はじめまして。
いろいろな意見をお聞きしたく、よろしくお願いいたします。私は40代(夫、子なし)で、30代で取得した看護の仕事を離れて数年経つので別職種を考えています。自分の病気をきっかけに、家族の病気による失業で学生時代にあきらめた美術大学に地方から週末通っています。
A・・通勤1時間半以上、
主に重度障害者(児)通所(デイサービス)、
児童指導員(パート)、45歳まで
有給は取りづらい、若い方が多い職場(以前に派遣で少し行ったことがあり、雰囲気はいい)で、
前残業などが多い 保護者対応がやや難
B・・通勤40分、自転車なら30分
特別養護老人ホームの通所(デイサービス)
介護職員(パート)、年齢制限無し
職員の年齢層が高く、有給取得がしやすい 高齢者のみの展開
「他の40代は、家族のために、子供のために働いているだけ」、「子どもを産めなかったんだから子育て職員の仕事もすればいい」と言われてきました。お気楽で不愉快だと感じられたならばすみません。
私は何の実績も残せなかったので、「生きがい」だとか「やりがい」で迷うのだと思います。
卒業後は、小学校教員免許も看護職のときに取得したので、それも合わせて障害者児教育(学校)でお役に立ちたいと考えております。卒業はコロナ禍で伸びてしまい、猛勉強してもあと2年、悪ければ3年はかかると思われます。
いろいろと考えるところがあり、学業を優先したいと考えています。皆様ならばどちらを選ばれますか?