本文へ

上司のパワハラ、職場での孤立...。

レス5
(トピ主 0
🙂
つらいてん
仕事
ある地方の自治体に40代半ばで転職しましたが、毎日の上司のパワハラや周囲からの冷遇を受けて、不眠や頭痛、言葉が出てこないなどの症状になり毎日出勤するのが怖かなってきました。課長は私に対して明らかに周囲の職員との扱いが違って、稟議、仮に前年度を踏襲した簡易な決裁などにしてもまるでお前は馬鹿か的な感じで突き返され、時には罵倒されたりもします。そういう姿を見ている課長の腰巾着の周囲の職員も当然私を冷遇しはじめ、一回りも年下の職員からもバカにされる始末です。ちなみにその課長は今までも何人かの部下をパワハラ的な言動で退職や異動させていて、つい最近も精神疾患となり他課に異動した職員も見てきました。恐らく、その課長はターゲットを作って課をまとめる学生のイジメのようなスタイルが持ち味?のようで、他自治体から中途採用で入ってきて変に職務経験のある私が新たなターゲットにされたようです。最近は不眠や緊迫感などから、職務能力や気力も極度に落ちてきてしまっているのもあり、退職という選択肢も考えはじめました。ただ、短期退職の悪印象や転職歴も数回あり、その上年齢を考えると先を見つけるのは容易ではありません。また、職場の組合や人事などは地方だけに全員が迎合している状況で、職場に相談できるような人もいません。正直逃げ場がなく、最近は死ぬことや失踪などを考えたりすることもありますが、このまま引き下がるのも悔しい気持ちもあります。取り留めのない文章になってしまい恐縮ですが、皆様から的確なアドバイスや経験談などを教えて頂けましたら大変ありがたいです...。

ランキング

レス

戦ってみたら?

🙂
頑張って!
死や失踪などを考えたりするほど追い詰められているなら、戦ってみたら? 死ぬよりも失踪よりも、戦う方が楽で簡単だと思いますよ。 弁護士という強力な武器を使って。 >職場の組合や人事などは地方だけに全員が迎合している状況で、職場に相談できるような人もいません。 そんな役に立たない組合や上長・同僚よりも、弁護士の方が力になってくれますよ。 そのままそこで働くにしても、やめるにしても 大きな爆弾を落として、手に入れる物を手にした方が良いと思います。 手に入れる物とは、トピ主さんの気持ち次第ですが トピ主さんの名誉・尊厳、正当な扱い、賠償金、など弁護士とご相談の上でお好みで。 実際に戦う戦わないはともかく、相談だけはしてみた方が良いと思います。 今のままではダメだし、今後のトピ主さんのためにもならないと思いますので。

自分を信じて戦って、闘って見よう

🐱
意地悪猫
転職というと、採用試験と面接試験に受かったと言う事ですね。であれば、自信を持って臨みましょう。トピ主さんの転職の目的は何だったのですか、改めて確認されたらと思います。自身は、七回職場を代わっています。その中では、国の機関の出先のような所もありました。 体験から得たアドバイスをします。先ず、途中採用者に対する壁は厚いと覚悟をして臨むべきです。トピ主は、彼ら彼女らからすれば自らの立場を脅かす存在です。課長だって、見張られている気分なのではありませんか。 過去の職場が分かりませんが、民間企業と公共団体の職場と職務遂行は、大きな違いがあります。先ずは、その特徴を把握することが先決です。法令とルールと予算に縛られた職務遂行になります。多分ですが、ボスがいますから早めに確認して置かれると動きが変わります。 民間企業で得た知識や遣り方は、参考にならないと考えて置いた方が良いです。困難な仕事に向かって行くことはありません。ニ、三年は、周囲の人の動き方を見ることに徹されてはどうですか。 転職に臨むくらいですから優秀な方だと思いますが、目立つ必要はないのです。静かに過ごしましょう。余り酷い様なら反撃してもいいですが、遣り方を工夫(遠回しに)しなければなりません。

おなじです

😣
ゆゆ
私も同じ状況です。 年度末で退職する予定です。が、そこまでもつか。 とにかくメンタルをやられないように! 私は下痢や蕁麻疹でました。 もう、八方塞がりです。

言い返さないの?

🙂
なぜ言わない
トピ主は実務として間違っていたのですか? 正しかったのですか? 間違っていたならパワハラとか冷たいとか周囲の腰巾着も冷遇してくるとか言っていないで、正しく実務を遂行するしかありません。 正しいならば、その年齢で他の自治体でも働いていたなら、知識と人脈があるはずですから、妥当な論述で言い返して良いのでは無いですか? 経験者で40代にもなっているならば、 「前の職場では〜」 との一般的なNG論を使うでなく、現状に合わせた理路整然とした思考で毅然と対処できないと、ソレは仕事として引かれますよね。 普段は大人しくして相手を立てるとしても、明らかにおかしいことには正しくツッコミできないと「コイツわかってんのか?」と思いますよ。

パワハラで休職するか迷っています。

🙂
ママン
私も40代半ばで、新卒で就職した企業に勤務している点は異なりますが、直属上司のパワハラや周囲からの馬鹿にしたような態度を受けて、毎日不眠や胃痛、緊迫感に悩まされ、週末も疲れが取れないなど、つらいてんさんと似たような状況です。 メンタルチェックの結果が悪いのと不眠で疲労感が続き、会社の産業医面談を受けたのですが、人事部から直属上司(課長)の更に上の上司(部長)に報告がいってしまい、状況を聴取された際に仕方なくパワハラの件を伝えました。最初は「何かあったら自分に言ってほしい。パワハラは許されることではないから。」と言われましたが、結局課長側に立ち、唯一私側から証言してくれた同僚にまで冷たい態度を取るようになり、さらに追い詰められました。なので、ズブズブな関係であろう組合や人事に相談できない状況はよく分かります。 逃げ場がなくて死や失踪まで考えてしまうような現状、本当に苦しいですよね。私も常に胸が苦しくて押し潰されそうな毎日ですが、家族まで暗い気持ちにさせてしまうことは避けたく、さりとて新しい仕事にチャレンジする気力も残っていないため、休職を考えているところです。 パワハラって本当に精神を病みますよね。心療内科で薬を処方してもらっていますが、睡眠薬を増量してもらっても段々効かなくなり、また薬が増えるという悪循環です。ミスや遅延等を起こして上司から嫌味を言われることも多く、周囲とも増々距離が出来てつらくてたまりません。 つらいてんさんは異動・休職といった選択肢は難しい状況でしょうか?私と同じく今はあまり思考回路が働かなくなっているご様子なので、退職といった大きな決断は一旦保留にされるのが得策とお見受けします。 まずはお互い自分の心の健康を第一に考え、今の状況を打破していきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧