本文へ

就職決まらない理系大学生

レス10
(トピ主 0
🙂
ぶどうちゃん
ひと
夏の院試に落ちて就活をしている工学部の子供がいます。 三ヶ月近く経ちますが、全く決まりません。 応募したのは10社くらい。エントリーシートや試験は通過 できるのですが、二次面接あたりでつまづいています。 11月も半ば、だんだん求人も減ってきています。 遠方にいるので応援するしかできないのですが、心配しています。 とてもおとなしくまじめで要領が悪いタイプです。 コロナの影響と本人の資質も影響しているのでしょう。 最近は就活も続けるが再度外部大学院を受けようかとも言っています。 でも受かるかどうかもあるし、一度失敗しているのは向いていないと 判断されたからではないかとも思います。どうしても決まらなかったら 既卒で就活も仕方ないのかも。 まだ就活していらっしゃる子供さんはいらっしゃいますか。

ランキング

レス

先輩や先生に相談を

🙂
モカ
院試を落ちて困っているなんていう人の話、初めて聞いたので驚いています。 まず、受けたのは自分の大学の院ですか?普通は「どうして落ちたのか」という説明があります。どの教科が何点足りないとか、もし適正がないならそう言われているはずですが、そこに関してお子さんからは聞いていませんか。 そして院試は2次募集があるところもありますので探してみるのはどうですか? 何にせよ、先輩や先生に相談すべきです。理系であれば研究室に所属しているはずなので、担当の教授や准教授がいるはずです。普通なら心配して「あの大学で二次募集しているから」などと声をかけてもらえるものですけど。私の知り合いはみんなそうやってどうにかしていました。 もし受からなかったら留年するのが一番ソフトです。新卒のカードは強いので、就職を狙うにしろ留年するほうがましですよ。

院試再チャレンジは有りですよ

041
カイト
私が出た国立大は、文系の院試はは冬(2月だったかなあ)に一発勝負でしたが、理系は夏と冬と二回ありまして。 夏に落ちた人が冬にもう一回受けて合格って、普通にありましたよ(うちの弟がおな大学の理系学部で、院に進んだのでそこからの情報)。 あと、他の大学の院を夏に受けて落ちた他大学の人が冬に受けに来て合格とか。割と2月は動くんですよね他に。 ただ、指導教官の紹介やら引受けの承諾は要るから前もっての指導教官への相談は必要だと思いますが。 夏落ちたからって冬再チャレンジを諦めることはないかなと。

息子さんは進学の方が良さそう

🙂
ガテン系
ここで不本意な就職をして数年でリタイア・・・なんてことになっても困りますよね。 息子さん、研究職が向いている気がします。 出来るなら院に進学した方がよいと思います。

文系留年

🙂
八角形
文系4年男子、初めから就職希望でしたがこの夏までに決まりませんでした。 一応就職に強い国立大・学部なのをいいことに親の目から見ても考えがかなり甘かったと思います。 文系は院に行かせることは考えられないので、うちは留年です。 やはり新卒のカードは最強なので既卒で活動するのは難しいかなと思いました。 現役で入ったので浪人予備校の費用を使わなかったこと、浪人した高校の同級生とまた就職活動ができること、などから認めました。 理系の場合、やはり院に行くのが一番ではないでしょうか。 うちの夫が昭和の理系学卒ですが、院卒との待遇の差をずっと根に持っていて子どもが理系なら絶対院にやると言っていたくらいなので、既卒になるくらいなら院を目指したほうがいいと思うのですが。

外部の方が難しいのでは?

🙂
あかさたな
ランクを落とすなら可能かもしれませんが、対策や傾向などの情報が入ってこないでしょうから。 研究室の先生に相談するか、今はITベンチャー企業など色々ありますから、何の専門かわかりませんが、留年してそのあたりでインターンなどして一年後チャレンジはどうでしょう?

内部進学がだめだったのですか?

🙂
まい
内部進学の院試に落ちたのですよね? 失礼ですけど、相当舐めてたのではないですか? 不器用でも、真面目ならそれなりの成績取れるし ゼミの教授の推薦ももらえたてしょうに。 院に進むのは賛成ですが、 外部受験は、相当頑張らないと 厳しいと思いますよ。 予備校とか考えたほうがいいのでは?

公務員試験に向けて勉強してください

🙂
はな
私は学生時代に理学部に通っており、内部進学で大学院に行きました。 息子さんが落ちたのは内部進学ですよね?? 内部進学で落ちるのは初めて聞いたので、ちょっとびっくりしました。 院試は推薦と一般どちらだったのでしょうか。推薦であれば、学部の成績と教授の推薦書があればまず落ちることはありません。一般の場合、筆記+論文発表(パワポ等)が一般的で、それぞれ点数化して合計点で判断しますが、内部進学で相当な倍率でない限り、よっぽど悪い点数じゃなければこちらも落ちません。 就活も、試験やエントリーシートは通るけど面接で落ちるということですよね。 息子さんはきっと人前で話すのがとても苦手なんだろうと推察します。 それに加えて、面接対策と企業理解などを徹底的にせずに面接に臨んでいるのではないでしょうか。面接官もプロですから、受ける企業や業界についての勉強が足りないのは見抜きますよ。また、息子さんが進学と就職のどっちつかずではどちらにも身が入りませんから、決めたほうがいいです。でも研究職についたとしても、研究だけしていればいいわけじゃなく、必ず人前で発表したりする場面はありますから、そこがどうしても克服できないようなら、もう公務員試験に絞って勉強した方がいいと思います。公務員試験もグループワークや面接はありますが、職種として真面目で実直な人間を好みますから、一般企業よりは確率が上がるかと。 就職浪人にはなりますが、公務員講座を受けて来年頑張りましょう。 なお、コロナの影響で就活が思うようにいかないというのは違います。 流行りだした頃に比べてオンライン技術が定着していますから、他県に行けず面接を受けられないこともありませんし、同じ日にちに面接がブッキングしても移動がないので、むしろ受けやすい環境にあります。面接がオンライン形式になったという違いはありますが、答える内容に変わりはありません。

理系大学生です

🙂
ぐるぐる
現在理系学部に通っている者です。 私の大学では、コロナで就職は厳しいと就活から進学に切り替えた人が多かったと聞きました。 そういうこともあり、院進学の定員を上回り今年はかなり落ちた人がいました。 なので、もしかしたら院試に落ちたと言っても今年は仕方ないとも思えます。 そして就職活動を、まだ続けている人も何名か聞いています。他大学の院進学を目指している方もいらっしゃいます。 就活でも、大学でサポートがあると思いますのでそちらを調べたりしてみてはいかがでしょうか? あと、もう少ないとは思いますが理系でしたら就職で推薦というのもあります。 そちらも1度調べてみてください。 駄文失礼いたしました。

研究室内での折り合いが悪いとか?

🙂
一応は理系教員
生命科学系分野で教鞭を取っております。 今年は学生の動きが悪いのか、世間的に厳しいのか 今の時期でも就活している学生が例年よりやや目立ちます。 今の大学院は面倒見が結構良くなっているので 院試に落ちた後のフォローも割とちゃんとしていると思うのですが… そうでもなさそうなので、先生方との折り合いが悪いか 自己責任(放任)になりがちな国立(特に旧帝)とかなのでしょうか? ラボの先生方の折り合いが良いのであれば 一般的には卒論を提出せずにいれば卒業研究の単位がつかないため 卒業延期にすることができます。 もし、折り合いが悪く、研究室に残れないのであれば 就職が決まらない時の理系の奥の手があります。 それは「派遣」です。 正社員よりは待遇は落ちますが、卒後無職よりは勤務経験を積める分 まだマシだと思います。 生命科学の方では複数の派遣会社があるので 工学系でもあると思います。 以前生命科学系の企業勤務だった時に派遣で来られていた方が その後正社員にスカウトされて入社されたこともありますので 派遣での働きぶりから、正社員への道も開ける可能性はあります。 トピ文から、息子さんはまじめだがコミュ力にやや欠ける様ですので そういった方には実際の働きぶりを見てもらう方が 採用されやすいのではないかと思います。

院試で落ちるのは普通かと

🙂
玄米米子
息子が院生です。 院試は普通に受験勉強して挑み、合格か不合格かでした。 息子の大学は内部進学がほとんどですが、落ちる人は何人もいるそうです。 推薦は研究室に1人か多くても2人ぐらいしか貰えず。 息子は夜遅くまで勉強して受験しました。 院試に落ちるなんて聞いたことない・・・なレスが多いので・・・ちょっとトピ主息子さんが気の毒になり書き込んでます。 院への進学の難易度は大学によって違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧