本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が持ち物を真似するけど指摘すると泣く

義妹が持ち物を真似するけど指摘すると泣く

レス54
(トピ主 0
🙂
でぶちゃんまん
ひと
29歳です。2年前に結婚しました。 旦那の弟は私たちよりも先に結婚していたので義理の妹ができ、年齢も近く(私の3個下)だったのですぐに仲良くなりました。 同時期に出産したこともあり益々よく遊ぶようになったのですが、物知らず、言葉知らずだなぁと感じることが多く ・建売、注文住宅、ローン審査という言葉を知らない(聞いたことないらしいです) ・幼稚園の3歳から無償化も知らない など、相談してくる割に調べてないの?と思うようなことが多いなぁと思ってます。 基本質問される→私が答える。という会話がほとんどで、そう言う会話が好きな子なのかな?と深く考えていなかった私も悪いのですが それどこで買いました?に対しても素直に答えてていたら子供の持ち物を真似っこされてしまいました。 今のところ ・抱っこ暇 ・ベビーカー ・マグ ・お食事エプロン ・冷蔵庫 ・プレイマット などなど…数えるとキリがないのですが 真似してもいい?もなく。しれっと同じものを買って使ってる。というような感じで気がつけば双子コーデのようになっています。 旦那に相談すると苦笑いで「憧れてるんじゃない?」と言うだけでした。 抱っこ紐とベビーカーのお揃いは並ぶと色違いですが確実にお揃いで、一緒に出かける機会もあるのに…と思いますが高価なものなので買い換えるわけにもいかず。 マグやプレイマットなどは買い換える予定です。 悪気がある訳ではなさそうで、自分でものを選べないから人の使っているものを真似して買う。ということをしているのではないか?と推測しています。 義妹宅に一度お邪魔したのですが物が多く床は髪の毛やゴミが散乱している汚部屋で、ここで赤ちゃんを育てているのかとゾッとしました。 強く指摘するの拗ねたり泣いたりします。 でもせめて子供の持ち物を真似するのはやめてほしい。

ランキング

レス

義弟に言って、会う機会を減らす

🙂
フェアリーピコ
持ち物を次々に真似されて 一緒に歩くのが恥ずかしいの 申し訳ないけど、会うのはお盆とお正月程度にしましょう この恥ずかしさは分かって貰えないと思うから、会うのを控えることにするね。今後も、服も習い事も何でも真似されたら、気持ち悪くなると思うから、ごめんね で、良いんじゃないですか? 変わらず付き合おうとするから悩むんです。 付き合いの方を変えるしかない 合わないってことです。

レベルが違う人とは付き合わない方向で

🙂
ロビン
ザックリ言えば、何も知らない、調べ方も分からない、掃除もできないんですよね。 そういう親戚ができちゃっただけですよ。これからも(ご近所なんでしょうか?)会えば会うほど聞かれたり真似されたりが続くと思うのですが、経済状態が一緒でないと金欠になっていかないでしょうか? 段々に買う品物も値段が高くなっていくと思うので、同じ物を買いたい義妹は経済的に苦しくならないか心配です。 いっそ年齢が3つ4つ離れていればお下がりを上げることもできますが、同じ年齢じゃ無理ですね。 あなたがものすごく面倒見の良い方なら、頑張って義妹の生活空間も清浄になるように掃除の仕方、片付け方、掃除機やコロコロの必要性を説く、衛生観念を植え付けるなど教えていったら良いです。 冗談じゃないや、と思うなら逃げるが勝ちという言葉を実践して、できるだけ会わない、一緒に行動なんか絶対にしない、買い物なんか付き合わない、子ども同士を遊ばせないくらいに決心するしか無いのでは? 別に色々な情報を教えたり、妻業、母業を教育していく義理は無いのですから、レベル違いの人と交際してもあなたは得る物が無いです。ドッと疲れますよね、呆れて。

たいしたことじやない

🙂
はなはな
物のまねなんてたいしたことではありません。  真似されるくらいわたしは素敵と思えばよいし、物事を知らない人が必死に追いかけてると思えば良いのではありませんか?  あなたにとりメリットが一つもないなら距離を少しずつ取ればよいし、適当に相手をしてればよいのではないですか。  急激に離れると怒り出すかもしれないので理由を見つけてゆっくりと、親戚関係なので上手にね。

そんなに嫌なんだ

😮
じゅら
私は別に気にしないですけどね。 自分の使っている物が信用できるから使ているだけ。 ダメなら主様が「これは使いにくいよ、○○の方が使いやすいってみんな言ってるよ。」とかアドバイスすればいいんじゃない? 子供用品なんか特に分かりにくいです。 私は実の妹が一緒に買い物に行って自分と同じ物をポンポン籠に入れて買い物しました。 ダメなものは「あ、これはすぐに色が抜ける。」とか、 なんだか・・・・なぁ

嫌なのは真似の方?

🙂
ヨーコ
幼児の子の持ち物(お世話関係)ぐらいの真似は全然OKだと思います。 初めての子供だと、何がいいか分からなくて、ママ友同士で情報交換して、「同じの買ったよ」なんて普通でした。 それよりも、汚部屋であることを隠さない心理とか、そもそも会話のレベルが合わないことの方が、避ける理由にはなると思います。

すぐ対応しきれなくなる

🙂
あのね
>旦那に相談すると苦笑いで「憧れてるんじゃない?」と言うだけでした。 と言うくらい、他の人は気にしてないってことでしょ。 >マグやプレイマットなどは買い換える予定です。 え?そんな無駄遣いするの? >義妹宅に一度お邪魔したのですが物が多く床は髪の毛やゴミが散乱している汚部屋で、ここで赤ちゃんを育てているのかとゾッとしました。 てことは真似しきれてない。 調べるのが面倒で同じもの買ってるんじゃないの? 家庭に経済格差があればいつか真似も出来なくなりますよ。 子供も好みが出てくるし。 抱っこ紐もベビーカーもエプロンもすぐ使わなくなるでしょ? 年齢のことを〜個下という人が他人の言葉知らずを指摘しちゃダメですよ。 同じものを買われても似ないようにトピ主が手を加えてオリジナリティを出すとかすれば?盗難防止だからと言えば真似を阻止することもできますよ。

依存されてるのかなあ?遊ぶの止めたら?

🎶
はて?
物を知らないというのも許されるのって若い10代のうちだけですよね。 年齢と共に物を知らないって自分自身が恥ずかしくもなりそうですが。 何よりあまりに物を知らない、と言うのも会話も弾まなそうですが? そもそも会話も質問されるだけで会話のキャッチボールにもなっていない様子ですね。 会話も質問だけ、子供の持ち物も真似する。。。う〜ん。何だかトピ主さんに依存している感じです。 なんだろうな?義妹さんは自信が無いとか、子供の頃親にあまり褒められなかったとか云々、何かあるのかなあ? 何よりも指摘したり意見言うと泣くのですか? 困りましたね。強く言わなくても拗ねたり泣いたりすると言う事ですか? 大人で泣いたり拗ねたりで返されるのも正直面倒くさいですね。 子供の物を真似しないでと真似される事が悔しそうですが、そもそもトピ主さんは義妹さんといて楽しいと感じているのでしょうか? たまたま子供の産まれた時期が同時期、たまたま義妹ってだけで、気の合わないと言うなら一緒に遊ばなくても良いのでは? 私なら子供の物真似しないでと言うより、先にも書いた様に自分に依存されてる感の方が嫌なので、なるべく会わない方向で行きたいですね。

よほど裕福な方とか?

🙂
貧乏エリート
兄妹なんだから経済的にそれほど違いがあるわけじゃないだろうしと思いましたが、結婚相手しだいで変わることもあるかと思い。 妹さん、お金の心配を全くしないですむ環境で、かつ彼女自身あまりお金に興味ないのでは? 挙げられてる例がすべて金銭的なことばかりなので。 義妹の旦那さん両親が20代の義妹さん夫婦にご自宅をポンと買い与える。 どこの幼稚園に行くかは気にするけど、かかるお金のことを気にしたことはない。なんでも言われた金額を払うだけ。 加えて旦那さんの方が資産管理をきちんと出来る方だと、奥さんはその方面に全く弱いまま。そんな夫婦はいくらでもいますよ(男が無頓着で女がしっかり者の場合も)。 もともとあまり物事に執着するタイプじゃないんでしょうね。 少なくとも私は子供の持ち物に関して、ママさん同士情報交換して同じものを持つのはあるあるかと思い、なぜトピ主がそんなに嫌なのかわかりません。 依存心高いところが嫌に思う可能性はありますけど、トピ主さんはそこは平気みたいですね。 まあ、人によって気になるポイントも相性もあるので、少しずつ疎遠にしていけばいいだけだと思います。

聞ける友達、教えてくれる友達、がいないんじゃない?

🙂
タイトルのとおりです。 聞ける人教えてくれる人があなたしかいないんですよ… とても気の毒ですね… 私も真似されるのは好きじゃないですが、トピ文読んであなたの義妹は友達いないんだなとすぐに思いました。 いれば友達に聞きますからね。 いても上辺の付き合いなのでは。 勿論真似されているあなたも気の毒だけど、同じくらい義妹も気の毒ですね… 年齢が近いこともあるかもしれませんが、義妹に友達がいないこともすぐに仲良くなれた理由の一つじゃないでしょうか。

真似されて嫌なのに、なぜ素直に全部答えるのですか?

🙂
さすらいのメカニック
義理でもお姉ちゃんだからといって何でもかんでも正直に全部答えて教える必要はないと思います。 真似されて嫌なら、忘れたといって答えなければ良いだけのことです。

読んだ感想として

😨
オバチャン
真似されるのが嫌、それを指摘すると泣くなら、お付き合いをやめたらどうですか? 私の場合ですが、あなたと同じ状態で義妹がいましたが、遊ぶとかなかったです。 義妹はブランド物ばかり子供に身につけさせて、私は何でもいいタイプでしたので、話しが合わず遊ぶなんてありませんでした。 あなたの義妹は、自分という物が無い人なのでは?いつも自信がなくて、非常に不安定な感じの人。あなたを模倣する事で安心感を得られる。と言うか、失礼ではありますが、家庭向きじゃないのかな? この場合は旦那さんではなく、義母に相談ですよ。 あまりにも真似されて困っている。と話してみては?普通の母親だったら買い物や掃除のやり方とか教えるはずです。 指摘すると泣き、かなり情緒不安定になっているようなので、お母さん助けて下さい!とでも話してみて下さい。 義妹やあなたもしょっちゅう会っていたら、ママ友達を作る機会がなくなるのでは? 少し離れてみましょう。 義妹がしつこい場合はあなたが働いて忙しいアピールするしかありません。 旦那さんや義母が義妹と遊んであげて!と懇願したら、義妹にママ友ができなくなるし、視野が狭くなるから色んな方と接したほうが本人と子供のためになる。と話しましょう。 このまま行くと子供の習い事までついてきそう…そうならないように頑張って下さい。

近距離に住んでるんですか?

🙂
do
近くに住んでないなら ちょっとずつ会う頻度や、連絡をとる頻度を減らしましょう。 そもそも違和感があったけど まぁ別にいいやと思う相手だったのに 子供ができてさらに距離が縮まったもんだから、もともとの違和感がさらに見えてきたというのがほんとのとこだと思います。 それまでは楽しい時間だけを選んで過ごしたり会話することができますが 子供が産まれると、生活の仕方とか常識やら子供や世の中に対する価値観といったものがすごい見えてくるんですよ。 人間を育てるわけですから 子供を通してその人の考え方やものの見方など、今まで見なくてもよかったものがスゴイ見えちゃうの。見たくなくても。 あわないのよ。多分どんどん苦痛になる。 多分そう言うこと。会社でランチするにはよかったけど、休日にわざわざ時間つくってあうとか、旅行にまではいけない関係性なんです。義妹さんとは。 依存されてもめんどくさいので ちょっとずつ時間かけて距離をおいて離れましょう。 予定があるからごめんねーとか。 子供の体調不良でごめんねーとか。 仲良しのママ友ができたとか。 それこそ幼稚園に通うようになればまたそこでママ友もできますし。 習い事とかも地域が違うならテキトーにスルーして。 旦那さんにもちょっと重たいから距離置かせてほしいって一言だけ言っておく。 私は義理の姉だけど、友達でもないし 姉でもないから。適度なお付き合いがしたいの。なんな価値観合わないみたいで。 邪険にするつもりもないけど、ちょっと一緒にいるとしんどいんだ。と。 私も私の兄とあなたが仲良くしてくれたら嬉しいけど、あなたがシンドイなら適度なお付き合いで充分だし。ってさ。

オーダーでなく市販品ですよね

🐱
猫派
これからは質問されて素直に答えなくていいいんじゃないでしょうか。 抱っこヒモや赤ちゃん用品は使用者の感想があれば良いと思って同じようなものを購入するのはあると思いますよ。 市販品だから仕方ないのでは。 色違いなだけマシでしょう。 プレイマットなんて他の誰かが並べて比べる訳じゃなし買い替えまでしなくていいと思います。 それでトピ主さんの気が済むなら買いかえるのもありですけど。

被りそうなものばかり

🙂
ももた
たしかに変わった義理の妹さんだけど。 ・抱っこ暇 ・ベビーカー ・マグ ・お食事エプロン ・プレイマット 冷蔵庫以外は、被ってもおかしくないラインナップでずっこけました。 トピ主さんがメジャーどころのものを揃えているなら、被りまくり当たり前のものばかりです。 メジャーどころとなるとそう種類は多くないし。 さすがに敏感になりすぎじゃないでしょうか。 今後使うであろう矯正箸(エ○ソン)なんて8割り方かぶりますよ。

どちらかというと

🙂
さかな
29歳ですよね? 私も29歳ですが、26.27歳の子を歳が近いとは思わないです。 そのくらいの年齢なら建売、注文住宅、ローン審査という言葉も幼稚園の無償化も知らない子は多いですよ。 結婚や出産の計画や経緯だって人によって異なります。 最初読んだ時、義妹さんが真似してるし病的なのかと思いましたが、逆にあなたも結構歳が結構離れてるのに、自分と同じ目線でその子のことを見過ぎかなと思いました。 あなたはきちんと色々なものを調べて余裕のある暮らしをしているかもしれないけれど、義妹さんはあなたの知らないところで余裕がなかったり時間がなかったり苦労してるかもしれない。 ゴミ屋敷は良くないことだけど、つまりそれほど子育てに苦戦しているっていうこと。 教えてと言われて教えたら、そりゃ真似されるでしょう。 あなたが「母はこうあるべき」「なんでそんなことも知らないでお母さんできるの?」っていう目で彼女を見ていること、多分向こうも気づいています。 だから「そうあるべき」である品物を真似するんです。 「真似する」と宣言してほしいなら逆に「真似しないで」といえばいいのでは。 そもそもマグやベビーカーだって無数にあるけど王道は決まってるんだから、刻印入りのオリジナルデザイン特注とかでない限り、お揃いを嫌がる理由もよくわかりません。 例えば子供が一生懸命悩んで選んだから真似しないであげてほしいとかなら別ですけど、結局あなたが子どものために選んだだけです。あなたが子どものために惜しんだ時間を取られる気がして、嫌がっているだけかと。 向こうからしたら掃除する時間もない、慣れない子育て、若い時期の出産で大変な中選ぶ手間が省けてラッキーくらいしかおもってないと思います。お揃いで双子コーデとかそこまでは考えてないでしょう。 あなたが自分のアイディアを年下のママにとられてプライドが傷ついてるだけです。

友達いないのかも?

🙂
ふむふむ
なんとなくですが・・・義妹はもしかして友達がいないのかも? あなたとおそろいのものを持つことで安心できるのかもね。 にしても、指摘したら泣くって・・・ 付き合いするのやめたらどうですか? 会う頻度を減らせばいいと思いますよ。

気にするほどのこと?

041
温たま卵太郎
義妹が幼い感じなのは分かりますが、、、「まねっこ」とか、トピ主も充分に幼いです。 同じ物で何が嫌? 赤の他人に「双子コーデ?」と思われたとして、それがどうした? 市販品でしょ。トピ主のオリジナルデザインのオーダーメイドでもなきゃ、気にするほどの事とも思いません。ましてやわざわざ買い換える?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が他人に「持ち物を真似するな」と言う権利はありません。 貴方の身近な人が貴方の持ち物について尋ねた後で同じ物を買ったにせよ、それを止める事はできませんよ。他人が自身のお金で買い物しているんです。「嫌だから」というだけの理由でそれを抑止したいだなんて、驚愕します。

それは嫌ですね

🙂
はなこ
妹さんは、多分あなたが感じたような物知らずなお嬢ちゃんですよね。 物の真似をするのも、何を買ったらいいのか自分ではわからないんでしょう。 子供の育て方さえ知らないと思います。 育て方を知らなければ、何を準備したらいいのかわからないし、身近な人の持ち物を真似するしかないのでしょう。 そして、拗ねたり泣いたり。 ただ、あなたがとことん突き放してしまうと、彼女は病むかもしれませんね。人生の指針を失うので。 でもあなたには関係のないこと、嫌な人と付き合う義理はないのですから、徐々にフェイドアウトしていきましょう。

そうですね。

🙂
柳杏
≫抱っこ暇 (紐ですよね) ・ベビーカー ・マグ ・お食事エプロン ・冷蔵庫 ・プレイマット などなど… こんな物真似されたからってそれがどうしたレベルですけどそんなに気になるんですねえ。毎日一緒にお出掛けするワケでもないだろうしどうでもいいと思うけど・・。 ≫マグやプレイマットなどは買い換える予定です。 そこまで・・。 神経質なんですねえ。子育て神経質過ぎると疲れますよ。 ≫義妹宅に一度お邪魔したのですが物が多く床は髪の毛やゴミが散乱している汚部屋で、ここで赤ちゃんを育てているのかとゾッとしました。 それこそ大きなお世話ですよ。アナタがそこで子育てするワケじゃないでしょ。 あまり義妹さんに固執するの辞められた方がいいですよ。 アナタは少しスルー力を付けた方がいいですね。 人は人。自分は自分。 色々気にしない様に力を抜いて子育てしましょうね。

辞めてもらうには

🙂
Mi
「これ、いいなーと思ったから、XXちゃんの分も買っておいたよ。」と、化粧ポーチを買い替えたり、ハンカチを買う時など、おそろいの物を買って、あげます。 それをしばらく繰り返します。で徐々に上げる機会を減らしていきます。 でも、たまに、同じおそろいの物を上げ続けます。そしたら、相手の欲求が徐々に収まると思います。 貴方の選ぶ目は確かだと思われている、貴方に少しあこがれがある、そういう事だと思います。 相手の欲求をこっちから満たしてあげ続けると、徐々に、相手も満たされて、興味はほかに移るはずです。

量産されていないものを購入しては?

🙂
花散る里
・抱っこ暇 ・ベビーカー ・マグ ・お食事エプロン ・冷蔵庫 ・プレイマット これらは、量産品を選んでませんか? 大量生産されているものから選んでいませんか? であれば、手に入れやすいものなので、同じもの、かぶっても仕方ないと思えないですかね。 真似をするっておっしゃるけど、同じものが販売されているわけですし。 限定品で、シリアルナンバーがついているものとかじゃないのでしょ? 真似できないように、1点ものとか、義妹が手が出せない高級品でそろえるとか、 努力されてはどうでしょう。 トピさんのチョイズが良いと思った、お義姉さん賢いし。 って義妹さんはトピさんをたてているのかもしれませんよ? >強く指摘するの拗ねたり泣いたりします。 でもせめて子供の持ち物を真似するのはやめてほしい。 でしたら、なおさら、購入するときは1点ものか義妹に手の届かない高級品。 もしくは自分で作ったもの。にするといいですよ。

トピ主は心が狭い

🙂
くるっく~
なんだか普通の市販品ですよね・・・ マネっていったい・・ というか、真似でいいんじゃないですか? 使い易いものは教えてあげればいいと思いました。 トピ主は心が狭いと思います。

抱っこヒモはおそろいになっても仕方ない

🙂
ゆうこ
だって一番機能性のいい最新の型ですよね? ベビーカーもそう 使いやすい機能のいいものは 同じなっても仕方ないと思いますし、 同じブランド好きなら、服も似たようになることもあるかと。

義妹さんにも選ぶ自由あり

🙂
マグノリア
何をどう選ぼうが、どこで情報を得ようが、 義妹さんは自分のお金で自分で買っているのですから、 トピ主さんにとやかく言う権利はありません。 どうしてもイヤなら、手作りできるものはして、 あとはカスタマイズしてみては? でも、子育ての忙しい時期にくだらなくないですか? また、その義妹さんなら探し出す根性はなさそうですから、 聞かれてもガンとして教えないことでしょうか。 義妹さんは間違いなくメンドくさそうなお方ですが、 トピ主さんも方向違いとは言え、 かなりメンドくさいお方のようです。 つまりは、どっちもどっちではないでしょうか。

嫌かも

041
おばちゃん
私も嫌かもしれないと思いました。が、その方に限っては、ちょっと特殊な感じがします。 ご両親に恵まれず、あまり良い 生まれ育った環境が良くなかったか、何か障害をお持ちの方かもしれません。詐欺にあいそうで怖いですね。 どうしても我慢ならなければ、購入先を教えない、泣いても放置で良いと思います。 その方、本当に生きづらそうですね。お気の毒です。

拘りの逸品なら気になるかもですが、、

🙂
インコ
汎用市販品なら別に良くないですか?上位ランクな品物でマウントとられるより全然マシかなって思いましたよ。

ちょっとビックリ

🙂
華子
好みの分かれる「母親のバッグ」「母親の服」などを真似されているのかと思いました。 抱っこ紐やベビーカーなんて機能で選ぶものだし、「機能は良いけど、お揃いは不快なので選ばないで」なんて、そっちの価値観にビックリです。 「義妹宅」って、「義弟宅」のことでしょう? 夜泣きが多く、ご主人(義弟)の仕事の都合で育児をなかなかフォローできないかもしれないのに、「ゾッとした」と書いて公開するトピ主の感性にもビックリです。 夫同士が兄弟という義理も義理の関係なのに、「強く指摘する」とのトピ主の行動にもビックリです。

正直そんなに気にならないかな

🙂
レインボー
毎日一緒の人なら嫌かもしれないけど、たまに出かけるくらいだし。 着てる服を上から下まで真似されるのは嫌だけどマグとかプレイマットなんか正直どうでもいいと感じてしまいます。 また一応色違いにしてるわけだし、完全に一緒というわけでもありませんよね。 その義妹さんは確かにあまりよく調べない人なんだろうと思います。自分で決めたり、自分のチョイスに自信が無いのでしょう。 誰でも赤ちゃんを始めて産むなら自信がない、分からないことがあっても仕方ないです。 トピ主さんもネットの口コミとか、育児雑誌を参考にされましたよね。ママ友の口コミだって聞いたことでしょう。 その義妹さんはあまり友人がいないのかもしれません。調べたり、見比べてどっちがいいか判断したり雅苦手かもしれない。 だから身近にいる、しっかりしてそうで物知りな人の意見を参考にしているのだと思います。 本当にトピ主さんにあこがれて真似したいのなら服とかも真似するでしょう。でもそれはしてないという事は、純粋に子供とか、冷蔵庫とか、知識が要りそうなものだけを頼ってるのではないでしょうか。 何となくなんですが、トピ主さんは義妹さんのことを下に見てるんじゃないでしょうか? だから一緒にされたら「こんな人と同じレベルと思われたくない」という感じで嫌なのかも。 そうじゃないとマグとかプレイマットとかわざわざ買い換えますかね。 人の目に触れるわけでも無いのに。 そしてお揃いだねと言われたって、何か不都合ありますか?

ベビーカーとか抱っこ紐って

🙂
もも
人気どころの定番品って結構決まってませんか。 マグとかプレイマットも子供の性別が同じなら人気のキャラものってかぶりやすいような。 冷蔵庫とかトピ主さんちの冷蔵庫なんて覚えてるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧