本文へ

パニック発作?対処法など教えてください

レス17
(トピ主 0
041
える
ヘルス
現在妊娠8ヶ月です。 妊娠前からちょっとした体調不良が気になり、それをきっかけに 動悸、気持ち悪さ、焦燥感や不安感に襲われ、ますます具合が悪くなり しばらくすると何事もなかったかのように落ち着く、という症状がありました。 心療内科などにかかったこともありますが、「病名をつけるなら神経症」とか、 「普通の人と変わらないよ。ただ、自分でおかしいと思ってるだけ」と言われ、 ソラナックスを頓服でもらう程度でした。 仕事を辞め、結婚してから発作は少なくなり、 自分でも「あ、また来たな」くらいに思えるようになったのですが、 妊娠してからさらに強めの発作が出るようになってしまい 戸惑っています。 上記の症状に加え、浅い呼吸、発汗、全身の震え、 勝手に体に力が入る、が表れ、深呼吸をしようとしても 体の力を抜こうとしても体が言う事をききませんでした。 お腹は大きいのですが、うつぶせは強制的に腹式呼吸になるというのを思い出し、うつぶせになってしばらくしたら なんとか落ち着きました。 (長いので続きます)

ランキング

レス

続きです

041
える
私は発作にも慣れてきたと思い、自分一人でなんとかなる、と思っていたのですが 体に触れられるのがダメで、心配して手を握ってくれた夫を「大丈夫だよ」といいながらも振り払ってしまいました。 それなりに気を遣ったつもりでしたが、夫は 「少し寂しい気分になった。頼ってほしい気持ちもある」と言いました。 以前までの発作時は、怖い、怖い、と怯え夫にすがっていましたが 今回は自分で何とかなると思えたので、私の中では進歩だと思ったのです。 でも、夫に寂しい思いをさせてしまい、さらに夫が「僕は分かっているから いいけれど、子供が同じように振り払われたら拒絶されたという 気持ちだけが残ってしまうのが心配だ」とも言いました。 確かにそうだと思いました。 これからどうしたらいいんでしょうか。 ちゃんと精密検査を受けた方がいいでしょうか。 今まで甲状腺の血液検査、心電図等で異常が出た事はありません。 それとも妊娠中なので調子が悪くなるのも当たり前だ、くらいに 思っていた方がいいんでしょうか。 まとまりのない文章になってしまいましたが、発作の対処法や その他アドバイスなどいただけるとうれしいです。

続きを読んでないのですが…

041
サム
うーん、医者がなんと言おうと自分が不安で心配なら病院をかえてでも診てもらってはいかがですか? 私事ですが今心療内科に通ってます。一番最初先生に診てもらった時、説明がうまくできなくてカウンセリングにまわされました。医師によると思いますが、トピ主さんの中にあるものがうまく言葉になって医師に伝わっていない可能性もあります。(うまく説明しても伝わらない事もあると思います。) 私は今半年カウンセリングしてて、何もよくなる感じはないのですが、話をしっかり聞いてもらえるし(1時間という時間制限付きですが)そこでカウンセラーから医師の方にしっかり情報が行き、薬をもらえたり、と医師とではしっかりできなかったことが人を通す事で少しずつできています。できるなら医師変えてもらいたいんですがなかなか…はっ!私の事はおいといて… 婦人科でもなんの科でもいいし、医師じゃなく看護士さんでもいいので自分が信頼できる病院関係者に相談されてはいかがでしょう?

500文字ってむつかしい!

041
きらり
現在パニック治療中です。(発症5年前・治療4ヶ月目) 初めての自覚症状は、『息苦しい・圧迫感』ぐらいでした。 読んでいて気になったのは、 >浅い呼吸、発汗、全身の震え、勝手に体に力が入る >深呼吸をしようとしても体の力を抜こうとしても体が言う事をきかない これです。 私もこれを初めて味わったとき、病院へ行く決心がつきました。 (テーブルほどの広さしかないエレベーターで発狂しました) 現在、メンビットというお薬を飲んでいます。 効果てきめんです。 これは妊娠中でも全然オッケーのやつだそうなので、 すぐに産婦人科や心療内科で相談してみてください。 パニック障害は、近年やっと病名がついた自律神経の病気ですが、 そのままにしていると、うつ病になってしまうケースも多くあります。 心の病気になったら大変ですよ。 経験上、『逃げ場がない』と連想するような場所を避けた方が無難ではないかと思います。 例えば、地下にあるお店・締め切った部屋・せまい空間など。 窓を開けたりする、全体を見渡せるような位置にいる、など少しでも開放感を感じることをお薦めします。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

過呼吸症候群とマタニティブルー?

041
ミミ
私自身、昔、うつ病のときに過呼吸症候群の発作がありました。 呼吸が乱れ、動悸が激しくなり、苦しくてパニックになりそうになるし、気分も悪くなるので、トピ主様もそれかも? 特に薬はありませんよ。 自分で気をつけて、呼吸を整えるだけです。 そして「自分の気持ちが辛くなるようなことを考えないこと」です。 トピ主様が過呼吸症候群になる原因として、 マタニティブルーなのかな?と思いました。 いずれにせよ、自分が治りたいと思うのなら、 かたっぱしから、神経科・精神科・心療内科、大きな病院から小さなクリニックまで、とにかくかたっぱしから病院へ行って、自分の納得のいく病名と対処法や薬を出してくれる先生、トピ主様の原因を理解してくれる先生を見つけてください。

医者との相性

041
各駅停車
私も3年ばかりパニック障害を煩っている者です。 心の問題なので病院を変えてでも相性の良い医師の居る病院にした方が 良いでしょう。 パニック障害は治るまで時間が掛ります。焦らずじっくり治してください。お大事に。

めげないで

041
祥華
私の母がそうでしたでも当時は(30年ぐらい前)は正しい診査がなされずに心臓が悪いだの、血圧のせいだと色々処方箋を病院からもらって飲んでいました。でも間違いの診断だったので結局薬でかえって身体を悪くしてしまいました。私が小さい子供の頃なので母が発作に襲われる度に不安な気持ちになったのを覚えています。 アメリカの(今も在住)大学の時もルームメートがパニック症候群と診断されていました。こちらではパニック症候群の診断は日本よりも随分前からされていて友達は薬処方ではなく紙袋を使っていました。お医者サンの言う事には酸素を断ち切り身体にCO2を循環させると落ち着くとせつめいされていました。 紙袋で口と鼻を覆てその中で落ち着くまで呼吸をするという簡単な事なのですが、彼女はそれだけでした。薬は飲んでいません。一度試されてはいかかでしょう。ネットでも調べてみます。頑張ってくださいね。

パニック障害に詳しい病院

041
かなこ
ネットで検索したら、出てくると思うのですが、パニック障害の専門のような病院(名前忘れました、すみません)が全国にいくつかあるようです。 私も、パニック障害ですが、正しく診断されるまでに3件くらい病院を変わりました。 今は、パニック障害にとても詳しいクリニックに通っています。はっきりした病気と認めてもらえるだけで、だいぶ楽になりましたよ。 先生によって、詳しい分野も違うと思いますし、一度別の病院を受診されることをおすすめします。 早く楽になるといいですね。

大変ですね・・・

041
NANA
妊娠中でパニックとはおつらいでしょうね・・・ 婦人科の先生には相談されましたか? 私の場合うつとパニックの薬を飲んでましたが、何だかいやだったので漢方薬に変え、だんだんよくなりました。 まだ多少人ごみは無理ですが、ほとんど普通です。 それと息苦しく動悸がしてきたら、寝て両手を上に上げ背伸びしたら、すごく息が楽になります。 婦人科の先生にまず相談されてみたらいかがですか?

妊娠中だし

041
大阪の派遣
情緒不安定になってのが原因かと思います。 私も妊娠中、とても不安で、 何が不安だかわからないけど不安でした。 旦那さんの気持ちも少しわかります。 こういうときは無理をして自分で解決をしようとはせず、 頼れる人がいるのなら、思いっきり頼ってみてください!

別の心療内科を受診されては?

041
クララ
2年半ほど前にパニック発作(動悸・吐き気)を起こしました。半年ほどで症状は治まりましたが、今でも強い不安があったり忙しくて疲れたりしたときなどに動悸が激しくなることがあります。 トピ主さんは出産を間近に控えられていて、不安が強くなっているのではないでしょうか。お医者さんがきちんと話を聞いてくれて、妊娠中でも大丈夫な薬を出してもらうというだけで、安心感が違ってくると思います。身重で大変かと思いますが、こんな時こそ旦那様にお願いして、別の心療内科を受診されてはいかがですか? 私は動悸が激しくなった時、「1,2,3,4…」と数えながら腹式呼吸をします。あとは温かいお茶を飲むとか、何故かフリスク(ミントのタブレットです)を食べると気持ちが落ち着きます(笑) 症状がやわらぐといいですね。 どうか元気な赤ちゃんを産んでください。

つけたし

041
クララ
先ほど、「動悸が激しくなったら数えながら腹式呼吸」と書いてしまいましたが、もちろん「頭の中で」数えながらですね。失礼しました。 数えることで、「どうしよう、どうしよう」という不安から気持ちをそらせるようにしています。

私の場合

041
経験者
私も若い頃に同じような症状があり(動悸や発汗、緊張感で電車に乗ることができず、ひどいときは家から出られなかった)、専門書に出ていた行動療法を実践したら、短期のうちに治りました。 アメリカ人の専門家が書いたもので「不安の克服」というのですが、著者はパニック発作を心の病気ではなく脳の記憶の問題としています。私にはこの理屈がとても納得できたので、本に出ていた方法を試したところ、克服できました。 発作の根底には強い不安や緊張があると思います。私は音楽やアロマセラピーでリラックスすることも効果的でした。また、性格分析テストで自分の性格の極端な部分をチェックして改善したりもしました。 トピ主さんの場合は妊娠中ということもあると思うので、状況が変われば自然と良くなる可能性もあるかも。つらいようならいろいろな治療法を調べて、自分に合いそうなものを試してみるのがよいのではないでしょうか。

過呼吸とマタニティブルー?と書いた者です。

041
ミミ
先日はちょっと言葉足らずだったかと思い、再度書きます。 >動悸、気持ち悪さ、焦燥感や不安感に襲われ、 >ますます具合が悪くなり(略) 私もまったく同じ症状があり、重度の鬱病と診断されました。大量の薬を飲み、カウンセリングも受け、常に2つの病院にかかりました。 他の症状として、出かけたくない、人に会いたくない、実行しようとするとさらに吐き気やめまいがする。震えるなど。 >浅い呼吸、発汗、全身の震え、勝手に体に力が入る、が表れ(略) 私もまったく同じで「過呼吸症候群」と診断されました。気を失いそうに苦しい。 深呼吸をしたり、ビニール袋で口を覆って息をするよういわれました。思い出しましたが頓服を処方されました。 病院によって、先生によって、診断する病名はまったく違います。 ※ストレスの原因を素直に正直に打ち明けなければ、正しい病名は出ません。 たぶん、トピ主様は自分でもストレス原因が分からないか、初対面の医者に話せないのでは? だから「普通の人と一緒」などと言われるのだと思います。 私は鬱が治ったら、過呼吸も治りました。

子供もわかりますよ。

041
>子供が同じように振り払われたら拒絶されたという >気持ちだけが残ってしまうのが心配だ  出産してまた状況が変わったら、症状が変わる可能性もあると思いますが、たとえ続いたとしても、子供もわかるから大丈夫です。  子供は当分はお母さんのことばかり見てますから、「総合的に嫌われていない」ことは、わかります。お母さんの機嫌や体調が悪いのは、多かれ少なかれ、子育ての最中に起こることだし、そうやって他人にも自分にも「機嫌」「体調」があることを学ぶのだから。  ちなみに、私は母が神経症でした。詳しい診断名は知らないのですが、明らかに様子と態度が変わって、触ると一層機嫌が悪くて、でも治ったあとに「ごめんね、もう治ったよ」と抱っこしてくれたので、そういうものだと思っていました。

トピ主です

041
える
たくさんのレスをありがとうございます。 どのお話も参考になります。 みなさんにレスを付けられず申し訳ありません。 あれから発作は起こらず、普通に生活をしております。 現在田舎に暮らしているため、心療内科や精神科がないので まずは産婦人科の先生に相談してみたいと思います。 >ミミさん そうなんです。自分でもストレスの原因がよく分かってないのです。 強いて言うなら思春期に起立性低血圧になってから、自分の体調が 異様に気になるようになってしまった、というのが根底にあるかもしれません。 医者にこの事を言うと、「そんな昔のことを引きずっていても 仕方ないよ」と言われてしまいました。 (続きます)

トピ主です2

041
える
(続きです) あと、別の病院で緊張して外食ができなくて困っている事を 相談すると「楽しい事のはずなのに、どうしてできないんだろうね?」と言われました。 (現在は場をこなしたので外食はできています) こうして書いてみるとやっぱりお医者さんとかみ合ってないのかも しれないですね。 けど、たいしたことないと言われる理由も分かるのです。 発作の頻度が少ない、普通に生活できている、薬の量も少ない (飲まなくても大丈夫じゃない?と言われました)。 ただ、思い起こしてみると、今までの名前がついた病気は ストレス性のものが多かったと思います。 円形脱毛症→恋人とうまく行っていなかった。 帯状疱疹→母が重い病気をした。 全身の湿疹→おそらく仕事のストレス。 今は妊娠や出産、育児に対しての不安があるのかもしれません。 でも、初めてのことなんだからまったく不安がないというのも 不自然ですよね。 不安とうまく付き合って、先の事は極力考えないことにして 頑張りたいと思います。

トピ主です

041
える
>娘さん ご経験されたお話をありがとうございます。気持ちが楽になりました。 そうですよね、パニック発作じゃなくても親が具合が悪い時は 普通にありますよね。 親は常に強く、気丈でなければならないという思い込みに とらわれていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧