本文へ

帰らない友人

レス51
(トピ主 0
041
ほくろ
ひと
友人(30代女性)は、自分の自宅には絶対招待してくれず、人の家に来ては、なかなか帰ってくれません。仕方なくご飯を勧めるとすごく喜んで食べます。我が家は小さい子供が2人おり、彼女に構わず風呂にも入れたり、さりげなく帰宅してほしいアピールをしてみても、じっと私の様子をみつめているだけ。楽しい会話の続く相手ならいつまでいてくれても構わないのですが、彼女といても会話が弾まず、すごく気が重いのです。私なりに言動もかなりぶっきらぼうにしてみたり、メールもすぐ返信しなかったり疎遠になるように頑張ってはみるのですが、あと少しのところで突き放せず、訪問を受け入れてしまうのです。来るときにはお土産をたくさん持ってくることも、借りを作ったようでこれまた重荷です。縁が切れないなら、せめて早く帰ってもらうために、どう切り出せばよいでしょうか?

ランキング

レス

それならば

041
花火
事前に「○時までしかダメだけどそれでもいい?」と聞いてみては?

もう破綻しているのでは

041
ぎんねこ
二人の子持ちのところに、長居する非常識さは何か心得違いしているとしか言いようがないですね。 やはり、ガツンといってみたらどうですか。「いつまで居る気かねぇ」「これから大切な電話が実家から架かるから、帰ってくれる」など、嫌味をチクチク言わないとわからないのでは。 お土産が多いから、長居できるというわけでもないですよ。子持ちの家には訪問時間の常識があります。 お風呂に入ったり、夕食準備をする時間まで、いくら親しくても居ないのでは。 はっきり言った方が良いですよ。

最初に言う

041
ムラセ
「悪いんだけど、○時になったらちょっと用があるので、その前までで良いかな?」 ということを約束の時と当日お友達がお見えになった時の2回繰り返せば、○時が近づいたら 「じゃあ、今日はここまでで。ごめんね、来てくれてありがとね。」 で終了できませんか? その前に、なぜ訪問を受け入れるのかがわからないですけど。。。 「ごめんねその日はちょっと無理。」 を繰り返して、いつなら良いの?には、 「予定が合うといいんだけどねぇ。」 とはぐらかしていれば、アポなし訪問でも無い限り大丈夫だと思うのですが。

疲れちゃいますよね

041
美穂
トピ主さんの文面から、その人の事が迷惑→嫌いに移行していっていることがよく分かります。 でもそんなに嫌いなのに、付き合いをやめることは できないんですね? 嫌々付き合っているのは相手にも失礼だと思いますが。 それなら、来る前に「今日は何時でお開きね」 ということを予め伝えるのはどうでしょうか。 「子供が寝るから」「明日予定があるから」 など、理由を付けて。 ただ、そういう人(帰らない人)は 「私は気にしないから」と答えて居座る傾向が強いので、 「あなたが気にしなくても私が気にする」 時間になったら「ほら時間だよ、玄関まで送るわ」 図々しくいきましょう。

まず始めに

041
有機トマト
友達と約束の時点で「この日は夕方から予定があって5時までだけどいいかな?」と聞いてみる。 それでもいいと言ったら、実際5時になったら「あ、もうこんな時間だ!きてくれてありがとう!」と送り出す。 それとか来てもらった当日に「ごめん。5時までしかいてもらえないけどいいかな~」と言う。 その時間になったらトピさんから促しやすいでしょう? それをくり返してみては?

ハッキリ言うしかないかな

041
まるみ
それは困ったお友達ですね… 家には呼ばないと決めてしまうか、もし呼んだとしても、ハッキリ「そろそろ帰って」と言うしかないと思いますよ。 小さな子供が二人いるのに夕食までご馳走になって帰るとは、、 「ごめんね~、子供をお風呂に入れたりご飯食べさせたり忙しいから、そろそろ帰ってもらていい?」ってサラッと明るく言ってみてはどうでしょう? それでも「いいよ、ここにいるからお風呂入れてきなよ」なんて言うようなら、「悪いけど迷惑なんだ」くらい言わないと分かってくれないかも?? でも、それで疎遠になったらなったでトピ主さんも助かるのでは? これ以上無理せずに、ハッキリ言った方がいいと思いますよ。 がんばってね!

優しい人ですね

041
ピピコ
来て頂く前に「今日は5時までしか、時間がないのよ」と言うのはどうでしょう。「どうして?」と聞かれたら「お義母さんから頼まれた仕事があって」などいくらでも言い訳はできそうです。

とにかく家に上げない。

041
たま
「遊びに行きたい」と言われても「う~ん、最近忙しくてさ~」とノラリクラリかわして絶対家に上げないこと。 お土産を沢山持ってきてくれるそうですが、長時間在宅して食事まで出してるんですから貸し借りゼロと考えましょう。 どうしても断れないなら「4時迄だったらいいよ」と時間を区切って受け入れるしかないですよね。

はっきり言う

041
エンドラが大好き
「小さい子供もいるし、うちのことをしなきゃならないからもう帰って。」 「今度はあなたのうちに遊びに行くわ。」 このくらい言ってもいいと思いますよ。

正直に言ったら?

041
えんぴつ
「ごめん。今日はこれで帰って」って。 言わなきゃ気づかないタイプなのか 夕飯やお風呂をもらうつもりで来ている節約家なのか そのあたりはわからないけど。 ここはあなたの家。あなたがルール。 それで仮に相手との関係が壊れてもしょうがない。 過去のことは知らない、「縁の寿命」はある。 負担に思ってることを打ち明けて 言い方も穏便にするか罵声にするかは あなたのこれまでの感情次第。

面倒だけど

041
ぶちゆー
面倒だけど、明日の牛乳を買い忘れたフリでもして「あっ、明日の牛乳忘れちゃったから買いに行かなきゃ。丁度いいから駅まで送っていくよ!」と帰る準備をしてもらいましょう。 車が運転できれば、このほうほうが使えるでしょう。 歩きでも、家に残して出かけるのは・・・という感じで言うのはどうでしょうか?

前もって伝えておく

041
茶とらねこ
訪問の約束をする時点で「その日はダンナが早く帰ってくるから6時まで」と伝えておく。 だったら別の日に、と言ってきたら、「夕食の支度、子供のお風呂、寝かしつけで忙しいからやっぱり6時で帰ってほしい」ときっぱり言った方がいいと思います。 もしくはある程度の時間で「悪いけどそろそろいいかな?」と帰宅をそくす。 やはりトピ主さんがある程度態度に出さないと無理だと思いますよ。

この際だから家に入れない。

041
出動~。
約束ありの訪問ですか?それとも突然の訪問が多いですか? 約束の連絡が来た時点で「主人から家の事もしないで友人と遊んでると叱られたから、今後は外でお茶しよう。」と言ったらどうです。 突然の訪問なら、具合が悪い振りして帰ってもらう。あとは「これから出かけるからごめん。」と言って帰ってもらいましょう。 「〇時から出かけるから」っと言って家に上げたとしても絶対に帰らないと思います。トピ主さんが家を出る時に一緒に出ると思うのでこの方法はお勧めしません。 最初からあげない。何入れても入れたらダメですよ。

困りますね

041
さおてぃ
自分にはまだ子供はいませんが やっぱり人間関係にはこまってしまうことは良くあります。 断り方ですが「子供が風邪引いてる」「自分が風邪ひいた」などはどうですか? それでも図々しく言ってくるなら、はっきり言ったほうがいいと思います。 友達はきっと気づいてないと思います。 親しき仲にも礼儀あり。 言って気がついてもらうしかないですよ

申し訳ないけど

041
ぴっち
もうすでになめられてますよ…。 あなたが断れない性格だってことをとっくに見抜いてます。あなたが迷惑がっているってことだってわかってますよ。 私なら玄関先で断ります。玄関先にいても「ごめん。今日は忙しいの」で終わりです。絶対に玄関開けません。 おみやげ持ってきた、ってんならもらってドア閉めます。 こういう人間のところには二度と来ませんよ。

それは

041
ぴんく
疲れちゃいますねえ。帰ってほしいなんてなかなか言えないですもんねえ。他の方も言われてますが、まず最初の一歩は時間をあらかじめ決めるのがよいと思います。夏にカウンセリング面接技法という講義を受けたのですが、相談者に対して「×時までの1時間ということで面談をしてよろしいですか」というふうにきちんと時間や目的を明確にしなさいと先生から教えられました。その友人のペースに合わせた生活をしているのはとても辛いと思います。あなたにはあなたのペースがあるのだということを、お友達に知ってもらったほうがよいと思いますよ。

次の予定を入れる

041
やっほっほ
拝見したところ、ご友人は呼びもしないのに向こうから来るのに対して、あなたは呼ばれない限りは行かない、という関係に見えました。たぶんそういう人は決して呼ぶことはないでしょう。あなたの家が遊び場のひとつなのですから。自分の家は遊び場ではない。 だからあなたの家という遊び場の営業時間を決めるしかないです。他の方が書かれているように何時までと決めて帰ってもらうのも手ですが、逆にその人が来る日は外出するというのはどうでしょうか。 たとえば3時に来るのなら5時には買い物に行くとか。まさか買い物についてきてさらに家まで戻ってくるとは思えませんが。

時間調整と拒否は別物だよ

041
にゅい
あと一歩のところで突き放せず・・ということは、メールなどで「○日に行っていい?」と言われたらOKしちゃうって感じでしょうか。 もしそうなら「○日は、○時までしかダメなんだけど、それで良かったらぜひ来て!」とお返事してはいかがでしょうか。 そして、当日、その時間になったら、相手から言い出すのを待つのではなく、ごく明るく屈託無く「あ、ごめん、そろそろ。」と時計を見て言ったら良いと思います。 お土産を持ってくれば長居をして良いという考えは間違いです。 同じく、こちらの都合の時間で切り上げることを、相手を拒否することと混同するのも違います。 帰らせたら悪い、○時までって言っていたのに帰ってくれない・・・と悶悶とするのではなく、ごくごく自然に明るく何の悪気も無く、「また今度ね」と言えるようになれると良いですね。

難しいですね

041
max
>楽しい会話が続かない ご友人も多分そう思っているでしょう。 でも、上手く言えないけれど貴女に話したい事が沢山あるのか、疎ましがられても一緒に過ごしたいと思っているんだと思います。依存されている貴女は辛いでしょうが。 ご友人が自分の家に貴女を呼ばないのは、自分の家(もしくは環境)にコンプレックスが有るからだと思います。 ご友人を「普通の友達」とは違う視点で見つめてみると、彼女の心の叫びが見えてくるかもしれません。

こういう人いました。

041
幹事長
全く同じ状況を経験した事があります。 本当に同じなので驚きました。 私の場合は土産なんか持ってこず手ぶらでした。 「手ぶらで長居するのね」と嫌味を言うと、自分が半分食べたようなものを持ってきました。 本当に非常識な人でした。 私は「友達」と思ってくれるのだから・・と好い方に考えてしまいました。 私も考えが無かった。 更にエスカレートし朝からやってきて、食事をしテレビを見て私の親に送らせる始末です。 夜中の11時を過ぎてもかえらない。 彼女の親は知らん顔をして既に寝ていたそうです。 こういう人には嫌味を言っても無駄です。 遠回しに言っても嫌味を言っても効き目がありません。 対処法は「はっきり言う」これしかありません。 「迷惑なので来ないで下さい」 「友達と思われたくないので来ないで下さい」 多分彼女は、泣き声で誤ると思います。 ここで情に負けてはいけません。 「それじゃ」と言って一方的にドアを閉める、電話を切るに限ります。

まだある対処法

041
幹事長
言葉遣いを余所余所しくするというのも、一つの手ですね。 今まで「○ちゃん」と読んでいたのを名字で呼ぶ。 「・・・してね」と気軽に言っていたのを「・・・宜しくお願いします」みたいに壁を作る。 これも結構効果がありました。 大量の土産を気にしているようですが、迷惑料と割り切ればいいことです。 相手は「友達」という天下無敵の印籠で行動していると思いますから。 それと年賀状、メール、電話、返信のあるものには返さない事です。

家に入れない

041
ももよ
大変ですね。 そういった方には、○時まで。と約束しても残念ながら通用しません。 言った所でものらりくらりと居座られてしまって、結局夕飯出して帰そうとなってしまいます。 ・・・実は私が何度もその手に引っかかりました。 やはりトピ主さんのお友達同様、決して楽しい会話が出来る事もなく、子供をお風呂に入れようが、子供がくずろうが我関せずでした。 お友達は必ずアポを取ってトピ主さんのお宅へ伺うようですので、まずはアポの段階でお友達をブロックしてしまうのが良いかと思います。 そういった関係って長くは続きませんよ。 トピ主さんの所に行けなければ、お友達は次のターゲットを探します。 縁があればお子さんに手がかからなくなった時、又お茶でも出来ると思いますよ。

物に弱い?

041
レッドホット
沢山のお土産をもらったくらいで引け目を感じるなんて・・・ あなたも >友人(30代女性)は、自分の自宅には絶対招待してくれず こうすれば良いだけの話じゃないのですか?

キッパリ言うしかない。

041
kiki
断りきれないから、つけこまれてるんですよ。 「家には上げない」これしかないと思います。 家に上げちゃったら、帰すのはまず無理でしょうし トピ主さん自身も帰れとは言いづらいでしょう? あれこれ理由並べず(下手な理由は食い下がるきっかけを作るだけですから、逆効果です) 「家には呼ばない」「無理」 と、来るなオーラを出しながら断り続けてください。

子供を

041
大阪の派遣
子供をだしに断る。 具合が悪いからとか、適当に理由をつけて。 それから旦那さんは? 今日は帰りが早いからとかいってみる。 1番手っ取り早いのは、家に入れないことだけどね。。。

私の友達がそれ!

041
さんぼ
私は独身者ですが、1歳の子供のいる友達の話。 共通の友達A子がいるのですが、普段は私とA子とその子持ちの友達の家に招かれた時に遊びに行ってました。 大体お昼2時くらいから夕方まで2時間程度です。 先日A子が突撃訪問で子持ち友達の家に行ったと話していました。 赤ちゃんがかわいくて、かわいくてしょうがないのは分かるけど、お昼の1時過ぎに行って夜の9時までいたとか!!! 晩御飯までご馳走になり、旦那さん帰ってきてもそのままいたというのですから驚き。 ハッキリ「それは大迷惑なことだよ」と伝えましたがあんまりピンときてないようです。 こういう人って想像力ないんでしょうね。 きつい言葉でさっさと帰って!って言っても大丈夫だと思いますよ。

対応策

041
みくの
1.「○時から○時までならおっけー」とあらかじめ時間を区切って約束。 2.約束の5分前に「あ、もう時間だ。じゃあまたね。気をつけて帰ってね」 3.相手が帰り支度をしないで、居座ろうとするなら、「はい!約束の時間ですよ!さっ、帰り支度を始めてね。あと5分!暗くなる前におうちに帰ろうね」と元気に言って、テーブルの茶器を片付け始める。 某局の子ども番組のお姉さんになった気持ちで、明るく元気よく、そして一方的に。 4.それでもなにか言ってきたり無視したりなら、「本当にだめです。子どもに『約束やぶっていいんだ。だって大人がやぶってるもん』って思わせるから、約束は守ってください」と、真面目に言う。 5.それでも帰らないなら、その日は諦め、次の訪問こそ「約束できない。理由は分かるでしょう」と断る。 >来るときにはお土産をたくさん持ってくることも、借りを作ったようで お土産は借りではありませんよ。 プラマイゼロか、あなたの望みがお土産ではなく、節度ある訪問なら、いっそマイナスです。

後ろに予定を入れる

041
はは
私の近所は、若い核家族や共働きの家庭が多く自治会活動はさして活発でなかったのですが、最近、子供の安全問題等で会合が増えました。 大事な問題だし、顔見知りになることで防犯効果もあるので、マメに参加しているのですが・・・「熱心」を通り過ぎて「趣味」になっている人がいて困っています。 話し合いのほか、軽い世間話でコミュニケーションを取るのは歓迎ですが、話し合いに関係ない話や噂話をする人、会合の後に毎回お茶やランチに行きたがる人(それも夜までダラダラ話す)がいるのです。 話の長い人って、こちらが話を切り上げようとすると一旦は終わりかけるのですが、おいとまの挨拶モードになってからダラダラ長い!! それを振り切るため、私は、後ろに予定を入れています。 世間話ができる程度の時間の余裕は取りつつ、夜までダラダラつきあうのは避けるのです。 そのお友達が家に来る日は、わざと、外に出なければならない用事をいれておくのはどうですか? 夕飯の買い物、取り寄せ品やクリーニングの受取り、図書館の本の返却、美容院、別の友人との約束などなど。

じゃ、お開きね♪

041
みつ豆
うちも家族の時間が必要だから、ゴメンね と、追い討ちをかける コレでも帰らない場合は、付き合い自体を考える だって、かなり非常識

帰らないわけ

041
あちゃ
迷惑な人です。でもトピさんはお人よし過ぎる! 何度も同じことを繰り返すんだったら「迷惑だから。」って断ればいいのに。 彼女だけが友人ってわけでもないでしょ。 彼女が家に帰ろうとしない理由を率直に聞いてみたらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧