本文へ

人に物をあげて後悔してしまう

レス12
(トピ主 0
🐶
まるた
ヘルス
最近、人に物をあげないといけないという強迫観念に近い気持ちがあることに気づきました。 自分でも何言ってるんだろうって思います、本当に分かりません。 大切な物でも、何故かその場の思い付きに突き動かされて渡してしまい、親しくない知人でも関係無く渡してしまっているんです。加えて後から強い後悔が押し寄せてきて上の空になったり、もうそろそろ日常生活にまで影響を出しそうで怖いです。 強く断られればもちろん無理強いはしません(今まで快く受け取って貰ってばかりで、逆にそれらを手放した自分が物欲にまみれている様でさらに苦しいのですが)何かをあげないと自分に価値がない、私よりこの人が持ってた方がいい、その人が少しでも嬉しくなるならあげたい、そんな気持ちが動機だと思います。 返して欲しいと言える訳でもなく(本当は返して欲しいのですがどうしようもないのは分かっています)気持ちの整理をして諦めたいのに、後悔に釣られて陰鬱な気持ちが膨れていくのが怖くて、心がごちゃごちゃしている現状に虚しくなります(数年前にうつ病を発症しどうにか改善させた折にこれなので前の自分に戻りそうで怖い気持ちもあります)。 過去にこの様な経験をした方はいらっしゃいませんか? この後悔を乗り越えるにはどうすれば良いのでしょうか? ご助言などあれば何卒お願いします。

ランキング

レス

双極性障害ということは?

🙂
通りすがり
気持ちが高揚して普段はしない大盤振る舞いをしてしまうのは、双極性障害(躁鬱)ではよくある事なのですが、以前鬱でかかった病院で相談してみてはいかがですか? 躁なら服薬ですぐに改善しますよ。

親戚に関してはありますね

🙂
ぎんねこ
たぶん仏心から渡してしまうんだと思いますよ。精神科の入院患者の方達だと、そういうあげたがり病の人が一部います。五千円ぐらいする化粧品を上げちゃったりだけれど、あとで何で上げたのだろうと不思議がっています。あと差し入れのお菓子を食べると太るからと言って、他の人にあげちゃったりとか。 何かの症状なんだろうけれど、自分では父方の親戚に、やれ法事のお供えだ、と結構ものを贈っています。 子どもさんが多いなら、クリスマスのチョコレート菓子一キロとかですね。 それでもありがとうの一言で済まされてしまうことも多く、見返りもそれほどあるかというと、かなりケチったお返しだったりします。 主人の親戚に関しては、物で動く人たちでないので、必要なモノしか贈りあいません。家風なんでしょうね。 トピ主も、精神科の人たちのような病気なのかもしれませんよ。気前よくパッパッと上げるとなると、躁鬱とか何かかなと思いますが、普段から、気を付けておくことだと思います。

心療内科に

🙂
メロ
ご自分でも認識されているように、少し病的な域にまで達しているような印象です。 心療内科に行かれた方がいいように思います。 今の状態は貴女にも辛いだけでなく、貴女からものをもらった人にも負担を掛けていると思う。 相手が本当に欲しいと思っていれば素直に嬉しいだろうけど、欲しくもないものをあげると言われても困るだけだし断るのも貴女に失礼かと思えば嫌でも受け取らざるを得ず、もらったものの後始末にも困るだろうしかなりの迷惑かも。 もらって困らないものの場合も、もらう筋合いが無いのにもらえば困惑だし「こっちも何かお返しをしないといけないのか」と思うとかなり心の負担を掛けることになる。 貴女が本心では返して欲しいぐらいのものでも、欲しくもないのに押し付けられた相手にとっては不用品、貴女の顔を立てるために受け取ってその後、ゴミ箱に直行というケースもあるかもしれない。それならそのものも可哀そう。 とにかく今の状況は、誰にとっても不幸な状況だと思う。 今すぐ心療内科を受診することをお勧めします。 多分、自分で解決するのはかなり困難な状況かと思う。 医師やカウンセラーの力を借りて、時間が掛かっても少しずつ気持ちが楽になって問題が解決することをお祈りしています。

人に何かを渡さなくても自分には価値がある

🙂
ゆゆ
トピ主さんは自己評価の低い方なのかな、と思います。 「誰かに何かをあげたときに相手に喜ばれた」等のきっかけがあったのかもしれませんね。喜んでもらえたことによって、自分は良いことをした、他者にとって価値のあることをしたと心が満たされた、その経験から、同じように「何かをあげる」行動を繰り返してしまうのかな、と。 ただ、例えばすごくおいしいものを食べたとして、二度三度と食べればそのおいしさにある程度慣れてしまいます。最初の一口の感動には届きません。 もしかしたら無意識に、「前より良いものを渡す」「自分にとってより大切なものを渡す」ことによって相手がもっと喜ぶ→自分がもっと満たされる、ということを求めてしまうのかもしれませんが、その結果としてとても後悔して辛い思いをされてしまっているのが現状なのではないでしょうか。 トピ主さんにとって大切なものをきちんと自分で大切にする、ということができるように、そして、人に何かを渡さなくても自分にはきちんと価値がある、ということを確認するためにも、カウンセリングを受けられたほうが良いと思います。 既に人にあげてしまったものについては、「あげたい気持ち」が落ち着いてから相手の方にお話ししてみることはできると思いますが、周囲の方に事情をお話しするのはトピ主さんにとっては苦痛かもしれません。 もしカウンセリング等で気持ちが落ち着いたら、これまでに手放したものは「これから先に自分の大切なものを自分で大切にできるようになるための必要なお別れだったんだ」と思うのはどうでしょう。

幼少期に何かあった?

🙂
海老でんす
例えば下に妹か弟がいて、なにか特別なことしないと愛情を向けて貰えなかったとか ものをあげても感謝されるのは一瞬なんだよ 一瞬ありがとうと言われるためにそれを手放しても後悔しないのか考えて ものをあげても一生感謝されてより良い関係が作られるなんてことは絶対ににないよ

みっともない

🙂
わーまま
すみません 強く叱ったらやめるかなと思って なんか、周りに繕って、お金をばらまいて機嫌を取りがちな人がいます 強迫観念があると自覚があって 生活に支障があれば、病院やカウンセリングというところですが どうして、そういうことをするかはわかりますか? 思い当たることとして 親との関係が良くないとか 昔から友達とのコミュニケーションがうまくいかない ある分野ではよくできたり、例えば勉強はよくできる 周りから、褒めてもらえるけど 本当に仲のいい人がいないとか、すぐにはなれちゃうとか ええかっこしいだけなのか たまに、後輩におごったり、タイプの異性に尽くしたり 親孝行も度が過ぎて、身を滅ぼすのはどこかがおかしいと思う 最近何かでストレスがかかって、最近やってしまうなら、一過性の適応障害みたいなところだろうが 分からないというから、わからないのだろう

躁転?

🙂
あん
双極性障害(躁鬱病)の人が抗うつ薬を飲むと躁転することがあります。人に物をあげてしまうのは、躁転してしまったのかと思いましたが違うのでしょうか。 鬱病だとしても薬の加減でそうなってるのではないでしょうか。主治医に今の状態を相談した方がよいと思います。 あげてしまったものは返してとはなかなか言えないですよね。喜んでもらえてれば、また違う形で思わぬところからお返しがくるかもしれません。そう思って気持ちを切り替えるか、思い切って返してもらうか。私は、気持ちを切り替える方をとります。

自己肯定感の低さかなぁ?

🙂
むすめ
他の方々がレスしてる内容が的を射ていて参考になると思うのですが とりあえず、私の母のケースを書かせて頂くと 母も同じ様な感じでした。ただ、引越しの時の出来事ですが 人に何から何まで上げてしまって、後々後悔していました。悔しがっていました。 多分、人に上げた理由は、金銭でお礼を渡せない反動やプライドと、 自分の物欲や消費欲のせいで引っ越さなければならなくなった負い目かな、と思っていました。 この場合も、母自身の消費欲を母自身が恨んでいる様子も窺えます。 >逆にそれらを手放した自分が物欲にまみれている様でさらに苦しい ここが気になりました。 トピ主さんも、消費や浪費した自分に罪悪感を抱えていませんか? >私よりこの人が持ってた方がいい、その人が少しでも嬉しくなるならあげたい そして何故か、自己肯定感の異常な低さを感じました。 知人でも、決して貰いたがらないが、上げたがる人というのがいます。 この方の場合は、相手の気持ちはお構いなし、喜んでなくても差し出すんです。 それで満足しまくっている。ある種のマウント。 本なんかも自ら貸して来るのですが、催促が激しい。貸しておいて、返せって。 本当は所有欲が強いんだと思います。でも差し出す。でも後悔し、すぐに戻そうとする。 常に相反する2つ(もっと?)の感情が同居するのではないですかね? 所有欲を持ちながらも、自己肯定感の低さ、偽善的観念、所有欲を悪とする気持ちが台頭し揺り動かされ 圧倒されてしまう。 それを無意識の内にやってしまうのかも。 気に入った物で、上げたくない物には油性ペンで名前を書いてしまったら良く無いですか? それと、人様に何かを上げたい衝動には、安いお菓子でも予め用意しておく。上げるため用に。

迷惑だからやめろ

🙂
のこ
後悔しているとのことですので強めに書きます。 特に理由もないのに他者にものをあげるのは、もらう側からすると不快になる人がいることを知ってほしいです。 うちの近所にお金配りおばさんがいます。子ども連れの親子にお小遣いをあげる人です。赤の他人です。 どんなにいらないと言っても渡してきます。その人は喜んでくれると思っているんでしょうね。 はっきり言って迷惑です。子どもはなんの労力もなくお金をもらえると思いこみますし、私も断るのが疲れます。 次そのおばさんを見かけても気づかないふりをします。挨拶もしません。 またお金を渡してきても不快ですし、こちらが催促していると1ミリでも思われたら最悪だからです。 断ること自体がストレスの人もいます。あなたはそのストレスを増やしている可能性があります。 多分ご自分のためにはやめられないと思いますが、相手のために、今すぐやめてください。

あげて満足じゃないんですよね?

🙂
ルンナ
「これあげる」という余計な一言を言ってると言えますね。 その一言を言いたい衝動が来たらとにかく「黙ってる黙ってる黙ってる」と自分に言い聞かせてみて。 言わなきゃ誰ももらえません。 周りの人のことも観察してください。 あなただったら思わずこれあげると言っちゃいそうな場面でも誰もそんな事言いません。 周りの人と同じようにしましょう。 (もしかしたら言いたくなる衝動性というのはADHDの動きたくなる衝動性と関係あるのかも)

悪い人と思われたくない強迫観念

🙂
がんばって克服して
いい人と思われないと、という思いが、というより思い込みが強すぎて、ものをあげれば手っ取り早くいい人になれるからじゃないでしょうか。あげないとケチな人と思われる、それを恐れすぎてるんじゃないでしょうか。 きっとあなたの親が何か役に立つことをしないと評価しない、かわいがらない人だったんじゃないかと思います。でもそれはおかしいんですよ。ものをあげてもいい人とは思われませんよ。逆もしかり。 人に会う前にものをあげない、ものをあげない、と手のひらを見て念じてから会ってはどうでしょう。

そのままでいいんじゃない?

🙂
匿名
そんなに悪いことしてますかね? あげたいと思ったからあげたのでしょう? いいんじゃないですか? あげれるってことは、大切なものじゃないんですよ。 仮に大切なものだったとしても、あの世には持っていけませんし、あげてもいいじゃないですか。 あげるという行為も自分の選択ですし、自分のやりたいようにやった結果じゃないですか。 したいことをしたって思えばいいと思いますよ? ややこしく考える必要ないです。 >何かをあげないと自分に価値がない、私よりこの人が持ってた方がいい、その人が少しでも嬉しくなるならあげたい、そんな気持ちが動機だと思います。 これは多分違うんじゃないかな…。 あげることで貸しを作り、自分を意識して欲しいんじゃないですか? 「〇〇貰ったから」とか「お返ししなきゃ」って自分を意識させるのが狙いだと思います。 自分を見てよ!って小さい子が良くやる行動と一緒だと思います。 またあげちゃった。と思ってスルーする癖をつけては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧