本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年の通信大学生の職場選びについて(希望分野、近さなど)

中年の通信大学生の職場選びについて(希望分野、近さなど)

レス2
(トピ主 1
🐶
まがまが
仕事
はじめまして。 いろいろな意見をお聞きしたく、よろしくお願いいたします。私は40代(夫、子なし)で、30代で取得した看護の仕事を離れて数年経つので別職種を考えています。自分の病気をきっかけに、家族の病気による失業で学生時代にあきらめた美術大学に地方から週末通っています。 A・・通勤1時間半以上、    主に重度障害者(児)通所(デイサービス)、    児童指導員(パート)、45歳まで    有給は取りづらい、若い方が多い職場(以前に派遣で少し行ったことがあり、雰囲気はいい)で、    前残業などが多い 保護者対応がやや難 B・・通勤40分、自転車なら30分    特別養護老人ホームの通所(デイサービス)    介護職員(パート)、年齢制限無し    職員の年齢層が高く、有給取得がしやすい 高齢者のみの展開 「他の40代は、家族のために、子供のために働いているだけ」、「子どもを産めなかったんだから子育て職員の仕事もすればいい」と言われてきました。お気楽で不愉快だと感じられたならばすみません。 私は何の実績も残せなかったので、「生きがい」だとか「やりがい」で迷うのだと思います。 卒業後は、小学校教員免許も看護職のときに取得したので、それも合わせて障害者児教育(学校)でお役に立ちたいと考えております。卒業はコロナ禍で伸びてしまい、猛勉強してもあと2年、悪ければ3年はかかると思われます。 いろいろと考えるところがあり、学業を優先したいと考えています。皆様ならばどちらを選ばれますか?

ランキング

レス

学校は

🙂
しま
看護師、小学校教員免許があり、今は美術を勉強中なんですよね。障害児方面へ行かれる希望ならAの児童指導員でしょうか…もっと近くであればいいですのにね。児童はどちらかというと身体障害の程度が軽い方が主さまの美術への関心を生かしやすい気がしますが。教育委員会などに登録していれば、今の資格のまま学校のパート(発達障害児のサポートなどの職)に就けるのでは…。

しまさん、すみません

🙂
まがまが トピ主
若くなく、あったこともない人の職探しに答えはつかないだろうとしばらく訪れていませんでした。遅くなり申し訳ありません。もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・。 >児童はどちらかというと身体障害の程度が軽い方が主さまの美術への関心を生かしやすい気がします 多少なりとも手先の動きが必要になるので、おっしゃるとおりです。 とにかくのびのびになっている卒業を何とかするべく、東京での実技をこなさなければならず、教育実習もあり、融通の利く仕事、となると、雇ってくれるところでいいところでいいことはわかっているのですが、経験上、あまりにもひどい介護やお客様扱いの療育(モンスターペアレントの言いなり)など、入ってみないとわからないことが多く、迷っていました。 美術の免許がなくても高望みをしなければ働かせていただける場所はあるかもしれませんが、同い年で亡くなる人もいらっしゃり、人生一度きりなのであがいています。 また病気で休んでおり、新型肺炎で見学も断られ、いろいろ迷い中ですが、進んでいきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧