本文へ

怒らないコツ

レス14
(トピ主 1
🙂
不器用母
子供
8歳、4歳、2歳、9ヶ月の4人の子育て中です。 さっき夫に、家で子供に怒ったりキツい話し方をしないで欲しいと言われました。気持ちが下がるから、と。 この時、一番問題だと思ったのが、私自身にそこまで自覚が無かったことです。。 全員家にいると戦場のようで余裕が無くなり、多少はそういう傾向もある気がしますが、小さい子のいる家はどの家もそんな感じかな?なんて思ってて、夫がそこまで言う程だったか、、とショックを受けました。 怒らないように気をつけた事は過去にもあります。ただ、なんというか。。どうなってもいいや、という諦めの気持ちにも近づけて始めて怒らずにいられる感じだったんです。 結果、生活のけじめがどんどん無くなっていったように思います。寝る時間も、部屋も散らかりも、動画の時間も、かなり乱れました。 言うべき事は言いつつ、怒らないというのが、難しいんです。4人目の子育てなのにいまだにこんな基本的な事でつまづいて恥ずかしいのですが、コツがあれば、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

四人いればそりゃねえ

041
リリス
4人いたらそりゃ大騒ぎになりましょうとも。 性別書いてないけど、もし男子4人がその年齢だったりしたらそりゃあねえ(考えたくない)。 うちは娘一人息子一人でしたが、下の息子がスットコドッコイでワーワーやってましたから。 4人もいたら…髪の毛逆立つわ。 まあ夫側からすりゃそりゃ帰ってきたら子らが大騒ぎで母ちゃんが怒鳴りつけてりゃ気が休まらなくてゲンナリしましょうが、4人も作った責任ありますからね父ちゃんも。 母ちゃんを大人しくさせたいなら父ちゃんが帰ってきてすぐ子供担当(まあその面子なら上3人担当かな)になるしかないと思いますが、その覚悟はあるのかねえ。 んー、怒らないにはねえ、笑っちゃうしかありませんでしたが私は。 「なんでコイツこんなバカなんだ」って笑っちゃう。笑ってる間にまあ向こうも反抗期になってむうと何もしゃべらなくなるから、そしたら放っておく。 放っておいたらいつの間にか反抗期抜けて、何となく人がましくなる(←うちは中2くらいでここまで来ました。今息子高3)。 でも4人いたら笑ってばかりもいられないからねえ。いや、夫に覚悟がたらんと思いますよ、4人の親というね。

2人ならともかく、4人かぁ

🙂
サマー
それはもう大変ですよね。 旦那さんに強くなれと言いたいところですが、主さんは冷静で良いですね。 素敵な方だと思います。 基本的に、一番上の子を最優先でちょっとだけ優遇し、上の子の生活習慣をしっかり整えるのが良いと思います。 下の子は上の子がやってることは当たり前に刷り込まれいていきますので、一番力を入れるポイントはきっと長子だと思います。 また、長子を少し優遇する事で、長子が親からの愛情に満たされていると、その愛情を下の兄弟に向ける様になります。 4歳2歳9ヶ月が居たら理想通りになんかいかないでしょうけれども、良く言われているポイントは上記のことなので、全員をなんとかしようとは思わずに力の配分を変える視点があっても良いのではないかと思いました。

子育てお疲れ様です

🙂
Bungy jump
人間って、自分より弱い立場の人には強くあたる癖がありますよね。 怒鳴ったり、雷落としそうになるときは、 「果たして母親の私は完璧な人間なのか?」と深呼吸して自問自答されたらいかがですか? イライラした時ほど、お子さんたちに、 「ママのいいところ言ってみて?」 と聞いてみて、褒めてもらったところを自分の長所と捉えて、そこを伸ばしていくのがいいと思います。 それなら、イライラしない素敵なお母さんになれますよ。

大きな声を出さずに行動する事は?

🙂
おばはん
例えば、寝る時間は寝なさいと言うだけ。 ねなさーい、何度言ったらわかるの? 今何時?などと大きな声を出さないで、電気を消すなり、寝室へ誘導するなりすれば良いかと。 その際には、歯磨きや翌日の学校の準備などは二の次で、寝る時間のみ守らせる。 一度に色々と指示しなければならない状態を減らす事も大切です。 それから、急に厳しくしたり、今日だけは許すなどブレブレな態度は子供が混乱するので、親が決まりを守ること。 もう上のお子さんが大きいので、一緒にルール作りをしないと喧嘩になるかも。 守れる範囲で寝る時間、動画の時間などを決めておく。 金曜や土日は出来るだけ子供に譲歩するなど、一方的にならないようにする。 大きな声を出して叱ったりしたくないから皆んなで協力しようと提案すると良いかも。 言い出しっぺのご主人にも勿論話し合いに参加してもらい、ルール作りの時に提案して貰いましょう。 四人の子育てがどれだけ大変か、もしかしたら肌で感じてないのかも。 トピ主さんが一人で頑張りすぎちゃっていたのでしょう。 これからは、色んな事を家族全員で共有、協力していきましょう。 一番下のお子さんはまだ九ヶ月。 寝不足でお疲れだと思います。 トピ主さんもゆっくり出来る時間を少しでも確保してください。 無理は禁物です。

いやいや

🙂
かな
難しいでしょうよ。苦笑 8歳は生意気盛りの年齢だし、下3人はまだまだ小さい。 怒らずに居られるお母さんの方が珍しいと思います。 休日に丸々旦那に子どもを任せてみてください。 怒らないでいられるか、監視カメラでチェックです!

貴方だけの問題。

🙂
りんご
どうなってもいい、諦めの気持ち、で怒る事を自分に許したんですね。でもそれ自分が楽だからでしょ? 怒る事でやり過ごしてただけ、ぎゃーぎゃー言って子供たちに何か改善はありました?ないのなら意味の無いことだったって事。 大変だからはそうでしょうけど楽をするのは駄目ですね、挙句ご主人にまで嫌な思いをさせたんですから。 人は優しくする方が忍耐がいるんですよ、優しい人は強い人、感情に任せて怒鳴るのは誰でも出来ますから。 自分に誓う事です「感情で怒ったり怒鳴ったりしない」って。 子供たちの行動でなくあなた自身の問題です、間違えないで下さい。

頑張ってますよね

🙂
@RIN
私は2人しか育ててないから その倍の子供と暮らすことが想像できなくて……とにかく大変だろうとは理解できます。 以前、大家族の特集されたドキュメントをテレビで何家族かを見た時に どの両親も子供の力を信頼してる事に感心した記憶が有ります。 就学前の子供も お手伝いを普通にやっていました。 役立たずかもしれないのですけど  …… 子供にも役に立ちたい  ママから褒められたい、頼りにされて誇らしい気持ちって存在すると思うので トピ主さんも少しだけでも 子供さん達に力を借りれるようになると良いですね。 ご主人とも 落ち着いて一度 話をしてみましょう。怒濤の飛び交う騒がしいだけの家庭に 仕事の後で帰宅したく無くなるのは 仕方ないけど まだまだ 諦めるのは早い気がするから。

じゃあやってもらったら

🙂
ぽち0726
ご主人休みの日に、あなたが昼から1人で出掛けて夜の寝る頃に帰る。 やるべきこととタイムスケジュールはしっかり書いて引き継ぎしておく。 うちは子供2人で5歳7歳で、喧嘩もするし宿題でぐずりも園の準備でぐずりもおきます。 まあでも何回かやると、昨日20時半に帰宅した時はご飯も宿題も洗濯物の片付けも曲がりなりに完了し、何とかお風呂にこぎ着けたとこでした。 夫も怒らずにはいられない時も出てきたし、私が普段大変なのもよく分かると言ってくれ、私の息抜きもできてありがたい時間です。 あとあまりに上の子とぶつかるので、スクールカウンセラーを1年前から利用して子供とも話してもらってます。

大変ですね!

🙂
soramame
小さいお子様4人もいらっしゃったらそりゃあ大変でしょう。 怒るってことは自分の思い通りにいかない時ですよね。 大体のことを今は諦めるしかない気がします。 大事なのは、寝る時間やお風呂の時間、これはキッチリ厳守(出来れば8時就寝) 部屋は散らかっててもいい 洗濯物もどうせ着るし使うし畳まなくていい 食事は出来るだけ簡単に栄養を摂る(ミールキットや簡単レシピの検索) 動画の時間は何かわかりませんが見るのかな。それなら機器を時間になれば取り上げるしかないですよね。 ずっと今の状態が続きません。 勿論旦那様にも協力できるところは沢山協力していただく。 主様は今は諦めることやシーンを増やす。 それでもイライラはするでしょうが期間限定です。 応援しています

皆で時間を決める

🙂
小中学生母
子供は息子2人いますが、やはりガミガミ言ったところで、子供達も聞かないですよ。年齢は5歳差です。 言い方としては、例えばうるさくしていたら、「静かにしてね」だとわからない場合、「声を小さくして」など具体的にいいます。 まあ、お兄ちゃんかお姉ちゃんでしょうね。リーダーに育てましょうか。 「あっ、お兄(お姉)ちゃんが、何かやってるよ」とお兄ちゃんお姉ちゃんを慕うように誘導してみるとか、確かに、誘導の仕方も、上の子には、小さい子の力の加減などわかるように説明は必要でしょうね。 でも2年生くらいなら、園でも、学校でも下級生がいる状態で遊ぶ学びはしているでしょうから、うちは「わかってる?頼むね」です。 それでも、同じレゴをやりたがったり、壊す場合は、下の子を叱るというよりは、上の子に「先に壊されてもいいものを作っちゃいな」とやってました。 今は結局、動画でしょうから、やはり逆に、4歳、2歳児には「邪魔しないようにしよう」まあ、とにかく、上には、ご飯作る時だけ相手してやって〜ですかね。 きょうだいがいるっていいと思いますけどね。せっかく4人もいるのですから、上手く育てましょうよ。 あとは、時間でしょうね。 夕飯、お風呂、寝る時間だけは守らせましょう。シール効果で競うあうのはないですかね。 結局、お子さん達と決めるのがいいんですよ。 動画は何をどのくらいみるかまで決めたほうがいいかもしれません。 一度細かく決めて、紙に書いておくのはどうですか? 一応の時間割りじゃないですけど、学校ではそうやって動いています。時計を読む練習にもなるし、ご主人のいる時に一緒にやるのはどうでしょう。 その紙を使って、ご主人も帰ってくる時間には、「今は何をする時間?」と目でみて、注意が出来ると思います。 やはり最初から叱るのではなく、段階をおいていくのがいいかもしれないですね。

基本的な規律を確立して、あとは柔軟に対応?

🙂
バチェラー
在米で、時々アメリカ人家庭の子供の相手をすることがあります。遠距離なのでズーム。 相手は5歳の子で、妹が3歳と1歳。お母さんは今は専業、夫は軍人で、1、2年ごとに国内外の基地へ転任。引っ越しや業者手配などをし、夫と子供たちが楽しく思える家庭を妻が「設営」します。 さて、ズーム会議中の状態はご想像の通りですが、お母さんを観察する機会がよくあります。 お母さんは常に正しい文で話をし、相手が何か言えばそれを正しい文で繰り返して、理解したことを示してやって、次のアクションや指示に移ります。 だめと言ったらだめ、でも他のことはできるだけ子供達の意向を生かすようにしていることを皆知っていて、規律・信頼関係ができています。また、子供の希望が自分の予想範囲を超えていても、それに合わせて自分の考えを修正・拡大する心の余裕がある。 トピ主様、四人お子さんがいたら、小さいうちはきっともっと大変でしょう。 お手玉だって、三つまでは簡単だけど四つは難しくてなかなかできません。 場合によっては、上のお子様を、できるときは手伝うよう上手にしつけて、感謝の言葉とご褒美で(最初の)相棒にすることもできるかもしれません。お母さんを「立派なボスだ」と思わせられるといいですね。 楽しい家庭になりますように!

トピ主です。

🙂
不器用母 トピ主
皆様のご回答、全てありがたく読みました。 レスが遅くなりすみませんでした。 結論、怒る回数、減りました。 私も子供に甘えていた部分があったなと反省し、丁寧にコミュニケーションするようになりました。大きい声を出さないようにするだけでも大分変わりました。 大きい声を出さないと、近くまで行かないと伝わらない(賑やかな家なので苦笑)ので、自然とこれまでより丁寧なコミュニケーションになりました。 あと、これまで一人で抱え込み過ぎてたので、夫にも色々な課題を共有するようにしました。 大変さも少し分かってくれたし、同じ課題感を共有できると、私が叱らざるを得ない時に耳障りと感じることも少なくなるかもです、、 小町に投稿するのは初めてでしたが、こちらに相談して良かったです。 皆様、ありがとうございました。

頑張って!!!!

🙂
つむちゃん
 レス読みました。都度夫婦で共有するのは良い事ですね!私はご主人側ですが妻の心配事が分かるとなんでそういう気持ちなのか少しは理解出来るかなと思いました。  あとひとつ補足ですが私もまだ子育て中ですが妻の叱り方や公園等で聞くお母さんの叱り方を聞くとご主人と同じ感想になります。女性の話し方って基本的に事実と感情をごっちゃにしながら話すので、嬉しい楽しい話ならいいんですが、怒っている話とかは男性が聞くと物凄く感情的に聞こえるんですよね。(まして子供にそこまで感情ぶつけてしまえるのか?と感じてしまう)  妻に聞くとそれ程でもないみたいな熱量なので単純に男女の違いなんだなと思います。女性の凄い所は良く気が付き面倒見が良い所で男性なら気が付かなかったり面倒臭がってやらない事で子供に寄り添いますので少々感情的に叱っても子供は愛情を感じると個人的には思います。

無理しすぎないでね

🙂
おばはん
改善できて何よりです。 今後も一人で頑張りすぎず、家族全員で協力して乗り越えて下さい。 そして、一人の時間を少しでも作って、身体を休めてね。 無理が効かなくなってからじゃ、大変だから。 後数年、本当に大変だと思いますが、頑張って下さい。 寒くなってきたので、お身体気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧