本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジムで60代男性に挨拶しろ!と言われた

ジムで60代男性に挨拶しろ!と言われた

レス34
(トピ主 1
面倒はごめん
ひと
スポーツジムでの60代半ばのしつこい男性の対処方法についてご相談いたします。
私は40代です。

体操が始まる前に座っていると隣にその男性がやってきました。
話しかけられ、始まる前にジムの話など当たり障りのない話をしました。
男性の方から名乗り、聞かれたので名字を教えました。
翌週も隣に。前の週に丁寧に接したのが悪かったのかもしれませんが、
住まい、家族、休日は何をしているのか等々、急に個人情報を聞き出そうとするので
怖くなり適当にごまかしました。全身をねちっこく見られているような気がしました。

その後、列に並んでいると後ろから腕を叩いて話しかけてきたり、友人と話しているのに不自然に割り込んできて挨拶してきました。
さすがに気持ち悪いので、ジムの古株さんに話したところ、その人も同じ事をされたようでした。
また、別女性はエアロビの最中に体を触られたという事でした。皆40代です。ジムでは若手。

私だけではないので少し安心をしましたが、顔を合わせないように避けたり、ばったりあっても下を向くようにしていました。
そのうち男性からも話かけてくることはなくなり安心していたところ、
エアロバイクの隣にきて、「檀蜜って知ってる?似てるね!」と言って去りました。
全然似てませんと言いましたが、事実全然似てません。主人や母親に言ったら大笑いでしたが、
性の対象と見られているかと思うと腹がたち気持ち悪くなりました。

その後も避けていたところ、先日ばったり正面から顔を合わせ顔はそらしましたが、「顔があった時位は挨拶をしてくれよ!といわれたので、はぁと苦笑いをしました。

ストーカーにはならない感じですが、挨拶をすると関係がつながるので、今後も避けようと思っています。
あまり刺激はしたくないのですが、私の対処方法は危険でしょうか?

ご意見を頂けたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スタッフに相談を

041
lemon
>「顔があった時位は挨拶をしてくれよ!」といわれた トピタイトルと大分ニュアンスが違うので苦笑しましたが。 相手に悪気はないのでしょうし、そうよく顔会わせるなら挨拶位してもいいとは私は思いますが、困っているならスタッフに言えばいいじゃないですか。

ジム側は知っている?

041
ごーごーまんごー
店長(支配人)に、伝えておいてください。 何人もやられているなら、みんな言ったほうがいいです。 誰かがもっと酷いことされた時、前歴があれば、注意した上、 またあれば、退会にさせることも可能なこともありますよ。 言っておいてください。

曜日・時間帯を変える

041
ジム子
トピ主さんが参加なさっているプログラムを良く調べ、その男性と 会うことのないように調整したら如何ですか? 他の時間帯ではインストラクターが違うでしょうが、不愉快な思いを するよりマシでしょう? 時間帯や曜日を変えて、極力会わないようにするしかないと思います。 ジム側へ苦情を言ったところで、彼もお客さんですから対応に困るだけ でしょう。

とにかく

041
匿名
こちらから視線を合わさない。何か声掛けされたら、あ、あぁ、いたんですか?的に「あぁ、どーもぉ」と力なく言う。更にしつこくしたら、トレーナーやジムの人に言いましょう。愛想は要りません。ジムで黙々と頑張ってれば、違うターゲットに移るでしょう。

要注意

041
neneko
つい先日TVで放送していました。 高齢者?のストーカー。 若い男性だと女性側も用心するけど、社会的におじいちゃん年齢の人だと「そんな事ないはず」って感じで相手してしまいストーカー化すると。 番組でははっきりと「迷惑です」と伝える事とありましたが、多くの人が不快に感じてる様ですし、スポーツクラブ内ですからフロントに相談しておいた方が良いですね。

性分かな?

041
ponchi
何だか手当たりしだいな感じで病気みたいですね。 被害にあった方がどんな風に対処したのか聞いてみるのもいいと思います。 誰彼となくそんな態度をする人ならきつめにあたった方が舐められないかも知れないですね。 又違う人が入ったらそっちに行くかも。

しばらく行くの止めた方がいいと思います

041
危ないよ
そういうのがストーカーに発展していくんだと思います。 被害妄想や思い込みが強い人って 想像もつかない行動を取るから 危ないですよ。 体を鍛えるのは自宅でも出来るし 友人と会うのはジム以外でも 出来ますよね。 数ヶ月休会にしてほとぼりが冷めた頃 また行くようにしてみてはいかがですか。 インストラクターや、周囲の人には 相談しておいた方がいいですよ。 後々問題が大きくなった時の為に・・。 トピ主さんの住所を知っている人には 必ず口止めしておいて下さいね。

ジムの責任者に言いましょう

041
ももか
受付の女の子に言っても仕方ないので、ちょっとクレーム対応などで権限のありそうな職員に言えばいいだけです。 「60代男性から個人情報を聞き出そうとされたりしていて迷惑している。あまりひどいようなら他の会員さんとも相談してみたい」とでも。 単に「仲良くしたいんでしょう」と言われないように、トピ主様のジム仲間にも相談してみようかと思っていると言ってはいかがでしょうか? ジムだって、大事な客層でもある女性陣から「セクハラをする高齢男性を野放しにしている」という悪い噂はたてられたくないはずです。 トピ主様への逆恨みも怖いので、60代男性の名前や顔は指さずに「ジム内での様子をよく見てください」とでも最初は言っておいてはいかがでしょう。 本当は匿名のクレームなどを出せる場所があるといいのですが。 トピ主様の対応で構わないと思いますよ。 「私は運動をしに来ている。他人には興味ありません」というシラーっとした態度を崩さないことです。 挨拶したら、そこからご縁がつながっちゃいそうなので、私もしませんね。

徹底的に無視で

041
あや
わかーい年齢でない女性をターゲットにしている気持ち悪い50.60代の男性っていますね。 40代なら落とせるとか夢見てる男性。 挨拶なんていしなくていいですよ。 視野に入っていない態度を徹底したらいいのです。 愛想笑いしただけで 気がある! と思い込むのが中年以降の男性の特徴です。

エロおやじ…。困りますね。

🎶
森きのこ
あまりにしこいようならば、古株さんと一緒にジムのスタッフに相談してはどうでしょうか?もしあなたへの興味が薄れても次にターゲットを見つけて同じことをするに決まっていますから。 私のジムにもへんな人がいて、みんなが揃って苦情を出したらなんと「強制退会」にされて姿を消しました。たぶん入会の際に「ほかのメンバーに迷惑をかけた場合は退会」という規律があったんだと思います。 あとは、ご主人にも入会してもらうかトライアル会員になって一度一緒に行ってもらい、そのおやじに「私には用心棒がいる」ということを何気なく知らしめてはどうでしょう?

ジムの社員に言う

041
こう
被害者は主様だけではないんですから、他にもいらっしゃるんですから、その方と不快だし怖いと訴えていいレベルですよ。 ジムだってお金払ってるんだし、そんなんではジム側だって責任あるんだし。 是非訴えてください。

セクハラでジムに・・・

🐶
ピョン吉
>あまり刺激はしたくないのですが、私の対処方法 >は危険でしょうか? とても危険です。 むしろ、ジムの方に、数名(2人でもOK)で現状を訴え 違法行為だからと云えば、出禁になるのでは・・・ ジムが弱腰なら、「警察に相談します」と一言添え れば、さすがに動くでしょう! 「セクハラ」は、民事ですが、度が過ぎる場合は、 刑事事案になります。 ジムに改善してもらいましょう。

ジム側に通報!

041
人面パンダ
どこにでもいるんですよね、そういう勘違いの人。 そういう情報はきちんとジム側に伝えた方がいいです。 あまりにもそういうことをよくやる要注意人物であれば ジム側で対応すべきですから。

ほぉ~!

041
ひるあんどん
男性です。 >>ストーカーにはならない感じですが、 ストーカーのことを良くご存知で。しかも外面だけで見分けられるなんてすごい才能です。警察に就職しては如何でしょう。 >>あまり刺激はしたくないのですが、 同じように考えたのか判りませんが、警察へのストーカー被害届けを躊躇ったばかりに被害にあったりしている人も多いですよね。 何も大袈裟に騒げとは申しませんが、嫌な物事は『嫌』とハッキリ毅然と言うべきです。その男性から文句を言われたら、知人付き合いをするつもりが一切無いこと、話しかけないで欲しいことを毅然と告げるべきですよ。またスポーツジム内での出来事でもあるので、『必ずその都度ジム側に通告』すべきですよ。 その上で継続したりエスカレートするようであれば、スポーツジムの本部と警察に相談を。 自分の意思表明をせず逃げるだけでは何も解決しないですよ。

どちらも極端ですね・・・。

041
菜乃
そのオジサンも近すぎるし トピ主さんは嫌だからって挨拶もしないし 間は無いのか、間は・・・。 挨拶して去るくらいのことできますよね? 「こんにちは~。じゃぁ!」って去って下さい。 不自然に間に入り込まれたら「今○○さんと話してるんで、すみません」って言わないと それはそれで話していた人に失礼ですしね もじもじ受け入れて相手のペースに巻き込まれちゃったんだと思いますが もう少しパキ!っとした対応で、ニコニコ&パキ!ですよ。

ジムオフィスを巻き込む

みすていく
1人で対応しない 名前が分っているのだから、ジムに伝えてください 公的に巻き込んでおかないと何かあった時に、どうにもならなくなりますよ

まあ

🙂
ささ
病院の待合室かなんかと勘違いしてるんじゃないですか? 「ここは基本的に運動する事がメインの場所なので、話ししたいならそういうお店に行ってください。」でいいのでは?

いいアドバイサーがいる!

😑
紅葉
古株さん他、既に同じような事をされ嫌な 思いをしている方がいるのですよね? その方達の対処法は?? それが一番の解決方法ではないでしょうか?

ジムに抗議する

🐤
シエル
 私が入っているジムでは、知っている限り数名出入り禁止になったメンバーがいました。 それぞれ会員がスタッフに抗議し、それが数回同一人物で重なった時に出入り禁止となったようです。   スポーツに集中したいジムで、余計な気を使わなければならないようにスタッフも気をつけなければならないはず。 トピさんもきちんと抗議して、出入り禁止にしてもらうべきだと思います。

フィットネスジムに

041
絶壁の父
言いましょう。 知人女性もジムのプールで付きまとわれ、ナンパされていましたが、ジムに対応取らないと退会すると話しました。 同様の被害者が複数いることが判明、ナンパおじさんは強制退会です。 他の人に迷惑かければ強制退会もやむなしですよ。 自分で対応しないことです。

えっ

041
白猫
すぐそこを脱退すれば済む事ですよ。何故脱退しないのですか。入会金など惜しんでいては取り返しのつかない事態になる可能性もありあすよ。「君子危うきに近寄らず」です。今の時代何でもありですよ。

挨拶は…

041
柚子胡椒
”会釈”程度で良いですよ。 それにしてもボディータッチはダメでしょう。 ジムの事務局にクレーム入れた方が良いですよ。 ”壇蜜さん”の話も完全にセクハラです。 刺激したくない。 との事ですが、一度大騒ぎしないといつまでも続きますよ。 あとね、その人、十分ストーカー気質有りますよ。 まぁジム内で収まっているようですが、甘い顔すると憑いてきますよ。

無視で正解

おっさん
ナンパの場数を踏んでる人のようですから、無視で正解。 相手はその対応は織り込み済みです。 十人か20人に一人ぐらい引っかかる人がいるのでしょう。

徹底的に無視すべし

🐤
meron
トピ主さんが感じているように、挨拶すると関係がつながると思います。 この場合は断固無視です。話しかけられても相手にしない、立ち止まらない、顔を見ない、反応しないが基本だと思います。 ジムで他の方も同じ被害に合っていて、被害にあった方もまだジムを続けているのですから大丈夫です。 ただし、エレベーター等密室になる所で二人きりにならないよう、気を付けてくださいね。姿を見たらUターンぐらいやるのが一番良いです。 その変な人、多分さびしいのですよ。だから話し相手を探しているのだと思います。かわいそうな人だけど、トピ主さんが不快になる時点で「害のある人」ですので、無視です。同情する必要全く無しです。 向こうがあきらめるまで当分の間ストレスがたまると思いますが、頑張ってくださいね。

ジムのスタッフに相談しましょう。

ぱんだぱん
トピ主さん以外にもイヤな思いをしてる人がいるなら 尚更相談しやすいと思うのですが...。 ま、距離感が掴めないというか空気が読めないジイさんなんでしょうね。 きっと職場でも家庭でも誰も相手にしてくれないもんから せめてジムでだけでも話し相手になってもらおうと必死なんでしょ。 で、必死すぎてまた嫌われるという繰り返し。 とにかく不快なことは確かなのでとりあえず相談してみましょう。

見掛けお爺様でも男。

041
ぽん
気持ち悪いし、本当に頭にきますね! 街やお店などでも、舐めまわす様にジロジロ見てくる人多いですよ。 かといって「何か御用ですか?!」なんて喧嘩するのも馬鹿馬鹿しいし、 関わりたくないのに一層関わらなきゃならなくなったりして…。 トピ主さんがどんな対応をしても良い結果にならないと思います。 そこのジムは即やめてしまいましょう。

なやむことでしょうか??

🐤
ぴよぴよ
仕事場ならともかく ただの 「あそび」の場ですよね その男性 イタイ勘違い親父かもしれませんが 他の人は適当にうまくスルーしているのですから 非常識が 度を越しているともいえないのでしょう あなたがいやなら 他のジムへ 行けばいいのです

早めの対処が肝心

041
しおおむすび
>ストーカーにはならない感じですが その考えが危険だと思いますよ。 ストーカー被害に会う人、みなさん最初はそういいますよね。 ちょうど、高齢者のストーカーが急増しているってテレビで やっていましたが、はっきり拒絶しないと喜んでいると思っていたりするそうです。 一般的には挨拶は、ただの挨拶。 でも中には、挨拶や天気程度の会話で自分に気があると思い込む 人に何人か出会いました。 ありえないけど、そういう人いるんですよね。 その人もあなたのほうが気があるのに無視されたって 急に怒り出すかもしれません。ですから 「不快だからやめて下さい。」と真顔で拒否。 少しでもエスカレートしてくるようであれば、 即ジムに届け出たほうが良いでしょう。 ジムだってそういった苦情は、慣れているんじゃないかな。

入会案内には書いてないですか?

041
さんだる
私が利用してたジムの入会案内の禁止事項に、他の利用者の迷惑になるような行為と書いてました。もし主さんのジムにも同じように書いてあればこの中年は退会させられてもおかしくないですよね。 なのでジムに報告しましょう。

徹底拒否&徹底無愛想

ガーベラ
ジム側に訴えてみるという手段もあると思いますが、解決に繋がるかは疑問ですね。 対策としては… 隣にやってきたら、マシンを変えるフリをしてさっさと別の場所に行く。 何か話しかけられたら、愛想笑いなど一切せず、クソ真面目な顔で「そうですか?」とだけ答えて、やっぱり別の場所に行く。 ああ、こんにちは とだけ真剣な顔で行ってからその場をさっさと去るというのもアリ。 触られたりしたら、周囲が振り向くくらいの大声で「触らないでください!」という。 油断してるとストーカーになる可能性はあると思いますよ。 ご自分の身を守るためにも、毅然とした態度で拒絶してください。 ご主人に一緒にジムに行ってもらうということは不可能なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧