本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気はないけど失礼な人、どうしたらいい?

悪気はないけど失礼な人、どうしたらいい?

レス48
(トピ主 7
🙂
日色
ひと
閲覧ありがとうございます。  20~35歳位の趣味のサークルに入ったのですが、年上の男性で失礼な発言をよくする人がいます。 例えば…みんなで好きな紅茶のフレーバーについて話していた時のこと。 「〇〇茶おいしいよね」 「〇〇茶は健康にもいいって言うし、色んなお茶を選ぶのも楽しいですね」 失礼な男性「でもお茶は農薬が残ってるから危ない。自分は水がいいと思う」 こんな具合です。 一理あるかもしれませんが、それって今言うこと…?と思います。 他にもメンバーが大切にしているらしいキーホルダーに、言わなくて良い感想を言ったり。 男性はサークル内でも年上の方で、かなり稼ぎのいい仕事をしています。 こういった方の対処法をお聞きしたいです。 せっかくの趣味サークルですが、上手い対処法がなければ行くのをやめようかと悩んでいます。 助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

対処する必要があるの?

🙂
一灯
世の中にはいろいろな人がいるわけです。 賢い人も愚かな人も、親切な人も意地悪な人も、情の深い人も情のない人も。 その程度の人は、世の中にいくらでもいます。 軽くスルーすればよろしい。 いちいち「対処」などするのも、めんどくさいでしょう。 この程度の事で対処しなければ気持ちが済まないとすれば、あなたの方こそ面倒な人ですよ。

気にする事?

🙂
ふう
農薬ってどこの情報ですか?人体にどのくらいの被害を与えますか?って聞きましょう。 胡散臭い情報源なら、「信憑性が無いので私はお茶にします」でいいんじゃないですか? 仮に「そのお茶は宇宙人が置いていったから飲むな」と言われたら信じませんよね? それと同じで、どうでもいい情報なら無視すればいいだけでは? 疑わずにいきなり信じるから不快になるんです。

あしらい方を覚えた方が

🙂
ぷく
なごやかな趣味の場で、冷淡な雰囲気にしたくないでしょうから、完全無視でスルーして会話するのもね。 であれば1つの話題提供と解釈して乗って上げる風にあしらいませんか。「そうですよね、台湾茶なんて一煎目は捨てるみたいですもんね。紅茶もオーガニックもあるみたいだし。でもまぁそこまでこだわらないですよ。で、さっきの続きだけど…」等。 冷や水を浴びせられた様に感じてシーンとしてしまうのも、20~35歳だからでしょうか。 適当にあしらう術を身に着けた中高年がいないせいなのかも。 その人のせいで気に病んでやめなくともいいと思いますよ。

何もしない

🐱
たま
そんな年配の男性、多くいます。 しゃべって動くオブジェだと思えば良し。

スルーすれば良い

🙂
cloud
 その人がサークル内で何か重要な役回りなのかどうかでは、適当に持ち上げて置くのも手だし。トピを読む限りでは、その人なりの一家言に反応しなければ更に被せてくることは無さそうだけど。

いるいる

🙂
ももんが
そういう人って物知りなので話してみると結構面白いですよ。ザ・男性脳って感じ。 そう毛嫌いせずにもう少し掘り下げてみたらいいのに。サークルやめるほどのことですかね?

辞めるのは勿体無い

🙂
腹肉がふにょ~
年上でも稼ぎが良くても 自分には関係ないですよね 「○○さんはそう思うんですね」 で、 いいじゃありませんか その後は ひたすらスルー

どこにでもいる

🙂
もろっこ
そんな人どこにでもいます。稼ぎがいいとか関係ないです。私はすかさず笑いながら「今それ言います?」って笑いながら指摘します。空気読めよという念を込めて言うのがコツです。 キーホルダーについても同じです。「わざわざ嫌なこと言いますねぇ」。これ周りも同じこと思っていますのでその人が気まずくなって段々と言わなくなります。 それでもしつこく言うなら「出た!絶対言うと思いました。」と毎回こちらもしつこく言います。相手にしなきゃいい?いやいや、そんな不快なこと聞きたくないのでシャットアウトします。

スルー一択

🐱
猫派
問題なく終わらせたいのならスルー一択でしょう。 その人と揉めてもいいなら「〇〇さんは一言多くて失敗するタイプですね☆」と悪気なく言い放つとか。 蘊蓄とか好きそうな感じですね。 前に住んでいた場所にいたママ友で、どう考えても言葉のチョイスがおかしい人がいました。 人あたりがよく人付き合いがうまいタイプの人を褒めようとして「八方美人ね」(その場がシーンとなりました)と美人とついているから?誤用して褒めているつもりだったり、悪気のない数知れない言葉の選択ミスに立ち合いました。 なぜか通訳がいなくても言いたいことがわかってしまった私・・・。 親しい間柄でこういう失礼さなら指摘してもいいと思いますが、その人にわざわざ指摘して対処してあげなくてもいい関係性なら放っておくのがいいでしょう。 精神衛生上我慢できないなら仕方ないですけど。

無視で良いんじゃない?

🙂
厄介だわ
余計な言動は無視する、聞かなかった事にして会話を続ける。 あと悪気が無ければ良いってもんじゃ無いです。どっちかって言えばこういうタイプの方が質が悪いでしょ?

トピ主です

😢
日色 トピ主
お忙しい中皆様返信ありがとうございます。 相談とは別件ですがトピ主が面倒くさい人、まで書く必要あるのでしょうか…? 質問内容が拙いとはいえ、悩みを書いたら人格まで批判されることに驚きました。 掲示板とはいえ、気軽に酷いことを書かないで頂きたいです。 農薬云々ですが、多量に使えば、人体に多少の影響がある可能性がないとは言えません。 少々お高めですが、オーガニック茶葉を買えば解決ですよね。(そんな話を切り出すのは論戦が始まりそうで嫌ですが…。農薬知識でバトルしたい訳じゃないのでその時はスルーしました) 農薬はさておき、ぷく様のレスの通り、バトル無し、マウンティング無しで皆で仲良く話したいだけので、誰かを仲間はずれにしたい訳ではありません。 可能であれば、会話に水をさす人が気づいて(もしくは誰かの指摘で)改めて楽しく会話に参加してくれるのが理想です。 そういう方法があると良いのですが…。 水をさす方も、今自分が相手を傷付けたかな?とキーホルダーを貶された方がいなくなった後でぼそっと言っていました。 直接謝る勇気はないようです。 キーホルダーを貶された方は来なくなりました。 サークルとはいえ年齢・住むところもバラバラな初対面同士なので、なかなか難しいです。 新参者ながら、楽しいコミュニティになり、サークルが解散しないことを願っています。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
仕事の息抜きですので、趣味の場では不要な論戦無し、マウンティングなし、人格や持ち物批判なしの穏やかな場所を求めています。 論戦のきっかけになりかねない発言が多い方がいることに、ヒヤヒヤして気が休まらずストレスを感じていると気づけました。 細かいこと、スルーすれば良いことかもしれませんが、仲間の居心地や人間関係を良くするためにも諦めず細部まで考えたいと思います。 お忙しい中レスやリアクション頂きありがとうございました。

へー。ふーん。

🙂
専業主婦よ
ヘェ〜。で流して話に戻ればいいと思います。なんで?農薬いいの?って、突っ込んできたら、 人体に影響があってはいけないので、収穫前の農薬はいつまでとか、種類とか、量とか基準があるし、それをクリアできているものが製品化されているので、私は農家を信じているので、気にしません。 オーガニックのお茶もあるけど、水がいいなら、貴方はそれでいいのでは? って、返しますけど。

兎に角スルー

😉
スルー
スミマセン。 他の方の言った「オブジェ」 で、まさにその通り。 と思い、爆笑してしまいました。 スルーが一番良いと思いますね~。 農薬とか言っていたら、 嫌な不陰気ですよね~。 そんな時は、「だったら○○さんは ウォーターと言う事で!私達は お茶なので!(ニコ)」と決めつけてその場 の返答を押し付けてスルー。 対外はその方法でスルーできますよ。 キーホルダーの件も「じゃ、○○さんは そう言う事で!私達はステキだと思って 居るので(ニコ)」と言ってスルー 兎に角スルーですね。

トピ主です3

😡
日色 トピ主
猫派様の経験されたママ友さんに近いものを感じました。 ご本人には悪気なく、むしろ機嫌良くコミュニケーションをとっています。 そして失言がポロッと出ると、周りにいる誰かがヒヤヒヤして無理やり会話の流れを変えたり…。 皆違う考えや感性なので、難しいですね。 厄介だわ様の言うように、本人に悪気がないのが大変です。 件の男性はサークルが自分の居場所と仰っています。出席率もサークル内1高いです。

あまり気にせず

🙂
つむちゃん
 自分の意見を言っているだけで特に押し付けている訳でもないので、そうなんですね~でいいんじゃないでしょうか?  多分その男性との話の中で違う意見をいってもその男性は全然気にしないと思いますよ。男性からみるといいよねーとかそうだよねーとか違う意見が出てこない会話の方がムズムズするんだと思います。  おっしゃるように皆違う考えや感性なので受け入れていくしかないと思いますね。  

あからさまに嫌な顔をして黙る

🙂
まい
うちの旦那がそんなタイプ もう、子どもたちも相手をしなくなりました。 前は、話を反らしたりしてましたが 馬鹿らしくなって、 すぐ会話終了で側を離れます 多少は少なくなりましたが、 なかなかない治りません。

トピ主です4

🙂
日色 トピ主
たま様 スルー様 あろうことかオブジェの回答を見落としておりました。 オブジェ…そう考えると何も感じなくなりそうです笑 面白い回答ありがとうございます。 スルー様から教えていただいような爽やかなスルー方法、良いですね! あっさり爽やかな感じで流せば一瞬場が冷えるような感じもないし、ぜひ使わせてもらおうと思います。 素敵な解決策を時間を割いて書いていただき、本当にありがとうございます。

トピ主です5

🙂
日色 トピ主
つむちゃん様 なるほど、男性はハッキリ意見を伝えても大丈夫な可能性が高いんですね。 8歳も年下の私から何か言うのは失礼かなと物怖じしていましたが、今度ためしに主張してみようと思います。 貴重なアドバイスありがとうございます。 まい様 旦那様のことでご苦労されているとのこと、お察しします。 和やかなキャッチボール中、豪速球のボールが飛んでくると会話が終わっちゃうんですよね。 その人の人柄と話す言葉は違うので、良いところもありますし。 うまいこと変わってくれたら良いですよね〜。

止めるのも一つの方法かなと思います。

🙂
流浪のメカニック
人数が集まればいろんな人がいます。 中には会話に水を差して感じが悪い人もいるでしょう。 私は他人の心ない言葉が聞こえない耳を持って生まれたので 平気ですが、 うちの嫁さんはそういう言葉を聞き流せない性分なので 頭にくるぞ!と毎回暴れる寸前です。 結論としては、それを差し引いても学ぶことがあるサークルなら 続ければ良いし、それを差し引いてまで学ぶべきことはないサークルなら辞めれば良いんですよ。 メリット・デメリットを冷静に判断して、 プラスなら続ける。マイナスなら辞める。それだけです。 まあ、仕事とは関係ないところで出会う人は、 変に気を使わなくて良いので楽ではありますが、 万人に扉を開いてる訳ですから、 今まで自分が出会わなかった類の人とも出会ってしまう訳です。 それがまた楽しみの一つではありますが、もろ刃の剣でありまして、 お育ちが悪いと、当然お行儀の悪い人もいますからね・・・ 対応できないのも無理はないです。

トピ主です6

🐤
日色 トピ主
流浪のメカニック様 レスありがとうございます。 読んでいて、わたしは奥様と近い感性だと思いました。 小さいことが気になり、そういう自分が好きであり嫌いです。 アート系の自営業のため、変なストレスがかかると作品が悪くなり、お客様に迷惑がかかる心配もあります。 アドバイス頂いたように、コミュニティと自分の心を良く観察し、プラスになるなら続けたいと思います。 小心者の私に、理知的なアドバイスをありがとうございます。 プラスがマイナスかのわかりやすい回答を頂き、これを機に自分のストレス耐性を増やせるよう、がんばろうかなとも思えました。

内容次第でコメントします

🙂
玄米米子
私なら・・・ですが。 まずお茶の農薬の件は 「へぇ~◯◯さんは農薬とか気にする派なんですね。 私はあんまり気にならないんですけど。 じゃあ◯◯さんは普段は無農薬の野菜とかを選んで買ってらっしゃるんですか?」 と普通の会話(単なる趣味趣向の話)をします。 他のメンバーのキーホルダーの時も 「私はこういうの好きです。 可愛いと思いますよ。」 とフォローします。 私は失礼発言を聞くと、 フォローしたり「色んな価値観ありますよね、私は◇◇派です」とかしゃべって場の空気をよくしようとしちゃう人間です。 それでも相手が失礼発言をするようなら 「やだ~◯◯さん、そこは空気読みましょうよ~(笑)」 と明るく指摘します。 トピ主さんはその方よりずっとお若いなら、ニコニコしながら軽い口調で指摘すれば、若い子のノリになるかと思いますが? いかがでしょう。

気分よく過ごせる会話とは

🙂
ちよこ
トピ主さんが感じる、皆が気分よい会話というのは「それ分かる」や「それ素敵ね」という共感で成り立つものですよね 確かに分かり合える会話は楽しいし、会話上手な人は共感上手でもありますね ただ、私は自分の万一共感できなかった発言でイライラされたら嫌なので、一番気を遣うのは、トピ主さんのように失言に厳しいタイプの方です(すみません) どちらかと言うと、紅茶は農薬入ってるから〜という人にはそこまで不快感は感じないです 会話のスパイス程度に感じます 気にするところは人によって違うので、紅茶の件も皆が嫌な思いをしてると思い込まない方がいいかな、と感じました 来なくなった人がいるというのも、案外別の理由があるかもしれませんよ

よく居るタイプですね

🙂
日向でお昼寝したい
まず、前提として ・悪気が無い=愚か ・他人を変えることは出来ない。本人が変わりたいと思わなければ変わらない ・25歳を越すと自分が自覚しても変わりにくい ・恐らくその性格でずっと生きてきて、注意してきてくれた人が過去居たにも関わらず今でもその性格 だと思っています 皆さまスルーといいつつ相手になさっていてとても優しいなと感心いたしました。 私の場合45年以上試行錯誤した結果、「完全無視」が自分の精神衛生上良かったです。 相手は透明人間で、声は太鼓や騒音と同じ。 全てシャットアウトして何もなかった如く、相手が見えないが如く振る舞うのです。 当然目も合いません。 自分の心からも追い出してください。 他のメンバーを貶す言葉を言われたとしても、その発言の前の話題を引き続きするだけです。そうすると、場の雰囲気は元に戻りやすいです。 お茶の話ならば、「私は甘い感じのお茶も好きですよ、菊茶とか。香りも良いですしね」とその人の後に何も感じていないが如く続けます。 当然その人は居心地が悪くなり、あなたが話しているメンバーに近寄らなくなります。 そこまでは、という場合は、失言したときだけ透明人間モードになる、ということを繰り返すとその人が自分が悪いということに気づき始めますが、時間がかかることと、結構スイッチを切り替えるのに自分に負荷がかかるのとスキルが必要なので、あまりお勧めはしません。 指摘をすると逆ギレや逆恨みを買うこともあります。 (だって、その年までその性格で良いと思っていたから、現在もその性格なのでしょう?) 完全無視の場合は「ん?気のせいなのでは?」とシラを切れるというメリットもあります。 その人のせいで趣味サークルをやめるのが悔しいと思うのであれば、お試しください。 趣味サークルで4回ほど試してみれば結果がわかってくると思います。

心の距離をとる

🙂
晴れの日
あのー、年配男性の性格ってそうそう変わらないですよ。 何十年もののコンロの頑固な油汚れを撫でて落とそうとしたって無理ですよね。 だから、トピ主さんが求めている ハッキリいわずに、何となく自ずから分かって貰いたい、みたいな方法なんてありません。 その男性は変わりません。 多分、再三家族や周囲の人間から失言を指摘されているはず。でも変わらないんです。 もちろん、トピ主さんに彼を変えることはできません。 彼の発言にいちいちモヤッとするなら自衛のために、どう振る舞うか、じゃないでしょうか。 私なら、「えー、農薬なんて気にしたこと無かったです。お茶を飲まない方って確かにいますよね! 私は紅茶が大好きで笑」 「えー、そんなこと言わないでー笑。私はキーホルダー素敵だと思いますよ。こういうの流行ってますよね。」 など、適当に反応して失言を流しちゃいますけど。 明るく言えば何とかなります。 人に変わって貰おうと思わない方が良いですよ。 トピ主さんは繊細みたいだから、ヤキモキして余計ストレスたまりそう。

本人も悩んでるかも

🙂
たま
コミュニケーションがうまく取れない人、ある意味かわいそうな人です。 あなたが癒しを求めてサークルに入ったように、彼もまたコミュニケーションスキルを上げるためや友人を作るためにはいったのかも。どちらの動機も間違いではなく… もし、本当にこのサークルの平和を考えて仏の心になれるならそんな彼のスキルを共に育ててあげる。「そういうところがダメな人」キャラとしていじりつて、正しい会話ができるようサポートしてあげたり。 彼もキーホルダーみたいに、またやっちゃった…って凹まずすみます。 そこまでする気ないなら辞めるのもひとつだし。どんな場面も人が集まるって難しいものだと思います。それぞれの「こうあって欲しい」がすべて叶うことはないですしね。 でも穏やかに過ごせる場所もきっとある、または作れると思います。

悪気ないから治らない

🙂
まる
そういう人って一定の割合でいると思います。 学校でも職場でも趣味の場でも。 そういう人を排除するのは無理ですし、変えるのも無理。 こちらが何かコントロールできるものではないんです。 その人の発言を気にしない。 それ以外の対処法はありません。 その発言が耐えられなくて退部する人がいても、残念ながらそれはその人の問題です。 それもあなたがコントロールできることではありません。 多様性ってそういうことかと思います。 謝らせる必要もないし、フォローする必要もありません。 あくまでもこちらはフラットに対応するのがベストだと思います。

何処にでも居ますね~

🐱
mike
ホント、困った人って何処にでも必ず最低一人は居ますね。 私も習い事や社会人サークルに入っていたのでトピ主さんのお気持ち良く分かります。 当時、私も若かったのでムッとなったりスルーするだけでしたが… 社会経験・人生経験を積み重ねてきたので相手の性格を読み取って交わす術を身に着けました。 その男性はどのような性格でしょうか?ただ悪気がなくヘラヘラしてる感じでしたら私なら更に突っ込んだ質問をしてやります。 農薬の件に関しましては「〇〇さん、農薬に詳しいの?輸入レモンにも農薬使われてますよね?どうやって洗浄すればきちんと農薬は落とし切るの?是非、洗浄方法を伝授してください!」と。 ここで相手が洗浄方法を知っていて詳しく説明してくれるようなら、ある程度物知りな人物なのでしょうからその後は辞書代わりにしてしまいましょう。 洗浄方法まで知らないのでしたら「そこまではご存じないですよね~あっはっは!」と笑って済ませてしまいましょう。 相手の反応を見て今後は対処してみませんか? トピ主さんもあまり悩まないよう楽しく過ごしてくださいね。

アザミの効用。

🙂
nene
赤毛のアンで、ジョーシー・パイが意地悪でも、周りからつまはじきにはされなかった。 マリラは、「アザミの効用」と評していましたね。 きれいな花ばかりでなく、とげのある少し意地悪な花もある。 人間関係もそうであるということを教えてくれる効用。 日色さんは繊細な方のようですから、サークルで色々な人との付き合いに慣れたら それこそ「アザミの効用」になりますね。

さいごに

🙂
日色 トピ主
皆様レスありがとうございます。 勝手ながら最後の返信にさせて頂きます。 個人的に細かいことが気になるので、あ、いま〇〇さん嫌な気分になってないかな→来なくなった がなくなるとより良くなるのにと気を揉んでいます。 不理解や誤解で仲違いはモヤモヤするので苦手です。 もちろんその予想が外れている可能性も加味しております。 本人は変わらないですし、変えるとしたら私自身ですね。 気にしないか、気にし続けるか。 わたしは気にし続ける方を毎回選びます。徒労に終わったとしても、改善策を考える過程は無駄にならないという考えです。 その為、解決策やヒントを探して知恵をお借りしたくトピを立てるに到りました。 本トピの趣旨は、失礼な発言が多い方が愚かだとか、私みたいな気にする人間が悪いとか、そういう話ではありません。(誰かを傷つけたいという悪意ある発想をしている訳では無いですし、すべて丸い人間はいません。) 別件ですが、日向でお昼寝したいさんの、皆さまスルーといいつつ相手になさっていてとても優しいなと感心~はどういう意味でしょうか? サークルなら仲間はずれは良くないし楽しい雰囲気にしたいから皆でコミュニケーションをする、掲示板ならレスしたいからレスをするのでは…? 本文の意図が掴めず困惑しております。 悪気がないのに失礼な発言をしてしまう人はなぜ後で失敗したと思うのに、その場でうっかり出るのか気になっています。 その理由がわかればより件の男性を理解できるかと…。 対処法という書き方が悪かったですね。 細かいニュアンスを伝えるのが下手で申し訳ございません。 コミュニティに参加し続け、細かい事が気になった時は失言やコミュニケーションに関する書籍をkindleで購入し、勉強しようと思います。 皆様、拙い悩みに長々とお付き合い頂きまして誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧