本文へ

社報の写真撮影が私だけなし?

レス10
(トピ主 2
😒
よした
ひと
社報のために課の全員で11月上旬に個人写真を撮るという業務連絡がきました。 日時は個々に連絡すると言われましたが 連絡が来ませんでした。 連絡漏れかと思い、担当のところに聞きに行くと「極力来週撮影するようにします。忙しいです。」と言われてモヤモヤしました。 全員必須の撮影を極力とは?撮れないかもしれないというようにも聞こえます。 正社員です。担当者とは特に同じ課っていうだけで関わりは事務連絡だけです。 本当に撮影がなかったら上司に言言います。

ランキング

レス

よく分からない。

🙂
落ち着いて~
何をそんなに怒っているのでしょうか? >全員必須の撮影を極力とは?撮れないかもしれないというようにも聞こえます。 聞こえませんよ? 全員必須の個人撮影だから、今週とか来週とか再来週とかばらけずに、皆さんの仕事に支障が出ないように、“極力”来週中にまとめてするようにしますって事じゃないの? 来週の△曜日〇時~〇時までの間に撮影しますのでどこどこに必ず来てくださいねーみたいな。 △曜日に無理な人は次の日の□曜日には必ず撮影しに来てくださいねーとか。 個人撮影なら、業務で外に出ている人もいるでしょうからそういう人たちのスケジュールも確認しないとね。 リスケはなかなか大変だし。 そもそも、トピさんにだけ連絡が来ていないの? トピさん、何をそんなに怒っていのでしょうか? こんな事くらいでカリカリしていると、会社の中で浮きますよ。 皆さんに嫌われますよ。 気を付けた方が良いと思います。 “撮影、終わりました!”となった時点で、まだ自分が撮影されていなかったら、そこで初めて「あの、まだ私、終わっていないのですが。」で良いと思います。

トピ主さんは誤解しています

041
Baker
いやいや、トピ主さん、それは誤解です。担当者が言った「極力」は「来週」に掛かるんですよ。担当者の言葉の意味は、「撮影日が来週になるように努力します」という意味です。撮影できない人がいるかもしれないということではありません。安心してください。 もし担当者が「極力全員撮影できるようにします」と言ったのだったら、モヤモヤしてもいいです。

怒ること?

🙂
第三者目線
うーむ。忙しいなら待ってあげたら? 社報の優先順位って、全ての業務のうちどれくらい高いのですか?業務連絡があったのは分かりますが、他にメイン業務があり忙しいなら仕方ないでしょう。 ちなみに、あなた以外の皆さんは撮影したのか確認されましたか。 少し過ぎたくらいで、そこまで怒る? もし本当に一人だけ撮影されずに社報が出たら、その時に相談で良いのではないかと思いました。

うん?

🙂
natsuno
トピ主さん以外の課の人たちは、すでに個人撮影を終えているのですか? >極力来週撮影するようにします。 この言葉は、極力来週撮影するようにするけど、もしかしたら再来週、もしくはそれ以降にずれ込むかもしれないという意味で、「(トピ主さんだけ)写真撮影がなくなる」という意味ではないと思いますよ。

写真、載せたいですか?

🙂
MONACA
私はそういう所に写真は載せたくないので、むしろ載らなかったらラッキーだと思ってしまうタイプです。 でも撮るって言ってるんだから再来週になったとしても撮るんじゃないでしょうかね?

社報に載るのがそんなにステータスなの?

041
大袈裟な
その担当者は同じ課なのに、普段は業務連絡だけの関わりなんですか? どれだけ大人数の課なんですかね? 単に、大人数のため連絡が漏れただけなんでしょうから、しつこく写真撮影の日にちを確認すればいいだけの事かと。 こういう課をまとめる課長さんも大変ですね。 其よりも、社報に載るのがそんなに大事なんて、今時どれだけ人気の有る社報なんでしょう!

報連相のあり方

🙂
よした トピ主
レスありがとうございました。 他の人にははっきりと日時の連絡がいったので、私にないのが不思議でした。 問い合わせてもはっきりしないのでイライラしました。 社報はどうでもいいですが、全員っていって撮影ないもの気持ちがモヤモヤするなと思いました。 載らない時点で問い合わせても遅いので、撮影の連絡来てない時点で問い合わせは正しいと思います。逆に大事にしたくないですし。 ミスはあるから連絡が遅くなることはあるでしょう。 問い合わせた時点で、遅くなった分明確に答えて欲しかったです。 あんまりカリカリ出さないようにします。 ありがとうございました。

ありがとうございます。(追記)

🙂
よした トピ主
トピ主です。 課は52人です。その中でさらに担当別に分かれているので まぁまぁ大人数で、担当が一緒じゃなかったり、普段接点が少ないと、業務だけのつきあいになります。 撮影は半ばほど進んで、日時の連絡が私にだけ来なかったことで、モヤモヤしました。で、担当者が微妙な態度だったので不信感がありました。プチミスは多い担当者です。えぇ…大丈夫なの…とは思いました。アラフォーの男性ですね。もうちょっとしっかりして欲しい。 Bakerさんが正しいです。担当者の業務処理能力が心配になりました。Bakerさんにそう言って頂いて安心しました。ミスがあっても最後にできてればいいです。取り返しがつく段階で良かった。 あんまりカリカリしてると怖いお局化するので気をつけます。

載せてほしくないので

🙂
ゆかたん
私なら、写真撮影を回避できたラッキーとぬか喜びしてしまいそうです。 根本的に業務と関係ないからどうでもいいし。 トピ主は撮影してほしい人なのですね。

極力って言葉は

🙂
猫丹
「撮影すること」ではなく「来週」という時期のことでは? 担当の人も社報の仕事だけしてる訳じゃないので、今はもっと優先すべき仕事があって言葉どおり忙しいのでしょう。 そんな時に自分の写真は?と自己顕示欲まるだしの社員から聞かれて引いたでしょうね。 いいですね、社内報に載りたいと思えるマインド。 撮ってくれないなら上司に言うとまで憤る自信。 私なら撮影してくれなくていい、イラストかなんかで逃げたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧