本文へ

旦那と元カノの子ども

レス7
(トピ主 0
🙂
ユッケジャン
夫婦
1歳の子どもがいる主婦です。 本日、旦那と元カノの間にお子さん(5歳)がいる事が判明しました。 元カノはゴムアレルギーだったので当時避妊していなかったそうです。別れてから連絡が途絶えていたそうです。 そして今日、旦那の友達から連絡先を入手したらしく、元カノから旦那に連絡がありました。 「○○君(旦那)に妊娠の事伝えたら受け入れてもらえないと思って今まで黙ってたけど、あなたの子供を妊娠して出産したの。そして今子どもがパパの存在を気にしだしたから会って欲しい」との事でした。 旦那もその事実を今日まで知らず、認知も養育費も払っていませんでした。そして元カノはお金は今のところ足りてるから要らないと言われたそうです。会うのもどっちでもいいと言われました。 そして元カノは旦那と別れた後、別の男性と結婚し、第二子が生まれ離婚したそうです。 その場合の養育費は婚姻関係にあった別の男性に支払い義務が生じるのでしょうか、それとも旦那でしょうか? そして旦那は元カノの子どもに会うべきなのでしょうか? 本当に突然のことで動揺しています。くだらない質問ですが答えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

くだらない質問??

🙂
さーや
相当な状況ですけどね。 これをくだらないと思える程、主さんは過酷な人生を歩んで来られたのでしょうか? 先ずはDNA鑑定をしてもらう事ですね。 そして結果、ご主人の子供ならその時にご主人が考える事では? お子さんを認知するのか? 養育費を支払うのか? そもそも知らずに産んだのだから責任はない!とするのか? しかしね。ゴムアレルギーならピルを服用するなどして避妊をしないと。 またそれをしてない女性との性交渉で妊娠に至るのは自然ですからね。 妊娠するとは思わなかった!は通用しないでしょう。 いずれにせよ当時の二人の責任だと思いますよ。

度胸のある方か、鈍感力か。

🙂
面倒くさがり
私は未婚派なのですが、大昔、彼に外国に子供がいるかもしれない。手紙がきた。と... と言う内容を聞かされました。 相談ではないので、面白がってたですが... どうなったのか知りません。今、思い出しました。 婚姻関係なら、対処はした方がいいですよね。

養育費は

🙂
インコし
養育費は法律上の父親が払う事です。 その別の男性が、法律上の父親になっていたら義務が生じます。 そうでない場合、旦那が自分で認知するか、強制認知させられるかで義務が生じます。 調停でDNA鑑定になったら逃げられません。 子供に会うべきかどうかは、分かりません。 旦那は会ってみたいでしょうし、トピ主にとっては会わないに越したことないと思います。 その女性は子供を出汁にちょくちょく連絡してきそうですね。

くだらない? 貴女に継子が出来るというのに?

🙂
幸せになってね
危機感が欠落してるのか、レスする人にとってくだらないとの配慮なのか。 『夫が不倫して余所の女を孕ませた』より状況が悪い。 だって今更『下ろしてくれ』も言えない。もう産まれてるし。 その上、誰も悪いことをしてないので、責任を押し付けられない。 元カノが『言わなかったこと』『ピルを飲まなかったこと』、トピ主夫が『ゴムしてないのにSEXしたこと』この3点だけが有責になる。 なお、ここで誰も悪いことをして居ないと書いたのは、 元カノは一人で育てるつもりだったから言わなかった。(実際養育費を請求していない。) 夫は子供が出来た事を知らなかった。(知っていたら責任取って結婚してたかも) 多分知ってたらトピ主と結婚する前にトピ主に話して居ただろう。 と思うからで、今後もこの状態で元カノが単独で子育てするのかが問題になる。 『認知しない』選択肢はあるが、もし元カノが今後の生活の為に、DNA鑑定、認知、養育費を法的に請求して来たら断れないだろう。認知した時点で今後『父親としての義務』は放棄できなくなる。 認知後に夫に掛かる養育費の支払い義務は、夫の実子のみ。 下の子については当然元旦那に支払い義務がある。 万一、元カノが死亡した場合はトピ主夫が実子を引き取る義務が生じ、下の子は元旦那に。 今後貴女の子供は『異母兄弟有り』で、夫が万一の時、夫の財産を上の子と権利を二分する。 下の子は無関係。 これは会う会わないかの簡単な問題では無い。 会おうが会うまいが実子と解れば、義務は必然的に生じて来る。 これは貴女にとって人生の岐路と言うべき状況。 婚姻を継続できない重大な事由として、貴女は離婚する事ができるだろう。 しかし夫も嘘を付いて騙したわけでは無いので、慰謝料が請求出来るかは微妙なところだ。

まずは親子関係を調べるのが前提

🙂
40代男性
>その場合の養育費は婚姻関係にあった別の男性に支払い義務が生じるのでしょうか、それとも旦那でしょうか? 専門じゃないので断言は出来ないですがその子と養子縁組しているかどうかで変わるのでは? していないならご主人だろうし、しているなら彼女の元夫。 ただ離婚したなら養子縁組していても解消するように動いているかも。 私としてはご主人が払うべきだと思いますね。 その子は気持ちがある人間なのですから。 >そして旦那は元カノの子どもに会うべきなのでしょうか? それは自由だと思う。 ただトピ主さんは自分の子供に会わない父親(不意だし秘密にされていたとしても)をどう思いますか? それが自分の夫だとしたら? それが自分の子供の父親だとしたら?

一生つきまとう難問ですよ

😱
ge
まず、夫がどう思っているのですか? 会うなら血液鑑定してからでないと 事実かどうかも分かりませんよ。 事実だったら、法的にどうなるのか 養育費の請求をされなくとも その子に相続権が発生するかもしれません。 相続問題になったら トピ主やお子さんにも関わる一大事ですよ。 夫婦間の離婚問題にも発展しかねない重大問題です。 もっと真剣に考えないと 一生通しての禍根になりますよ。 夫が亡くなった後に相続権の主張をされたらどうしますか? お子さんになんと説明しますか? トピ主の親だって、ビックリするでしょ。 夫から何か説明は結婚前に受けましたか? とんでもない事態だと自覚しましょう。

模範解答はない

041
はるひ
こういう問題に正解、模範解答は存在しません。 養育費については、ご主人の子どもの戸籍が現在どういう状態かで変わります。 元カノの元夫と、その子どもが養子縁組をしているのなら、 養育費の請求先はその元夫です。 養子縁組をしていないのなら、ご主人に認知請求後、養育費の算定となります。 >元カノはお金は今のところ足りてるから要らないと言われたそうです。 >会うのもどっちでもいいと言われました。 文面通り受け取るなら「放置」がベターな対応です。 >旦那は元カノの子どもに会うべきなのでしょうか? 一般論なら会うべきです。父親なら。 ただご主人が会いたくないなら、会う必要はありません。 >くだらない質問ですが答えていただけると嬉しいです。 くだらないかはどうかは別にして、 質問をするのなら一番肝心な情報、ご主人の気持ちを書いてください。 ご主人は認知したいと思っているのか。子どもに会いたいと思っているのか。 いらないと言われても養育費を払いたいと思っているのか。 上記の内容で質問の答えも変わります。 あと認知をするという事態になった場合、DNA検査は必ずしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧