本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 相談するあてがなくここに書き込みました

相談するあてがなくここに書き込みました

レス14
(トピ主 0
041
ほたて
子供
パートをしながら3歳と2歳男の子の育児をしています。 生理前ということもあり感情をコントロールできずいたずらする子供達に怒鳴り散らししまいには手を挙げそうになってしまいました。(グッと堪えましたが)本当に情けない母親です。 明日は朝早いのですが家事も億劫になってしまいなかなか進まず途方に暮れています。 なにもかも疲れてしまいモチベーションが上がらない...でも家事はしなきゃいけない。そんなとき皆様はどのように乗り越えているでしょうか?ご意見ください。

ランキング

レス

産婦人科へ

🙂
匿名
疲れてるかもしれないし、ホルモンバランスかもしれない。 どちらにしろ産婦人科受診してみては? 産婦人科でも精神安定剤など処方してくれます。 そう言う時は家事サボればいい。 ご飯はデリバリー、洗濯はしても畳まないでカゴから各自必要なの取ってきる。疲れてる時は無理しないで元気出たらやればいいと思う。 子供が小さな頃は子供と笑って暮らすのを最優先事項として、後は手抜きしてよし。部屋は多少散らかってても仕方ない。

生理前そうなるのであれば

🙂
いち子
婦人科で相談して低用量ピルなどを処方してもらってはいかがでしょうか。 ピル以外でもなにか処方があると思います。 生理前だけでなく、日々のだるさがひどかったりするようであれば、健康診断かねていろいろ調べてもらいましょう。 パートをしているという事は保育園に預けているんですよね。 預かってもらっているうちに病院に行きましょ。

家事は先送りできる

🙂
べるる
>でも家事はしなきゃいけない そう考えるのをやめて >そんなとき皆様はどのように乗り越えて 手を抜いていました。 必須の家事は何でしょう? 掃除?NO 洗濯?NO 炊事?NO 子どもの世話はどうしたって父母どちらかがしなければならない(家では) いつもなら困ってしまうけれど 生理前の数日とか 疲れ切ってしまった日には、主婦も御休み 母親業はお休みを頂くのは中々難しかったけれど 友人間で預かりあったり(私の子育ての時代は一時預かりも利用できなかった) トピ主さん、パート以外でも保育園など一時預かりを利用したって良いんだよ~ ご主人に預けられるのならそれで・・・ たまには、お母さん業からも少しだけ解放されたって良いと思いますよ。

夫・子供にも伝える

🙂
くくる
生理前にって事なら婦人科へ。 整理周期に合わせて気持ちの波が大きい時に、お薬に頼るのは悪い事ではありません。 家事は毎日やらなくてもいいものは辛いときはやらない。 掃除機かけない、ご飯はデリバリーやレトルト(意外と子供が喜ぶ)。 ご主人には生理前に辛い事は伝えていますか? 男の人には未知の世界なので言わないとわからないし、辛い時は家事をどんどんやってもらう。 うちなんて生理もオシッコのように我慢したり任意のタイミングで出せるものだと思ってた位だから… そして子供にも今日はママは体調が悪い事を伝える。 子供もママが具合が悪いとわかれば、子供なりにママに気遣い見せてくれるはず。

2~3日ならさぼっても良いのでは?

🐱
黒猫さん
そのくらいの期間掃除洗濯炊事しなくても死にはしないでしょう・・・くらいに気楽に構えられては? 旦那にはそう宣言しちゃえばいいでしょう。 「子供に当たらなくて済むように、毎月コノ期間は家事手抜きするからね」って。

栄養を摂る

041
医食同源
しっかり栄養摂れてますか? きっと忙しいでしょうから、自分の食事は後回しになってしまっているかもしれませんね。 ほんとうにお疲れさまです。 感情のコントロールには、やはり食事からきちんと栄養を摂る、これがいちばんだと思います。肉・魚・野菜・海藻・キノコ類・果物・・ お薬だと思って食べてみてください。 2週間続けたら、心が穏やかになるのを感じられると思います。 くれぐれも無理しないでくださいね。

手抜き上手になる

🙂
ゆこゆこ
まず、そこまで生理前の症状が酷いなら婦人科で治療してますか? 辛い人には厳しいと思いますが、怒鳴るのも手を挙げるのも、生理前だからは理由に出来ません。 とにかく改善する努力をしましょう。それには婦人科で相談するのが必須です。 家事はとにかく如何に手を抜くかを追求して下さい。 ご主人がどの位家事に協力しているのか分かりませんが、「やらなきゃ」よりも何をどの位するか、色々「最低限」を考えてみて下さい。 一日くらい洗濯出来なくても実際問題困らないはず。 掃除は何日しなくても大丈夫か考えてみて下さい。 食事は大切ですが、便利な世の中です。カットやボイル済みの冷凍野菜とか、○○のタレ・○○の素・シーズニングなど茹でて和えるだけ、炒めて合わせるだけで出来るし、疲れてたら冷凍食品やお惣菜をプラスしてもいいし、なんなら「今日はどうしてもダメ!だからお弁当買う」でもいい。 とにかく割り切る気持ちが必要です。 慣れると手抜きだけど手抜きに見えない工夫も出来る様になります。 お子さんが小学生になればだんだん落ち着いてきます。 余裕が出てきたら丁寧に家事をする事も可能になります。 とにかく今は仕方ないと割り切って手を抜く。 ご主人が分かってくれるかでも違います。生理前の辛さは説明してますか? 具合悪い時は我慢しないで下さい。 ご主人にもお子さんにも「ママはいつ如何なる時もやってくれるのが当たり前」と思わせてはいけませんよ。

しない

🙂
soramame
毎日お疲れ様です 私なら家事しないですね したくない時も勿論あるじゃないですか 別に体調が悪くなくても何となく家事面倒!って時あって当たり前です 洗い物も水につけて置いておく、洗濯も明日、食べ物はパンとかインスタントやレトルト。お風呂もシャワー。 しなきゃいけないなんて決まりありませんね 歯磨きだけして寝ましょうー また明日は明日の風が吹きますよ

まず産婦人科に行く

🙂
なな
月経前症候群だとおもいます 薬でコントロールできます 三人目をご希望でないなら、経血量を減らし期間をあけることも可能だとおもいます 最初は大変ですが、少しずつお子さんにも家事をしてもらいましょう 3歳はお手伝いデビューにぴったりの時期だとおもいます 配偶者にも分担してもらいましょう しなくていい家事 ショートカットできる家事はあります 私はお風呂関連だけは毎日 欠かさずしますが 洗濯はハンガーに掛けて干したら、そのまま仕舞ったり 玄関マットもトイレマットも辞め シンクの生ゴミ置場も無くし 普段の掃除はウェットシートだけ に減らしました 一時期は曜日毎にメニューもほぼ固定で頭を使わずに買い出し調理していました 乳飲料や缶、ペットボトルは自分で飲んだものは自分で解体・洗い・干すをしてもらっています 物の定位置を決めておくと、誰でも取りやすく片付けやすく、在庫管理もしやすいです 時にはごみ屋敷?な部屋を作ることもあります 一番子育ての大変な時期なので、最低限出来ていればOKとおもって、家事はあり得ないくらいハードルを下げてもいいとおもいますよ

頑張る私をほめ、讃えよ

🙂
posuyumi
偉い!耐えた! 怒鳴るくらいならセーフです。 上の子だけとか下の子だけとかを集中したり「ご飯食べさせない」「出ていけ」など生存を脅かすのはダメですよ?でも「あーーもーーまたー!散らかしてばっかりーーもうやだーー!」みたいに空に向かって吠えてる系なら。 ほんとは窓の外に向かって叫びたいけど、普通の住まいじゃ無理ですね。 押し入れの布団に向かって叫ぼうか? 掃除洗濯はそんな日なら明日明日。 ご飯も今はいいの売ってるしね。 日記ほどじゃなくても、スケジュール帳でいいからその日その日に 疲れたー、ボロボロ、サイテー、泣いた、みたいな記録していくといいですよ。 数ヶ月、数年。 たぶん今がマックスしんどいと思うので、後からみたときに私頑張ったなあって思うから。 しんどければしんどいほど、記録の残しがいがあります。 今日が人生最大かも?あれ、また更新した!ってそんなふうにどこか大変さを面白がれるといいですね。

私も同じです

🙂
のびのびた
子どもが同じことしているのに、平気にスルーできる時と、怒鳴って叱ってしまう時がある。 どうしてか不思議に思い、記録してみると、見事に生理前になると怒鳴ってる。 理由がわかったので、心療内科(婦人科でいいと思います)受診し、薬を飲むようになりました。 生理前にイライラしてる?と感じた時の頓服です。 すごく自分が楽になりましたよ。 ただ薬を飲むと怠くなり、動きたく無くなります。 家事はしんどいので手抜きです。 スーパーのお弁当です。 楽して良いんですよ。

薬を飲みましょう

🙂
更年期も辛い
生理前というより、生理周期を把握しましょう。 2週間位でホルモンが入れ替わります。そのタイミングがどこなのか、イライラがピークの時だと思われます。 なんとなく、カレンダーを照らし合わせるとわかります。 そこを予想して、薬を飲むのですけど、中々、難しいのですよ。まあ、婦人科が忙しいなら、市販のでいいのでは? 私は市販のが強く感じて、漢方にしました。高いですけど、ドラッグストアに売ってました。 色々、やってみましょう。 ご主人には、今週は生理前でイライラするからよろしくお願いしますと伝えましょう。 そこで、わかるご主人か、はたまた、わからないご主人か。 とにかく、主さんも、PMS月経前症候群と、検索しましょう。 詳しく書いてありますよ。

まさに私もです。

🙂
つむ
私は8ヶ月の娘がいますが、産後の生理痛が酷く、漢方を処方してもらいましたが、いまいち効かず、生理前と生理中はイライラと倦怠感で毎月しんどいです。 なので、ピルを処方してもらうことにしました。(毎日飲む自信がなくてやめてたんですけどね、、、) そんな今日は頭痛が半端ないので旦那に子供を任せて保育園へ送ってもらい、私は会社を休みガッツリ寝ました!(生理痛で会社休んだことは人生で初めて) なので、家事もなんにもやらない! 子供にも1人遊びしてもらう!(たまに起こしてくるけどそしたら抱っこしたりする) 私は自分が資本じゃないと家庭も回らないと思ってるのでそんな時は旦那に全部任せます!感謝すればやってくれるし!普段はこちらがやってるし! なんで女だけ毎月生理がくるんだろうなーって毎月疑問におもってます笑

婦人科に行ってはいかがですか

🙂
みんみん
生理とのとき精神的に不安定になるようでしたら、婦人科に行ってはいかがでしょうか。 月経前症候群(PMS)/ 月経前気分障害(PMDD)とか言われる症状ではないですか。落ち込んだり悩んだりせず病院に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧