結婚8年目、妻アラサー、夫アラフォーの夫婦です。
最近夫の衛生観念(カミとシモ)がおかしいということに気がつき始めました。
例えば
・バスタオルで床にこぼれたジュースを拭く(もちろんその後バスタオルは汚くなるので私が毎回必死で洗う)
・(私の実家に泊まった際)風呂場にあったフェイスタオルを使い勝手に革靴を拭く(茶色い汚れが残ってしまい親に平謝りしました)
・シンクの詰まりをトイレのズッポン(使用済み)で取る
・子供のウンチがついたパンツを予洗いせずにそのまま洗濯カゴに入れる
(私がそれに気づかずに回して洗濯機が大惨事になりました。これに関しては2回やられてます)
などなど、細かいことを積み重ねると沢山あります。
不潔な人かというとそうではなく、むしろ普段の身だしなみにはかなり気を遣い、体型維持や食事も健康的です。
部屋も綺麗です。
なのに何故かこういった一部のことに関しては衛生観念が私と合いません。
実家では用途別にタオルを分けていましたし、うんちもれは予洗いやつけおき洗いを必ずします。
なので、たまに夫の例のような行動にものすごくイラっとしてしまいます。
育った文化の違いといえばそれまででしょうが、私が神経質すぎるのでしょうか?
本人に悪気はないのでその都度「このタオルでは拭かないで欲しい」「予洗いしてくれ」など注意はするものの、また繰り返される感じです。
おそらく本人は大したことではないと思ってますし、そもそもカミとシモの概念が無いのかもしれません。
(夫はとあるアジアの国のハーフです。日本生まれ日本育ちではあります)
どうやって伝えたら本気で変わってくれるのでしょうか?