本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係の悪い職場は去るべき? 女性ばかりの職場の男です。

人間関係の悪い職場は去るべき? 女性ばかりの職場の男です。

レス10
(トピ主 1
😢
大阪環状線
仕事
30代の男性です。独身です。 女性の多い部署で、数少ない男性のため、一部の気の強い女性にきつく当たられ、心身不調を起こすまでになっています。業務にはそれほど不満はなく、続けるべきか迷っています。  会社に勤めており、経理を担当しています。 小さな会社で支社などはなく、本社だけ、総勢30人程度です。私は総務部に属しており経理を担当しています。総務部には他に、「お客さまの対応」「総務事務」など、いくつか担当があります。そして、ほとんどが女性です。よって、総務部では総務部長と私だけが男性であり、9人中7人は女性です。 その女性の中に、特に2人、かなり気の強い人がおり、私は完全に標的にされ、軽視されています。 「男性であること(=異質)」「おとなしいこと」をいいことに、ありとあらゆることで、きつい言い方など頻繁にされています。 我慢に我慢を重ねてきましたが、最近心身不調を起こすまでになりました。 完全になめられていること、そして、たとえ私が反論しても他の女性陣も波風立てないために、おそらく味方はしてくれないこと、などを考えるに、もうこの職場で改善はないかと思っています。 30代という年齢ではありますが、真剣に転職活動をした方がいいかも視野に悩んでいます。 何かアドバイス等いただけると幸いです。

ランキング

レス

どこでもあること

🙂
もこ
どうせ去るならブチ切れてみてもいいかもしれません。そういう人はトピ主さんが言い返せないから舐めてかかっているんです。 もしトピ主さんに日頃の勤務態度に問題ないならキレても周りは許容してくれます。 経理や人事、総務は女性が多いですから、次の職場で同じ目に合わないとも限りません。大体数人は気が強い人がいる事が多いです。

転職もあり

🙂
はまって
まず結論として、転職するのもいんじゃないでしょうか。 暮らしのためなので、お給料が出て満足できる所がいいです。 もし転職するのならば、在職中に転職活動をお勧めします。 その方が採用率は高いです。 こちらは逆で女性で男性の多い職場です。 多くの会社は男性が多いと思います。 男性が多いので女性の意見はスルーです。 意見する女性は「怖い」「生意気」だそうです。 同じ仕事をしても男性はさぼっても何もないですが 女性はつるし上げです。 普段は物言わず、言わないといいように使われるので時には意見を上げる程度です。 バランスの良い会社が一番な気がしますが、逆でもおかしな感じになるのですね。 ただ、何度か転職しておりますが男女の比率はさておき、人間はどこに行っても合わない人はいます。 そういう人が上司や役員にいると大変やっかいです。

覚悟を決める

🙂
もっさん
本格的に病んでから動いても遅いですよ。 動ける時に動く。人生の鉄則です。 30代だろうが40代だろうが、どうにもならないなら手持ちのカードで勝負するしかありません。 ここは腹を括りましょう。

転職を考えたほうがいいのでは

041
バターサンド
まずは上司や会社には相談できないのでしょうか。 部署異動など物理的に環境を変える手段はないので、上に相談してもこれ以上改善は見られないと考えるのなら、転職を考えたほうがいいのでは。 心身不調まで出てきているのは、環境を変えるべきサインだと思います。 転職するなら、在職中の方が有利です。心身不調が悪化して退職してからの求人活動になってしまうと、トピ主さん自身の負担になるでしょうし相手の会社から理由を聞かれるかもしれません。 30代で経理経験者だったら、比較的求人はあるのではないでしょうか。 まずは求人サイトで自力で探す&転職エージェントに連絡して話を聞いてみては。 エージェントに登録すれば具体的にどんな求人があるのか教えてもらえると思いますが、登録しなくてもある程度の情報(トピ主さんのスキル、条件にマッチした求人はあるのか、など)をくれるのではと思います。 私の友人は両方を併用して、結果的に自分で求人サイトで探した会社に転職しました。転職理由は、上司のパワハラとコロナ禍による会社の業績悪化。会社に行きたくない気持ちが日に日に高まってしまったそうです。 エージェントが提供する求人情報が必ずしもマッチするとは限りませんが、担当者が相談にのってくれて書類チェックや面接練習などにも対応してくれたので心強かったとのこと。 現在の会社では待遇、福利厚生、環境、会社規模などアップして人間関係も良く、とても満足だと話していました。 友人は成功例であり、転職して実際働いてみないとわからない面もあるのでリスクはありますが、まずは転職の情報を集めてみてはいかがでしょうか。

職場の環境を改善するという発想はないのかな。

🙂
エス
 まず会社(職場)の方針はどうなのですか。上司の方針はどうなのですか?  女性社員に問題があると書いていますが部長は男ですね。組織の方針はその女性の態度を応援してはいないと思いますが違いますか?  1000人の職場での一人なら影響力は少ないですが、たった9人の職場ですね。  気の強い人が2人ならそちらが少数派ですよね。  少数派の彼女たちの態度が本当に問題がある上に組織の方針に反しているのであれば、退職する前に組織人としてするべきことがあると私は思いますよ。  まさか30男が、女の機嫌を損ねると殴り殺されるだなんては思ってはいませんよね。  ならば何を怖がっているのですか。部長の指導の元で職場の問題点を改善しましょう。まして退職を辞さない覚悟があるなら怖い物はないはずです。うまくいかなくても会社の方針にそっての行動なら、退職の条件や転職活動が不利になることはありませんよ。むしろ評価に繋がります。   そのスタンスがないままで転職しても同じ事の繰り返しです。社員として働く限り仲間の入れ替わりは必ずあります。転勤や採用でコミュニケーションに問題がある人が来る度に退職しなくてはいけなくなりますよ。職場の問題を改善するのも社員の勤めです。特にあなたの世代に求められることです。  ましてあなたは営業の様に「会社の外のこと」を担当する職場ではなくて、総務という「会社の中のこと」を担当している職場です。自分の仕事として頑張ってみて下さい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
たかだか2人の女性社員にきつく接せられるからと言って、貴方がそれで人生を左右する転職に踏み切るのはちょっと違うなと思います。 その女性たちの言動を証拠としてメモなり録音なりで残しておき、職場改善を訴えるのが順当かなと。また同僚間でもパワハラは成立しますので、その点を訴えてもいいかもしれませんね。ハラスメントは女性だけが訴えれるものではなく、男性側からも訴える事ができますよ。 やれるだけの事をやってそれでもダメなら転職を考えればいいと思います。くじけず頑張ってください。

具体的には、何の事に関して何と言われるのでしょう?

🙂
聞きたい。
ところで、 「ありとあらゆることで、きつい言い方など頻繁にされています」 とのことですが、具体的には何があったのでしょう。 私の職場には、事ある事に爪を噛んだり指を舐めたりしてそのまんまの手でアチコチ触る不衛生な40代男性がおり、周囲から頻繁に 「汚い!やめろ!」 と言われています。 その男性は 「ボク、単なるクセなだけなのに皆んな酷い…泣」 と被害者ぶっています。 しかも、自分より年齢や役職が高い男性がいる時は絶対にしないので、クセではなく女性への嫌がらせと見下しが根本にあり自分ではソレに気付かないフリで、女性に対して逆ギレしています。 トピ主はこんな風に周囲へ実害のあることを繰り返していませんよね? 具体的に説明くださいますか?

私なら転職します 戦うだけ時間の無駄

🙂
キーボード将軍
人間関係って、不思議なもので、そこにいるメンバーで決まるんですよね。 この先、何か強烈なキャラの人が入ってくるとか、上司が変わって厳しくなるとかの ショック療法がない限り、ずっとそのままだと思います。 また、人数が少ないというところが閉塞感ですよね。少ないメンバーの中で優劣をつけて まさに水槽の中で限られた数の金魚の中で、だれが犠牲になるかという感じ。 大海の中では、誰かをいじめて優位に立つなんてヒマはないし、 水も絶えず入れ替わるから濁らないんですよ。 私なら、体調不良などといってうまく有休をとりながら転職活動します。 実際そのようにして転職し、より待遇、環境の良い職場で楽しくやっています。 私がいたところは、大企業でしたがチームのメンバーが最悪でした。 これ以上異動先がない、という人ばかりが掃きだめのように異動してきて、 仕事の押し付け合いでした。 残っている人の話では、今もそうみたいです。そりゃそうですよね。 トピ主さんの年代なら、良いところに移れる最後のチャンスかもしれません。 心身を壊してしまって、年齢だけを重ねた後では取り返しがつきません。 出来るだけ社員数が多い所へ。部署異動ができますからね。 ぜひ転職サイトを覗くことをお勧めします。

人間関係が良くたって去ってもよいし

🙂
ジョー
そもそものところで、働きたい(働く必要がある)のはトピ主さんで、退職する権利はあります。 誰もトピ主さんの人生に責任をもってくれるのではないので、自分で決めるしかないです。 一つ言えるのは、トピ主さんがその職場に入る際に「人間関係の悪い職場女性ばかりの職場」であるのを予想できなかったように、次の職場も「人間関係の悪い職場女性ばかりの職場」どころか「急な業績の悪化により給金が遅延する職場」「営業じゃないのに厳しいノルマの達成が要求される職場」とか退職したくなる原因となることは発生する可能性が高いです。(なぜなら現に今なっているので) その前に就職できるかも確約されていません。多分職場で苦しむより経済的な必要があるときになかなか就業できない無力な自分を痛感させられるのは結構つらいと思います。慣れていないと特に。 ただ退職すれば今の苦しみからは逃れられるので、そうしたいならそれでもよいとは思います。

上司と相談した結果・・・

🙂
大阪環状線 トピ主
トピ主です。 皆さん、アドバイスありがとうございます。 先週末、上司とこのことを相談しました。 上司もある程度気づいていたようでしたが「そこまで苦しんでいるとは知らなかった。申し訳ない」と仰ってくれました。 そのうえで、きつい当たり方をしてくる2人のうち、1人は年明けに退社予定であることを耳打ちされました。 まだ社内には通知していないが、どうやら病気のようです。(上司もその辺りは「身体的な・・・」と口籠もっていました) また、私が勤務している会社と、友好関係にある会社との間で人事交流が行われることになり、私がその候補者になっていることも伝えられました。 よって、もし正式に私が出向になれば、新しい会社で新たなスタートを切ることになります。 ただ、一部アドバイスにあったように、どこにいっても今回のような悩みは大なり小なりあるでしょうから、これを契機に自分の振る舞い方も考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧