本文へ

私の入院

レス78
(トピ主 0
🙂
エム
夫婦
私が甲状腺腫瘍で一週間入院することになりました。
子どもは大学生と高校生の3人。
単身赴任の夫に伝えると、リモートワークができるので、その間は家に帰ってきて、家事もろもろをしてくれると申し出てくれました。

が、夫は普段から仕事人間で、入院数日前に帰ってきましたが、家でも夜11時過ぎまでびっちりPCと向き合っています。

そんな調子で家事は大丈夫なのかと言っても、「空いた時間でやるから大丈夫」と。家事なめてんのか、とモヤモヤします。

極めつけは、入院受付の前に仕事の打合せを入れられるかと、時間を聞いてきました。悲しくなりました。
普通、妻が入院するっていうときに仕事入れようとしますか?

仕事は大変でしょうし、夫の働きのおかけで家族が生活できているのだから、文句や不満を言ってはいけないとも思っています。
でも気持ちのやり場がなく、投稿させていただきました。
「心配」と口ばかりです。

こんなことで傷つくのはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしい

😒
怒る先が的外れ
トピ主さんでもなく旦那様でもなく、お子さんたちがです。 高校生、大学生、その歳にもなって家事が出来ないのですか!? わざわざ単身赴任先から親が帰ってこないと、1週間も家事が回らないのですか!? 入院/手術のタイミングで旦那様に優しくして欲しいという話なら、傷つくのはおかしくないと思います。 でも家事ですよね、家事を誰がやるか、空いた時間で回せるかという話ですよね。 回せるでしょう、そんな大きな子供が3人もいたら! だって普段トピ主さん1人で回してるんでしょう? 3人もいて、なぜ回らないんですか? ご病気の方にこんな冷たい事を言って申し訳ないですが、その年齢まで家事を仕込んでこなかったトピ主さん夫婦の問題だと思います。

そこまでして帰って来てくれるのか?

🙂
メロ
子どもが大学生と高校生の3人なら貴女が不在でも家のことは自分達でして入院中の貴女の洗濯ものなども出来るはず。 だけど大切な妻の入院となればそんなに多忙なのに無理してでも一週間も帰って来てくれるのかと、夫の愛情の深さと責任感に感動しました。家のことは子どもでも出来ても入院手続きなどはやはり大人の夫がした方がいいだろうし。病状によっては入院する本人で出来るかもしれないけど。 仕事忙しい人が一週間も丸々休めるわけはないと思います。家でも夜遅くまでPCに向き合うほど忙しいのに貴女のために帰って来て入院中家にいようとしてくれているのに、それに対して文句ばかり。夫に対する思いやりや感謝の気持ちは無いのでしょうか。 家事だって、貴女が不在中に貴女と同レベルに出来なくても仕方ないのでは? 貴女の入院中、毎日子ども達と外食や買って来た惣菜でも仕方ないでしょう。それでも入院中、すぐ駆け付けられる自宅に貴女のために居てあげたいと考える夫を有難いとも思わないのか。 なんかビックリで夫が気の毒です。そこまで夫が仕事に責任感を持っているからこそ、貴女も安心して日々過ごせるのでは。無理して帰って来て仕事に皺寄せ来て、でも仕事も貴女のことも頑張ろうとしている夫に感謝どころか文句ばかり。 心配が口だけなら無理して負担を負って帰って来ないでしょう。貴方こそ、夫のことは心配してあげないの?夫が気の毒です。 入院当日にも仕事の打ち合わせが必要なんて、そこまで無理して帰って来てくれたのか、職場の人にも迷惑になってないか、ごめんねありがとうと思うところではと。 でもまあ、一週間の入院は大変だしいろいろ心細く気持ちも苛立つでしょう。早くすっかり元気になって、夫に思い切り文句をぶつけられる元気を取り戻されるように祈ってます。

いろいろ考えられる

🙂
ラッキー
トピ主さんが不満なのはわかります。 夫さんの現在の気持ちとしては、いろいろ考えられます。 *妻が腫瘍、ガンかもしれない、心配で仕方ないから現実から目を逸らす為に仕事に没頭。 *今まで身近に病人がいなかったので、どのように対応したらいいのかわからない。 *家族に無関心。 トピ主さんの夫さんの場合、わざわざ単身赴任先から帰ってきたのですから、不安感からの現実逃避ではないかと思います。 トピ主さん自身から、夫さんに自分にして欲しいことを明確に伝えた方がいいと思います。 お大事に、良性でありますように。

なぜにご主人?

🙂
過保護なの?
家事は激務なご主人じゃなしにお子さんにさせればいいのでは? 特に大学生ともなれば下宿して自活してる人も多い年代だし…。 それぞれが、自分のことは自分ですればいいだけかと。 私が緊急入院した3週間の時は、主人と中1娘が洗濯とご飯の準備、小4息子は風呂掃除の担当だったようです。 平日は基本、22時〜23時帰宅の主人なので、ほぼ娘がしていたようです。 休日に掃除をしてくれていたようでした。 リモートワークする必要もないと思うから、ご主人なりに配慮してくれているのだと思います。

気持ちは分かります

🙂
経験者です
手術でしょうか?私も甲状腺腫瘍で2度入院したので、お仲間のように思えました。 入院前でナーバスになっていて、もっと目に見えて心配してもらいたいと思う気持ちはよく分かります。こんなときぐらい優しくして欲しいと思いますよね。 ですが、夫に心配してもらっても何にもならないので、夫にそう期待しないほうがいいと思います。 期待して、期待が外れ、悲しくなるのは馬鹿らしいというか・・・ 仕事が忙しいのに、赴任先から帰ってきてくれた、それだけでもいいご主人ですよ。 入院中の家事は、トピ主さんがする家事とは別物です。なんとか食べて、着るものを用意できて、生活出きていればいいと割り切ることです。お子さんも大きいから心配はないですよね。(うちは小学生でした) 入院受付も、病院に着いてしまえば、患者は看護師の指示に従って動くだけ。家族がいても出来ることはそうありません。一人で行っても大丈夫なぐらいですよ。 こんなときぐらい家族に甘えたい。気持ちはすごく分かるけれど、その気持ちはちょっと置いたほうが自分が楽になるのでは。入院して頑張るのは、お医者さんと自分だから。 治療がうまくいくことをお祈りしています。

家事はお子さんがすればどうでしょうか

🙂
しま
大学生と高校生の子供のために、普段から23時まで仕事をしている夫に家事をさせることに驚きました。 自分たちでさせましょうよ。小学生だってある程度の家事は出来ますよ。 1週間くらいやらせればいいと思います。 手術する日くらいは休んでほしいですが、その日に外せない会議があったら手術で待機中にやっていても別に構わないです。 生きて戻ってこれない手術なんてほぼないですし、手術中に仕事していてもスマホいじって待っていても変わらないかな。 なので、入院するときに仕事が入っていても特に何とも思わないです。 入院時に関しては付き添いも特に無くてもいいです。 仕事人間といいますが、旦那さんは単純に激務なのでは? 単身赴任でコミュニケーションが取れていないのかもしれないですし、書いてある以外の背景があるのかもしれないとも思いますが、少し気にし過ぎに思いました。 家事や入院の対応云々ではなく、本質はただ寂しいからきちんと向き合ってほしいのではないでしょうか。 それならば、まずは仕事があって休めない中でも帰ってきてくれて、手伝おうとしてくれることに感謝を伝えてもいいかもしれないですね。感謝した上で寂しさや傷ついたことを伝えてみては? それと話は戻りますが、家事は大学生と高校生にさせましょう。自分のことは自分で。させていい年齢ですよ。 手術がんばってください。

私は付き添いませんでした

🙂
もももんが
 私は夫の入院中、里帰りしましたよ。完全看護だから。  夫は一人で荷物をもっていきました。  一方私は事故で急に入院しましたが。退院は一人でやりました。  家事は細かいことを言えばきりはなく。  夫と息子はホコリとコンビニペア弁当で生きていけます。男をなめてはいけません。順応します。  「妻がいなくちゃ何も出来ない」訳ではありません。  3ヶ月の入院後、まだ仕事休んでいるのに掃除が大変でしたけど(ホコリだらけ)。それはあくまで自分のため。  食器は使い捨て、ゴハンはコンビニ、ホコリは放置。差し迫るのは選択とゴミ捨て。  洗濯は細かいことを言わなければ、洗濯機がやります。 仕事の合間にできますね。  いざとなったら家事代行もある。 トピ主はかじという自分の存在価値の危機ですよ。入院で夫は1人でなんとかなると実感しますから。  ゴミの捨て方はちゃんと教えた方がいいですけど。イイトシなら分かるでしょ。  お大事に。

専業主婦さん?

🙂
かぱ
単身赴任かつ激務の夫さん。 妻がこんな書き込みをしているのを知ったらどう思うのでしょう?

帰宅したら家の中がどうなっているかで判断

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ご主人は「家事をする」と言っているのだから、一旦はそれを信用するしかありません。入院寸前に仕事を入れるのはよく分かりませんが、勝手に入れるのではなく、トピ主さんの意見を聞いているのだし。 ご主人の家事は、トピ主さんの家事とは違い、手抜きだらけかもしれません。 でも、自分の家事レベルをピンチヒッターのご主人に押しつけてはダメでしょう。 子供達も大きいのですから、たとえ、普段は家事を何もしないグータラでも、母親不在のときはできるだけ父親に協力すると思います。 私も普段はグータラ息子でしたが、母親が入院したときは、慣れないことも協力しました。 トピ主さんは入院前のご主人の行動で、入院中のことも自分勝手に推測しています。ご主人が帰ってからトピ主さんはまったく家事をせず寝ていても、ご主人が家事を何もしないのですか?。トピ主さんが家事をしていれば「妻が入院してから家事をすれば良い」と考えます。 私の父親も、普段「勉強してないように見える」私のことをいつもチクチク言っていて、そこだけはとても嫌な父親でした。(かといって猛烈に勉強したわけでもないけど) 結果的に運が良かっただけで国立大学に合格しましたが、父の喜び方を見ると「今までのチクチクは何だったんだ」と父親が馬鹿みたいに思えました。 「普段、親に甘えてばかりなので一人では何もできないだろう」と言われ、悔しい思いもしました。でも実際に下宿すると自分でこなせました。 トピ主さんも退院して自宅に戻ったとき、家の中がメチャクチャになっていたら「家事ができてない」とご主人に文句を言って下さい。 仕事人間なら「家事も仕事」と考え、キッチリこなしている可能性もあります。もしそうなれば、ご主人を見下してこのトピをたてたことを猛烈に反省して下さい。

あのさぁ

🙂
たんぽこ
別に掃除なんて毎日しなくたって大丈夫だし 洗濯なんて、家に乾燥機が無きゃコインランドリー行けば良いんだし 食事の支度なんてしなくてもコンビニで十分 たかだか1週間じゃん あなたの自宅療養も合わせたって2週間位? どうとでもなるし、やる人が居なきゃ誰かが絶対やるって 4人も人が居るんだから大丈夫よ

ご主人、優しいと思いますよ。

🙂
きき
私も入院、手術しましたが、告知から入院、退院まで1人でした。 入院時は電車で、退院時はタクシーで1人でした。 私の主人も仕事が忙しそうだったので、逆に休んでもらおうとは思わなかったです。 私が珍しいのかもしれません。 11時までの激務なのに、帰ってきて家事をやろうと申し出てくれるなんて、トピ主さんを心配してくれてるんですよ。 うちは小学生と中学生だったので、家でリモートで仕事をしてくれてるだけで、ありがたかったです。 家事は最低限の分担表を作って、主人と子供でやってもらいました。 小学生、中学生なので、毎日やる事も書いて。 入院前がいろいろ考えてしまって一番神経質になってたかもしれません。 傷つくのもおかしくないですよ。

そんなもんですよ。

🙂
数年前に同じく甲状腺の手術で入院しました。こどもは小学生2人。夫は激務。でもやってもらうしかないので、3人で頑張ってもらいました。たまに介護中の母も手伝いに来てはくれましたが、おかずを届けてくれるくらいだったので、ご飯を炊いたり、洗濯物を干したりは長男がやってくれて、掃除はまぁ目を瞑りましたね。 入退院の時ですが、うちも夫が付き添うだろうと思ってましたが、「え?普通に仕事あるんだから、無理に決まってるだろ」と言われました。なので「え?普通妻が入院する際は夫が付き添うものだろ」と言い返しました。ぶつくさ言われましたが、会社に話したらちゃんと遅刻させてくれて、手術日も付き添わせてくれました。と言うか病院側から付き添いが必要と直接夫に言ってくれてようやくでしたが。 夫の家族はそもそも病院嫌いで全く行かない人達なんです。高校卒業して家を出た夫は、看病の仕方や入院についての知識が0なので、まぁ仕方ないかなとは思いましたが、悲しいですよね。 手術だって怖いし不安なのに。 経験値の差かなと思いますよ。現に、その後また入院した時にはてきぱきと動いてくれたし、日程調整もしてくれたので。 家事や食事についてはうちより大きいお子さん達なので、心配いらないんじゃないですか? 甲状腺、どれくらい取られるのかわかりませんが全摘の私は元気に過ごしてます。数年経っても首の辺りが突っ張ったりするので、動かせるようになったら毎日ストレッチすることをおすすめします。 無事に手術が成功されますように。あまり家族には期待せず、穏やかに過ごしてくださいね。

それもそうだけど

🙂
出来過ぎ夫の妻
心配や不安はあると思いますが まずはお身体のことを最優先に。 ご主人はトピ主さんの病状に さほど心配はされていないのでは? 一週間の入院で帰れば普段通りに お家のことをするだろう程度に考えていそう。 もし退院後もトピ主さんをサポートするつもりで ギリギリまで予定を詰めているなら見直してあげてください。 それよりお子さんは大学生と高校生ですよね? 3人とも同居されているのなら、自分のことは自分でできるくらいの家事はさせてこなかったのでしょうか? どちらかといえばそちらが心配になります。 将来一人暮らしをするにも結婚するにも、家事スキルがあるかないかで、かなり生活の質は変わりますよ?ご主人と同じ仕事人間を育て上げてしまうのは、トピ主さんのためにもならないのでは?

私は

🙂
コトコ
数ヶ月前に、腹腔鏡手術のため入院しました。 入院当日は、朝仕事に行く息子に乗せて行ってもらいました。 主人は、朝から大事な会議があるというので、仕事に行ってもらいました。 手術当日は、午後からの手術だったので主人は、午前中だけ仕事に行き 午後からは、病院から連絡が来るまで自宅で待機。 手術が終わる30分前に連絡が来るとのことでしたので。 退院当日は、運が良く日曜日に退院だったので、主人が来てくれました。 もし、入院当日に息子も送って行けれないと言ったら、タクシーで行く予定でした。 ご主人は、「心配」だからこそ、仕事で気を紛らわせたいのだと思いますよ。 私は、入院中家のことを全く考えなくてもいい日〜と思い のんびりと過ごしました。 普段、血圧が少々高いのですが… 入院当日から、なんと!正常値! 正に!「ストレスフリー」 家は、主人と社会人の息子と娘と嫁いだ娘に任せた! 退院当日の血圧が一気に上がってしまって、看護師さんがびっくりしていました。 トピ主さんも、入院中は家のことを心配せず ご自分のお身体のことを考えて、のんびりと過ごしてくださいね。 お大事になさってくださいね。

十分愛を感じますが

🙂
ララベル
家事なんて、一週間くらいやらなくても死なないですよ。トピ主さんは何も考えず、お大事にしてゆっくり休養してください。 お子さん、3人とも大学生と高校生ならもう家族のために料理や身の回りの家事くらいできますよね。お父さんと協力すれば一週間の家事やご飯作りなんて楽勝でしょう、というか、その年齢でその人数なら楽勝じゃないとダメじゃないですか? むしろお父さんがそんなに多忙なら、大学生や高校生のお子さんたちが率先して家のことをやるべきだと思いますが、普段何も家でさせてないのでしょうか。家事をしろと言う矛先が違うのではと思いました。 >「心配」と口ばかり でもちゃんと単身赴任先から帰ってきて、会社に申し出てリモート勤務になってくれて、仕事しながらワンオペで家のこともやると宣言してくれたのですよね。全然口だけじゃないと思いますが。 たとえ家事が完璧にできなくたって、それはご主人のせいではありません。普段からトピ主さんだって一家の大黒柱を担いながら、家事料理子供の世話を全て引き受けて完璧にこなしているわけではないのですよね。 ご主人の対応、私なら十分愛を感じますが。

帰ってきてくれたのに?

041
レイガ
心配していなかったら帰ってこないで子どもたちに自分達で何とかしろって言うのでは? >「空いた時間でやるから大丈夫」と。家事なめてんのか、とモヤモヤします。 ・・・何故ですか? 手術前でナイーブになっているのでしょうか。 わざわざ帰ってきてくれて家事もやってくれると言ってくれるんですから、余計な事は考えずまかせたらいいじゃないですか。 妻が入院だろうがやらなきゃいけない仕事もあるでしょう。緊急入院なら別ですが。 あなたこそ仕事なめてんのかってご主人だってモヤモヤするかも。 私も手術をともなう入院しましたが、夫は1度も来なかったですよ。 仕事も忙しい休めないのは分かってるから何とも思わなかったですよ(5日間だけだし) 大学生だった息子は手術当日と退院の日に来てくれました。頼んだからだけど。 私からしたら、心配してくれて、気遣いもある優しいご主人に見えます。 >家でも夜11時過ぎまでびっちりPCと向き合っています ・・・思うに、自宅に戻ってリモートでやるために仕事が増えたのでは? あなたには言わないだけで、本当は無理して帰ってきたんじゃないですか? 手術前で自分の事で精一杯なんでしょうけど、1ミリもご主人に対して思いやれないなんてあんまりでは? 多分あなたのために、仕事を調整し時間がないのを隙間でやりくりしてまで側に帰ってきただろうに気の毒な。

レスします

🙂
通りすがり
大学生と高校生の子供なら、もう自分たちで何でもできるのではないでしょうか。 それに普段から家事をしていないご主人に、あなたと同じような家事を望むのは間違っています。 最低限の「食べさせる」ことだけやってくれれば、あとは何とでもなると思います。 入院受付の前に打ち合わせを入れられても、「忙しいのね」としか思いません。 入院するのも手術するのもご主人ではないので。 大人ばかりの家なんて心配いりませんよ。 世話をやいてあげる時期はもう終わってますから。

十分

🙂
はな
緊急時。そんなときに完璧な家事なんて求めなさんな。 家にいて保護者として安全を守ってくれる、子供だけにしない、ご飯を用意、洗濯してくれる。それで十分です。 しかも子供は大学生と高校生でしょ? 仕事と学校の合間に、4人で分担させればいいじゃないですか。 あなたこそ仕事舐めてるのか?と思います。 リモートワークは仕事です。 家事をする時間じゃないんです。 空いた時間にする、が当たり前です。 とりあえずお大事に。早く良くなるといいですね。

子ども達は何してるの?

🙂
お身体お大事に
この場合 家に残った子どもたちに 家事させたらよろしいのでは? 3人で話し合いさせて分担を決めるように。家電の使い方だって ネットで取説見れますし。 食事は買い食い ゴミ出しは週に2、3回 洗濯も2、3回でしょうか。 その程度ですよね? なめてるというか、必要最小限で。 妻の入院も仕事も家事も どれも日常の出来事です。 悲しくなる? 単身赴任先から駆けつけてくれるのに? それすらできないケースも考えられますよ? 夫は何をどうしたら あなたの思い通りになって あなたは満足なのかなぁ して欲しい事があるなら夫に 素直に言って 頼ってください。 察してちゃんは損しますよ。

そんなに大変?

🙂
つなまよ
家電が発達した現在、大変というほど家事は手間や時間が掛かるものではなくなってると思います。 旦那さんは空き時間で家事をやるとのことですが、主さんは逆に空き時間が無いほど家事に時間を 取られているのでしょうか? 主さんのご家庭が洗濯板、井戸の水汲み、かまどでの炊飯といった生活ならわかりますが…

ごめんなさいね

🙂
仕事なめてんのか、とモヤモヤします。 >極めつけは、入院受付の前に仕事の打合せを入れられるかと、時間を聞いてきました。悲しくなりました。 どんだけ豆腐メンタルですか。呆。 これだから仕事していない女性は…って言われますよ? 今どき家事くらい仕事の片手間で十分。 子供3人も大きいし、母親がいなくてもなんとかなりますよ。 そういう子育て、してこなかったんですか? 我が家は子供が小中学生のときに母親が一週間家出しましたが、ちゃんと回りましたよ?笑 トピ主は「家事」を過大評価しすぎ。 上を見ればキリがないけど、及第点は共働きでも十分にできます。 >普通、妻が入院するっていうときに仕事入れようとしますか? 普通だと思いますが。 病気によるけど、本人が入院前に仕事してることもありますので。 夫が朝から神妙な顔してべったり付き合って、何か役に立ちますか? トピ主は「入院」も過大評価しすぎです。 いい年なんだから、もっとどっしり構えましょうよ。 入院、手術なんてトピ主はまな板の鯉なんだから、誰よりも楽っちゃ楽。 人に世話してもらう一週間を満喫するくらいの気持ちで行きましょう。

普段の態度が本当の姿

🙂
JinRock
ご主人は単身赴任とのこと。 帰宅なさってもPCとにらめっこでは、さぞかし仕事が忙しいのでしょうね。 日頃からご主人とは連絡を取り合っているのでしょうか。 トピ文の内容からの推察ですが、日常的に夫婦のコミュニケーションが足りないように感じました。 仕事人間のご主人、トピ主さんの容態を気に掛けるような余裕がないのか、或いは(私も含めて)男性にはよくあることですが現実を見るのが怖いのかもしれません。 だから言葉も通り一遍になりがち。「大丈夫か?」 でもそれが精いっぱいの思いやり(のつもり?)の人もいるのです。 大きなお子様たちがいるのに、家事もろもろをご主人に頼むために帰宅してもらったのですから、ある程度の不満は抑えたほうが余計なストレスを抱え込まずに済みます。 傍から見れば、お子さんたちのほうこそ率先して母親のいない留守を守るべきですから。 まずは病気快癒が一番の目標です。 雑念は払って療養に専念してください。 お大事に。

小さい子供じゃないので

🙂
わーまま
小さい子供じゃないので 保護者が家にいればよいという判断なんだと思います 家事も子育ても舐めてはいるんでしょうけど あれこれと世話をしなきゃいけない年齢でもない 必要なタスクは、書き出して伝えておくことをお勧めします お子さんの送迎が必要だとか、準備するべき食事とか(塾などでお弁当が必要とかないとか) 今はコンビニも通販もありますから、 たった1週間外食が続いてもどうにかなったりもしません 退院後も養生が必要なら今から、宅配の食事やミールキットなどのご準備を 下のお子さんも高校生なら、多少の家事はやってもらってもいいと思います 時間を聞いてきたことに腹を立てないで下さい ダメならだめと答えたらいいのです 入院は午後なら、午前は可、その日一日は不可と 気持ちで考えるあなたと 合理性で考える夫との違いです リモート「勤務」なのです 必要であれば、有休の申請をお願いしましょう 前日は必要ないでしょ、入院日と退院日付添が必要だからその日は休んでと 入院することにナーバスになっているから、優しくしてほしいと伝えたら それなりに考えてくれると思います。 こういうこと、言わないとわかんないのです

私も入院しましたけど。

🙂
オバチャン
私も昨年、1週間入院しました。 主人は持病持ちなので、はじめからあてにしておらず、大学生の子供が入院説明に同席しました。成人で家族であればいいと聞きました。 入院初日は1人で病院へ。コロナの関係で1人で手続きをしなければいけませんでした。 次の日の全身麻酔の腹腔鏡手術は、必ず家族が待合室にいること必須だったので、大学生の子供が来ました。 面会はコロナでなし。 退院も大学生の子供が迎えに来てタクシーで自宅へ。 家事は子供達でやってましたよ。 旦那の出番なし。 でも何とも思わなかったです。 命に関わるような手術だったらまた違っていたかも?しれませんが1週間入院ですからね。 あなたのご主人は仕事が忙しいのだから、子供達がやればいいと思います。 大学生と高校生なら家事やって当然じゃありませんか? この機会に時間がある人が家事をやればいいと思います。 同室の方々も私と同じ腹腔鏡手術でしたが、説明、手術、お迎えには子供や実母が来てました。旦那は仕事だからね。と話してましたよ。 入院手続きで係の方に聞いたのですが、今は1週間入院だと1人で入院、手術当日は会社の人、退院は1人なんていうのも多いですよ!と話してました。 きっと旦那さんも心配だけど、仕事が忙しいのでしょう。 私は気にしないですね。

それは不安の八つ当たり

🙂
とりこ
帰って来て家事など最低限困らないようにやってくれるんじゃダメなんですか? 家事のやり方や内容にまで、やってもない入院前からネチネチ文句付ける方が意味が分かりません。妻と同じレベルで妻の言うとおりに掃除洗濯炊事をやらないと許さない!って事ですか?? 数か月単位の入院ならまだしも、7日ですよね。多少の不備があっても別に問題ないのでは?乳幼児がいるとかじゃなく、もうほぼ大人の子供3人と父親でしょ?手抜きのやっつけ家事でも大丈夫ですよ。「家事なめてんのか」って言う程完璧なクオリティを、普段いない夫に求めるのが間違ってると思います。 私も病気で手術と入院で1か月家を空けた経験があります。(ちなみに子供小1と小6でした) トピ主さんは自身の入院が不安で心配で堪らないのでは?だから周りが平然と仕事を入れてるとイラっとするし、心配されてないようで悲しくなったり、妻より仕事を優先されてるように感じている。 夫は心配してるから帰って来てくれるんですよ。心配してても仕事をリモートにして家事もしなきゃけない分、時間も作らなきゃいけなくて隙間時間を探してるだけですよ。 ずっと心配顔で側にいればいいんですか?仕事を放棄して心配だ心配だと言っててくれたら安心するの? 気持ちのやり場が無いのは、それだけ入院が不安なのですよ。 それを夫に八つ当たりしても何にも解決しないです。家事や仕事に文句付けるのではなく、素直に病気が心配だ、不安だと伝えたら夫は(子供達も)寄り添ってくれるのではないでしょうか。 快方に向かわれますように。

大学生や高校生は自分で身の回りのことができて当たり前です。

🙂
エス
「家事なめてんのか・・」  はて、そういうあなたは仕事をなめていますね。  本当にリモートでも支障がないのなら会社が遠隔地に赴任をさせる必要はありませんし、ご主人も単身赴任をすることはありません。にも関わらずあなたの入院にあたって無理をしてくれていることが分からないのでしょうか。入院受付の時間の確認も、仕事と両立させる為の努力ですよ。  それ以前に誰の為の家事ですか?  高校生や大学生なら自分で出来て当たり前ですから、義務教育も終わった子供の為なら家事は不要です。それとも母親でありながらそんな教育もしてこなかったのですか?ならばあなたは母親業もなめています。今回は良い機会ですから、とっくに一人暮らしをして働けるはずの子供達に自分達自身の身の回りのことぐらいさせましょう。  ちなみにたった1週間なら並の主婦のスキルでも食事の準備などは可能ですよ。今は冷凍庫や電子レンジもありますから作り置きも可能です。冷凍食品やレトルトやインスタント食品も豊富です。お総菜も買えます。そんな準備もアドバイスも出来ないのに立派な家事をしているつもりなら、あなたも家事をなめていますよ。  ご主人はあなたや子供に甘すぎますね。  仮に応援をするとしても、たまに家に帰って子供達が乱れた生活をしていないか等の確認だけで十分です。ただしそれも、あなたがちゃんと子供達に最低限の生活能力を与えなかったことのフォローですよ。あなたがちゃんと子供達を教育していれば、そもそも大学生がいる家庭で家事の応援は不要でした。  本来なら不要だったはずのフォローをしてもらう立場なのに、逆ギレな発想は子供の教育にもよくありません。大学生や高校生になってもパパやママに助けてもらわないとたった一週間も生活ができない残念な子供なのですよね。ならば尚更、手本となる思考パターンの大人になりましょう。これもまたあなたの仕事です。

お子さん もう大きいしー

🙂
ちゃくろ
突然の病気 手術できもちが揺れてるんですよね。 高校生と大学生ならこれを機会に自分でご飯作りなり洗濯なりやらせてみたらどうでしょう。 「心配だ」と言葉ばかりだ とおっしゃいますが 大きくなった子供たちと成人男性で構成される一週間 ダンナさん仕事を控えて なにもかもダンナさんが家事をやり お見舞いも毎日 ならば 主さんはうれしいのかな。

家事は子供たちに。

🙂
ミントチョコ
お子さんが高校生と大学生なら、家事はお子さんにも出来るはずです。 もし本当に何もできないのならば、それは親が教えてこなかったからでしょうね。 家事はご主人が一人で担う必要は無いので、別に何とも。 はっきり言って、ご主人が居なくても家事は回るはずですもの。 防犯面とか緊急時の対応を考えるとご主人には家に居てほしいですけどね。 私も開腹手術のために入院したことありますけど、病院側から「〇時までに入院手続きしてくださいね」って言われたので、夫はその時間に合わせて仕事済ませてから病院に連れて行ってくれましたよ。退院日も午前中に退院手続きして午後は出社していきました。 多分ね、トピ主さんの不安に寄り添う事と仕事の時間を減らすことはイコールではないのですよ。ご主人の中で。 トピ主さんはトピ主さんで、不安で泣きたいならご主人の手を握って泣いてもいいと思います。

ん?

🙂
お子さん達もう大きいですよね。大学生と高校生。 何が心配なんでしょう。 その家族形態ならご主人がしなくても子供達で協力すれば何とでもなるでしょ。アナタ子供達に何の躾もしなかったの? まさか家事出来ないとか?

おかしいというより、おこがましい

🙂
ゆかたん
家事なんて、便利家電・家事代行サービスを利用します。 >家事なめてんのか、とモヤモヤします。 仕事なめてんのか、と怒鳴りたくなります。 お子さんも大きいのに、何やってんですか。 家事なんて、外注するか子どもにやるかすればいい。 家事ごときに人一人も要りません。 そんなもんお金で解決できる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧