本文へ

保育園選びで悩んでいます

レス5
(トピ主 2
041
わん
子供
1歳男児、この4月からA園に預けていますが、待機だったB園に空きが出ました。
皆さんなら、どちらを選ぶかお伺いしたいです。

A園
自宅から徒歩10分のインター。英語と日本語混合保育。
園庭なし、外遊び少ない。音楽などの時間が充実。親参加イベントが楽しそう。月2-3で屋内プール遊び。
連絡帳がなく、日中の様子がわかりにくい。
変わったことがあれば、お迎えのとき担任が来て連絡あり。
紙おむつ、持ち帰りなし。着替えも少なく親はらく。お弁当不要。クラスの3/4が女児。
平日の閉園日が時々あり。

B園
職場から徒歩3分の認可保育園(車通勤、所要15ー20分)
広い園庭あり、外遊び多いのびのび系。毎日お散歩。
布おむつ、持ち帰り。洗濯物多くて大変らしい。
連絡帳はあり。月二回お弁当。
親参加イベントが少ない。

迷いポイントは、子供は散歩、外遊びが好きなのでBがよいか。しかし、Aにようやく慣れてきたのに転園は負担か。1歳にはまだそこまで外遊びは不要なのか?
今自宅近くの園なので、1度帰宅し晩御飯をざっと支度して迎えだが、職場近くの園なら難しくなるので不安(帰宅後はかなりの甘えん坊に)

ランキング

レス

トピ主 追記

041
わん トピ主
A園に最初した理由は、自宅から近くとにかく便利、他の自宅から近い認可に入れなかったこと。保育士の配置が多く毎日の室内遊びは工夫をこらしてあり、設備がきれいで園庭がなくても、部屋が広くてゆったりして見えたからです。英語保育はどちらでもいいです。 Aの不満は外遊びの少なさと連絡帳がないことです。天気が良くても丸一日室内にいることも多いようです。時々ピクニックなどはあるのですが。 個人的に、子供はのびのびお外で思いきり遊ばせたい、とは思います。B園では虫を捕まえたり、近所の小山で遊んだり、体力作りに力を入れています。A園でもクラフトなど楽しんではいるようです。 夫は、Aのほうが事故が起きる可能性が少ないし変わらなくていいのでは、と言います。 今回のチャンスを逃せばしばらく転園はできなそうで、迷っております。

どうなりましたか?

🙂
そあ
車通勤20分・・毎日ですから、子供に負担になりそう。 布おむつ、持ち帰り・・私には無理。毎日の家事でいっぱいいっぱい。 この2点で、Bはなしかな。 1歳児とのことで、一番は安心してお預け出来るかどうか、が重要ではないかと思います。保育士さんが多く、しっかり見てもらえるなら、A園いいんじゃないですかね。 でも、3歳くらいになると、外遊びなしは物足りないかな? 私だったら、しばらくA園。 3歳児クラスにあがるタイミングで、Aを続けるか、他に移るか考えると思います。(3歳児から、幼稚園に行く人もいたりするので、多少入りやすいかも?)

トピ主

041
わん トピ主
そあさん レスありがとうございます。 全くレスがつかず、それくらい自分で決めろということだと思いまして、 散々悩みましたが転園しました。 今のところ、転園で正解だったように感じています。外遊び好きのうちの子供には、Bとの相性が良いようで、お迎えの際の表情がいきいきしています。連絡帳や写真で日々の様子がよくわかり、安心して預けられています。 洗濯は多少大変ですが、子供が楽しく遊んでいることを考えれば、ほぼ機械におまかせの家事ですし、何とかなっています。 ありがとうございました!

よかったです

😀
そあ
もう結論が出た後だったのですね。すみませんでした。 お子さんが楽しく通えてるとのこと、ほんとうによかったです。 トピさんがお子さんのことをしっかりと見つめているからこそ、B園という決断だったではと思います。 転園は勇気がいることでしたよね。トピさんの行動力、すばらしいです。 子供の笑顔に癒されながら、お互いがんばりましょうね!

難しい設問でした

041
カエルくん
 トピ文を読む限りA園は無認可でB園は認可だと思われます。  ちょっと一言で比較検討でき無いテーマだと思います。  ぶっちゃまけて保育料はどうなのでしょうか?、ほぼ同じと言う事であればトピ主さんの収入と言うか前年納税額が高かったと言う事で庶民には何とも言えない場合があります。(保育料が安いのは働くお母さんにとってもメリット大)  無認可は完全にサービス業ですので消費者の意見はよく聞いてくれる真菅認可は措置、行政措置の一環ですのでイメージは児童相談所が子供を保護するのに近い感覚です。  このように比較の対象が幼稚園と保育所位似ていて非なる場合はレスもしにくくなると思われます。  トピ主さんの場合は認可園(一定の園庭確保の義務化)の仕組みがお子さんとトピ主さんに向いていたと言う事でメデタシメデタシの事例だと感じまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧