本文へ

分譲マンションの2階はどう?

レス3
(トピ主 0
🙂
木の葉
話題
分譲マンション2階購入を検討中です。 隣の二階建てアパートから10m弱しか離れておらず、マンションの横は細い小道です。南東向きです。ベランダを出れば目の前はマンション駐輪場、という位置です。 日当たり、防犯、人からの目線はいかがでしょうか? マンション2階に住んだことがある方がいらしたら、教えていただきたいです。 できればもっと中層階〜高層階希望なのですが、予算的に厳しく2階となりました。 上記よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家が分譲マンション2階です

🙂
ネネ
うちの場合は、ベランダ側は車1台通れるくらいの小道、道を挟んで真向かいは大きくてきれいな2階建て一軒家が建っています。 ベランダは南向きなので、向かいの一軒家の北側には大きな窓は作っていませんから視線は気になりません。 ですがトピ主さんの書かれた状況だと人の出入りも多く、視線は気になりそうですね。 洗濯物干しにベランダ出る度に誰かいる という状況になりそうです。 うちはとても静かな住宅街で、換気のために窓を開けていることが多いのですが、 ベランダ側の小道を歩いている人の会話は丸聞こえ、 運送会社のトラックが通るときは本当に近くて音もうるさいです。 子どもの頃は、その小道から友達が話しかけてきて、家の中の照明器具がここから見えるよと言われたのが子供心にショックでした。 斜め向かいが2階建てアパートの共用廊下側なのですが、そこで毎朝 朝日に手を合わせるおじさんがいて、洗濯物干しに出たときお互い丸見えになります(笑) こんなかんじで、やはり2階は地面とも近く周辺の住宅と視線も合いやすいので、気になる人は気になると思います。 うちは幸い、向かいの一軒家が旧式の家で高さが無く、日当たりは良いです。 目の前に3階以上の建物が建たない限りそんなに日当たり悪くなることはないと思いますが、 図面で確認したり、 もう建ってるのなら午前中と午後それぞれ実際に外から見て日の入り方を確認した方が良いですね。 色々書きましたが私は2階の実家を気に入ってます。 あまりない状況ですが、万が一の火事や、地震でドアが開かないなんて非常時には、2階ならベランダから1階住居の植栽に飛び降りれば擦り傷で済みます(笑) これは子供のときからなんども頭の中でシミュレーションしてました(笑) あと、小さな地震でもエレベーター止まっちゃうことってよくありますが、2階だと階段移動が全く苦ではないので良いです。

日当たりさえ良ければ

🙂
ももー
うちは高層階ですが 2階もありだなと思います。 やはりエレベーター待ちがしんどい。変わった住人(挨拶しても無視 ドアバン)と鉢合わせたく無いなどで、階段も使いますが 14階だと若干目が回ります。 多少の買い物なら苦では無いですが、重いものだと無理です。 防災観念から断水になると 水の持ち運びが地獄だろうなと思うので大目に備蓄しています。 2階でも辞めたほうがいいと思う部屋は、 エレベーター前の部屋(どの階でも 人の気配 喋り 自動点灯ライト エレベーターのボタン音) 1階エントランスロビーの上の階。自動ドアの開閉音が響くということで、開閉速度がゆっくりに変更された。 エントランス近くの部屋 小学生集団登校の待ちでわちゃわちゃ騒ぐので。 上下左右に部屋が無いと 冷える (そうはいってもコンクリマンションなので 木造とは雲泥の差) 1階駐車場は立地によってはビル風で強風が抜けていく。 低層の方が価格が安いため、若い(小さい子供)夫婦の率が高い。 窓を閉めてたら問題ないが 中には開けっ放しで声が漏れてる部屋もある。 防犯面では 外塀や自転車置き場の屋根からの侵入はあり得るので、2階だろうが戸締りはする。 最上階ですが、後付けで窓にワンタッチ式のやつと 溝にネジで固定するのをつけています。 在宅で換気で窓開ける時でも、少し開いた状態で鍵がかかるよう設定し、入られないようにはしています。 窓割られたら意味ないけど、2重3重ロックで時間がかかると諦める率が上がるので。 (間取りはチラシ等で誰でも知ることができるので) あとカーテンは何階であろうと防犯上閉めてください。 レースだけで夜丸見えの部屋があります。下からは見にくいですが、双眼鏡で見られる可能性があるからです。 可能なら上下左右すでに購入者が決まってる場合 家族構成を聞いておくといいです

耐震問題

🙂
まいまい
中層ビルでは、1階以上に2階が地震の際に潰れることが多いです。 そのビルの耐震設計は十二分か確かめることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧