本文へ

フォトウエディング、両親も写る?

レス27
(トピ主 1
🙂
サチ
恋愛
結婚5年目、1歳のこどもがいます。 結婚式はあげず、その費用を不妊治療にあてました。 もう結婚式は諦めていたのですが、写真だけになるが、ウエディングドレスを着るかと言われて、甘える事にしました。 夫の父は他界して、母は施設に入っててコロナの為外出することができません。私の両親はしょっちゅう家に来ています。両親にドレス姿を見せたいのですが、写真も一緒に写るのか、考えています。普通、っていったらあれですが、どうなのでしょうか?私には兄姉も3人いるので、両親だけ呼んだら兄姉は気分を害すかな、とも考えてしまいます。 写真だけの結婚式にされた方、どうしたか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

両親はダメでした

041
スパイス
私がフォトウェディングしたところ(業界大手)では、夫婦以外の部外者は撮影はできませんでした。 親きょうだいが撮影の場を見るだけで、自分達のカメラやスマホで一緒に撮影するのは可能でしたが、プロのカメラマンは夫婦の写真しか撮りません。 これはコロナ禍前に私がフォトウェディングした会社のスタッフが言っていたことです。の話です。 夫婦以外の料金を払ってもらってないのにプロが夫婦以外の人の撮影をするはずがありませんよね。 会社によって決まりがあるはずなので、会社に問い合わせて下さい。 ご両親の分のお金(メイクや衣装レンタルなど)を払えば可能かもしれないし、部外者の付き添い自体が禁止されているかもしれません。 ご主人の意向にもよりますが、もし私がご主人の立場なら、自分の親族は誰も来られないのに相手の両親だけでなく兄弟が複数人来たら面白くないかも。

書き忘れました

041
スパイス
私達夫婦がフォトウェディングをした時は誰も呼んでいません。 親を呼ぶなんて、これぽちも考えませんでした。 スタッフさんの話で親などを連れてくる人がいるんだとおもったくらいです。 もし親などを呼べると分かっていても、呼んでいません。 私の実家は飛行機移動の距離で、呼ぶことは難しい。 私の親を呼ばないのに、夫の親(隣県住まい)だけ呼ぶのは不公平だしおかしいと思うので。

一緒に写るのは…

🙂
モノクロ
撮影をご両親やご兄弟に見に来てもらうのは良いと思います。 自分たちのカメラやスマホでの撮影に一緒に写るのも良いと思います。 ですが、カメラマンに撮影してもらう正式な写真には 一緒に入らずに、ご両親とご兄弟には遠慮して貰った方が良いかな、と思います。 勿論、ご主人が「一緒に入って下さい」と言うなら良いと思いますが。 私の父は私が結婚する15年ほど前に死去しています。 私の母は健在です。夫の両親も健在です。 結婚式の親族の写真に自分の父だけがいないというのは、 やはり寂しい気持ちになりました。 自分の両親が写っていない写真を見たら、 もしかしたら、ご主人も複雑な気持ちになるかも知れません。 勿論、ご主人のお母さまにも写真やアルバムを見せますよね? トピ主さんのご両親が一緒に入った写真を見たら ご主人のお母さまも複雑な気持ちになるかも知れません。 もし、トピ主さんが「一緒に入っても良いか?」と聞けば もしも嫌であっても「良いよ」と言わざるを得なくなると思います。 もし、トピ主さんが「一緒に入っても良いか?」と聞かなくても ご主人が「一緒に入って貰おう」と思えば、自らそう言うでしょう。 どちらにしろ、聞かない方が良いのではないかと、私は思います。

色んな事を

🙂
たんぽこ
考える位なら、二人だけで撮った方が何の問題も無いじゃん 皆で撮りたければ家族写真を町の写真館で撮ってもらえば良いだけの事よ 二人だけでフォトウェディング楽しんできたら?

ご主人を蔑ろにしないでください

🙂
ゆかたん
家族3人だけで撮影しましょう。 ご主人を立てる気持ちを忘れていませんか。

私も

🙂
リップ
フォトウェディングをこれから撮ります。 私の両親は県外なので、特に来る予定はありません。 また彼の両親は車で15分と近いですが、仕事が休みなら見に来るくらいです。 基本的に本当の結婚式ではないので、新郎新婦の2人です。 お子さんがいるとの事、お子さんは入ると思いますが、フォトウェディングで両親や兄妹はあまり撮る人はいないですね。 両親も!だと両家共にですが、あまりオシャレなのは撮れなさそう。何ショットも撮って、代金が高くていいならいいかも知れませんが…。 一緒に撮るとなると、お父さんのモーニングやら、お母さんの黒留袖やら、結局お金がかかってきますよ?

親離れ子離れできてないのね。

🙂
呆れた。
こういう内容を質問すること自体びっくりなんですが、トピ本文にも親が頻繁に家に来ると堂々と書いていたり、撮影に兄姉を呼ぶか悩むなんて、あ〜親離れ子離れがぜんぜんできてない人たちなんだなと… もう結婚して5年ですよね。旦那さんが気の毒です。 フォトウエディングくらい自分たちだけでやりましょうよ。なんでも親が一緒なんていい大人が恥ずかしくないの?自分たちだけで何もできないの? フォトウエディングを親に見せたいなら当然義両親も同等に扱うべきだし、そうなるとアルバムを見せる一択だと思いますけど。 根本的なことが間違ってますよ。

人によるとしか

🐶
ラパン大聖堂
フォトウェディング企業のサイトをご覧になったりしましたか? 家族と一緒に写るプランやペットと一緒に写るプランは大手の企業なら大体ありますよ。なので、おかしいってことは無いと思いますけど。 >私には兄姉も3人いるので、両親だけ呼んだら兄姉は気分を害すかな ええ?私にも姉がおりますが、同じことをされたとしても全く気になりません。むしろ私が撮影に呼ばれたら「え?私までいいの?」って気持ちの方が勝つかも。だってご両親にドレス姿を見せたいのは当たり前じゃないですか? 尊重すべきは、兄弟よりも旦那さんの気持ちでは? 旦那さんが二人で撮影したいって言ってないのなら、家族も呼んだらいいと思いますよ。

不思議な発想かも

🙂
いち子
いや、私にとっては不思議な気遣いだと思いました。 ご自分の兄弟に対して「気分を害すか」と考えるのに、施設にいるご主人のお母様に対して何も考えないのでしょうか。 独りよがりな感じがしてしまうんですよね。 私たち夫婦はそもそもの結婚式に興味が無く入籍だけだったのですが、30歳を超えたところで「ウエディングドレスが似合ううちに着ておきたいかも」と思い、夫と相談して写真を撮りに行きました。 双方の親には写真を撮ることは伝えましたけれど、「親も一緒の写真を」と言う話にはしませんでした。 当たり前の話ですが、どちらかの親だけを呼んで撮影というのも不公平だと思いますしね。 ただですね、夫の母が私のことを大切にしてくれる方で、撮影当日に見学にいらしたんですよ。 「いち子さん、よかったヨカッタ。ずっと気に留めていたのよ」と涙してくれてね。 写真館の方から「一緒に取りましょうか?」と言われましたが、姑は「私だけ抜け駆けするのはダメよ」といって断られました。 両家平等にと考えたら、お二人(+お子さん)だけの記念写真になさった方がい詐欺が良いとおもいますよ。

なぜかな。

🐱
とら猫
ドレス姿を見せたいのなら 連れて行って見せるだけでもご両親は感動すると思いますよ。 着付けから見せたらいいのではないですか?(了承を得て。狭かったら無理ですが) 私は写真だけでしたが フォトウェディングに親を入れると言うのは 全く考えになかったですね。 フォトウェディングの場所に個室レストランがあるのなら カメラマンも1枚位撮ってくれるのではないでしょうか。

今度、フォトウェディングするんだ~

🙂
フェアリーピコ
ご両親やご兄弟との距離感や 居住地との距離にもよりますが 結婚5年ともなると、ご招待するほどではないですよね? そして、ほぼ妻側ばかりなんですね ご主人の気持ちは確認済みなんですか? 私なら結婚5年も過ぎてたら 事後報告ですが そこまで年中、会ってる、ご両親に言わないのは不自然なので、世間話として、やることだけ言うかな ご兄弟に話すかは、その時に、ご両親に相談してみたらどうですか?

気を遣う相手は義母(と夫)でしょ

🙂
レイン
写真に一緒に写るのは全く問題ないと思います。 色んなポーズをとった写真に入るのは変だとしても、普通に四人で写るのは全くおかしくないです。披露宴でも家族写真は撮りますので。 兄弟の事は気にする必要はありません。 率直に言えば、結婚5年経った妹夫婦のウェディング姿に興味がある人はそうそう居ません。写真が送られてきたら見るけど、自分が一日かけてそれなりの恰好をして、撮影現場まで出かけてまで一緒に写りたいという人はあまり居ないと思います。 私も兄の披露宴で撮った写真を一度も見直したことがありません。 親なら何年経とうが我が子(というよりむしろお目当ては孫でしょうけど)の晴れ姿を見たい、一緒に写りたいと思うかもしれないけど、兄姉には後から写真送るだけで十分です。 トピ主さんも兄姉の子供の七五三の写真に一緒に写りたいと思わないですよね。他所の家のイベント写真にみんな関心はないのです。 気にすべきは義母の方です。 コロナで仕方ないとは言え、日ごろからトピ主さんのご両親ばかり孫と交流し、自宅にも招かれています。旦那さんからしたら自分の母親は一人施設で寂しい思いをしてるのに、妻の親ばかり祖父母の喜びを味わってるのは複雑なんじゃないでしょうか? コロナ前ならウェディングドレスで施設に行って写真を撮ることもできただろうけど、多分今は訪問も難しいでしょう。でも、だからって完全に放置するのではなく、例えばリモートで晴れ姿をリアルタイムで見せてあげるのはどうかとか、少なくともトピ主さん側からあなたのお母さんのことも忘れてないよという姿勢を見せないと、自分の親兄弟の事しか考えてない人に見えますよ。 兄姉よりも気遣うべきは義母です。

ご両親だけと撮影したら

🙂
ぱたん
たまたまですが、というか このコロナ渦中、結婚したものです。 式も、写真もまだです。両家の顔合わせすらまだできていません。 どうなることやら・・・ 県内しか移動が許されない職場だったので、県内を旅行して歩いています。 その際、何度も、フォトウェディングをなさっているカップルに会いました。 桜の名所や紅葉の名所、観光名所などで。 正直、うらやましかったです。 両家のご両親が一緒のカップル 旦那さんか奥さんの片方だけのご両親や ご家族と一緒のカップル 二人だけで写真を撮っているカップル どんなパターンもありなんだなと思いました。 どんなカップルにもそれぞれ事情があるのだなと思いました。ましてや、コロナ渦中ですし。 心苦しさはいろいろとあります。「世間一般の正解」と照らし合わせてしまいますし。 これでいいのか?間違っていないか?批難されはしないか、って・・・ わたしもどうしようかなぁ~~~です。 皆さんの回答を私も参考にさせていただきますね。

写真には入らない

🙂
乾燥肌
写真は夫婦(子供)だけだと思います。しかもトピ主さんの場合はご主人側が両親とも写真に入れない。ならバランスを考えればトピ主さん両親だけ写真に入るのは遠慮するでしょう。 ただ写真に入らなくても当日立ち会って見せるのは何の問題もないのでは。トピ主さんが支度をしている間、お子さんを見てもらえますし。

ご主人のご両親は写りたくても写れないね

041
teru
兄妹は気分を害すかなって考えるのに一番身近な人の事は考えないんだね。 ご両親と兄妹も一緒に撮るの? それってフォトウエディングじゃなくて家族写真ですよね。 友人にもフォトウエディングを撮った人はいますが 親と一緒に撮ったのは見たことがないです。

親なし

🙂
みずほ
二人だけ。しょっちゅう来られているならお子さんも慣れているだろうから留守番をお願いして。 兄弟までも一緒だとご主人は完全アウエイじゃないですか。 あちらのご両親なしならこちらもなし。 兄弟まで呼ぶって一緒に写るの? 用意だっているのに。 美容院に行ってセットして服もそれなりに。 お子さんがいれば人数分だけの用意と支出。 迷惑じゃないですか? ご主人の兄弟は? 気分を害すより なんでいまさらと思われるのがオチ。 ドレス姿は写真だけでいいと思います。

義理のお母さんにその写真を見せますよね?

🙂
ミライ
施設にいるばかりに、そこに自分は写っていなくて、嫁の両親も兄姉までもが写っている。 それを見た義理のお母さんはどれ程嘆き悲しむでしょう。 家族写真として別に撮ればよろしい。 義理のお母さんは写真に入れないのですから、家族写真はお見せしない、家族で写真を撮ったことも話さない。 ウェディングフォトだけ見せてください。 結婚したら両家と対等につき合うべきです。 あなたのご両親がしょっちゅう家に来るのも回数を減らしたほうが良い。 義理のお母さんを蔑ろにし過ぎ。 悲しい。 お気の毒過ぎます。

ご兄弟のこと、気にされてますが

🙂
ぴりか
そんなことで招集をかけて欲しくないです。 このこ忙しい年末にかけてもあるし、普段着では写れませんよね。 行って写真撮って「はい、さよなら」ですか。 どうぞ、お気になさらないでお二人でやってください。 両親の還暦(古希とか)、退職祝いの席と喜んで駆けつけて記念写真に入りますが、5年も経って写真だけとるので集合なんて行かないわ。 気にされなくて良いですよ。 あとで写真だけみせていただけたら。

何枚とってもいいんじゃ?

🙂
通りすがり
フォトウェディングって、結婚式プランなんですか? たとえば神父さんがいて、式をあげるのなら それは親族を呼ぶべきかと。 写真だけなら、食べ物でもてなすわけじゃないし 洋服も考えるの大変だし、ご祝儀も面倒だし どうかなあ。 まあ、赤ちゃんのお世話をお願いする意味で、 ご両親にはきてもらったほうがいいのでは? 写真は二人だけのとか赤ちゃんと三人でとか みんなでとか何枚とってもいいのでは? 業者さんに料金を質問しては?

ご主人の立場になって思いやって。夫婦と子供三人だけにしましょ

🙂
匿名
>写真だけになるが、ウエディングドレスを着るかと言われて この発言者は夫ですよね? 愛情深い夫さんへは愛情深い心遣いで返しましょうよ。 夫をアウェー感満載のボッチ状態に蔑ろにするのはひどすぎるよ。 お母様はじめご実家のご両親やごきょうだいへは出来上がった写真で。 両家が来られるなら配偶者の同意のもとに親きょうだい呼んでもいいけど、あなたの実家だけしか来られない状況なら「無し」です。 あなたが実家のみんなに見せたいと思うなら、ご主人だって見てもらいたかったと涙する、あなたの心を寄り添わせる家族は夫です。 夫と子供が第一と考えたら、この条件下でなら夫婦と子供の家族三人のみでしょ。

トピ主です

🙂
サチ トピ主
皆様レスありがとうございます。 うちの両親も写ると言い出したのは主人です。私もそれなら義母も一緒に写れないかと聞いてみた所、無理だろうねーと言われました。 最初は両親も写るなんて全然考えていなかったのですが…考えているうちにどういうものなのかわからなくなって質問させていただきました。 兄姉の件は、確かにそうですね。それぞれ家族がいるので呼ぶのは現実的ではありませんでした。 皆様のご意見参考になりました。ありがとうございます。

経験者は語る

🙂
はなこ
経験から言うとご両親が揃わないなら自分たちだけで良いと思いますよ。 意外に、本当意外ですが疲れます。疲れました。 朝が早く支度するまでの時間が取られるのと、撮影もそれなりに時間を取られます。体力使いますよ。 一才すぎの子供を観ながらなら、ん~手一杯だと思います。 兄弟間はもう大人なので、ウェディング姿を観ても、ふーんしか思いませんし、式でないのにわざわざ呼ばなくてもと思います。 それなりの支度や、資金がかかりますからね。 私達は両親が遠方の事もあって両親に写真を贈るプランにしました。 割高ですが、データが残るプランにしたので年賀状に活用しました。満足してますよ。平日の方がお得な傾向があります。

自分ならですが

041
ささにしき
両親にも見てもらいたいなら、コロナが落ち着いて、義母が外出出来るようになってからを提案します。 急ぐものではないですし、子供が3、4歳になればベールガール、ベールボーイにして3人で良い記念にもなりそうですし。 今じゃなきゃダメな理由があるなら、子供と3人だけで、両親も呼びません。

母も一緒に撮影してもらっていましたよ

🙂
ごまめ
数日前に弟がフォトウェディングをしました。 弟は初婚、お相手は再婚ということもあり、フォトウェディングになりました。 家は、父親が他界していて、お相手の方は、お母様が他界しています。 弟夫妻は、どちらにも声をかけ、結果、家の母親だけが同席しました。 母は、ヘアメイクを美容院でしてもらい、従兄弟の結婚式に行った時の格好で同席。 午後3時から撮影開始で、終了が午後6時半。 180枚くらい撮影し、母も10枚くらい一緒に撮影してもらったようです。 夫妻二人と双方の両親が納得していて、依頼する会社も撮影可能なら、別にいいのではないでしょうか。

結婚式ではない

🙂
たけのこ
「写真だけの結婚式」といってますが、ウエディングフォトを撮るのと結婚式は別物ですよ。 結婚式とか大げさに捉えているから色々悩むのではないですか? 夫婦で気楽にフォトショップに行って撮影して貰えば済む話です。

呼ばない

🙂
ふるーる
トピ主さん、少しハイテンションになってしまっていませんか。 写真だけでも撮ろうと言ってくれたご主人の気持ちは考えないのですか? 自分側の親族はおらず、妻の両親と兄姉と一緒のフォトウェディングなんて、ご主人、完全なアウェイですよね。 自分の母親は施設にいて外出ができず、孫には会えない、でも、妻の両親はしょっちゅう家に来て孫と会っている...ご主人の胸中は複雑なのではないでしょうか。 たとえ施設にいる理由が認知症などで、トピ主さんやお子さんのことがわからない状態であったとしても、孫は孫ですから、会わせてあげたいと思うのではないでしょうか。 ご主人は、トピ主さんのご両親がいらっしゃることを何も言わないかもしれませんが、もしかしたら、割り切れない気持ちもあるんじゃないかなと思います。 ご主人ご両親やご兄弟を呼ばないのなら、トピ主さん側のご両親、ご兄弟も呼ばない。 ご両親が家にくるのも少しは遠慮してもらう。 平等とかではないですけど、できるだけ一緒にしておいた方がうまくいくと思います。 ここによく実家依存の奥さんからの投稿やそういう奥さんを持たれたご主人からの投稿とかありますけど...近い将来のトピ主さんご夫婦になってしまう可能性だってありますよ。 写真は、ご夫婦とお子さんだけでとって、あとで双方のご両親に見せるのがいいと思います。

レスします

🙂
さくらんぼ
撮影は2人だけでも、親を呼んで花嫁姿を見せるというケースはあるみたいですよ。 うちも近々ブライダルフォトと結婚式を控えていますが、写真館にも義母が見に行きたい(ドレス姿を楽しみにして下さっています)とおっしゃっているようです。 私の実母は病気のため来れないのですが、義母が来ることは私自身はなんの抵抗もありません。夫は嫌がって断ったようですが。 トピ主さんももしお子さんが撮影に参加されるなら、身支度などで忙しいのでお母さんがいた方が色々と助かるかもしれないね。 ただ、一緒に撮影するのはさすがに両家揃っての方がいいのかなと思います。だって、トピ主さんの両親+兄姉だったら、誰の家族写真?ってなるから。 義母が撮影に参加できないなら、やはり撮影は2人だけで行うか、お子さん含めた3人で行った方がいいでしょう。 兄姉が気分を害すことを心配する以前の話だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧