本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約指輪を売ってしまいました・・・(自己嫌悪)

婚約指輪を売ってしまいました・・・(自己嫌悪)

レス219
(トピ主 14
😑
セルフィッシュ
ひと
誰かに聞いてほしくてトピをたてました。 昨日、主人からもらったエンゲージリングを売ってしまいました。 お金に困っていたわけではありません。 あのリングが本当に嫌いだったんです。 私は人一倍、ダイヤモンドが大好きで 結婚前にもいくつか持っていました。 だから、エンゲージリングには人百倍こだわって 好きなものを選びたいという夢がありました。 彼はお金持ちではないので、 彼の予算の中で、めいいっぱいこだわって 勉強して選ぼうと思っていました。 なのに。。。。彼はお母さん(私にとって姑。)と ジュエリーショップへ行き、 買ってきてしまいました。 その間私には何も知らされませんでした。 そのダイヤは品質も悪く、小さく、リングも14金。 いわゆるファッションリングのようなものでした。 とてもショックでしたが、 最初は彼に悪いと思い、嬉しい振りを していました。 でも内心は見るのもいやなほどでした。 そして2年がたち、とうとう 売ってしまいました。 私の宝石箱に入っていること事態 イヤになってしまって。 続きます。

ランキング

レス

そうそう忘れてしまいましょう♪

🐱
ネコ
途中まで読ませていただいて、潔い行動と後から罪悪感を感じているギャップが可愛らしくて良いと思いました。 私の姉もこういうことやりそうだなぁというタイプです、でも彼女なら絶対悪気なんか無くて、堂々と「あの大切な指輪を失くしてごめんなさいね、でも今度はあなたと一緒に選んでもっと思い出深い物にしたいわ♪」って嘘を付くと思います。 トピ主さんデザインよりも彼が姑と選んだってことが一番赦せないんですよね。 それでもってデザインも最悪なら持っている必要ないですよ。 私の性格なら「この指輪あんまり好きじゃない、特にあなたがお母さんと選んだなんてもっと赦せない!」と正直なことを言い過ぎて喧嘩になってると思います。  トピ主さんはちゃんと最初に気に入ったフリをして彼の気持ちを傷つけないように行動してあげたんですから、今度はあなた自身の為に彼に行動してもらいましょう! こういう嘘がちょっと付けるぐらいが丁度いいのではないかなと最近になって分かってきた私です。

あらら

💍
イルカ
売っちゃいましたか~何もそこまで・・・とも思いますが、気持ちは分かりますよ。私もダイヤモンド特にリングが大好きでこだわりも沢山あったので婚約指輪は気に入ったものを一緒に買いにいき一生つけるのが夢でした。何度も自分で選びたいと懇願したのですが彼は自分で選んでプレゼントするのが夢だったらしく私の夢は彼によって壊されました。ご主人に何も言わないなんて偉いじゃないですか!私は散々文句を言いましたよ。 一生はめるのが夢だったから婚約時に頂いてから4年間つけっぱなしですがつけつつ文句を言っています。へんなデザインだなーと毎日イライラしてますよ。そんなならつけなければいいのに一体何なんだよ!って言われるし自分でも思いますが。一回イライラして外してしまったら行方不明になってしまいました。 こんなに嫌いなリングのはずなのに見つからなかったらどうしようって動揺したんですよ。トピ主さんが売った後、自己嫌悪に陥ってるのと一緒ですよ。なんだかんだで愛着は沸いていたのでは?買い戻せるなら取り戻しましょうよ。気持ちは分かりますがご主人が知ったら悲しむよ~。

トピさん・・・いい!

😉
みかん
途中を読んでいないし、タイトルから落ち込まれているのは分かるんですが…。 私はトピさんみたいな方、大好きです! 自分の美意識を大切にしていて、ごまかせない人。分かります。私も、どんなに奥に片付けようとも、嫌いな物が家にある・自分が所有していることが生理的に耐えられない人間。どんなに思い入れを持つプレゼントでも嫌なものは捨てます。 要は、贈ってくれた人を傷つけないように処分すればいいんじゃないですか?嫌な気持ちを抱えながら持ってもらっている位なら、感謝の気持ちを持ったまま処分されたほうが贈り主もマシだと思うし。 私がトピさんの立場でも同じ事すると思うし、うちの叔母が同じ事していましたよ。意外と良くあることです。気にせずにOKです!

おおっ!素晴らしい!!

041
ありあ
>ダイヤは品質も悪く、小さく、リングも14金 そーんな指輪でも売れるのですか! 転んでもただでは起きないトピ主さんは素晴らしいです!! どんな手段でいくらで売ったのか、続きを読むのがとても楽しみです!!!

あらあら

041
ここなつ
ファッションリングとしておいとけばよかったのに。 でもってお金ためて好きなの買ってもよかったし。 とはいえ売っても別にいいじゃないの。 私はリフォームしましたよ。 夫が妻の指輪に執着したりこだわったりすることってないでしょうし。 とはいえ、姑と選ぶなんてね。 ほんとなら宝石屋で彼とあれだ、これだ、ってしたかったのにね。 といっても私は夫の母が連れてきた宝石屋が箱をあけてずらっと並べて さあ、どれ?って。 ねえ、姑も舅も小姑もいるし、値札もついてるのよ。 宝石屋も相談してそれなり(上限決めてて)の持ってきてるんだから、その中で一番いいの 選びましたよ。 結婚指輪も一番いいの。

金属高騰

041
白金
自分の気に入らないものが手元にあるのが気持ち悪いかんじ。よくわかります。 ダイヤの品質は横に置いておいても、いくら何でも14Kってのはナシですよね。バイト代溜めて買った始めての指輪じゃないんだから。。。 でもありあさん。驚く程今はいい値段で売れますよ。 私も若い頃に買った、20年以上前の買値で数万円の貴金属類(消費税導入前は37,500円以上に物品税がついたのでそれがラインでした。)をごっそりと金属買い取りに持って行ったら結構な値段がついてちょっとした臨時収入になりました。石は0で地金だけの査定価格なのに、です。 「捨てるよりマシ」程度の気持ちだったんですけどね。 墓地のお線香立てや公園の滑り台が盗まれるご時世なのもうなづけます。

せつないなぁ…

041
ゆき
彼氏さんの気持ちとか考えると、なんだかせつないです。 彼氏さんにバレなければいいとか、そんなことではないと思います。 指輪の話はほんの一例で、トピ主さんは他にも、彼氏さんの気持ちを踏み にじったりしていませんか? 幸せって、自分の身近にたくさんあって、自分で見つけて感じるものです。 小さな幸せを幸せと感じられない人は、大きな幸せもつかめないそうです。

トピ主です。(続き)

😑
セルフィッシュ トピ主
(続きです) でも、貧乏なりに一生懸命選んでくれたリングを 大嫌いとはいえ売ってしまったことに 非常に罪悪感を覚え、苦しいです。 夫にはまだこのことを話していません。 夫の目をまともに見れない日々です・・・。 実は私たち結婚指輪をまだ買っていません。 エンゲージリングのショックで、2年間 結婚指輪の話題に触れるのもイヤになってしまっていました。 最近、急に夫が欲しいと言い出し、 「こんど二人で選ぼうね。二人のオリジナルをオーダーしようね。」と 話し合ったところです。 売ったお金(8万円)は、結婚指輪代にしようと 思っています。 オークションで売ったのですが、落札者は年配の女性。 とっても気にいってくれたようすです。 大嫌いな私が持っているより、喜んで大切にしてくれる オーナーにめぐり会えたことが何より救いです。。。 読んでいただきありがとうございました。

トピ主です。

😑
セルフィッシュ トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 皆さん、優しいご意見ばかりで安心しました。 「潔い行動と罪悪感のギャップ」 まさにそんな気持ちなのです。 「お姑さんが選んだ」ということも当然 ひっかかったままです。 これから結婚する男性がもし これを読んでいらっしゃるなら、 くれぐれも、勝手に選ばず、 彼女の意見を聞いてあげてほしいです。 一生に一度の記念の品です。 彼女が身につけるものです。 (姑ではありません!) 彼女に選ばせてあげて欲しいです。

トピ主です。(2)

😑
セルフィッシュ トピ主
ありあさんのご期待に答えて 売った経過を説明します。 私は30代後半です。 持っているジュエリーはすべてPT900以上です。 ひとめで18金ではないとわかる安っぽい14金が、 ダイヤ以上にイヤでした。 売る前に実は何とか夫の選んだダイヤを好きになろうと 14金のリングを18金のネックレスにリフォームしました。 リングとして身につけるのはいやでも、 胸元につけっぱなしにすれば良いと 思ったからです。 (もともとエンゲージリングは24時間365日 身につけたいという夢がありました。) でもやはり無駄な努力でした。 どうしても好きになれませんでした。 ですからオークションでは18金ダイヤネックレスとして 出品いたしました。 85000円で落札されました。 これから古くなったリングを売るか、質屋さんに 持っていくかで迷っている方の参考になれば幸いです。

最低・・・。

😡
まー
トピ主さんに賛同されてる方が多いですがなぜですか? お姑さんと買ってきたから? ダイヤの品質が悪くて小さく14金だから? 物欲強すぎです。 お姑さんと選んでも、すごく高くて良い物だったら別に問題なかったんでしょ。 物の価値ではなく、そういう人生の節目に相手が買ってくれたという気持ちは大事ではないのでしょうか。 もし自分がご主人に似合うと思って買った高額なプレゼントが俺の好みじゃないから見るのも嫌だと売られてたらどうですか。 あなたの場合は、それもエンゲージリングですよ。 >私の宝石箱に入っていること事態イヤになってしまって。 私の大事な宝石箱に入ってるのも嫌ならそれだけ別の箱にしまって押入れの奥でも入れておいたら良かったのでは? 私なら「売った」と言われたら、相手の神経を疑います。

ええええ!?

041
umi
ショックなのは分かります。私だって趣味じゃないものはもらいたくない。 でも・・・・売る前に冷静に考えて欲しかったです。 貰えること自体に喜べませんか? 旦那さんは一緒に買うより、サプライズなものとして、自分が選らんだものをプレゼントしたかったのではないでしょうか。 まあ、そこでお姑さんが出てくるから余計に嫌なものに見えるんでしょう。それも、彼が頼んだのかお姑さんが出張ってきたのか・・・・によっても変わりますが。 旦那さんが一人で選んできたのなら、そこまでは思わなかったですよね? オークションで売って8万円にもなったということは、それなりにいいものでしょう?ファッションリングではないのでは。まあ14金はどうかと思いますが。でも、興味がなければそんなものです。 セルフィッシュさんは「貰い上手」ではないんだなーと思いました。 隠せるなら隠しとおしてくださいね。旦那さんはものすごくショックを受けるとおもいますから。

旦那目線で

😢
hoehoe
婚約指輪という記念リングを相談無しに売ることについて、賛同しているレスがついていることに驚きを隠せません。 彼がどれだけトピ主さんのジュエリーへのこだわりについて知っているのか分かりませんが、どう選んだにしても、彼に黙って婚約指輪を売ると言う行為について、閉口してしまいます。 同じジュエリーボックスに入れるのがイヤなら、見えないところにしまっておけばいい。 ”大嫌いな私が持っているより・・・”とありますが、これって、トピ主さんの逃げ口上でしかないですね。 喜んで受け取ってくれたと思っている彼がこのことを知ったら、”なんで?渡したときは喜んでくれたじゃん。それに相談もなしに金に換えた?どういうこと???不満があるなら正直に言ってくれれば対応しようもあるのに・・・自分が気に入らなかったら、何をしても良いとでもおもってるんだろうか?”と不信感いっぱいでしょうね。 ゆきさんも言われている通り、他の件でも自分の思うとおりにならないと気が済まないと思われるような行動をとってませんか? 8万円を結婚指輪代とするときは、正直に彼に話をして許しを請う必要がありそうです。

そうだね

041
りか
トピ主さんの気持ちの流れ、すごくよく分かります。 彼のお母様とも既に懇意で仲良しだったらまた違ったかもしれませんが、そうでもなく、全く好みではないリングだったら、、彼の気持ちは嬉しいし、気に入らないなんて言ったら申し訳ない、と思えば思うほど違う気持ちが混ざって何とも言えない苦い気分になりますよね。 売りはしないけど、他のお気に入りとは別の場所にひっそりしまっておくかも。 指輪にとっては、気に入ってくれる人に出会えてよかったかも。 トピ主さんも、スパっと売った後にご主人への申し訳なさを感じてらっしゃるし、もういいんですよ。 婚約指輪について訊かれたら「出先でなくしてしまったけど、言い出せなくてごめんなさい」と心から謝って、結婚指輪は今度こそお気に入りを作って大事に大事にすれば良いんじゃないでしょうか。

売っちゃったんならしょうがない

のはら
冷たいけど、今更、悩んでもしょうがないでしょ。。。 指輪を彼が姑さんと選んだこと。 安いものだったこと。 これらも気に入らない一因だったのでしょうが、ちょっと、旦那さんかわいそ過ぎませんか? どなたかが、バイト代を貯めて~みたいなことおっしゃってましたが、安い指輪しか贈れないことは、そんなに罪なことなのでしょうか。 私の婚約指輪も、現在の夫がバイト代をこつこつと貯めて買ってくれたものです。 食事代も節約して、ガリガリになりつつ貯めたものです。 そして、一人でショップに行って、私に似合いそうなものをと選んでくれたものです。 もしも自分の選択眼に自信がなければ自分の母親を引っ張り出したかもしれません。 たとえそうだったとしても、私は嬉しかっただろうと思います。 姑が意地悪なら別ですがね。 トピ主さん、売っちゃったもんはしょうがないです。 ここでは、おそらくトピ主さん支持のレスが多いかと思いますが、私のような意見も世間では少数派ではないということを知っておいてください。 そして、姑さんには絶対、内緒、です(笑)

最低

041
葉隠
はっきり言って、人間としての品格を疑います。 皆さんお優しいですね~。 もし私が夫なら、百年の恋も冷めます。 見るもの嫌、宝石箱にあるもの嫌なら、実家にでも預ければ いいのに…。売り払うだなんて。 夫がお姑さんと一緒に選んでもいいじゃないですか。 だってあなたはその指輪を「もらう」立場ですよ。 プレゼントにあれこれ文句を付けるなんて…そんなあなたにこそ 「ダイヤは品質も悪く、小さく、リングも14金」 なんてピッタリじゃないんですか? 逆に婚約指輪を売り払う人間に、高品質なダイヤって、人間性と 反比例していると思います。

とのトピ旦那と二人で読みました

🎶
アイスジェイド
旦那はわが事のように切ながっております・・・。 トピさん何もオークションに出すこと無いでしょ。 エンゲージに夢を託すロマンチックな方、じゃないんですか??売る・・・ってどういう意味だろう? わたしも元宝飾店『TF』の社員でしたが、貴金属大オンチの彼(旦那)は近所の輸入品なら何でも格安!!みたいなお店でエンゲージを買ってくれましたよ。 ビックリしたけど、大事にしてます。 彼の精一杯、だから。 エンゲージって一生ものですが、そのままのデザインで着け続けるのは10年くらいで、後はリフォームしたり・記念として取っておくのがほとんどじゃないでしょうか? 物に固執するのはおかしいよ。 贈ってくれた気持ちを考えなきゃ。 姑さんがそれに咬んでいるのが気に食わないってもの嫌な感じです。まあロマンチックじゃないけどね。

8万!

😨
mika
8万で売れたということはけっこうなお値段のものだったんじゃないでしょうか? こういうのってあまり高く売れませんよね? いったいどれだけ高ければ納得だったんでしょうか?? ハテ?

やりすぎだと思います

💡
通行人A
エンゲージリングはただのモノではありません。関係者の思いがこもっているモノです。 が、トピ主さんの書かれた経緯からすれば、手放したくなる気持ちも理解できます。でも、旦那さんから見たら?そんなことにこだわらないという方なら良いですが、もしそうでなければ今後夫婦関係に亀裂が入るのは必至のような気がします。 結婚はお互いに我慢が必要です。旦那さんから嫌で嫌で仕方がない婚約指輪を肌身離さずつけていて欲しいと言われたならともかく、そうでないなら実家に預けるとかしてトピ主さんの目に触れないようにしておけば済んだ話では?売り飛ばすというは明らかにやりすぎと思います。 もしこれがお金に困って売り飛ばしたというのなら勿論同情の余地はありますが・・・

え?

041
ささめ
婚約指輪って、自分で選ぶものではなく、 彼が選んでプレゼントされるものだと思ってました。 こだわりがあるのなら、最初に 旦那様に希望を伝えておくべきだったのでは? せっかく一生懸命選んでくれたと 知っているのに、好みではないと売ってしまうトピ主さん。 それを知ったときに、旦那様がどう思うかなど お考えにならなかったのでしょうか。

売るまでしなくても・・・

🐴
うり
私はジュエリーには思い入れがそれほどないから、トピ主さんとは違うのかもしれませんが。 私も実家の母がダイヤの指輪を買ってくれたことがあります。 知り合いの宝石店から購入した、たて爪の「いかにもダイヤの指輪」って感じのものです。 たて爪って、私には仰々しくてなかなかしていく機会がありません。 でも贈ってくれた母の気持ちを考えると捨てたり売ったりする事なんかできません。 だからトピ主さんが指輪を売ってしまった・・・っていうのは正直びっくりです。 お義母さんと選んだ・・・っていう事が嫌悪感の一番の理由なんでしょうか。 でも多くはない収入の中からがんばって買ってくれたのを、知らない間に売られていた・・・っていうのは悲しいなぁ。 その指輪はタンスの奥にしまっておいて、新たに一緒に選んで買ってもらう・・・っていう風にできなかったかな。

寂しい話だ

041
ぐらすわんだー
トピ主様は、その指輪に彼の「心」を感じる事が出来ないんですね・・・。 うちなんて、300円で買った婚約指輪、今でも嫁さんが大切にしてくれてますよ。 水族館のお土産の、ペンギンの指輪ですが。

そこまで??

😢
sayaka
嫌ならつけずにどこか家の隅にしまっておくだけでいいだろうに、手元にあるのも嫌だなんて執念深くて怖いです。 旦那さんもお姑さんも一応善意から選んでくださったのだと思うし、(嫌な気持ちがあったら買う事すらしないと思います)その好意を踏みにじるなんて、旦那さんお気の毒です。 なぜ売るまでしないといけなかったのでしょうか。 正直なところ、トピ主さんの人間性を疑ってしまいます。

最低です

😡
結婚3年目
どんな形であれ好きな人から貰ったものを見るのも嫌だという感性がまったく理解できません トピ主さんが書かれている内容は私には「彼から貰った指輪が気に入らないので売った」ということに対して 自分の行動を自分で擁護しているだけに読み取れます。 私が彼氏だったらすぐに別れます。

気持ちの問題

041
fpekw
エンゲージリングなので普通のプレゼントとは 違う事は分かるのですが・・・。 ただ相手から頂くプレゼントは あくまでも相手の好意によるもので、 勿論貴方が望む物を一緒に選べたらベストだったでしょうが お相手がお金を出している以上、 口は出せない気がします。 色々な成り行き上、今回はお気の毒だったとも思えますが 売った事もどうかなと思えます。 いつか年月を経て貴方が何らかの理由でその指輪を必要と する事もなきにしもあらずだったかもしれないですし お姑さんもつけている所を想像して選んでくれたのでしょうし・・ね。 結婚指輪は是非一緒に納得のいく物を選んでくださいね。

なんだかなぁ

😢
アリエル
せっかくご主人が少ない予算で頑張って買ってくれたのに、 なんだかご主人かわいそうだなぁ ダイヤに思いいれがあるのもわかるけど、自分が持ってるのはプラチナだけってのもいいけどさ そういう問題じゃないよねぇ・・・人としてどうなのって思ってしまいました ちょっとトピ主さんはご主人の気持ちを考えなさすぎかな ご主人が勝手に買ってきてしまったっていうけど、 そういうのってちゃんと夫婦で事前に話し合いしてなかったの? うちはちゃんと話し合って、私が欲しいものを見せ、主人にOKをもらい、 母と二人で買いに行きましたよ ご主人が一方的にって感じで書いてるけど、そのへんどうなんですか? ちゃんとトピ主さんがどうしたいか伝えてあったんですか? 先日、私の誕生日の時に、主人は出張先から帰ってくる際 ダイヤのネックレスを買ってきてくれました 私が選ばないタイプで、好みではなかったけれど、 でも主人が私のために買ってきてくれたということだけで嬉しかった。 私に似合いそうなものを店員さんと相談して買ったのでしょう。 本当に嬉しかった。だから毎日つけてます。

結婚指輪を買いましょう

🎁
ニラ炒め
ご主人の目を見られないのは良くない状況ですね。 せめてご主人を悲しませないようにするのが、 トピ主さんの償いだと思います。 結婚指輪はぜひ、二人の気に入る物を選んで欲しいです。 ご主人が喜んでくれる姿を見て、トピ主さんのモヤモヤした気持ちも 昇華させることができるなら、婚約指輪を手放したことも ひとつの解決策であったと、そう思います。 二人で同じ指輪をつけて長く暮らしていくうちに、 婚約指輪を売ってしまった時の気持ちを なつかしい思い出としてご主人に話せる日も来るかもしれません。

えぇ~

🐱
しえすた
婚約指輪を売っちゃうなんて信じられません…。 もし気に入ってなかったとしても売るなんて発想出てきません。 あなたが選んであげたものを旦那さまが勝手に売ってしまったら どう思いますか?なんとも思いませんか? なにか行動を起こすとき、人の気持ちを考えていますか? と言ったところで、もう指輪は売ってしまったのですし、 素直に旦那さまに謝りましょう。早いほうがいいと思いますよ。

もう先が見えているようですが

041
こーでぃねいた
私は男なので、まず旦那さんがどうしてエンゲージリングをわざわざ姑と買いに行ったのかが気になりました。 旦那さんだってエンゲージリングを買うときには最愛の人と買いに行きたいはずで、何か事情があるはずです。 >彼はお金持ちではない >ジュエリーはすべてPT900以上 >ひとめで18金ではないとわかる安っぽい14金 >売ったお金(8万円)は、結婚指輪代に これらの文面から垣間見えるのは。 トピ主さんは経済的な問題で、完全に旦那さんを見下していますね。旦那さんもそれに気付いています。 自分の収入では満足してもらえる指輪を買えないことも悟っているでしょう。 満足しそうな指輪を買うにはスポンサーが必要。結果いっしょに買いに行く羽目になってしまった。 こんなところですね。 旦那さんには目一杯以上の指輪でも、トピ主さんには安物だった。 一緒に買いに行っても自分で買えるものではトピ主さんは満足しない。それを見透かされていますよ。 指輪をつけていないトピ主さんに指輪話を振るなんて、旦那さんはもう覚悟を決めているかもしれません。 私の憶測が外れているといいですね。

最低ですね。

🐷
通りすがりの夫
トピ主さん、あなたは旦那さんのあなたに対する気持ちも8万円ぽっちのお金に換えたのですよ。 あなたがどれだけ婚約指輪にこだわっているか、あなたの投稿から予想できます。 あなたにとって、その指輪自体は安っぽい貧相なものかもしれません。 しかし、指輪を選んでいるとき、プレゼントしたとき、旦那さんはどんな気持ちを指輪に込めていたのでしょうか? きっとその想いは、指輪の見た目などとは比較にならないくらい、すばらしいものだったのではないでしょうか? あなたは旦那さんのその想いを思い出すべきです。 それとも、トピ主さんに対する旦那さんの想いすら、トピ主さんの価値観に合わないとおっしゃるのでしょうか? もし私の妻が、そのような人の気持ちまで踏みにじるようなことをしようものなら、百年の恋も冷めるでしょう。 とはいえ、やってしまったものはもう取り返しがつきません。 旦那さんは激怒されるかもしれません。冷静でいるほうが恐ろしいですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧