本文へ

職場でのラジオの視聴。許されるべき?

レス0
(トピ主 0
😨
ミンスパイ
仕事
欧州の日系企業勤務です。社員数150人程度の小規模な会社で、私のいる部門は7人程度の総務部です。同僚は私以外全員現地人、それも20代前半の若い社員が多く、シーンと静まったオフィスで仕事をすることが耐えがたいのか、PCにスピーカーをつなげてラジオの音楽番組を一日中かけています。一応気を使いボリュームは絞っていますが、私の席まで音が届き、仕事の妨げになっています。一度、本人に音楽をかけないように依頼し、その後しばらくはイアフォンでIpodなど聞いていたのですが、また最近ラジオをかけるようになりました。 あまりに耐えがたく、人事部に相談したところ(責任者は現地人)、オフィスの6人が音楽を聴くことに賛成ならば、いくら仕事の妨げになっても貴方が我慢すべきという見解でした。私の働く国では、著作権の問題から公共の場でラジオを流すにはライセンス取得が必要と聞いたことはありますが、オフィスでラジオを掛けることが違法であるかどうかは確かでありません。工場などで音楽をかけるのはわかりますが、普通の会社のそれも総務(経理兼)のオフィスで音楽をかけるというのは他の国では一般的なのでしょうか。ちなみに、他の部署でラジオが許可されているところはありませんが、総務部長は許可しています。また、どうしたら同僚にラジオをかけるのをやめてもらえるのか、どうしたら音楽を気にせずに仕事に集中できるようになるのか、良策のある方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。クリスマス休暇が終った後、会社に戻るのが今から憂鬱でなりません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧