本文へ

転職 最後のチャンス

レス6
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
51歳、週5日7時間勤務、年収210万円、有給20日、日祝日、夏季、年末年始休み、有給取りやすく、仕事内容も比較的簡易なパート事務職員で、来年度に契約更新があります。 夫(同い年、正社員)が、4月から激務の現場部署から、事務部署への異動で月収が10万円下がりました。腰を痛めたので異動が叶って良かったのですが、市立大学の子供が2人いるのと老後を考えて、私の年収を上げなければと転職を考えるようになりました。 50代元教諭の資格をいかしての転職だと、放課後デイサービスの児童支援員の正社員があり、勤務しながら児童発達支援管理責任者資格を得ることで年収を上げることが出来ると分かりました。求人に応募したところ、すぐに面接まで進み驚いています。 ここからがご相談ですが、放課後デイサービスの児童支援員の仕事は正社員とは言え、休日は週2日(年休日105日)で祝日は出勤、フルタイム(8時間)になるが年収は30万円ほど上がるのみです。すぐに児発管の研修をさせていただけても2年かかります。50代で体力や気力が落ちてしまったのも気掛かりです。 仕事内容は今とは比べものにならないくらい大変なことは明らかで、仕事終わりも16時30分から19時になります。今と年収もさほど変わらない(児発管の資格を得れば収入は増える)が、65歳定年まで勤めることができることを考えると転職すべきなのか迷ってしまいました。 年齢的に転職のラストチャンスだと思います。教諭を続けなかったのが悪いというご意見はごもっともですが、過去には戻れません。今の状況でどちらの選択をすべきかのご意見をお聞かせ頂きたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放課後等デイサービス

🙂
デイボランティア職員
相当な覚悟がないと、勤まらないです。 気力、体力、全て必要です。 お若い方の離職率も高いと思います。 それこそ、去年まで学校職員でした、という方も多い。 だから直ぐに、トピも内定も出る。 市立大学の学費の現状と、今の貯蓄しだいだと思います。 あと大学生ならば、きちんと家計の話をして出きるならば、家計に入れて貰うも有り。 現在のパートの次の更新が何年間なのか? それも重要かな。 正社員で転職しても、短期離職したならば今のパート事務の方が安定していると思います。

副業は?

🙂
50代で転職
土日休みで16時半上がり、有給20日もあるなら、今の仕事にプラス副業で月3~5万円プラスくらいできないですか? 土日のどちから1日を単発のバイトとか、週のうち終業後2日くらいを飲食店のちょこっとバイトとか。 10万円確かに大きい額ですが、冷静に家計を見つめなおしてやりくりで2~3万は支出を押さえられそうですが。 あとは息子さんたちにお小遣いを挙げているなら、減額してバイトしてもらう。 もう大学生なら、卒業まであと少しでしょう? 事情を説明して、お子さんたちにも協力してもらいましょう。 放課後デイサービスの児童支援員って、めっちゃきつそう。 体壊したら元も子もないですよ。 心配なのは、現職の契約更新があるのか、いつまで働けるのかですけどね。 年収210万円を300万円にしたいなら、無理に正社員考えるより事務系の派遣のほうが無理がなさそうですが。 なお、自分は50歳で非正規から正社員に転職しましたが「最後」とは思ってません。 定年後も再就職なり考えています。健康第一です。

細く長く

🙂
コーヒーゼリー
その内容で年収の違いが30万円なら、今後の体力・気力を鑑みてお勧めできません。 資格を生かしたいとかやり甲斐を求めて、だったとしても現実問題としてどこかで躓く気がします。 規則正しい休み・有休の取りやすさ・早い終業時間って、仕事を長く続けるうえで大きなメリットですよ。 単純に減収10万円分を補填しようと割り切ったほうが良いのでは? トピ主さんがコンビニパートでも入れて5万円余計に稼ぎ、二人の子への出費を5万円減らす(必要なら各自バイトで調達)ではいかが? 転職しても苛酷さに音を上げて続かず、楽な事務パートにも戻れないというリスクを考えれば、体力を温存しつつ条件の良い事務パート+αを細く長く続けるほうが、結局は収入面でも健康面でもお得だと思います。

体力勝負の仕事です

🐤
わーまま
トピ主主さんの条件で採用活動が進む以前に、離職率が高くてとにかく人手が足りないから応募をすんなり進めているんだと思います。 私も以前住んでいた地域に放課後デイがあって、パートをしたことがあります。仕事内容や続くかどうかを知りたいと思うので書きますね。 デイに預けるということは、親が面倒見きれない、親が生きていくために預けている人もいる施設なんです。 例えば保育園のように親が働いている時間帯の安全確保というよりも、知恵がついていて危険な選択もしがちで、親が大変だから託す、という感覚。 それでも成長がゆっくりな子は、本来なら反抗期なのにおっとりしていてこちらも癒されます。一方で、衝動性が高くて暴力をふるう子もなかにはいます。本人はなんというか、本能?なんですよね。他の子たちが影響を受けないように、というところばかり気をつかう毎日で疲れきって、将来的な給与以前に自分の経験値に希望が見いだせなくて辞めました。これは一例なので、過酷な職場はもっと大変だと思います。 トピ主さんは、子供ひとりひとりの特性に向き合う素質はありますか? もしメンタルが弱いとか、大きな責任は負いたくないような事情があって教職から身を引いているなら、放課後デイサービスも同じなので、開始早々にきつくなるんじゃないかな。 せっかく教員免許があるなら、フォローアップ系の塾の事務とか、ロボプロ系の講師、幼稚園に出入りしている教育系はどうでしょう?トピ主世代の先生って、子育ての先輩でもあるので、保護者から人気ですよ。

私ならば

🙂
ゆかたん
転職一択だけどな。 その正社員のがいいかどうかはともかく。 何が問題なのか整理してみてはいかがですか。 たとえば、勤務時間。 お子さん大きいので、19時までの勤務なんて何の問題もありませんよね。 ご主人の月収マイナス10万円のインパクトは大きいですもの。 あとは、体力の問題ですか。 ある程度、あなた自身が体力をつけることを検討するべきだと思うのですが、いかがですか。 もともと年齢的にも経験的にも、魅力的なポストに就けるはずがないのですから、現実路線で考えるべきです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
経験された方をはじめ、年齢を考えた上でのアドバイスなど、レスを頂きありがとうございました。月収10万円減をなんとかしたいのだから、副業、派遣、転職とのレスも大変参考になりました。 調べれば調べるほど児童支援員が自分に務まるかという不安がありました。 小学校の教諭でしたが、支援学級にも関わったことがあり、かなり厳しかったと振り返っています。 退職は、子供を連れて(又は夫と子供を残して)単身赴任するかどうかの勤務先になり、退職を選んだという理由ですが、教諭時代に精神的な余裕があったとは言えません。 今のパートは、事務経験のなかった私には様々な面で恵まれていて、辞めてしまうと同等の条件の職にはつけないだろうと思います。 貯蓄はあるので、子供達の生活費や学費が払えないということはありません。小遣いはバイトで。は大学進学前から話していて、2人ともバイト代で買い物をしたり運転免許をとったりしています。 細く長く。それが一番当てはまりました。携帯代や保険の見直しは済んでいます。転職ではなく、副業を探しながら今のパートを続けようと思います。 小町に相談して良かったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧