新入社員の部下(女性)についてです。
勤務中しょっちゅう泣き出すようになりぼーっとする事も多く、病院にかかりたいと言うので行かせた所うつ病との判断でした。医者の指示通り休職を取らせましたがその復職後の対応が問題です。休んでる間は傷病手当があるので無理して出勤するなと言ってましたが、奨学金やら習い事やらで傷病手当じゃお金が足りないらしく、どう見ても無理に出社してる様子。医者から出社許可の診断書を書いてもらってましたがどうも気分に波があるようで元気な時に行ったんじゃないかと言う感じ。
どう見ても治ってません。
頻度は減りましたが泣き出す事もあるし、私の言ったものすごく簡単な指示でさえ困惑し、理解に1時間も2時間もかける。本人は口では頑張りますと言うが実際こんな人間に先に客がいる仕事など振れず、終日自主勉の指示で定時出勤定時上がりです。
上司が傍にいる事がストレスなのかと思い極力本人を一人にし、一切話しかけないようにしてますが、これがいつまで続くか分からない上、やっぱりストレスがあるようで意味が分かりません。(小さい支店な為、職場は私と彼女2人しかおりません。)
皆さんはうつ病で休んでいた人間に対しどのような接し方をしていましたか。
またうつ明けの人間が完全復帰する事はありましたか。ご意見お聞かせください。