本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 同じ事を何回も質問してくる夫にイライラしてしまいます

同じ事を何回も質問してくる夫にイライラしてしまいます

レス48
(トピ主 2
😣
笹かま
夫婦
こんにちは。 当方40代半ば、結婚10年目を迎えた既婚のパート主婦です。 タイトル通り、同じ質問を何度もしてくる夫にイライラしてしまい自分でも怒りのコントロールがうまくいかず悩んでいます。 昨日夫が◯◯って何?と質問してきたので丁寧に答えたら今日また同じ質問をしてきました。 こんなことが日常茶飯事なんです。 その度に、 「ねえ昨日もそれ聞いてきたよね(怒) 自分が聞いてきたのに何で忘れるの!?私を馬鹿にしていい加減に話を聞いてるからそういうことになるんだよ!!」 などと言ってキツく怒ってしまいます。 夫は 「何でそんなことで怒るの?忘れるのは悪いことなの?笹かまは聞いたことを絶対に忘れないの?完璧なの?」 と逆ギレの平行線です。 また、夫は会社において年齢的にもまあそこそこのオッサンですので人を指導する立場にあるのですが、時々 「誰々が全く仕事覚えねぇ。何度も何度も同じこと聞いてくる。メモを取ってもそのメモを無くすし」 などとぼやいているのですが、この間の喧嘩の時にその話を持ち出したら 「そうだね。でも俺は笹かまみたく怒ったりしないよ」と言うのです。 夫は良く言えばおおらかでしなやかで折れない心を持っているのですが、同じ事を聞かれるのもその度に苛立つ自分にもウンザリしてしまいます。 もう私はどうしたらいいんでしょうか。 叱咤でも構いませんのでどなたかアドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ、たまにありますけど

🙂
冬美
私は怒るんじゃなくてわざと驚くタイプです。 ・「え?それ昨日も聞いたじゃない!怖っ!」 ・「あれ?何か昨日も聞かれた気がする。デジャブかな」 ・「この間、全く同じこと聞かれたよ。大丈夫?まだ(ボケるの)早くない?」 ・「それ、昨日めちゃくちゃ丁寧に説明したのに聞いてなかったの?私のあの時間、何だった?ただのひとり言じゃん(笑)」 みたいな感じ。で、一応またちゃんと教えてあげますよ。忍耐力鍛えると思って。

ちくり、ぐらいに留めるのはどうでしょう?

🙂
まぐ
思うに、人間、性格を変えることはなかなかに困難です。 「何度聞かれようとも、イラつかないようにしよう!」などと意識したところで、 イラつくのをやめることなんて、そう簡単にできないと思います。 だから、イラつくのは良いとして。(苦笑) 「きつく怒る」→「逆切れ」→「攻撃」→「応戦」となるようなら、 「きつく怒る」のをやめて、(かといって何も言わないのはつらいので) 「チクリと言う」くらいに留めてはどうでしょうか? というのも、うちの夫も、何度も同じことを聞くタイプでして・・・。 私の場合、全てにイラつくわけじゃなく、内容によってはイラつくという感じです。 例えば、主さんの例のように、 「◯◯って何?」系の質問なら、たとえ同じことを再度聞かれても、 「覚えられなかったんだな」と思うくらいで、そこまでイラつきはしません。 私がイラつくのは、「〇〇ってどこにある?」という、 何がどこにしまってあるか系の質問です。 我が家では、ものの収納場所は常に一定です。 「子供ですら覚えてるのに・・・」と怒りがわいてきますが、そこは怒らず、 「〇〇。ていうか、何回目?いい加減覚えろや」とチクリと言って終わり。 なので喧嘩にはなりません。 もう一つ、「〇〇はしたのか?」系の質問。(病院の予約を取ったか?など) 「したよ」だけしか答えなかったのなら、 「あれ、どうだったっけ?」と忘れることもあると思うけど、 「したよ。〇〇にしたよ」など、具体的な内容も伝えているのに何度も聞いてきます。 普段は「はあ?〇〇って言ったでしょ」と軽く言って終わりですが、 先日、余りにしつこかったので、 「〇〇にしたって言っただろうが!何回言わせるんや、しつけーな。 こっちのすることが気に入らねーなら自分でしろや!」とキレてやったら、 「ごめん・・・」としゅんとしてました。(喧嘩にはならなかったけど良くない例)

忘れることよりも配慮のなさ

🙂
蒲鉾
「一度聞いたのに内容を忘れてしまった」だけならば、ミスは誰にでもありますしそれほどイライラしないのではないでしょうか? それよりも貴方の愛情由来の丁寧な説明を無駄にして悪びれもせず、何事もなかったかのようにまた聞いてくる旦那さんの、思いやりや礼儀のなさ、図々しさ傍若無人さにイライラしてるのではないでしょうか? おそらく「ごめん。昨日も聞いたけど○○ってなんだったっけ?」というような聞き方ならそれほど不愉快にならないと思います。 旦那さんが「俺は笹かまみたいに怒らない」と言うなら「私だって、貴方みたいに忘れた自分のミスを悪びれもせず平然と聞いたりしない。しかもそれを咎められたのに謝りもせず逆ギレしたりしない」と言えてしまいます。 「貴方自身がやられたら愚痴るようなことを私に平然としてくることや、咎められても申し訳なさそうにすらしないことが悲しい。忘れたミスを怒ってるんじゃなくて、その思いやりのなさや失礼さに怒ってる。私はSiriじゃない。感情のある人間。それに私達の関係はビジネスじゃない。愛情で繋がっているはずの夫婦。相手を軽視するような舐めた態度をとったら怒られるのは当たり前でしょう?」くらいに言うのはどうでしょうか。

ふたつの考え方がある

🙂
1/6アップルパイ
ひとつは深刻な若年性認知症の可能性。先日も50歳くらいで発祥したドキュメンタリーを見たよ。 きっかけは小さくて見逃しやすいそうですよ。 もうひとつは、ご主人に取っては悪気はなくコミュニケーションであって本気で理解する気がないのかも。   私は家庭生活の会話の70%くらいは無駄な会話をやり取りする家が平和なんじゃないかと思う。 天気がいいね、今日角曲がったらお婆ちゃんがいてね・・、転びそうになったんだよ!この煮物作りすぎちゃった~とかを、お互いにへーそうなんだーそりゃ大変だねーと返して笑い合う。 そんな無駄のひとつがとにかく主さんに何か聞くことで、話しかけてるとか。 だから返事は、だからー○○だってば!で終わりで良いんじゃないかな。

うちの旦那もです!

🙂
とら猫
50代夫婦です。 ご主人の性格もうちの旦那と似ています。穏やかなんですよ。 そう イライラする自分自身が嫌になるんです。そして おかしいよね?とモラハラしてしまいます。 もう今は一度しか言わないからと前置きし 同じ事を言ってきたら「昨日答えたよね」と 知らんぷりします。 また同じ事を聞いてくると予想出来ることは メモして「これに書いたから 絶対聞かないでね!」と予防線をはって渡します。 そして「これどこだっけ?」 よく探しもしないで「ない!」と 何でも私に聞いてきてウンザリです(怒) まぁ ペラペラとくだらない事をよく喋りうるさくて仕方ないです。 知らんぷりとメモは効果的で バツが悪そうな顔してます(笑) オススメです。

ほっとけばいいのに

🙂
ふむふむ
何を聞かれるのか知りませんが、自分で調べてみたら?でいいんじゃないですか? なんで毎回あなたに聞くのか? それは調べなくてもあなたが答えてくれるからじゃないですか?

思いやりと想像力が無いから

🐱
ねこ
人の話を聞いていないのは、こちらを馬鹿にしてまた聞けばいい、今だけやり過ごせばいいと思っている。 これをこうするとこうなる、と言うところまで想像していなくその場のことしか考えてない。 ソレ、歳をとるともっと酷くなりますよ。 私の実母がそうです。 聞いてくることも、こちらが伝える大事なことも上っ面だけ聞いています。 年寄りだから、と思うかもしれませんが昔からです。 たまに私が真剣に怒って説明するときちんとわかりますので、まだボケてはいない様です。 だから本人の聞く姿勢なんです。 一生続くんです。 同じことを聞いたら答えなければいい。紙に書いて貼っておく。 おおらか?言葉は良いですけど、無責任無頓着無関心‥と違いますか?

わかります!

🙂
はにたん
うちの主人と同じです。私の話、聞いてた?と思うこともしばしばあります! 時折、私の日本語がおかしいのか通じてないのか不安になることありましたが…主人には悪いですがこの人は発達障害なんだと思い込むようにしました! もちろん、そうやって診断を受けたわけではないですがセルフ診断では当てはまる事ばかり。 病院に連れていこうとかまでは思わないですが大人の発達障害なんだと勝手な思い込みをするようになってからは…前ほどの怒りがなくなりましたがそれでも思うことはあります。 きっと会社の人もイライラしてるんだろうなと思いますけどね。

家で気を抜きすぎなんだろうけど

🙂
フェアリーピコ
気を遣わなくて良い相手と結婚したい人もいるので、気を遣って欲しいのかは夫婦ごとに違うのでしょうけど ご主人は、俺ならイライラしないよ?と言ってますが 俺の妻はイライラする人なんだな~と自覚して気を付けない、なんなら気を付ける気さえない それが現状ですよね それとも、更年期になってきて 今までなら許せていたことが許せなくなってる可能性もあるんですか? それだと、これから、どんどんイライラが増えてくるかもしれませんよね 上記の両方を気を付け合うと 穏やかな家になるかも知れません

仲良しなんですね

🙂
soramame
「それ、昨日答えたよ、もう面倒だから思い出して」や 「録音しといて、今から説明します」 とか言いますか。 これからも仲睦まじくお過ごしくださいませ(笑)

わかりますよ

🙂
とくこ
私の夫も似たような感じです。 注意しても、何度も同じことを繰り返します。それもいくつも。 本当にうんざりしますよね。 なるべく優しく伝えてるのですが、短期間で何度も何度も同じ失敗をされるとイライラします。 そういう時は自分の感情を押し殺して、無になるようにしています。

レスします

🙂
匿名
私もご主人側で、教える立場にあり何度でも教えてあげられるほうです。 これは性格にもよるんでしょうね… 大変だと思いますが、まぁ…大きい子供だと思って接してあげてはどうでしょう。子供のなんで?なんで?攻撃よりはマシだと思いますよ~。あれは答えに困る時もありますし。。 あとは40代ということで早くも認知症がきたのか?と思いながら教えてあげるとか。 そんなご主人なのであなたもひとつひとつバカ丁寧に答える必要はないと思います。

質問の内容はネットに溢れている情報ですか?

🙂
泡沫の夢
過去の記憶や個人情報は無理ですが、検索で解決できる内容なら ちょっと皮肉を込めて 「Googleってご存じかしら?」 強い嫌みなら 「手にお持ちの小さい箱は教えてくれませんか?」 歳を取ってくると記憶が曖昧なことが増えてきて、 情報の裏付けでネット検索は欠かせなくなりました。 夫さんにも自分で調べる癖を身につけさせた方が早道でしょう。

高齢者はみなそうかも

🙂
ロザリウム
同居している母もご主人のようです。 まあ、これは年のせいでもあるので仕方ありません。 私も最初は怒ったりしましたが、感情的に言い返してきて ケンカになるだけだったので、いまでは下手に出て 「ごめんね、私もよくわかんないわ」と言うようにしています。 謝られたら向こうもそれ以上なにも言えない(笑) 向こうは前にも同じ質問をしたことなんか綺麗に忘れていますから 「前は丁寧に答えてくれたのに今度はスルーされた」とは 決して思わないので、そのくらいの適当さでいいんじゃないかな。 それと、母はipadを持っていますので、調べればすぐわかりそうなことは (認知症防止に)「目の前の板で調べてみたら?」と言ってます。

そうですよね!

🙂
きつねうどん
我夫も言われたことを 忘れてまた話す事が多々ありました。 渡しの母親が何かで「頭の中のネジが一本抜けてる 緩んでる」と言ってたことがあり 主人にも「頭の中のネジが緩んでるの?」 またつぎの時は「・・抜けてるの?」なんて行ってましたよ! 最終的には「私の話を貴方はみぎ耳から入ったら直 左右に抜かしてるから また同じ事を聞いたり 言わせたりするのだから  せめて右耳から聞いた言葉を 頭の半周させたら?!覚えてる人は頭の中に留めて置くんだけど!」と言いました。 聞かれて話したら「頭の中に留めて!せめて頭の中半周させて!」と笑いながら主人に 余り強く言うと怒られたと取るから 注意したことも怒られた!怒った!と言う主人でしたから。 1番主人に効いた言葉は娘からの 「お父さんは学習能力はないの?」 でしたよ。 女の子が欲しいと一人目娘で 可愛く可愛いと育てた娘のひと言 ! 今まで何だったの?と思うぐらい変わりました。 今は娘は結婚して地元を離れてますが  「また娘から学習能力っ言われないように!」とたまに何かの時??に 自覚させてます(笑) 余り強く言い過ぎも逆効果? 主さんがご主人にまた同じ事聞かれ 話すときはご主人の様子見ながら強弱で 私が主人に言う「学習能力」のような言葉があれば良いのにね? 「あなたも会社で部下に私と同じような立場だからわかるよね?」のような 「あなたは会社で 私は家で同じような立場」

普通に言えばいいのでは?

🙂
匿名
怒らないで 「昨日も教えたよ。思い出してみて」と言えばいいのではないでしょうか。 私も同じようなことあります。夫はすぐ忘れちゃうので、何度も聞いてきます。またすぐ忘れちゃうので、既に何回も聞いたことをまた新たなネタとして話してくることもあります。その時は5回目くらいまでは初耳のていで聞いてます。流石にその後は最後まで聞いてから「こないだそう言ってたよ」と普通に話します。 ですが私自身は怒るという事がほぼないので、なんでいきなり怒りからスタートなのか不思議です。 私自身祖父母がいて同じ話よく聞く事があって育ってることと、子供がいて子供も小さな頃は特に同じこと何回も同じ話聞かされたり同じこと質問されたり(それこそ別の日ではなく10分後でも面白いと思ったら同じこと言ったり)するので、その辺に対して耐性があり、なんとも思わないのかも。 ところで、他のことでもすぐに苛立ちます?もしそうなら、全体的に今、ストレス耐性が低くなってるのかも。 自分が怒鳴ったり怒るのも相手だけでなく自分に対してストレス増えますから、怒らない言い方に変えるだけでも違うかも? あと、私は夫に些細なことでイラッとした時に、夫に文句を言うのではなく貯金箱にお金を入れてます。金額は自分の気分で。主さんの例なら、二日連続同じこと聞かれたら100円だけど3日目なら300円入れちゃおうかなみたいな。これがいっぱいになったら1人で楽しいことするんだ〜何しようかなと思いながら。途中でうっかり使わないように缶切りで開けないといけないタイプの貯金箱。たまにお札も入れてるので、今はいくらなんだろ。大事なことは喧嘩しても話し合って改善するけど、些細なことは自分だけで消化した方が自分も楽なので。お金は貯まるし気分転換にもなるしオススメです。

冷静に

🙂
ばるーん
日々の積み重ねで今ではちょっとした事でもイラッと来るようになったのだと思いますが、トピ主さんのその返答だけを読めばそこまで言うことは無いのにと思います。 今度同じことを訊かれ時、それに答えなければトピ主さんにも支障が出る場合以外は「昨日も言ったよ~。思い出してみて~。」とあとは放置しても良いでしょう。 ちょっと冷たいかも知れませんが激高されるよりは良いかと思います。

ただの会話だと思おう

🙂
玄米米子
私の夫も同じ質問をしてきます。 何度も説明してイライラするのもトピ主さんと同じでした。 最近は諦めています。 「今日いい天気だね」 ぐらいの夫婦の会話と思うようにしたからです。 時間に余裕があるときは、会話と思って答えてます。 何度も説明するのが面倒な時は「自分でネットで調べてね」ってスマホを渡します。 本当に大切な話の場合はLINEで送るようにしておきます。 後から見直せるように。 仕事で忙しく、そちらで頭がいっぱいで、家のことに割くキャパがないんだと理解するようになりました。

2度も説明したから、もうしない

🙂
面倒くさがり
私はこれです。 そんなに重要事でない場合は、前に言ったからもう言わない。ですよ。 同じ話をしてきたら、もう100回くらい聞いた。と2度目を遮ります。

仕事と一緒にするのは・・・

041
猫の手は役に立たない
「ねえ昨日もそれ聞いてきたよね(怒) 自分が聞いてきたのに何で忘れるの!?私を馬鹿にしていい加減に話を聞いてるからそういうことになるんだよ!!」 馬鹿にはしてないんじゃないですか? うちもよくあります。 その度に夫婦で「デジャブか?」と苦笑いしてます。 「相手に聞けばいいや」 という甘えもありますが、何故か覚えられない事ってあるんですよね。 興味が薄いんですかねぇ。 ま、うちの場合はお互い様なので、そこは分断作業でどちらかが覚えていればいいのかな?って思ってます。 トピさんにだって似たようなところは必ずあると思いますよ? 私も40代ですが、何もかも覚えてる人になんて会ったことがありません。 どんなに優秀な人でもね。 >夫は会社において年齢的にもまあそこそこのオッサンですので人を指導する立場にある 腹が立つのは、トピさんの中に夫を小馬鹿にしてる何かがあるからじゃないかなー。 何度も同じことを言わせるな!!と腹が立つ気持ちはわからなくもないですが、喧嘩中に仕事の話と家庭の話を混合するのはやめた方がいいですよ? なんでもごちゃ混ぜにして話すのは恥ずかしいですし、 「話すだけムダ」 と思われてしまいます。 もしかしたら更年期もあるのかもしれませんね。 最近同世代と話すと、ちょっとした事でもカーッとなるという話がよくでます。 サプリや注射で感情のコントロールができるようになった人も多いので、試してみると楽になるかもしれませんよ。

若年性認知症の疑い

🙂
イトゥバグース
昨日聞いたことを今日忘れるって(若年性の)認知症を疑ってみた方が良いかも? うちの高齢の母親なんて軽い認知症から少し進行した程度ですが、 かなりの高齢ですから5分前、10分前に聞いたことを聞いてきます。 ご主人はその年齢ですからさすがに5分前、10分前を忘れるって ことはないでしょうけど、昨日のことを忘れる、前に聞いたことを 初めて聞くがごとく聞いてくる、、、これは始まりだと思います。 じゃあ職場ではどうなのか? 『誰々が全く仕事覚えねぇ。何度も何度も同じこと聞いてくる。 メモを取ってもそのメモを無くすし』、、、、話半分で聞いた方が良いと思います。 職場という環境では気を張ってもいるだろうしその時間は覚醒状態で 問題ない、、とは思うんですけどね。 案外、自分のことなのに「職場の誰々」と自分と他の人を脳内が勝手に置き換えて しまっている、、、という可能性も否定出来ません。 メモを無くしているのは実は自分だった、、とか。 部下に何度も同じことを聞いているのは自分だった、、、とかね。 もしくはこの「誰々さん」自体、創作の人物であるかもしれません。 いずれにしても、家にいる間は注意深く観察することです。 認知症に人が身近にいないと理解しにくいとは思いますけど、 「電気を点ける・消す」や「玄関の鍵を開ける・締める」といった基本的な日常的動作は 認知症であっても問題なく出来ますが、ついさっき聞いたことや知ったことを 翌日、あるいは数日経過して忘れるっていうのは、ご主人の年齢からして 「何かある」状態です。 何度も同じことを聞いてきたからといって怒って言い返すのではなく、 もちろん「何月何日にそれ言った」と詰め寄るようなこともせず、 静かに見守ることです。ご自身だけメモっておくこと。 そして病院へ行って診察を受けてください。

トピ主さんの旦那さんと同じです

🙂
ranran
50代後半の結婚歴30年主婦です。 わたしも 同じことを何度も聞いてしまいます。 小さい頃からそうです。 自分でもあきれています。馬鹿じゃないかって思っています。おかしいと自分自身思っています。 「それ、前も聞いてきたよね」 「また 聞くの?」 「この前話したでしょ!」 と怒られたりします。 だから 同じ質問を何度もされた相手は怒ったり、イライラするのは当たり前で、 ニコニコ笑って、 「それはね、○○よ」な~んて、再度丁寧に話してくれる人なんて、わたしが利益関係のあるお客さんのときぐらいです。 脳の障害なんでしょうか? 持って生まれた気質なんでしょうか? ただの人の話の聞けないお馬鹿さんなのでしょうか・・・ わたしもほかの方のご意見が聞きたいです。

質問に答えない

🙂
わーまま
わが家も一緒です 出先で何度も繰り返すので、つい大声で返すと機嫌を損ねることがよくあるし あと、余裕がない時はついね あとで冷静になったときに、 何度も聞かれるのはストレスだと あなたは軽く聞いたつもりだけど、つい考えてしまって疲れてしまう また、あなたは私の話を聞かないのは酷い事だと言います そう、どうせ聞いてないんですよ 実家は自営業で、父と母は仕事も一緒、家でも一緒 ずーと一緒にいるのでね、気が詰まるわけです そんでもって、同じ話を繰り返す父 その時は、答えないのがコツだといってました 相槌だけうって、聞いているふりをすること 聞きたいのではなくて、話したいだけだと だから、私たちの答えを求めてないし、聞いてもないのだと 答えても、余計に面倒なだけなので、これが一番平和なんだそうです だからね、あえて答えない 変則技で答えたりはします スマートスピーカーじゃないんでわかりません、アレクサパパの話を聞いてあげて その手元の便利な道具(スマホ)で調べてね え?わかんない、それおいしいの? 営業時間終了しました、またのお越しを 一回、おいくらになります しんどい時は また繰り返してるよ、シャラーップ 少し黙れ みたいな感じで答えてます

簡単ですよ

🙂
一灯
「覚えの悪い夫」を「物わかりの良い夫」に変えようと思うから、イライラするわけです。 相手を自分好みに変えようとするが、思うように変わらない、だからイライラする。 自分の考え方を変えれば、すべて上手くいくのに。 人間、あまり必要でない事は、なかなか覚えないものです。 夫氏は、会社では充分な仕事をし、必要な事はしっかり覚えているわけです。 覚えが悪いわけではない。あなたの言う事を軽く見ているわけではないのです。 教えられた事を、必ずしも大切な事と思っていないわけです。 そういう人だとあきらめて、付き合うしかありません。

夫に聞いてみる

🙂
メロ
「貴方が聞くから丁寧に答えたことを、日にちも経たぬうちにまた聞かれたら、この前せっかく丁寧に答えてあげたのに、私の言うことを真剣に聞いてないのとイライラするの。」と、文句を言うというより「困っているの」風に事実として伝えてみれば? そもそも「すぐ忘れること」はどういうことなのでしょうか?どうしても覚えてないといけないこと? 或いは「女優の〇の夫って誰だっけ?前、誰かと結婚してて2,3年前再婚したんだっけ?」みたいな話で貴女が丁寧に「最初にこういう経緯で歌手と結婚してこういう理由で別れて」と説明したのに、1週間後にまた「女優の〇の夫って歌手だったっけ?」みたいに聞くとかそういうこと? その類なら「ちょっと思いついたので聞いてみた」だけで本気で覚えておく気が無いんだと思う。「丁寧に説明してもすぐ忘れてまた聞かれて嫌だから、そういうことは私に聞かず知りたいなら自分でネットで調べてよ。」というルールにすれば? もう少し真面目な話にしても、会社では気を張っている反動で家庭では気を抜いていて、忘れてまた妻に聞くことがコミュニケーションにもなってうれしいみたいな甘えた気持ちなのかも。それなら少し甘えさせてあげてもいいのかも。 とにかく貴女の嫌な気持ちを伝え、原因は何か、どうしたらいいか、夫と一緒に解決策を考えてみればと思います。 最近、顕著に少し異常なぐらいに夫の物忘れが酷くなっており、注意不足というより認知機能の衰えみたいな懸念を感じるなら、「物忘れ外来」などで一度検査してもらうことを考えてもいいかも。 そう言えば、そのぐらいの年齢の時に夫に勧めて病院で検査してもらったことがあった。 脳のCT?か何かで検査したが「年相応の衰えで異常なし」とのことでした。「物忘れが多くなる」のが目立つお年頃なのかも。

レスします

🙂
mana
別に何回言っても苦に感じないので 初めて聞いたように 同じ事を言いますが? いつか聞かなくなるでしょうに。 何故 そんなにカリカリするのか分かりません。 仕事でも同じ事を聞かれても 普通に同じ事を言います。

🙂
とむ
パート主婦にはわからないかもしれないが、そこそこの立場でサラリーマンになると会社でやることがたくさんあるんですよ。 理解出来ないかもしれませんが、家に帰っても仕事の事が100%頭から離れることはありません。 家庭のしょうもない事を記憶する余裕はないのです。

「昨日」で「今日」なら、何回もと言うほどでなく2回めですよね

🙂
雑談でしょ?
仕事ではメモを取ってまで教わるのが当たり前ですが、家庭でそんなに真剣に少しも忘れたり間違えたりしたらダメな2回め聞くなんて言語道断だ! と言えることて、何ですか??? 雑談て、気楽にするもんではないですか? 雑談は気楽にするものと言っても1つのことを何回も何回も聞かれたら面倒クサいとは思いますが 「もう面倒クサいからヤだ笑」 「おめーそれ何回めやねん!笑」 とか、いわゆるツッコミ的な言い方で済むことです。 同じ事でもホンの2回め程度でそんなにキレるのは、2回め聞かれる以外にそもそも相手が嫌いで何一つ一切関わりたくない場合です。 トピ主は夫氏が嫌いか、他に気になる異性が居て不倫したいとかですか??

その会話何回め?

🙂
IER
私の夫も同じです 40代後半 大切な用事を忘れられるとイライラするのでそれはスマホのカレンダーやLINEでお願いします 昔から忘れっぽかったけど年々ひどい 他の雑談ならば心でまたか〜と思いながら答えてます 子どもに「その会話何回め?前も全く同じ会話してたよ」と驚かれても 夫はそう?と思い出せもしない 義両親も何度も同じ会話していて、義母が認知症になったので、最近は本気で心配になります 私は、自分の頭の体操と考えようと思って返答内容を変えたりしてます あえて真逆を言ったりしてるけど指摘されない(すっかり忘れてる) 仕事で疲れてるのもあるのだろうと思ってますが、それにしてもひどいかな 知り合いが脳ドッグに行ったら脳の萎縮もあったとか(50代でも) あんまり忘れてると心配になりません?

ぼんやり。

🙂
nene
認知症が疑われるほどでないなら、その都度答えてあげたらいいのに。 ご主人、家ではぼんやりとしていたいのでしょう。 もしあなたの誕生日を忘れたら、かんかんに怒ってもいいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧