本文へ

夫の下の名前を呼び捨てする同僚

レス26
(トピ主 0
😣
どぶ
夫婦
こんにちは、30歳共働き女です。 夫の同僚の女性にモヤモヤします。 夫は昨年転職しました。中途入社同期は男女の垣根を超えて仲が良いようで、今でも月に2〜3回はランチや飲み会をしています。 そんななか、ある女性が同期のグループラインに夫の写真とともに「酔っ払った〇〇(夫の名前)」などと投稿していました。 夫に聞いたところ、他の男性のことは呼び捨てにせず、夫のことだけ呼び捨てにするそうです。 また、休日になると個人的なラインを夫に送ってくることもあります。 知り合って半年もたっていない既婚男性を下の名前で呼ぶ同僚女性、皆さんだったらどう思われますか?

ランキング

レス

ご主人にスキがある

🙂
ICHICO
妻の立場としての回答は「ありえない!」なのですが 第三者目線でいけんすると「ご主人隙だらけ」なんだと思います 相手の女性にどうこうよりも夫教育が必要だと思いますわ まああちらの女性はご主人に対して一線をちょいとだkでも超えたい思いがあるのではないでしょうか? 分かりませんけどね まああまりレベルの高い女性ではないことに変わりはありません 私の勤める企業は、かなりリベラルな方ではあると思います 管理職の人間に対して、役職をつけて呼ぶことはありません 「〇〇さん」ですわ 少しふざけて「つ〇ちゃん」と呼ぶこともありますけれどね 基本的に呼び捨てはないな 100&いないわけではありません 時折世に捨て前回にする人はいますけれど、お品が無いです 高級なスーツを身にまとっても品が無いです そういう品のない人間と同等になってはいけないと教育しましょう 品位の問題として、夫婦で話し合いを持とうね。

嫌です

🙂
主婦
呼び捨ても嫌ですけど、休日にプライベートなLINEを送ってくるのは絶対に嫌です。 私でしたら夫に不快だと伝えて、控えてもらうように言ってもらいます。

別に。

🙂
旦那が嫌がってないならいいのでは? もしかして、嫉妬ですか? もう30歳ですから流石にないですかね? 若い子じゃあるまいし。 どう思いますか?って他の人に聞かなくても。 旦那はあなたの所有物でもないしあなたが気になる事もないのではー? 嫉妬ちゃいますよね?

べつに

🙂
ゆみこ
仲のいい同期なら呼びすてもありでは?夫さんがその女性にとって弟見たいな親しみ、後輩感覚など、なんとなくしたの名前を呼びすてしたい名前とか、いろんな理由があるんじゃないかと思います。 トピ主は転職して楽しい男女とわず仲間ができてワイワイ盛り上がっている事に嫉妬しているんです。私が妻なのに、、、、 そうですよ!妻の座にいるんですから余裕みせて見守ると格があがります。 そんな名前の事でイライラ、モヤモヤを夫さんに知られたら愛も冷めるんじゃないの? トピ主の気持ちは分からないわけではないが心が狭い、くだらない事気にしすぎって思います。

どう思われますか?の答えは

🙂
撫子
腹が立ちます。です。 下の名前で呼ばせるのやめさせて! って言いづらいですよね、なんとなく。 あれ?私のこと意識しちゃってる??って 同僚女性に変に思われるのも嫌だし。 好意がないと旦那さまひとりだけ下の名前で呼んだり 個人的な連絡はしませんので、 その同僚女性は旦那さまに気があるんだと思いますよ。 常識的に考えて、既婚男性には (周りからも)誤解されるような態度は取らないのが 普通だと思うので、 ハッキリ言って同僚女性さんは品が無いですね。 トピ主さんはLINEの内容や写真は旦那さまに 見せてもらっているんですか? 主さんは奥様なので、はっきりと いい気分がしないと旦那さまに伝えて 旦那さまから個人的な連絡は控えるよう 同僚女性に言ってもらえるといいですね。

イタイキャラ

🙂
電源ON
そういうイタイ感じの女性って、なんとなく想像つきます。 トピ主は夫のLINEを常に監視してるんですね。 つまり、妻がLINEをチェックし職場の女についてあれこれ言われているような男ってことです。それで家庭がうまくいってる。 そういうタイプの男だからこそ、その女性にマークされて一人だけ名前呼び捨てなんですよ。そして夫はそれで職場の人間関係がうまくいっているんでしょう。そういうやり方で生きてきたんです。 そんな同僚女に軽く呼び捨てさせない男なら妻にもLINEなんか見せませんから。世の中って上手く出来てるなって思います。

それを許してる夫、デショ

🙂
はなお
何でオレだけ下の名前で呼ぶの? やめてくれ、 週末にLINEしてこないでくれ。 と旦那さんはなぜ言わないのか。 なんとも思っていないならそれまでだけど?

嫌ですね

🐶
岡崎
>知り合って半年もたっていない既婚男性を下の名前で呼ぶ同僚女性、皆さんだったらどう思われますか? 普通に「距離感バグってて気持ち悪いな」です。 男女問わずみんなのことを名前で呼ぶのなら、単純にそういう社風とかフレンドリーとかなんでしょうけど、貴女の旦那さんだけなんでしょ? 気持ち悪いですよね。 まあ、旦那さんにその気が無いなら放っておいて大丈夫だと思いますよ。 旦那さんだけ名前呼びなんて、同僚達も「あの人ヤバいな」って薄々勘付いてると思います。

で、旦那さんはどう思っているの?

🎶
そこよ。
>他の男性のことは呼び捨てにせず、夫のことだけ呼び捨てにするそうです。 逆に皆が旦那さんを下の名前で呼んで居るからその女性もつられ一緒に下の名前で呼んで居るという事は? それとかその女性にとっては旦那さんが年下で姉貴肌みたいに下の名で呼んでいるとかね。 サバサバ風を気取っている女性だとありえるかもですね。 しかし何だか大学からそのままの新入社員の同期にならありそうなノリでもありますね。 会社と言っても頻繁に飲み会もしていて小さい会社ですかね? 偏見かもですがそういう会社だと社員同士の距離も何だか近そうな。 まあ気になるのは個人的なLINEですかね。 旦那さんが相手にしてなければ宜しいですが? 問題なのは馴れ馴れしい女性もですが、それにどう対応するかの旦那さんの態度ですかね。 旦那さんがそもそも下の名前で呼ばれることに抵抗あるのなら「同期」なら止めて欲しいと言えそうですが? 旦那さんに抵抗ないなら下の名前で呼ばれることも個人的メールも旦那さんにしてみれば距離近い事にまんざらでも無いのかな?

いや

🙂
匿名
>知り合って半年もたっていない既婚男性を下の名前で呼ぶ同僚女性、皆さんだったらどう思われますか? 別になんとも思わない。 だって、問題はそれを許してるあなたの夫の問題だと思うから。

完全にロックオン状態かと

🙂
おばはん
現場にいるわけではないので、推測でが、ご主人様、狙われてますね。 完全にロックオン状態かと思います。 名前を呼び捨てにする女性は、いわゆる自称サバサバ系。 ですが、実態はねっとりと陰湿で計算高い事が多いと感じます。 名前を呼び捨てにして距離感を縮めて、用意周到にジワリジワリと近づいている。 そして、それを指摘すると“男女の恋愛感情がないからこその名前呼び”とうそぶくことでしょう。 ですが、意中の相手が気をゆるめる隙を虎視眈々と狙っている。 成功率はその個人の能力差ですので、狙われたら、防御するしかない。 「ただの同期」「男女の友情」「仕事の相談」と思っているのはご主人様だけだと思っていた方が良い。 私なら、まずはご主人様にクギを刺します。 トピ主さんとご主人様の関係性で出来る一番強めのやり方で、危機感を伝えます。 ご主人様が飲み会などでトピ主さんと仲が良い話をサラリとする、夫婦仲の良さが分かると良いのですが。 まずは、休日はLINEの返事をしない事。 仕事とプライベートは分けてもらう。 LINEの返信をまめにしないのも良いかもしれません。 誠実に向き合う必要はないと思います。 いくら同期とは言え、それほど連絡し合う必要はないでしょう。 既婚者に親しげに接近してくる不届者には、不謹慎だと現実を突きつけるしかないと思います。

明らかにご主人が好き

🙂
リップ
普通の感覚ならば、既婚男性に個人的な連絡は余程のことがない限りしません。 ご主人はなんと言ってるのでしょうか。 私ならとても嫌だから、個人的なやり取りはしないで、ということを夫に言います。 そして、呼び捨ても嫌だからやめて欲しいと言ってもらいます。 「なんで俺だけ呼び捨てなの?」って理由を聞けば、対応の仕方も分かるかも。 仲が良いのはいいことですが、ご主人だけを呼び捨てって、何かしら意識してるからです。写真もそうですよね。 好きだから、弟みたいにいじってるってこともありますが…年齢はどうなのでしょうか? いずれにせよ、同期に対するリスペクトは感じません。どちらかというと好きだからいじってる、という感じにも。 普通は夫と共通の友人でもない限り、相手が結婚してたら個人的にやり取りはしないです。 ご主人も返信するなよって思います。 私もありましたね。 夫の投稿にストーカーかという感じで張り付く女。時々でしたが、LINEもしてきてました。未婚のシングルマザーで、どうみても夫のことがお気に入り。 嫌な気持ちになりますよね。 それで喧嘩みたいになった時に、夫が「何とも思ってないから!あんなブス」と言い放ったため、安心しました。(笑) ご主人を信じるのはもちろんですが、女の勘として、この女はご主人を気に入ってると思います。悪い虫は厄介ですよね。 個人的なやり取り、オープンにしてもらい、スクショを取るなりしておけば安心かも。

問題なのはトピ主夫

🙂
じゅーん
トピ主夫はどう思っているのか。 まんざらでもない様子で「そんなことぐらいで怒るなよ~」という感じなのか。 それとも不快感をあらわにして「どういうつもりなんだ気持ち悪い」という感じなのか。 いずれにせよ、同僚女性はトピ主夫と親しくなりたいでしょうね。 あわよくば…まで思っているかはわかりませんが、二人だけで休日デートは近いでしょう。 このまま社内で大っぴらに下の名前で呼び続けるなら、不倫していると噂が立つのも早いですよ。 そうなるとトピ主夫はよくて降格、最悪クビです。 のんきに「あの女どういうつもりなの!」と怒ってる場合ではありません。 トピ主夫が左遷やクビになれば、生活レベルが落ちるしトピ主一人で生活を支えなければなりません。 トピ主夫にもトピ主にも、生活が脅かされてるという意識がないのでしょうか。 トピ主夫から厳重に注意させましょう。 その際には「女があなたを呼び捨てにするなんて不快」なんて言い方は逆効果です。 トピ主夫は「モテるからって嫉妬するなよ~でも彼女とちょっと遊んでみたいな」と思うだけですから。 注意させるなら「社内で悪い噂になり、あなたの仕事ぶりまで疑われる。そうなれば、降格されたりする可能性がある。ましてや不倫と疑われたらクビになるかもしれないし、そうなれば生活が成り立たなくなる。そして私たちは離婚するかもしれなくなり、人生が大きく変わるかもしれない」と危機感を持たせましょう。

基本的には

🙂
BANANA
あなたには関係の無い大人同士の人間関係です。 自分の事を呼び捨てにされたり馴れ馴れしくされたりしたら嫌な気がしますが、AさんがBさんのことをどう呼ぼうと興味無し。 たとえBさんが貴方の親族だろうと、貴方が呼び名を指定するなんて出来ません。

ご主人が悪い

🙂
3000円
呼ぶ女性よりも呼ばせるのを喜んでいる主様のご主人が悪いでしょう。 どう思われるかといえば、呼ばれるたび鼻の下が伸びている気がします。 嬉しいのでしょうね、特別感があるから。 それにしてもそんなことまでペラペラしゃべりまくるご主人。 なんだかなあ

大丈夫

🙂
むー
なんか、あるあるだな〜と思いました うちも、結婚したばかりの頃、2人ほどいましたよ、そういう女。 夫を呼び捨てにするとか、 妙に馴れ馴れしい行動する女友達?みたいな人 なんか嫌な感じする気持ちわかります ほのかに、その気があったのかなぁと思います。恋人として、キチンと付き合う!まで行かないけど、友達以上の関係を楽しんでいたんでしょうね 「懇願されれば、結婚してあげたのに…」ぐらいは、思ってそうです。 で、「私の方が、彼のこと良く知ってるのよ〜」「私の方が親しいのよ〜」アピールしてくるんだと思います でもね、大丈夫。 ご主人は、あなたを選んだんです。 どんなマウントとっても、妻という立場には勝てません。 無視してたら、そのうち、目の前から消えますよ。うちはそうでした。まあ、それまでは、??な言動多々ありましたけどね。選ばれなかった可哀想な人と思っておきましょう。

しばし様子見かな

🙂
みぃ~しゃん
キャラによっては「いる」。 男性同士でも、よそよそしい人・適度な距離感・馴れ馴れしい人・フザケタ事ばかり言ってオチャラケる人、色々います。漫才のように会えばいじってくるのがコミュニケーションになっている人とかもいます。お互い憎まれ口を叩き合うのが楽しいノリのような関係もあります。その女性バージョンですね。 詳細&真相はもちろん不明ですが、その女性にとって少なくとも「嫌いではない」「無関心でもない」存在なのでしょう。異性としての好意があるかは分かりませんが少なくとも「お気に入り」&「ウマが合う」のは間違いないですね。 男性側から言わせてもらうと、「妻が下の名前で呼ぶのを嫌がっているからやめてくれ」と言うのは非常に野暮ったいことです。どうしてもお望みならば言いますけど。 性別や年齢を問わず仲良くなる人ならない人はいますので、嫉妬心はぐっとこらえてもう暫くは注意深く見守った方がよろしいかと思います。 旦那さんとの関係に確固たる自信があれば気にならないんですけどね。

たぶん好き

🙂
ん?
たぶんだから、止めようがないので だって夫は参加したいでしょ? なので、夫にだけ、たぶん彼女はあなたが好きになってるんだと思う あなたを信じてるけど、不倫したら私たちはおしまいだから、気を付けて・・ってうるうるしながら訴えるくらいかな

良い気はしない

🙂
自由人
夫に伝える。 私はいい気がしないし。今のご時世は何が発端でセクハラ・パワハラと言われるか分からない。 今は穏便に過ぎてるが、もしトラブった時に女性が「呼び捨てにしてと言われた」とか言われたら 真実と関係なく圧倒的にあなたが不利になる。 そうなるとどうなるか分かるよね?? あなたは仲が良くても大人で夫で父親なんだから、きちんと一線と引いて苗字で呼び合う、プライベートな 連絡は避けるようにする。など自分を家族を守る対応をするべき。 これは電車痴漢の冤罪となんら変わらないから。肝に銘じて対応して。 と伝える。

そういう人いますよね

🙂
木綿
恋人がいる、既婚者、そういうの関係なく距離感がおかしい人っていますよね。 相手にパートナーがいるとわかっていたら、普通は適切な距離を保とうとすると思います。その女性はトピ主さんの旦那さんのことが気になっているんだと思いました。 旦那さんだけ呼び捨てにしていることについて、同期の皆さんはどう感じているんでしょうか。転職したばかりの会社で変な噂になるとこれからいろいろと困りますよね。 その辺りについても確認したほうが安心かなと思いました。

とりあえず

🙂
匿名
LINEの画像をお子さんがいるなら、お子さんとトピ主が手をつないでる画像に変えておく。 夫に、娘ちゃんの子の写真いいでしょー!って感じで言って変える。 もしお子さんがいないなら、ペットと嫁、とか嫁が作ったお菓子とかに変える。 芸能人ていうところのにおわせです。 さりげなく嫁存在アピールだす笑 でもお菓子とかだと、「今度私がつくってあげる!」といいだしそうですね。 そしたら、トピ主さんが「この時計いいでしょー!夫くんのLINE画像にもしちゃって!きゃっきゃっ!」みたいなとりで、トピ主の細くて白い腕(加工可)に時計がしてある画像とかに変える。 とにかくにおわせにおわせ。

それを許してる旦那が悪い

🙂
アフラ
タイトル通り 女はなぜ女を敵とするのかな 旦那が一言 やめてくれと言えばいい話 満更でもなく許してる旦那が悪い 矛先は旦那に向けよう

職場にいました

🙂
毛布
職場にいましたよ。ある男性社員のことだけ下の名前で呼んでる女性。じゅん、とか呼びやすい名前ではなく、ナオカズとか呼びにくい名前の人でした。好意とかは特になくただ、私はこの人と親しいんだよー、というアピールでした。身を守る的な。まわりや男性本人は、ハッ?という感じ。やっぱり、途中入社同期。 ところで、ご主人はグループLINEで呼び捨ての投稿に対して何て返してました?でれっとした返信とか、既読無視か。同期皆見ているLINEですよね。 ご主人が嫌がらなければ、今後はグループLINE上でも、二人のLINEでも(休日のLINEは、グループLINE上の個人でなく、二人でしているんですよね)LINEを止めることはできないんですから、出来る限り無視かスタンプ、短文で返すようにして貰ったらどうでしょう? 仲良くするなとは、今後を考えても言えないんですから、どうアピールしてきても、同期皆んなと同じ扱いだよと女性にわかってもらう。 職場上での公認夫婦ってあるようなので、そうならないよう早めに手を打つ。 LINE上でそんなに向こうからも個人的に来てないようなので、変な気は女性にもないように感じます。一番からかいやすいのが、ご主人だからくらいな。かわいいな、程度。だから、いい反応させたらダメ。気持ちが変わるかも。 好意があれば、もう半年も経っているのですから、個人LINEで休日にくることもある、ぐらいじゃないと思います。 うちもパターンは違いますが、変な距離感の職場女性がいましたよ。夫も、自分のサークルに入れたり、当然LINEも。LINEは女性からでしたが断れなかったとか。?ですよね。もう徹底的に切らせましたよ。

配偶者さんの同僚女性も変だけれど…

041
ガレオン
でも、ちょっと気になったのは、トピ主さんは、配偶者さんのスマホを勝手に見ているの?それとも、配偶者さんが「同期がオレのこんな写真撮っちゃってさ~。」と見せてくるの? 正直言って「見る必要のない写真を、なぜ見てしまっているのか?」が私には疑問です。 また「休日になると個人的なラインを夫に送ってくる」ことも、なぜトピ主さんが知ることになったのか?というのが私にとって疑問です。 もしかして、お互いのラインのパスワードを教えていて、自由に配偶者さんのアカウントにログインしていいことになっているのでしょうか? それと「他の男性のことは呼び捨てにせず、夫のことだけ呼び捨てにする」ことは、なぜわかったのでしょうか?配偶者さんが「〇〇は、オレのことだけ呼び捨てなんだよ~。」とわざわざトピ主さんに情報開示をしているのでしょうか? 確かにその同僚女性は変ですが、配偶者さんが漫然と呼び捨てを受け入れていることが問題だし、何より、配偶者さんが会社での出来事をトピ主さんに開示しなければ、トピ主さんがモヤモヤすることもないような気がします。

もう少し

🙂
毛布
また出てきました。 30歳とのこと。もうあまり転職はしない方がいいですよね。ご主人は職場内の立場も考えて、同期のお付き合いもしているんじゃないですか?その女性、強い態度で出たら報復してきそう。 ご夫婦どちらにも納得がまあまあ行くように出来たらいいですね。 ご主人も、このまま呼び捨てにされたり写真をアップされたりしていたら、今はその女性からだけかもしれませんが、LINEグループからもちょっと下に扱われるようにならないですかね。そしてそれを見ていた周りからも。 ご主人に、「彼女は歳上なの?私から見たら、あなたは普段から頼もしくてしっかりした人なのに、呼び捨てとかどうしてされるのかな?私が同期ならそんな事しないな。」と言ってみる。 周りもエッとは思っているでしょうから、昨日も書きましたが、相手を怒らせず、あなたは他の同期と同じ扱いですよとわからせる。LINEをフェイドアウトするときのように。 他に女性もいるでしょうから、彼女にだけ呼び捨てにさせていたら、ご主人嫌われますよ。職場女性からは絶対嫌われない方が良い。 ここはピシッとして、全員公平にすればご主人の株も上がるでしょう。 プライベートの二人のLINEがあるようなら、LINEの行き来はあまりないようなので、ほぼほぼフェイドアウトの形にしてもらったほうがいいですね。 個人的には、相手女性に怒りが湧けば矛先は女性へ、夫に湧けば夫へ。我慢することないですよ。 スマホも夫婦で見ていいんだったら、見ればいいでしょ。うちはそうです。でも今は見ても何もないので見てません。疑う心しか湧き上がってこないので。あとで自己嫌悪になってしまうんです。

モヤモヤ経験あり

😭
常に丁寧に
ずっと会社勤めしていませんが 同期入社で研修など一緒に過ごし働き始めても時々会うような関係だと学生の延長であると思うんですけど 30歳の中途で男性に呼び捨てってないじゃないですか? どう言う経緯で呼び捨てになったんでしょうね?特別な関係に見えちゃいますよね? 男女の友情成立派な人なんじゃないかな? でもおかしいと思います。 既婚者だって知らないとか? 私も最近似たような事がありました。 夫が仕事で関わってるイベントがあり行きました。 会場で夫の部下にあたる方とチームの方に会ったのですが、夫は管理職で 夫の下で働くチームリーダーとチームに入ってるけど夫とは 直接一緒に仕事をしたり会話したことにない若い女性が挨拶してくれました。 夫は日本語のできる外国人で日本語で仕事をしています。 社内の人を苗字にさん付けにしているのにほぼほぼの人が夫を名前にさん付けで その若い方が私に夫の話をした時同じように呼びました。 いやいや違わない?親に近い上司を名前呼びする? 初めて会った上司とその奥さんに挨拶するなら苗字でしょう? 女性もずっと上の偉い方なので初めてお会いしたんですと言うんですけどね。 英語で話してるなら名前で呼ぶのアリなんですけど、日本語で話してて夫は 皆さんを苗字にさん付けしてるのに、 なんで皆さん夫を名前で呼ぶの?じゃー英語で話してよって思いました。 上の方や同僚や特に親しくしてる人なら分かりますけどね。 どう呼ぶかで相手との距離とか上下関係ってわかりますよね? その時なんだか気分悪くなって帰って来ました。 人に対しては丁寧に接した方が良いですよね。 特に仕事関係だとどこで誰が見ているのか分からないし。 仕事関係でプライベートラインも揉め事の種になりそうで私は嫌いです。 仕事で必要なやりとりは会社のシステムからで十分です。 LINE削除で良くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧