本文へ

カミとシモの概念が無い夫

レス5
(トピ主 0
😨
悩める妻
夫婦
結婚8年目、妻アラサー、夫アラフォーの夫婦です。 最近夫の衛生観念(カミとシモ)がおかしいということに気がつき始めました。 例えば ・バスタオルで床にこぼれたジュースを拭く(もちろんその後バスタオルは汚くなるので私が毎回必死で洗う) ・(私の実家に泊まった際)風呂場にあったフェイスタオルを使い勝手に革靴を拭く(茶色い汚れが残ってしまい親に平謝りしました) ・シンクの詰まりをトイレのズッポン(使用済み)で取る ・子供のウンチがついたパンツを予洗いせずにそのまま洗濯カゴに入れる (私がそれに気づかずに回して洗濯機が大惨事になりました。これに関しては2回やられてます) などなど、細かいことを積み重ねると沢山あります。 不潔な人かというとそうではなく、むしろ普段の身だしなみにはかなり気を遣い、体型維持や食事も健康的です。 部屋も綺麗です。 なのに何故かこういった一部のことに関しては衛生観念が私と合いません。 実家では用途別にタオルを分けていましたし、うんちもれは予洗いやつけおき洗いを必ずします。 なので、たまに夫の例のような行動にものすごくイラっとしてしまいます。 育った文化の違いといえばそれまででしょうが、私が神経質すぎるのでしょうか? 本人に悪気はないのでその都度「このタオルでは拭かないで欲しい」「予洗いしてくれ」など注意はするものの、また繰り返される感じです。 おそらく本人は大したことではないと思ってますし、そもそもカミとシモの概念が無いのかもしれません。 (夫はとあるアジアの国のハーフです。日本生まれ日本育ちではあります) どうやって伝えたら本気で変わってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全部、海外ドラマに出てくる感じ

😨
それは嫌だよね
旦那さんは日本生まれ日本育ちとありますが、家族や親族の感覚が日本とは違うんじゃないでしょうか。 トピにあるようなシーン、全て海外ドラマに時々出てきますよ。 あり得ないなぁ…と思いながら見てますが、実際にはあるんでしょうね。 日本でも昭和の映画で、髪の乱れを唾付けて整える…なんてシーンがあったりしますが、今では汚いっ!…の一言ですよね。 私も若い頃にアメリカにホームステイしたら、ホストファミリーがオムツも靴も一緒に洗濯機で回してたのには驚きました。 洗剤で洗えば全てクリアになると思っているのかもしれません。 この感覚を訂正するのはなかなか難しいと思いますよ。

日本人同士でも難しい

🙂
とおりすがり
会社の給湯室での事ですが、食器洗い用のスポンジで流しのシンク・・・どころか排水溝や三角コーナーまで磨いてしまう人が居ました。 注意というかお願いをしましたがキョトンとして、何が悪いの? また、同じ人ですが、体調の悪い人の吐瀉物(コロナ渦の最中)を処理した雑巾を、給湯室のシンクで洗おうとして慌てて止めました。 せめてバケツに水を汲んだりとかトイレの手洗いで対応して欲しいです。 この方、純粋な日本人ですけどね。 たぶん他人に対する意識の違いだと思います。

二つ考えます

🙂
にじ
最初このトピを読み始めた時から「ご主人、日本人?」と思いましたが、最後の部分で「あるアジアの国のハーフです」とあり、それでかとまず思いました。 アジア圏に住んでお手伝さんを雇う場合、大きな問題の一つが衛生観念です。テーブルを拭く布巾で床を拭くなどあるあるなので、雇い主は細かく希望を伝えなければならないのです。 ご主人もハーフとはいえそうした文化の色濃い中で過ごしてきたのかもしれませんが、お手伝いさんとは違ってこちらの要求に一方的に従ってもらうわけにいかないのはいっそう難しいところですね。 それでも「日本では腰から上のことと下のことは一緒にしてはいけない。一緒にするのは大変非常識であると思われてしまう。日本に住む以上、その日本文化を尊重してほしい」という大枠を伝えることと、細かい点は一つ一つ諦めず怒らず言うこと、それしかないのではないでしょうか。洗濯のやり直しもご主人様にやってもらって。 ただし、もう一つ考えられることとして、ご結婚8年だそうですが、今までは大丈夫だったんでしょうか?カミシモの観念が緩めだとしても、便がついたパンツを2度もそのまま洗濯機に入れるのはちょっと考えづらいことです。もし最近急にそうした行動をとるようになったのなら、別の可能性(脳や精神や目の病気)を考える必要かもあるかもしれません。

お国柄

🐶
トントン
お国柄と育った環境でしょうねー。私の住んでる国ではメイドさんがとあるアジアから来る人達でエージェントから衛生観念は教えるように言われました。 だいぶ違うみたいです。今住んでる国もまあまあ違いますけど、人によりです。 例えば知り合いでは現地の旦那さんがカップ面の汁をトイレに流すから持って行きそうになったら止めるとかしてましたね。 キッチンの排水溝掃除頼んだらその汚い水は業者が全部家のトイレに捨てる、リフォームしたらやりっ放し、ホコリだらけとか。リフォームする人であり掃除屋ではないからまあ筋は通ってる?。 日本はきっちりしてますから専門以外の仕事、サービスが多いんでしょうね。 神経質ではないと思いますよ。 拭く前に必死に止めるか、やらせないか、とことん教えるしかないと思いますよ。  聞くか聞かないかは別として1から10まで教えこまないと。 でもホテルとか掃除は全部使ったバスタオルで洗面所周り、お風呂拭かれてますよね。それ洗濯してまたバスタオルとして使う。 もう見ない方がいいかもね。

根気強く説明、お願い、子どもには貴女の価値観を

🙂
メロ
トピ読み始めて「日本人じゃないのでは?」と思ったけどハーフとのことなのでその人の一方の親の祖国での衛生観念が影響しているのでは? その親の衛生観念で育っているなら貴女の言うことは理解出来ない、意味の無いムダとしか思えず従う気になれないのだと思います。そういう衛生観念で育てば「床を拭いた雑巾でテーブルを拭いても何の不都合が?」なんだと思う。別にそれで病気になるわけじゃない、仮に病気になってもそのことが原因だったかどうかわからないという考えなのだと思う。 困るなら根気強く毎回説明して「お願い」するしかないと思う。 「うちの親もこうしていた、何の不都合もなかった」と言われても「日本ではそうじゃない、子どもも貴方と同じ考えになればトラブルの元になる」ということを繰り返し説明。 「シンクの詰まりをトイレのズッポン(使用済み)で取る」などは、衛生的にどういう問題が起こり得るか専門家の意見を夫に聞かせれば?保健所で聞いてこう言われたと伝えるとか、夫が医者に掛かる時に付いて行って医師に相談して医師の口から「それはマズイ」と説明してもらうとか。 夫はもう矯正出来なくても少なくとも子どもは貴女の衛生観念を持つように教育した方がいいと思います。夫と同じ行動を取るようになれば周囲と軋轢が起きると思うし、子どもが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧