは夕方だった気もする) なので家族で普通にみていたと思います。 Xファイルを最後にその時間帯の海外ドラマはなくなったような気がするのですが、どうでしょう。

懐かしい

😀
ネコ助
48歳、女性です 子供…と言うよりは中学時代だったと思いますが チャーリーズエンジェル、バイオニック・ジェミーあたり格好良くて好きでした 今は亡きファラ・フォーセットのヘアスタイルを真似してた時期もあります

ちょっと年齢があれなんですけどお話に混ぜて下さい

🐱
45歳ですが・・・
わんぱくフリッパー 名犬ラッシー のほかに「シェパード犬」「飼い主とはぐれる」「事件の濡れ衣を着せられる」「飼い主を探す旅にでる」・・・というドラマがあったような気がするんですが、・・・勘違いかもしれません。 あと、超人ハルクは好きで兄弟で見ていました。 ウオオオオォォォっと変身する時に服がビリビリになるのに、次はちゃんと服を着ている・・・余計な事に突っ込みを入れる我が家でした。 じゃじゃ馬億万長者、は何故かジェスロが気になって見ていました。最後は田舎へ帰ったような記憶があります、物語が終わって寂しかったけどジェスロはその方が良かったんじゃないかなとホッとしてたような気がします。 ドラマじゃないのですが、お兄さんがペラペラお喋りしながらお料理を作っていく番組も好きでした。見たことない食材とか調味料とか、田舎者にとってはすごく楽しい番組だった思い出です。

皆さん熱いコメをありがとうございます!

🐶
えむ トピ主
トピ主えむです。 皆様の熱いコメ、ありがとうございます! 皆様のコメを読みながら、ああ、そうそうこれも見た、こんなのもあったなとPCに向かって一人話しております。 実はデイビージョーンズさんの訃報以来、昔の思い出に浸りきっています。 いろんな映像を検索できる某サイトで昔のモンキーズの映像を見たら、一瞬にしてあの時代の思い出が蘇ってきて、止まらなくなってしまいました。 小学生の頃見ていた映像が今また見れるなんて、本当に夢のようです。 おばちゃんさん、名指しのコメお許しください。 いやー、私も実はディビットキャシディーの大ファンだったのです。 で、昨日色々検索していたら、あのパートリッジファミリーがDVDとして売られていたのです。 英語版のみですが、もちろん即買いしてしまいました。

なつかしー 言わせて

041
chappy
主さんより5才ほど年上ですが。 じゃじゃ馬億万長者懐かしいです。日曜日の朝放送してた気がします。 >突然湧いて出た金の卵の石油井戸なにがなんだかわからねどオラ達ゃたちまち金持ちだ というような歌でした。 ララミー牧場は確かジェフとスリムと言う男性が主役で姉はスリム派私はジェフ派でした。 当時の日本はまだ良いドラマやアニメが作れなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧