ある地方の自治体に40代半ばで転職しましたが、毎日の上司のパワハラや周囲からの冷遇を受けて、不眠や頭痛、言葉が出てこないなどの症状になり毎日出勤するのが怖かなってきました。課長は私に対して明らかに周囲の職員との扱いが違って、稟議、仮に前年度を踏襲した簡易な決裁などにしてもまるでお前は馬鹿か的な感じで突き返され、時には罵倒されたりもします。そういう姿を見ている課長の腰巾着の周囲の職員も当然私を冷遇しはじめ、一回りも年下の職員からもバカにされる始末です。ちなみにその課長は今までも何人かの部下をパワハラ的な言動で退職や異動させていて、つい最近も精神疾患となり他課に異動した職員も見てきました。恐らく、その課長はターゲットを作って課をまとめる学生のイジメのようなスタイルが持ち味?のようで、他自治体から中途採用で入ってきて変に職務経験のある私が新たなターゲットにされたようです。最近は不眠や緊迫感などから、職務能力や気力も極度に落ちてきてしまっているのもあり、退職という選択肢も考えはじめました。ただ、短期退職の悪印象や転職歴も数回あり、その上年齢を考えると先を見つけるのは容易ではありません。また、職場の組合や人事などは地方だけに全員が迎合している状況で、職場に相談できるような人もいません。正直逃げ場がなく、最近は死ぬことや失踪などを考えたりすることもありますが、このまま引き下がるのも悔しい気持ちもあります。取り留めのない文章になってしまい恐縮ですが、皆様から的確なアドバイスや経験談などを教えて頂けましたら大変ありがたいです...。