本文へ

地元についてきてくれない妻

レス224
(トピ主 2
🙂
しんのすけ
夫婦
私31歳、妻25歳、結婚して2年、妻は現在妊娠中です。 私は地方の出身で、父が飲食店を経営しています。今回妻が妊娠し、仕事を続けるのがつらそうだったので「この期に仕事辞めてうちの地元で暮らそう。二人で店継いでのどかに生活しよう」と言うと大反対されました。 妻の言い分と私の反論は以下になります。 ・結婚前に仕事は定年までやめないって約束したよね?(結婚前後で状況は変わるもの。昔の約束に拘る方がおかしい) ・店の後継の話をなぜ今する?(産休で会社を離れるし、ライフステージも変わるから今がベストタイミング) ・将来的に継ぐとしても私が退職するまでは単身でって話はどこに行った?(子供のためにも単身はやめたほうがいい。就学前に引っ越すのがいい) ・子供が生まれてくるのに夫婦で飲食店経営なんて不安定すぎる。(コロナショックも回復傾向にあるから大丈夫) ・私が仕事辞めたらどうやって生きていくの?(地方なら物価も安いため生きて行ける) など、、、父の店や自分の経営力をバカにされたような気がして、大喧嘩に。 正直妻との力関係に納得が行かず、環境を変えたいです。妻は年収700万、私は500万。大企業勤めの妻は昇給しますが私はもう目詰まりしています。出産後も子どもは最短で保育園に預け職場復帰するつもりみたいなので、家事育児も相当量押し付けられるのが目に見えています。 地元に帰れば私も経営者になり、家庭内での地位も少しは変わる気がします。妻が産後も働きたいと言うなら役員としてのポストを与えるつもりなので妻にとってもメリットはあります。育児も両親の助けがあったほうが妻も楽になりますし、私もいざというときに両親の近くにいることができればその分安心です。そういうことを含めて話すのですが聞く耳を持ってもらえません。 どうすれば妻は地元についてきてくれるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ついていくメリットが何もない

🙂
あのね
>結婚前後で状況は変わるもの。昔の約束に拘る方がおかしい 2年は昔とは言わない。 >子供のためにも単身はやめたほうがいい。就学前に引っ越すのがいい 理由になってない。 就学は最低でも7年後ですが。 >地元に帰れば私も経営者になり、 え?いきなり父親押し退けて経営できるの?未経験で? >妻が産後も働きたいと言うなら役員としてのポストを与えるつもりなので妻にとってもメリットはあります。 え?大企業で出世するのと自営業の役員ポストを比較する? >私もいざというときに両親の近くにいることができればその分安心です。 嫁の両親は? >そういうことを含めて話すのですが聞く耳を持ってもらえません。 そりゃそうだ。 約束は全て破棄の上に、メリットが何一つないなに聞く耳持つわけがない。

メリットなし

🙂
匿名
あなたがメリットと考えることは全部妻としてはデメリットです。そんな飲食店の自営で役員のポストなんていらない。今コロナで飲食店厳しいですけど、お父さんの年収はどのくらいか知ってます?そして、この若さで仕事で目詰まり(意味わからない…これ以上出世や昇給は見込めないと言う事ですか?)のあなたに仕事ができる人とは思えないから、畑違いの仕事についてお父さんと同じ成果が出せるとは思えない。 妻が地元について行くなら、あなたが考える独りよがりの妻のメリットではなく、世間一般の人の納得する妻のメリットを提示して、今のまま暮らすメリットを上回ればついてきてくれるかも。 私があなたの妻でも、ついていかず、しつこく言うなら離婚の方を選びます。

説得方法あるんだ?

🙂
posuyumi
ほんとに。 結婚前の約束完全反古、自分のキャリア形成断念、望んでいない職務と住環境の提案、教育環境の後退、旦那による家事育児回避と主導権奪還と義両親の介護要員扱いというウルトラF難度みたいなこの要望をどう説得の道があるのか、 私も興味あります。

全部反故?

🐤
Birdie
結婚時の約束を何だと思っているのでしょう。主さんは信用できない人であると自ら語っているとしか思えません。

スゴイ奥様ですね!

🤔
あんな
25歳で年収700万も稼いでおられるなんて! あなたのお父様の飲食業を継いで、 それ以上(700万+500万)以上の収入は 確実に保証されるのですか? (一時的ではなく、最低50年は) 何だか、 奥様の稼ぎに対するコンプレックスから、 地元に帰ろうとしているように見えてしまうのですが…。

え?

🙂
はる
家事育児を相当押し付けられるのが目に見える?いや、共働きなら当然ですし、奥様は一体どこの男と作った子どもを孕っているの? 年収が奥様より低いのはドンマイですが笑、それがあなたの実力だから仕方ない。 そんなに年の離れた奥様をもらっておきながら、贅沢だよ。 世の中には、共働きでも家事育児は女性の仕事と信じて疑わない人が居るそうです。あなたもそのタイプ?

なさけない

🙂
60代
要約すると、 自分は何も努力しないで、夫婦の経済的パワーバランスを逆転させるために、地元の父親のお店に転職し、経営者になりたいということですよね。 奥様が年収700万円というのは、彼女の努力と苦労の結果です。自分の方が年収が低いからといって、どうして相手を引きずりおろそうとするのですか? 恥ずかしくないですか? 子どもが生まれたら、2人で育てていけばいいのです。自分の父母に子育てを助けてもらって楽できるのは主さんだけです。31歳で、まだ親に甘えたいですか? 今回の主さんの提案は、奥様にとって何一つメリットがありません。主さんは奥様の人生を奪おうとしています。 こんななさけない事を言っていたら、奥さまに捨てられます。別れても、年収700万円なら子どもと2人で立派に生きていけますからね。主さんはとてもプライドの高い方かなと思いますが、もうプライドは捨てた方がいいと思います。

そうですね

🙂
snazzy
いろいろ突っ込みどころ満載ですが。。 要約すると自分はもう将来昇給するみこみがなく妻はもっと稼げそうなのでコンプレックスを感じている。 それをなんだかんだと理由付けして自分のホームグラウンドである地元へ帰ろうってことですね。 >結婚前後で状況は変わるもの。昔の約束に拘る方がおかしい)   だったら約束ってそもそも意味がある?状況が変わるって妊娠することは想定内ですよね。 ・店の後継の話をなぜ今する?(産休で会社を離れるし、ライフステージも変わるから今がベストタイミング)ベストタイミングかどうかはその会社で働いている人が決めるのであなたではない。 ・将来的に継ぐとしても私が退職するまでは単身でって話はどこに行った?(子供のためにも単身はやめたほうがいい。就学前に引っ越すのがいい)こんどは子供を理由にしましたか。だったらなぜ最初に単身はしないと言えない? ・子供が生まれてくるのに夫婦で飲食店経営なんて不安定すぎる。(コロナショックも回復傾向にあるから大丈夫)そんな保証何処にもないし。 家事育児を押し付けられる??あなた父親なるなら育児するのは当たり前でしょ。地元に戻って自分の両親におしつけるんですか? >妻が産後も働きたいと言うなら役員としてのポストを与えるつもりなので妻にとってもメリットはあります。700万の,年収ありですか?メリットて具体的になに? いろいろ言い訳しているけど自分は結局今の場所で成功いなかったから妻より偉そうにしていられる地元に帰りたいってことね。

家事育児手伝うのがイヤなのね

🙂
妻のライフプランは?
トピ主さんのその提案は結婚前からのものではないし、奥様を思いやってというより、全てにおいて上をいく妻に反旗を翻しただけに見えます。 決してご実家の家業を過小評価しているわけでなく、どのくらいの経営規模かわからないし、ご実家から熱望されているかもわからないので気を悪くされたらすみません。 いまの奥様は初めての妊娠で産休にはいるまで心身ともに不安定な状態。それでも仕事を辞めたいとは言ってませんよね? 何を置いてもいま家業を継ぐ必要がなければ、まずは無事に出産できるようサポートしてあげられませんか?

奥様がお気の毒

🙂
わかめ
夫選び、完全に間違えましたね。 奥様に同情します。 それにしても奥様、25歳で700万も稼ぐなんて、余程できる女性なのでしょう。 女性でなくても、その年齢で700万稼ぐのは凄いです。 並大抵なことではない。 説得する方法ですよね。 主さんだけ実家に帰り、まずは自分の力で年収1600万以上になれば、奥様を役員待遇でお迎えできますよ。 奥様の給料年収800万、主さんの年収800万の計1600万。 一般的なサラリーマンと自営では所得や税金の計算が違うと思うので年収2000万くらいにならないとダメかもしれませんが、頑張ってください。

奥様を愛してます?

🙂
玄米米子
奥様を尊重する気持ちが全く1mmもありませんが? 奥様を大切にしたいとか、 幸せにしたいとか、 そういう感情が全然ないみたいですね。 ひたすら自分の事ばっかり・・・

飲食店を継ぐにあたり

🙂
こけもも
奥様の待遇として、 役員報酬として700万支払えますか? 同じ報酬でないならメリットとは言えませんね。 仮に支払えたとしてトピ主さんの報酬はあります? 名ばかりの経営者で地位が変わると思いますか? 状況が変わって臨機応変な対応するのは大切ですが、約束って大切ですよ。 それを元に判断するのですから。トピ主さん都合ばかりでは納得出来ないのは当然です。 奥様が希望しない限り、子育てにおいて義両親の助けなどいりません。 いらぬ口出し手出しでストレスになること間違いなしです。 妙なプライドよりお子さんも生まれるのですから協力することを考えた方がいいです。

なんとも情けない主張です

🙂
ぼこ
妻の為、子どもの為と言いながら 自分の事しか考えていないのは 言葉の端々に滲み出ています。 奥さまの言い分はごもっとも過ぎて 聞く耳を持つ必要性すら感じません。 まともな反論も出来ず、俺や父をバカに したと怒る…本当にしょうもないですね。 大企業の妻は昇給するなら、役員のポスト なんて要りません。最低でも同額、 それ以上の金額を出せるならまだしも そうではないですよね。 自分より稼ぎのいい上に、頭もいい妻が 気に食わないといったところでしょうか。 本気で妻との力関係を変えたいなら 実家頼みでなくご自身の力でどうぞ。

約束は守って下さい

🙂
ハマタ
家事育児も相当量押しつけられるのも目に見えています。って何をおっしゃっているのでしょうか? 子供を生んで稼いでる下さるのだから奥様には気持ちよく働いて貰って 家事も育児もあなたが出来るだけやれば宜しいかと思います。家庭内での地位がどうのこうのとあなたは自分の事しか考えておられないようですね。地位って何?夫婦は対等であるべきです、そういう考え方だとあなた最終的には捨てられると思います。そうなる前に奥様との当初の約束を守って、ご自身のしょうもないプライドを捨てて生きて行けば幸せな未来が待っていると思います。

無理ですよ

🙂
さわき
約束破っちゃあ、無理ですよ。 本当は結婚前からそうしたかったのでは?「地元に帰る」詐欺です。 仮に帰ったとして、家庭内の地位や力関係が逆転しますかね? 賢い奥様にいろいろ握られてしまいますよ。 奥様はキャリア形成したいのですよ。 お店を手伝わずに働きに出るのではないですか? とりあえず、今の生活を続けるしかないのでは?

家庭内格差で意地になってる。

🙂
にゃんにゃん
家事育児を押し付けられるが嫌で地元に戻る、って話ですか? 自分のプライドを守りたくて、地元で帰るんですね。 地元に帰れば親は居る。自分が子供に戻れますし、味方が大勢のいますからね。 自分は経営者という名目で、家事育児はせずに済む⁇し、育児は親が手を出しますからね! そりゃ、帰りたいね! 奥様に帰って何か良い事あります? 近くなれば嫁姑問題。何より好きな仕事を辞める。 夫には裏切られ、望んでいない未来。 妻にはポストを与えてやる?ソレって奥さんがやりたい事? 約束を反故した上になんで上目線?約束に拘るなって言うなら、なんで約束すんの? あなたと約束の意味がないですね。 飲食店経営とは大きく広げた希望?個人経営で細々? 今はどこにお住まいかわかりませんが、子どもの事を考慮すれば先を見て進学先が多様なより都市部が良いんじゃないんですか? 話が家庭内格差を逆転したくて必死が漂っていますが? 奥様ほどの収入があれば、あなたが居なくても良いんですよ!

私もついて行かない

🤔
まっすー
奥さまも飲食店経営に興味はないと思っています。自営業で働くことも想像がつかないんでしょう。 都市部でバリバリ働かれてるなら、子供の進路や選択肢は田舎よりも多いです。 田舎に憧れてるとかじゃないと帰省で充分です。メリットは感じません。 それよりも、トピ主の奥さまをやり込めたいという意識に辟易します。奥さまが自分より優秀なのが気にくわないんですね。 >父の店や自分の経営力をバカにされたような気がして→まずあなたが奥さまをバカにしてますよね。 家事育児も押し付けられるって、いつの時代の亭主関白ですか。妻子のために自分が尽くすという意識はないのですか?ご自分で努力するつもりもなく、ご両親にさせるのですか?奥さまからしたら義両親に介入されたくない、干渉されたくない、距離は保ちたいと思ってると思います。気の使う相手の手助けは楽になると本当に思いますか? 自分だけにしかメリットがなく、奥さまに尽くされるのがあたりまえだと仰るなら、離婚は目に見えてます。 最初の約束とおり、トピ主が帰りたいなら単身赴任がベストだと思います。 あと、気になったのが昇給の目詰まりは、頭打ちのことでしょうか?500万はこのご時世では稼げてるほうだと思いますが、30前半で頭打ちとなると、やはり奥さまの大企業勤務、昇給のほうが素晴らしく優秀なんだなと思います。むしろ、あなたが主夫として尽くしても良いくらいです。 説得は諦めてください。

レスします

🙂
みかん
6歳も歳上のくせして考え方が子供すぎます。 何故結婚できたのか不思議でなりません。 年収も自分の方が低いのに、どこからその発想が出てくるんでしょうか。 あなたが専業主夫になって育児を担い、奥様に働き続けてもらう方が安全ですし家庭も安定しますよ。このご時世、飲食店経営なんてよほど成功しないとただの博打です。 あんまり訳の分からないことを言っていると、そのうち奥様に愛想尽かされ捨てられますよ。

妻をマウントしたいからそんな事するの?

🙂
絶句。 いや、だったらさ。トピ主さんがこれを機に奥さんのご実家の近くに行くか同居しては?お子さんの面倒見るの手伝ってくれるのではないですか? 私の夫がトピ主さんみたいなタイプじゃなくて良かったと心底思います。 自分の年収が妻より下でこのままじゃ威張れないから妻を無職にして自分が経営者って形になりたいだけでしょう? お父様は田舎で何店舗経営してるんですか?地域密着でお店1店舗でしょうか? 奥さん全くお父様の事を馬鹿にはしてませんよ、寧ろ尊敬してると思います、恐らくその仕事が大変難しい事を理解してますよ。田舎で飲食店経営するってどれだけ大変かトピ主さんの想像力のなさに脱帽してるだけじゃないですか? 寧ろ、お父様のお仕事簡単じゃね?って見下してるのトピ主さんですよ。 あのね、経営者って1番人に謝らなきゃいけないし、頭を誰よりも下げなきゃいけないんですよ。威張りたいとか地位がなんて言ってる人が成功する事絶対にないですよ、断言できますけど。 お山の大将みたいに威張ってたらそれこそ、一瞬で倒産ですから。何も保証されてない世界でお父様は仕事してるんですよ、甘い見通しで経営なんて正直無理です。 いつも余裕があるように笑顔でお父様がいる、トピ主さんも同じようにできそうと思えるくらい余裕そうにしてるなら、心配で夜も眠れなくてもそうしないと人がついて来なくなるからそうしてるんですよ。普通の人と同じ頑張りじゃ何かを経営するって無理です。 事業失敗して家族みんな路頭に迷ったら責任取れるんですか? サラリーマンしてた方が遥かにいいと思います。やる事さえやってれば確実に500万稼げるんですから。

何故強要するかな

041
みつ
もうね、そんなに地元に帰りたいなら トピ主さん一人で帰ってください。 奥様はひとつひとつに明確な説明をしてます。 なのに年収が奥様より少ないとか、 バカにされたようだとか。 環境を変えたいならトピ主さんおひとりで。 この先もトピ主さんのそんな話が続くのかと思うと 奥様が気の毒でなりません。 奥様の言い分を全く聞かず否定ばかりして 自分の考えを奥様に強要していると 近いうちに愛想を尽かされますよ。

何一つ説得できる材料がない

041
お匿さん
本気で言っているなら、別居なり離婚して〝たっぷり”と養育費払えるでしょ? だって、世帯年収1200万を捨てても何とかなる上に 実家住まいすればトピ主さんの生活費も大したものじゃないはず。 月10万程度を渡し続けても余裕でしょうから、素直に離婚すれば? 書いている内容を見る限りは、今の生活を続けても家事も育児もまともに 手伝わないのが見えているし、物事を深く考える思考力も乏しそうだし、 本当ならすぐそばにいてあげることぐらいしか無さそうなのに。 そうなったら、お金以外にトピ主さんに価値はないだろ? 月10万、年120万を20年続けるぐらい軽いものじゃない。 家事・育児から逃げて、会社からも逃げて、 〝経営者さん”?になったら何とかなると思っているの? 経営者って資質や努力を欠いたら、何の保証もなく破綻して終わるんだよ。 それこそトピ主さんの今の仕事が経営コンサルタントなどのように 運営や経営に直に関わっているというなら話はべつだけども、 それなら年収500も疑問だし、別の会社に転職したら給料あがるだろう。 でも違うんだよね、トピ主さんに経営なんて無理なんじゃないの? 年収500でもサラリーマンをしていたほうがよっぽど得策だと思うよ。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
コンプレックスで、おかしくなりそうなんじゃないですか? 自分は500万円しか稼げないのに、いま700万円稼いでいてこれからもぐんぐん伸びていくだろう奥様に対して。 だから、奥様の未来をつぶして、自分が上になりたいとしか思えません。 たとえ、奥様を役員のポストに据えたとしても、経営者である自分の方が、上ですものね。 だから全部約束を反故にして、奥様を裏切って、経営者になりたいのでしょう? 奥様のキャリアを断ち切って、自分より下に引きずりおろしたいのでしょう? きっと仕事ができて聡明な奥様に、まったくかなわないのが、悔しくてならないのでしょうけれど、あまりにもひどいことはしない方がいいですよ。 ひどいこととは、トピに書かれていることですよ、もちろん。

妻のメリット0

🙂
ほの
子供のためとか妻の仕事が辛そうとか物価が安いとか全部取ってつけた理由ですよね? 理由は妻の方が年収高くてコンプレックスを刺激される、男の威厳が欲しい、やっぱり自分の両親のような夫婦のパワーバランスにしたい、だから地元に帰りたいということが一番なのでは。その気持ちありきで理由を繋ぎ合わせるからロジックが破綻していて周囲から見たら納得できない意見になっています。 経営力をバカにするも何もまだ何も経営していないですよね?大企業で25歳年収700万稼ぐなら今の仕事を続ければ30代40代になればもっともっと稼げるのが見えてます。既にこれだけお金を稼いでいる妻の実績と、「俺は地元に帰って店を継いだら稼げるはず」という実績0の状態を比べたところで聞く耳持ってもらえないのは当たり前だと思います。

・・・

🙂
めりー
単にトピ主のプライドを守るために、色々理由をこじつけて立場を逆転させたいだけですね。 その条件なら、離婚してシングルマザーの道を選びますね。大企業でその収入、ベビーシッター雇っても余裕でしょ?

いやいや

🙂
MIYU
>どうすれば妻は地元についてきてくれるでしょうか。 いやいや、どう考えても無理です >(結婚前後で状況は変わるもの。昔の約束に拘る方がおかしい) 結婚30年でとかならわかりますが 2年でしょ? というか >今回妻が妊娠し、仕事を続けるのがつらそうだったので という状況で当事者の奥様が嫌だと言うのだから 戻るべき状況ではないでしょう >(子供のためにも単身はやめたほうがいい。就学前に引っ越すのがいい) とかこれは、奥様が定年まで仕事をしたいと言ったのに その時に言わないのはおかしな話です >(地方なら物価も安いため生きて行ける) 地方住まいで関東に実家があります 田舎は競合店などが少ないので むしろ色々高いと感じます 給料も安いのでたとえ物価が安くても±は0だと思います (むしろ-だとおもう) 自営だからと言いそうですが、そうなると 店の売価も当然安いですよね? >父の店や自分の経営力をバカにされたような気がして 現在のトピ主のお仕事は? 経営力って、ぱっと行って店をついで身に着くようなものじゃないのではないですか? >妻が産後も働きたいと言うなら役員としてのポストを与えるつもりなので そのお店の規模ってどのぐらいなのでしょう? ポストだ役員だというのなら、そこそ大きなチェーン店なのですか? でもそうなると、突然帰ってきた社長の息子があとを継ぎ その配偶者が役員とか他の従業員が納得するんですかね? >育児も両親の助けがあったほうが妻も楽になりますし、 夫側の親で楽なのは夫だけですし >私もいざというときに両親の近くにいることができればその分安心です じゃあ奥様の親御さんは? そもそも、都会?でキャリアのある女性は田舎での生活は無理だと思いますし 多分ですがトピ主の親御さんとはうまく行かないと思います

妊娠早まったか

🙂
おばさん
あなたの考えに同意できる女性はいないよ、奥様早く逃げたほうがいい、結婚前の約束をこんな簡単にやぶろうとする男、別れたほうがいい。 地元に戻るときは一人でどうぞ。

父親経営店の決算は確認されていますか。

🙂
FPのはしくれ
実家は法人ですか。個人事業主ですか。 どちらの場合であっても、過去5年間の税務申告した決算書を確認しましょう。 特に、経営者になるなら借入金があれば連帯保証人になりますから借入金がいくらあるのか。毎期決算で経常利益(個人事業主なら青色申告控除前所得)からトピ主さんと父親が今まで通りの生活ができるか。 そして実際にいくら給料をもらえるのかは先に確認した方がいいですね。 また、土日や夜間も仕事で家族旅行もできないとか、昼営業がメインなら子供のイベント(入学式等や運動会等)も見れない等もあると思います。 自分の仕事が頭打ちだとして夫婦で1200万円の収入を超える稼ぎと上記のような時間的な制限を超える何らかのメリットがないと説得は厳しいかと思います。

あなたは自己中ですよね

🙂
魔法使いの弟子
文面からものすごい自己中感が。 もう一回ご自分の書かれた文章を読み直してみたらいかがでしょうか? これ、立場が逆だったら、あなたは絶対に反対しますよ。 私でもそう思います。 結婚前の約束を見事に反故にすりゃあ、それは大喧嘩になりますって。

レスします

🐶
まっしゅ
トピ主さんは騙して結婚したんですね。 拘る方がおかしいって、それが結婚の基本だった訳ですからあなたの言い分の方が断然おかしいですよ。 どうして妻を騙して結婚したんですか? それがどれだけリスクを孕んでいるか考えなかったの? もう妻の言い分がのめないなら、離婚しかありません。 勿論有責は騙したトピ主さんです。 お好きなように地元へ帰ればいいです。 妻は困りませんよ? だって安定収入もあるし、大企業なら昇給もしますから。 おかしな理屈で丸め込もうとしても無駄ですよ。 あなたと違って優秀な妻のようですから。 まあ優秀でなくても同じ結果ですけどね。 あなたの思惑は離婚かあなたが言い分を引っ込めて婚姻関係を続ける以外に選択肢はありません。 妻を丸め込むことは不可能なんです。 残念ですが、単身で地元には帰りましょう。 その方が妻にも子にとっても幸せですよ。 もう2度と女性を騙して結婚はしないことです。 あなたの間違いはそこなんです。 状況が変わったって、それはあなただけの都合でしかありません。 妻には何の関係もない状況ですよ。 頭を冷やして出直しましょう。

トピタイに対してだけ言います。

😭
かわいそうな妻
(元)イケメンの中年男性と年の差婚して、彼の地元に嫁いだ者です。 「私ねらってたのに」「なんでこんな冴えない子と?」という目線を感じる事が少なくなくあります。こんなオッサンとでも...。 彼だけホームグラウンド、自分はアウェーってものすごくやりづらいです。トピ主さんがそこそこモテるなら奥さんは誰かしらから嫌がらせを受ける可能性すらあります。(病院事務から嫌がらせを受けました) 無理に連れて行かないと駄目ですか?うちは家を買っちゃってたからそこに行くしかなかったんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧