本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入園 どちらにするか迷ってます、

保育園入園 どちらにするか迷ってます、

レス1
(トピ主 0
😣
すう
子供
同市内で引越をするので、来年度に0歳児クラスの入園と2歳児クラスの転園を控えている者です。 何園か回ってどちらかで迷っているので皆様のご意見を伺いたいです。 A 私立保育 60名 2年目 家から自転車で7分 園庭がないので毎日近くの公園へ行くのですが、園が道路沿いで歩道が狭く事故などの心配がある。 土曜日保育を利用する予定で土曜日も給食が出るのでお弁当不要。 オムツはパックで渡してok。 着替えの管理やお昼寝シーツの設置は先生がしてくださるので玄関で渡せば済む。 食育に力を入れている。 B私立保育120名 30年目 自転車で5分 園庭があるので安心。外にお散歩等はなく、どこかに行く時は園バスを利用(芋堀など) 土曜日はお弁当 シーツ設置(月曜日のみ)や着替えセットは親がするので毎日教室に行く必要がある。 幼稚園に近い教育で、2歳児からハサミを使った工作をしたり、リトミックや数字の勉強など幼児クラスからは小学校へ慣れるための教育有り。そのため外遊びは少ないです。(堅苦しそうなイメージでした) 長男のことを考えると、今の長男の保育園と教育方針と外遊びの多さ、土曜日も給食が出るところが似ているのでAかなぁ、とも思うのですが、お散歩中の事故の面が不安です。 朝の手間はかかる&ちょっと厳しそうですがBの方が安心出来るのでAの方がいいですか? また、保育科からはBの方が2歳児に空きが出るので入りやすい。Aは空きが全くないから引越し等で減らない限り来年度は厳しいかも、と言われてます。 どちらも雰囲気はいい所でした。 若い先生が中心のようです。 長々とすみません、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね‥

🙂
くま
預け先がいくつかあって決めてがないと迷いますね。 うちの子の時も悩みましたよ。完璧な預け先はないので。 うちはお試し保育をして子供の様子で決めました。数日、数時間だけでも預けれる制度はありませんか? 実際にそこの行くのは子供なので子供の気持ちを優先させてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧