本文へ

彼の職場の食事会に招待されたものの

レス37
(トピ主 2
😢
maru0529
ひと
付き合って6年ほどの彼が転勤になり遠距離になります。 「転勤前に食事会をしよう」と彼の1期先輩の方2人に誘われたようで「奥さんを呼ぶから(2人とも既婚者)○○くんも彼女呼びなよ」と言われたようで「来ない?」と彼に誘われました。(奥さんたちも初めて飲み会等に参加するらしく、初対面だったみたいです) 彼とは結婚も意識していたので「行きたいけど、仕事帰りだから遅くなるけど参加して大丈夫?」と伝えたところ「話しておくから大丈夫。かわいい格好で来てね」と機嫌よく返事が彼から返ってきました。 当日になり、事前に職場に交渉して定時に上がらせてもらい、最寄りの駅から彼に「着いたよ」と電話やLINEをしても全く返事が返って来ず、仕方なく駅のベンチに座って1時間程経った頃に「今、終わったよ。」「みんな帰ったよ。」と連絡がありました。 とりあえず、彼と合流して話を聞いてみたところ、食事会の前日に彼女の到着が仕事のため遅れるけど大丈夫か確認したところ、先輩は少し微妙な顔をしたくらいで特に何も彼に言わなかったみたいなのですが、当日、予約されたお店に行ったら私を除いた人数分のお箸が配膳されていて、彼も「予約の人数に入ってないんだ」とは思ったものの、先輩がいる手前、電話やLINEで連絡が出来なかった、と彼から言われました。 仕方がないとはいえ、なんとも言えない気持ちになってしまいました。 今考えれば、途中参加というのも失礼だったかなと反省もしています。 もしかすると、社交辞令で誘ってくれただけで断るべきだったのだろうかと思いました。 もう過ぎてしまったことなのでどうしようもないのですが、奥さんではなく彼女という立場で職場の先輩との食事会に参加しようと思った自分が非常識だったでしょうか。 みなさんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

2点疑問が

041
21美
1.彼は何故前日になってトピ主さんが遅れる事を伝えたのでしょうか。もっと早くに分かっていたのでは? 2.お店はあらかじめ知らされてなかったのですか?普通は場所を知らされていて直接行くと思います。返事がないから待っていたのは何故ですか? 参加しようと思うことは別に非常識ではないですが、上記2点が不思議。数に入ってなかったのがかえって幸いでした。

結論を言えば誘われていくのは構わない

🙂
neko
『彼の1期先輩の方2人に誘われた』なら奢りでしょう?遅れていくのは失礼かなと思います。要するにこの会では一時間遅れって事はある程度食事も終わって打ち解けてお酒を中心に何かつまみながらって事になります。もしコース料理とかならあなたの席の前に料理が並んで冷めている状態です。 そこに後輩の彼女でしかないあなたが『遅れてすみませ~ん』って入っていくの?冷めた料理や食べ残しを食べる訳?それとも新たに頼んで皆お酒を楽しんでいる時にガツガツ食べるの? 多分彼もあなたも想像力が足りないです。あなたはついでに呼ばれただけだから遅れていくとその場の雰囲気に付いていけない。遅れてくる人を歓迎してくれるのはそれまでの人間関係があるからです。合コンとかは数少ない出会いの場で一人でも多く出会いたいからです。 それから定時でも一時間遅れならもう来ないと思っても可笑しくない。三十分残業したらもう半時間しかない、もう来ませんよね?その人を人数にはいれませんよ。5人席なんて無く6人以上の席に座るんだから後から来ても問題ないって判断でしょ? 結論を言えば誘われていくのは構わない、遅れていくのが失礼かどうかで言えば、失礼です。定時でも一時間遅れなら席がなくて当然。あなたを一時間待たせたのは彼の気の使い過ぎです。あなたから連絡が来たらすぐに先輩に言えば良かった。遅れてくる失礼さには鷹揚なのに、気を遣って言いだせないなんて先輩は考えませんよ。

コース料理?カジュアル?

🙂
面倒くさがり
これにより違うでしょ コース料理に遅れてくるは、なしです。 カジュアルだと思いますが、合わせない後輩の彼女。って感じですかね。 誰も貴女には合わせないけど、来るのはOK 気にしなくていいのでは? 彼がラインを見ていれば解決しただけ 一時間待たされた。なら、次からは全て不参加。を貫けばいいのでは。

今時

🙂
恥ずかしい
今時の若い方、という感じです。 彼もあなたも。 会の趣旨は何ですか? 彼が転勤してしまうから、という理由ですよね。先輩からのお心遣い。 彼があなたを、将来の伴侶と伝えているなら、尚更今後もお世話になるかもしれない先輩達ご夫婦。 それなのに、あなた待ちを当たり前のように告げる。非常識ですよ。 先輩達の心遣いよりも、あなたの仕事を優先するような返事。主役はあなたではありませんよ。 そして会の趣旨もあなたのお披露目会ではありません。 仕事なんだから遅れて参加も仕方ないだろう、という驕り。彼もあなたも勘違いしすぎです。 査定されたということです。 彼もあなたも、社会人として目上の人たちに対する配慮、礼儀が欠けている、ということです。 多分彼も手ぶらでご馳走になったことでしょう。残念な結果になりました。

彼の誤解じゃないでしょうか

🙂
しんちゃん
普通に考えて食事会への参加を知らせているのに、当人(彼)に無断で先輩さんが予約人数から落とすなんてやりません。 多分彼が並んでいる箸の数で予約されてないと思ったのは勘違いで、本当は予約されていて到着してから箸や料理をサーブする事になっていただけではないでしょうか。 食事会が始まって予約されてもいないのにトピ主が後からのこのこ来たらまずいと思って彼もトピ主に連絡できず、先輩さんも変に空気を読んであえて彼にトピ主のことを聞かなかったように見えます。 まぁ行き違いとそれぞれが変な気を回しすぎたでけではないでしょうか。

補足です

🙂
maru0529 トピ主
食事会と書きましたがカジュアルな飲み会です。 彼はその先輩たちと家が近いということもありよく飲んでいてその会も送別会というより突発的な会だったということもあり前日の誘いでした。お店の候補は2カ所あるからとりあえず駅に着いたら連絡してと言われていました。恐らく予約も当日の数時間前にしたのだと思います。 送別会は別で終わっていました。その会も割り勘です。飲み会の多い職場ではあったので何か彼が手土産を持ってということはなかったとおもいますが、別でお菓子か何か渡しているようです。

非常識とは思いません

🙂
あのね
面倒くさい飲み会だなぁと思います。 今後は彼の職場の飲み会に参加しないだろうな、と思うだけ。 でも彼もトイレに行くなりしていくらでも連絡できたし、謝罪がない点が気になります。 ましてやトピ主も仕事を調整してきているわけですから。 あくまでも私は、ですが、 遠距離をきっかけに冷めそう。

個人的には先輩もどうかと思う

🙂
れい
先輩から誘われて「行く」と返事したことは特に悪いと思いません。 前日に決まった飲み会だし、軽いノリの飲み会だったのでは? 彼女の立場で途中参加しないのがベストですが、仕事ですし仕方ない気もします。 まあ、念入りに「途中参加が厳しいなら、今回はやめておく」と言っておいた方がよかったとは思いますね。 彼氏さんも変に気を回しすぎな気もするけど、彼氏の先輩もトピ主さんの話題を一度も振らなかったのか疑問。 たかだか一期上の先輩なのに、飲み会中スマホも一度も見れないとか彼氏さんが気を使いすぎな気がしました。 新人さんなのかな? にしても、社交辞令かもしれないけど、「彼女も!」って言っておいて、何事もなかったかのように飲み会終了するって先輩もどうなの?と個人的には思いますよ。

私も招待されたことがあります

🙂
ゆい
私も夫のーー当時は彼女ーー会社のパーティに誘われて行ったことがあります。 別段、社員有志のではなく会社主催のパーティでしたが社交辞令ということはなかったです。 会社やメンバーにより、問題ない招待のときもあれば社交辞令のこともあるのでしょうが、見極めが難しい場合もありますよね。

予約は通ってた

🙂
インコし
とりあえず5人で後から一人、みたいな予約だったら、箸は用意しないんじゃないですか?来た時に箸を出せばいいんですから。実際、残り一時間しかなかったんですよね。 箸だけ見て、先輩に何も聞かず、あなたに連絡しない彼氏は相当駄目ですね。先輩からしてみれば「あ~結局ドタキャンした失礼な女だな、喧嘩でもしたのかな黙っとくか」ってところじゃないでしょうか。 何にしても残り1時間で参加って言う状況だったら最初から断った方が良かったと思います。トピ主がいたら2次会があったかもしれませんがね。 なんとなくその彼、仕事でも何かと対処が下手だから飛ばされたんじゃないでしょうか・・・

その彼大丈夫?

🙂
アカネ
先輩がどう思ってるかより、かわいい恰好してこいとか、トイレから連絡してくる気遣いもないような男性と六年も付き合っての転勤なのに結婚話にもならないって、何からなにまでくだらない男です。

トピ主さんに落ち度はない

🙂
おつかれさまだったね
相手も奥さん達を呼んでいるし社交辞令のお誘いではなかったと思います。でも、「来れたら来る?」くらいの軽いノリだった感じもします。 お箸の数は開始時の人数分+後から1人来た時に出すという流れだったのかなと思いました。それを見ただけで誰にも確認せず、トピ主さんに連絡もしない彼氏の立ち回り方にどうなんだろうと感じてしまいました。トピ主さんから連絡が来て1時間、お箸の数に気づいてからは1時間以上あったわけですよね。その間にお手洗いなどで数分抜けて連絡することはできたかと思います。何でもない連絡なら飲み会中返せないのも理解できますが、今回の場合トピ主さんを誘って待たせているのですから。 レスを読むと先輩が発案したのが前日、彼が先輩にトピ主さんの到着が遅れることを伝えたのも前日ということで合ってますか? 先輩の会に遅れて参加するのは非常識との声もありますが、この短い期間に働いている人が都合をつけてでも参加するというのはなかなか大変なことだと仕事のある人なら分かるのではないでしょうか。「遅れますが大丈夫ですか?」と事前に断りも入れてますし、初っ端から不参加を表明するより予定を調整してでも参加する努力を見せたかと思うのでトピ主さんが非常識とは思いません。 その時間に来てもらっても遅すぎるのなら、先輩も微妙な顔で察しろではなくて「それだとちょっと遅すぎるから飲み会終わっちゃうよ」等言うべきでした。 トピ主さんは自分の出来ることをしたと思います。待たされてお疲れ様でした。 私なら、彼がこの件をトピ主さんに対してどのくらいフォローアップできるかを見てしまいます。場合によっては遠距離開始とともに冷めて行くかな。それくらいダメージのある事件ですよ。

貴女は悪くないです

🙂
ゆこゆこ
話が前日でお店も決まってなかった事とか、コースのようなお店じゃなかった事など状況を考えると、貴女に非はないと思います。 会社の正式な送別会や飲み会だと彼女の立場じゃ疑問ですが、普段仲良くしてる間柄での会なら有りでしょう。 社交辞令では無いと思います。 遅れて行くのも急な話だから仕方ないです。 おかしいのは彼でしょう? 駅に着いたら連絡する事になってたのに、貴女が待ってる事知ってるのに1時間放置します? それで来た連絡が謝罪じゃなくて「今、終わったよ」? 先輩とはいえ普段からよく飲んだりしてる間柄で、ちょっと連絡する事も出来ないなんて疑問に思います。 目の前で電話しなくてもトイレ行くふりして席外す事くらい出来るはずです。 トピ主さん優しいですね。 私なら彼に腹が立ちます。

うーん

🙂
まーこ
その会のニュアンスがよくわからないので、全ては彼の責任だと思います。 彼女に連絡もせず駅のホームに待たせておくなんて酷すぎると思います。 今後の付き合いを考えた方が良いのでは?

不思議な人々

🙂
猫丹
ですねぇ。彼氏も先輩も。 かわいい格好して来てねと注文しながらお皿の数見てトピ主様については沈黙? 当日最初の連絡が今終わった皆帰ったよってどんなつもり? 先輩も先輩で、会が終わるまでの間に彼女来られなくなったの?とか疑問も質問もなかったのでしょうかね。 彼の言うとおりおめかしして行って連絡を待ち放置されてたら、そんな人たちと関わった自分が嫌になりそうです。 会に行くべきでなかったのかとか、遅れて行くのは良くないかというのは別の話だと思います。今回は遅れてでも参加する前提で話していたのだから。 まあこれから先、そんな人では何かあってもあてになりませんね。 遠距離になる今が考えどきだと思います。

彼が気が利かな過ぎてガッカリですね

🙂
あられ
転勤って左遷なんじゃないかと疑いたくなるくらいダメな奴だな… 俺の彼女も後から来ますから! (コースなどの予約だったら)来られなかったら2人分出しますから、 くらい言えないかね、情けない。 言えなかったとかそんな言い訳要らないし、 彼女のことも言えないような上っ面の送別会しかしてもらえない。 そんな関係しか会社で築けていないことがわかったから あとはお別れしかないじゃない? 会社辞めてついていくとかしなくて良かったですよ。

残念な彼氏

🙂
ヨセミテ
>先輩は少し微妙な顔をしたくらいで特に何も彼に言わなかった >「予約の人数に入ってないんだ」とは思った >先輩がいる手前、電話やLINEで連絡が出来なかった 残念ですが、彼は勝手に憶測で判断し、先輩を必要以上に恐れて確認もできない腰砕けで、さらには自分の彼女に機転を利かせて連絡もできず、自分の彼女を延々と待たせても言い訳で終わる人。 受け身で周囲に流されて、自分ではなく彼女に困難を与える人。 今後もちょっと小難しいシチュエーションに遭遇したら、彼氏はヘタレなやり方で対処というか流されていくのかと推測します。 転勤を良い機として、一旦関係をリセットしても良いんじゃないでしょうか。 ちなみに。 先輩から「君の彼女も連れてきたら」と誘われているので、トピ主さんが飲み会に参加することはまったく非常識ではありません。彼氏やあなたが無理やりねじ込んだわけではないから。 先輩ご夫妻としては「来るはずの彼女って、どうなってるの? この人(彼氏)は彼女のことを気にしてないの? 彼女が来ないならそう言えばいいのに」と内心悶々してたかもしれません。

先輩からの、彼の位置付けが低い

🙂
はなこ
彼、大事にされてませんね。 既に送別会は終わっているのです。 今回は気軽で突発的な飲み会で、どちらかというと、配偶者を紹介するのが目的の飲み会だったのでは? そこに、ついでにあなたが呼ばれただけ。 あと、決めつけない方がいいと思うこと。 彼が「彼女は遅れます」と言ったつもりだったけど、実際の伝え方が「仕事が終わってから来るのでいつになるかわからない」的なニュアンスで、先輩が「来ないのかもしれない」と解釈してしまった。あくまでも可能性ですが。 でも彼の「箸が彼女の分はないから予約してないんだ、彼女からの電話には出てはいけない」なんて必要以上に先輩に媚びた対応をとるくらいですから、普段から優柔不断とか何を言いたいのかわからないとか、ないですか? 転勤は、栄転ですか?それとも? 優しいけど、なんにも考えてないような彼ですけど、大丈夫ですか?

ひどいね

🙂
冷え込む日
トピ主さんは悪くないと思います。 まあ、強いて言えば目上の人間が開く飲み会に遅れて参加するのは、ムッとする人もいるかなと思います。 特に、先輩は絶対だ!みたいな人は。 それよりは、彼氏がダメダメ過ぎます。 そもそも彼氏は先輩に 「いや、彼女誘ったんですけど。仕事で来れないかも知れません~」 なんて適当に話しちゃったのでは? だから、先輩はトピ主さんは基本的に来ないと思った。 来ると思ってたら、メンバーの誰かから「彼女さん、お店わかるかな?」とかトピ主さんが飲み会に現れないことを心配すると思いますよ。 遅れて来る奴は問答無用で無視、拒否っていう人はあまりいないし。 駅で放置されて、飲み会後にふざけた事をぬかす彼氏に 「ラインも電話もトイレからできるよね、おかしいよね。私のこと何だと思ってるの。」って詰めなかったトピ主さんはすごく優しい人ですね。 ただ、彼氏はトピ主さんを舐めてます。相当…。

頼りない彼氏

🙂
たけのこ
その様な簡単なマネジメントも出来ないとは、相当頼りない彼氏ですね。 たった1期だけの先輩に遠慮して、LINEもメールもしないとはあきれ返ります。 さらに、トピ主に迷惑を掛けたことが理解できない様であれば、かなりの重症です。 トピ主を大切に思っていれば、その様な行動は取りませんからね。 遠距離になることだし、本当にその彼で良いのか、じっくり考る良い機会だと思います。 そういう彼だと今の時点で分かっただけでも、今回の一件は意味があったと捉えましょう。

手違いはあろうとも

🙂
三色アイス
彼の段取りの悪さ、あなたへの気遣いのなさは気になりますね。普通に考えても状況に応じて自分の彼女と連絡を密に取り合わなければならないケースでしょうに。 これから遠距離恋愛ならますます行き違いが増えそうな気がします。神様が彼をテストしているということですかね。

う~ん

🙂
ようれい
トピ主のレスを読んで考えが大分変りますね。 最初のトピックで記載しておくべきだったと思います。 多分、その先輩は普通主賓の彼女なら万難を排して来るだろ。と思ったら 遅れてくる的な事を言われるし、来ても1時間程度しかいられないなら 人数に入れなくていいや。と思ったのでしょうね。 (つまり来たら追加でいいでしょ?と) カジュアルなお店なら実際そうだと思いますし。(最初から人数に入れないよね) 残念なのは彼がトピ主と連絡ができなかった…という所。 その先輩等が一人でも「トピ主の彼女は?」と言い出さなかった所。(来るの知らなかったかもね) 正直、飲み会の最後の1時間だと途中参加も考えますよね。2時間制だとしても半分だし 大抵は短くても3時間弱でしょう。もう後半だもんね。 あと気になったのは、彼が可愛い格好できてね、と言ってた所かな。 仮に彼が自分の彼女を見せたい欲があったとして、当日に先輩妻をみて気後れしたのなら かなり残念だよね(苦笑) お誘いは社交辞令でも何でもないと思う。自分の奥さん連れてくるんだし。 やはり一番の問題は彼の行動かなと思う。 遠距離になれば自然に消滅しそうな予感がしますね…

いや、先輩たちが微妙だよね

🙂
ひよひよ
遅れて参加は、全然問題ないと思います 彼が伝えたときに、嫌なら嫌、といえばいいのに無言でながし、予約もしない、それを彼にも伝えないって、最悪じゃないですか? まぁ、そういう人たちだとわかっていれば、彼氏も突っ込んで、「あー、じゃぁやっぱり呼ぶのやめますね」って一言突っ込んでおけば、いやいや席だけ予約しとくよ、とか、そうだね、時間もないし、とかそんな感じで確認が取れたと思うんですよね。 トピ様が、というよりも、先輩たちが、飲みの幹事役としていけてない、ってことだと思います。 まぁそして彼氏もちょっと確認が甘いですよね。 微妙な顔なら、その場で、さっくり断っておけばよかったことなので。 まぁあいまいに流すといいことはない、といういい例と思って、彼氏に勉強してもらいましょう。 とはいえ、注意したって、避けられずこうした事態になることはあります。 でも、トピ様にまずいところは一点もないです。 気にせずにおきましょう

彼氏が頼りなさすぎてコワイ

🐱
くれいどる
このご時世ですし、お店の側としては、箸も皿も「出しっぱなし」にはできないという判断だったのでは? で、その遅れてくるという人が来たらお出しする。ただそれだけだったんじゃないかと思います。 その一方で、彼氏が頼りなさすぎる……。相手が先輩だろうがもっと偉い人だろうが、その程度の発言はできるようじゃないとねえ。ましてや、もしかしたら彼女が理不尽な扱いをされているのかもしれないのに守れないって、どうなの? 先輩方も、あれ、彼女に電話しなくていいのかな? それともあの二人、なんかあったのでは、と思うと、うかつなことは言えなかったでしょうし。 その彼氏の転勤、栄転ですか? そうじゃないのなら、これを機に考え直すというのもありなのでは?

なんか

🙂
まま
「食事会」とはなんだろうって感じ 「送別会」だよね別にトピ主達の為では ないから解釈は間違えたらだめ 言われたからそのまま真に受けて 今回勉強になったのでは。 私は元々、とびつかない女なので 一緒にいる人大変と思うから だいぶ遠慮してます。

感想

🙂
雪猿
彼の配慮のなさがダメだと思います。 いくら「先輩がいる手前、電話やLINEで連絡が出来なかった」と言っても、 トイレに立つか、立ったふりで連絡すればいいだけですからね。 なお、カジュアルな店なら、初めから配膳されていなくても臨機応変に 対処してくれるから、そんなに気に留めなくてもいいのに。

友達の友達を見ればその人が分かる

🙂
おじょじょ
一次会が間に合わなくても呼んでるなら別席を私なら設けます。 せっかく、後輩の彼女が時間作ってくれたのに申し訳ない。 いやいや、来ようとしている人間を無視して宴会しようとしたことがありません。 遅れてきても席は作るし、無理ならもう一軒行こうか。相手が誰であってもです。

推測の域を出ないけど

🙂
つなまる
私は今日5名でファミレス行ったらコロナ対応で繋がった席は4名までしか座れないので5名なら隣のシート席を使って2名と3名に分かれてくださいと言われました。 そのお店も人数制限があったとか? だから先輩も微妙な顔をした? だとしても誘っておいて失礼な話ですが。 トピ主さんは悪くないです。誰もはっきりした発言をせずにトピ主さんを蔑ろにした。特に彼。 見極める時期かもしれません。

そっか。で 終わらせるしかない。

🙂
躑躅
 でも勤務終了時間に開きが あるし、店の名前位 聞いておけばよかったのに。 って 普通、聞いていませんか? まして遅刻確定なのに。彼のお迎え付きじゃないとダメなの? 保育園児や幼稚園児じゃ あるまいし。 滅茶苦茶、アホみたい~間抜け~って思ったよ。 コロナ前ですが 婚約時代から 夫先輩たちや 友人の集まりみたいなのに 声掛けがあり、仕事終わりの駆け付けだから 遅刻も多かった。 でも あらかじめ聞いていた お店に自力で駆け付け、謝罪の嵐で 登場。でした。 まして この時期、あらかじめ、店がきまっているじゃない。 なんだか 多分20代以上のトピ主の 間抜けっぷりに笑えてきた。 本当に 働いているの? 幼稚園児のはじめてのお使いじゃあるまいし、なんて言われていませんか? いやはや…

トピ主さんに落ち度はありません!

🙂
通りすがり
この事例で1時間も待ちぼうけ食った人を非難する、攻めるとかあり得ない。 駅に着いたら連絡してと言われ、定時に退社し約束通り連絡してるのに 機転もきかず、返信もせず1時間も放置できる人が人として誠実さ思いやりに欠けることです。 前日に決まった飲み会で、「彼女も連れてきて」というのは社交辞令ではないです 完全にお誘いですね。 「また機会があったら食事にでも(飲みにでも)行きましょう」これが曖昧で当たり障りのない社交辞令です。 先輩も誘っておいて、明確な返答も決定も、社交辞令も無く、まるでなかったことのようにするとか ちょっと考えられません。 だいたい、席だけ確保した普通の飲み会なんて「一人あとで来ます」と言えばどうにでもなりますし 先輩は奢るつもりはなかったようですし、尚更仕事の都合でひとり遅れて来ることは失礼ではありません。しかも事前にちゃんとそれは言ってあるんです。 トピ主さんは遅れて行くことに対しても「大丈夫」という返事をもらっています。 誘っておいて、放置した側が無責任です 私は読んでるだけで頭にきましたけど 集まった5人のうち、誰もトピ主さんのことを気にかけもしないとかなんなんですか? 「あとで彼女もくるんでしょ?」くらい誰も言わないの?信じられないわ。 もうね、これはトピ主さんとはカテゴリの違う人たちなんです この程度のことも「見て見ぬふり」で済ます。 6年付き合ってて、気心知れている相手だから「まぁいいか」ですむことじゃないです。 トピ主さんよく、連絡も無いのに待ってましたね 私ならブチ切れて人格を疑うレベルの案件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧