本文へ

夫を下の名前で呼ぶ同僚

レス4
(トピ主 1
🐤
トピ主
夫婦
主人は女性が大半をしめる会社にいます。中途ですが入社して3年になります。入社して暫く経った頃LINEの名前が下の名前に変わりました。その時はなんとも思わずLINEの名前変えたんだね〜って感じでした。 又今までは職場の人間関係があまり良く公私をきっちり分けるタイプの人だったのに、今回の職場は仲が良く頼りにされて気分が良い様です。 そんな中、下の名前で呼び捨てで呼ばれる様になり、距離が近くなったのかなんとなく主人の気持ちが浮ついているのが分かりました。 現段階で浮気などは無いとは思いますが、職場が楽しくて仕方ない様で同僚の女性と本やゲームの貸し借りをしたりLINEをしたりしています。 私自身は実際に何かあった訳でもないのだから主人を信じたい。でもLINEのやりとりをしていたり仲良さそうなのをみると不安にさいなまれ気がおかしくなりそうになります。 そしてそんな自分が嫌になり夫に不機嫌にあたってしまいます。 これでは家にいても居心地が悪くなって余計に外に癒しを求めてしまいますよね。 分かっているのに、信じたいのに不安になってしまいます。 私も仕事していますが、既婚男性にどんなタイミングで下の名前で呼び始めるのかも疑問なのです。

ランキング

レス

無題

🙂
よし
いや、そんなに気になるなら旦那に聞けば? と言うか、それがもし男の同僚なら何とも思わないわけ? 男同士なら安全地帯だとでも? 単なる醜い嫉妬ですよねぇ。

一般的な感想として…

041
女性に比べると、男性のほうが下の名前で呼ばれるのは多いように思います。 上の名前でも、下の名前でも、皆さんから 「自然に」 呼ばれるようになって、それが定着するように思います。 同じ姓の方が二人以上いる場合、下の名前で区別しているように思います。 さらに 「普通に」 親しくなれば、歳の差が殆ど無いなら、さん付けは無くなったりするように思います。 これらは、独身・既婚に無関係のように思いますし、呼ぶほうも女性・男性に無関係のように思います。 トピ主さんが、どうしても気になるなら、それはそれで仕方ありません。

私も既婚男性を下の名で呼びました

🙂
同姓がいるとか
奥様が同じ職場に居たので。 赤の他人だけれど同じ姓の人が職場に居たので。 苗字で「◯◯さん」と呼ぶと夫婦揃って振り向くので、下の名前で「◇◇さん」と呼ぶのが職場で定番になりました。 会議の場ならグループや業務が違うため同席していることがなかったので姓で呼びましたが。 トピ主さんも、ご主人が職場で同姓の人がいたりしませんか?

ホントに嫉妬深いですね

🐤
トピ主 トピ主
嫉妬深いというご意見ごもっともだと思います。私もそんな自分を何とかしたいです。 名前は〜さんとか〜ちゃんではなく 下の名前で呼び捨てです。 同じ苗字の人はいません。 私自身が主人の事を呼び捨てで呼んでいないので、心のどこかで自分より親しい感じかしてしまったのかもしれません。 今まで積み重ねてきた時間や絆を信じられず呼び方の違いだけでそんな風に思ってしまう自分が嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧