社内ストーカー、どうにかならないでしょうか?
先輩なので周りに相談がしづらく、また行動もストーカーと言うには勘違いと言われてしまうのではないかと思い、相談させていただきます。
当方26歳女性、ストーカーは何歳か分かりませんが、おそらく30代前半男性です。
一番初めに私から「よく会いますね」と何気なく話しかけたのがきっかけに、接触しようとしてきます。一回ランチに誘われてまあいいかと行ったとき、ライン交換してしまいました。
・不自然に私の席の横を通る。視界に入ってくる。
・一人でお昼食べてるときにじろじろ見てくる
・同じ髪色にしてくる
・Teamsの私が書き込む(他の人も書き込みますが)共有ファイルのエクセルを常に開いていて、私が入ると自分のアピールか全選択で赤字にして意味不明な行動を取る
ドアを開けたりした際にその男性がいると、振り向いて必ず顔を見てきて何か言いたそうな顔をします。
バッ!とこちらを見たのに挨拶するわけでもなく、様子を伺うように見てきて正直気持ち悪いです。
それで私がお疲れ様ですと言うと、話せて行けると思ったのか知りませんがTeamsでランチのお誘いがありました。
最近は気持ち悪くて愛想よく挨拶する気にもなれず、あっさりした挨拶のみで目も合わせないようにしています。
そうしていると、最近加湿器がフロアに入ったのでそれの交換に朝と夕方に私の席の周りをウロウロ、こっち見ながらよいしょ!みたいな声を出しながら作業してアピールしていて、変な人です。
その男性は前にランチに行ったときに病気なんですと言ってて、就業時間が短いんですが、もしかしたら精神的な病気だったりしますか?
なんにせよ、エスカレートしてきているので誰かに相談したいな、とは思っています。
対策などあれば教えてください。