本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解熱剤で解熱しているなら翌日出勤してと言われた

解熱剤で解熱しているなら翌日出勤してと言われた

レス33
(トピ主 0
🙂
ナス
仕事
看護師です。 勤務中に悪寒があり、体温を測ってみたら38.2℃、そのほか特に症状はありませんでした。すぐ早退し、発熱外来で診察を受け扁桃炎という診断でした。抗原は陰性。抗生剤と解熱剤をもらいました。 翌日早朝の熱は37.9℃。薬を飲んで36.9℃。10時30分頃にPCRの結果(陰性)が出たので職場へ報告しました。その時、解熱剤を飲んで熱は下がっていることも報告しました。 18時30分頃、主任から電話がありました。「所属長が、熱下がっているなら翌日出勤出来ない?って言ってるんだけど体調どう??」と、所属長が主任を通して言ってきました。主任はすごく申し訳なさそうに言っていました。 熱は上がったり下がったりを繰り返してます。15時頃37.9℃でした。薬を飲んで熱は下がってる感じですけど…悪寒まだありますけど…と伝えたが、結局翌日、出勤する方向となりました。どうしても体調悪かったら電話してと。 悪寒があり、解熱剤で熱下がってる人に、翌日出勤命令をしてくる上司(所属長)がありえないって思ってしまったんですが、私が間違っていますか? 解熱剤で下がってれば働いていいんですか?

ランキング

レス

この書き込み通りの発言なら

🙂
チキンカツ
単に打診してるだけだし、命令じゃないのでは? 翌日体調悪ければ連絡すればいいだけだし、いちいち発言を悪意あるように解釈して疲れませんか?

病院あるあるかと

🙂
rie
私は看護助手です。数年前のある冬、夜勤当日39度越えの熱が出てしまいました。 「今日はどうしても厳しくて・・・」と電話したら、インフル陰性だったら翌日夜勤してと言われました。 翌日も解熱剤なしだと38度台でしたが薬を飲んで出勤しました。 「とにかく無理です、行けません!」と言わない限り、どうにか来てくれと言われるのが普通だと思いますよ。

きちんと断らないとぴ主の自業自得

🙂
匿名
出勤命令 ではなく 出勤できるか? と聞いていますよね? 出勤命令が出たのなら、きちんと書面があるはずです 勝手に話を大げさにしているのは とぴ主です。 無理です とはっきり断ればよかっただけなのに ですけど。。。ですけど。。 とあいまいに返事をしてから今度は 出勤命令だの話を大げさにして、最後は 上司があり得ないって。。 すべては きちんと断らなかったことが原因。 人のせいにしてはいけません。

しんどさアピールして休む

🙂
おたんこ
お疲れ様です同業です 今回はしんどかったですね 慢性的に人手不足の現場だから同じような事あります 私は、インフルエンザに罹患した時にまだ解熱してないのに出勤を頼まれました 感染を広める危険性もあるのに‥ もちろんお断りしてしんどいアピールしました そうでもしないと休めないし、自衛だと思ってます 何かあっても自分にかかってくるから コロナにおいても結局、スタッフの発熱者を人手不足だからと出勤させてクラスターになった所もありましたよね どうしてもしんどかったら連絡してと言われたならば、無理せず出勤しなくて良いと思いますよ とは言え、頭には同僚が大変かなとか浮かびますよね  お身体ご自愛くださいませ

看護師さんとしての意見なの?

🎶
はて?
私は看護師さんのような医療関係者ではないので素人としてただの疑問として書きます。 看護師さんは医療関係者さんですので学校で人体の専門を学ぶと思うのですが、そういう専門的な事学んできた人として解熱剤で熱が下がり翌日元気な身体となっても働くべきではないと言う事ですか? 実際今日は悪寒があって熱もあるけれど翌日どうなるかは分かりませんね。 すみません。あくまで疑問です。 解熱剤で熱は下がっていても翌日は身体が例え元気でも仕事を休むべきと学んで来たのかの疑問です。 私は例え仕事中でも熱があったら解熱剤、頭痛があったら鎮痛剤を飲み、大体その後1時間以内で鎮痛してくるので仕事は続けます。 勿論それでも具合が悪く仕事にならないなら早退させてもらいます。 また翌日に熱が無いのなら仕事に来ます。 勿論翌日も身体の調子が悪い、と言うなら休ませて貰います。 自分の身体の調子は自分でしか分かりません。 主任も強制して出てこいと言って居るわけではないですね。 調子悪かったら連絡して、とも言ってくれてます。 これは調子悪いなら休ませてくれる言葉ではないのでしょうか? トピ主さんが翌日もまだ悪寒がして熱があり、働けそうも無いと言うなら、そのまま正直に言って休めば良いだけの話しだと思うのですけれど? 実際熱があって悪寒があっても翌日なんとも無い人も居ますからね。 あくまでどうしようが自己責任だと思うのですが?

難しいねぇ

🙂
Cielぴょん
このご時世なのもあるけれど、『患者さんにうつすかも』という思いもよぎりますよね。 それでも出勤出来るか聞いてくるのは、人手不足もあると思うし…… トピ主さんが大事を取りたいと思うならば ハッキリと出勤は出来ませんと断る勇気も必要なのでは?と思います。 お仕事頑張って下さい。

厳しい現場ですものね

🙂
れんのん
看護師の世界って 他の業界と感覚がちがうとは思います 医療に詳しいがゆえにもあるし タフじゃないと務まらないからかな? 辛い痛いというのは、他人には理解できないので 多分上司は解熱剤を飲みながら仕事するのでしょう 自分は出来るから、他の人にも要求する それだけだと思います あなたの体のことなので 自分で決めるものですよ 上司は熱が下がったら出勤オッケー あなたは体調が悪くて仕事にならないのなら 休めばよい 自分の事の判断を他人に委ねないことです 今の常識だと(ない)とは思います 少し前まで、まかり通っていた感覚です つい10年前までは、 休めない日の風邪薬のコマーシャルがありました 今は風引いたら薬を飲んで休もうという内容になりました

薬を飲みながらでも働けるなら働く

🐤
ママナース
他人に感染するおそれがないこと前提で、薬を飲んで通常通り働けるなら、頭痛でも腹痛でも他の疾患があっても働く人が多いと思います。 薬を飲めば問題なく働けるのよね? だったら薬飲んで働いちょうだい。 ってことだと思います。 それはよくあることだと思います。 また、悪寒があって体調悪い状態で働けとは言ってないですよね。 出勤してほしい感じがでてますが、出勤できないかの確認をしているだけ。 きっと人手不足だったり、交代要員を調整するのが大変なので、トピ主さんが来てくれるのが1番良いのでしょう。 主任としては休ませてあげたいと思っているのかと思いますが…。 私なら、熱も出てるし体調もよくないから明日は休みにしてほしい。と連絡します。 15時の電話の時点で、熱は解熱剤の飲んでますが上がったり下がったりしていて体調がすこぶる悪く働ける状態ではないと言います。 はっきり「体調が悪いので休みます!!」と言えば、休みにしてくれると思いますよ。 体調が悪いかどうかは本人の主観なので、そこをはっきり言わないと、動けるかもしれないと思われてしまいます。

働いていい

🙂
しき
ただの扁桃炎て、はっきり判っているのでしょう? ひとに感染る病気じゃないでしょう? 出勤を促されても、間に立った主任は「体調悪かったら電話して」とも言ってくれたのでしょう? 要するに「出勤できるなら出勤してほしい」と言われただけの事で、そんなに怒らなくてもいいと思うのですが。 どうしても辛ければ「やっぱり無理」と電話すればいい訳だし。 ……看護師の職場もピンからキリまであるから一概には言えませんけどね。

断ることは出来なかったのか?

🙂
人手不足なのでしょうけれど 断ることをしなかったのは、貴女自身でしょ? 無理です 一言言えば良かったのに 何故今頃愚痴を言ってるの?

正直に言いすぎよ

🙂
フェアリーピコ
出勤できる体調ではありません の一言が欲しかったんじゃない? その一言があれば、主任は貴方を守れたと思うよ そう聞いてくれてるじゃない そして、どうしても体調悪かったら電話して、とも言ってるよね?休んで!と思ってるよ ダラダラ不調を長引かせるより グイッと寝て直した方が良いよね 大人なのですから、ある程度、自己判断、自己責任 脅されたり、嫌み言われたり、不遇に扱われたり、ブラック企業じゃないんだから 「ムリそうです。すみません」で良かったんだよ 1日出てみて、後悔したら 「無理して出てきたけどら余計に長引いちゃうかも。明日から休みます」って帰れば良いよ

伝わっていない

🙂
いち子
扁桃腺炎での発熱ってけっこう高熱が出ますから辛いですよね。 看護師ということですから互いに病状についてはある程度「伝わる」とおもって話しているから、つらさが伝わらないのか。 正直なところ、扁桃腺が腫れているという情報をもらっていても、トピの文章を読み進めてつらさがあまり伝わらなかったんです。 「解熱剤を飲んで熱は下がっていることも報告しました」 でも熱は上がったり下がったりしていたんですよね。 それは「熱が下がっている」ではなく「解熱剤を飲んでも熱が上がったり下がったりしている」と言った方が「まだむりそうだな」になりませんかね。 伝えるのて難しいですよ。 言葉選びをちょっと変えるだけで「あら、もう大丈夫そう?」と感じさせたり「いやいや、無理でしょ」とおもわせたりね。 しかも熱の様子を伝えたのは朝。 その後トピ主様は15時ころに37.9℃で、まだ悪寒あり。 それを先方が把握していましたか? 朝の「熱が下がっている」から18時までのあいだの様子が解らない中で「熱が下がっているなら出勤できないか?」と言うのは仕方がないと思います。 まあひとますコロナではなくよかったですね。 お大事に

断れないあなたも悪い

🙂
ねこねこ
気持ちはわかりますが半端な責任感から 「聞かれたら、YESと言わないといけない。」 と思ってませんか? 悪寒があり、解熱剤で熱下がってる人に、翌日出勤命令をしてくる上司(所属長)がありえないって思ってしまったんですが、私が間違っていますか? 会っていない所属長が様態を察するのは無理でしょう。 だから部下を介して電話してきたんです。 聞かれたことの答えを決めたのはあなたです。 今回、あり得ないのは「YES」と言った自分と気付いた方がいいです。

本当に命令されてますか?

🙂
猫丹
「所属長が、熱下がっているなら翌日出勤出来ない?って言ってるんだけど体調どう??」 命令じゃなく質問では? タイトルやトピに書かれてる「出勤して」と言ってるとか「出勤命令」されたとは受け取れませんけど。 おまけにどうしても体調悪かったら連絡してと言われているなら、様子見ましたがやはり無理です、休ませてくださいと連絡でよかったのでは? 相手は余地をくれているのに言うべきことを言わず出勤することになったのなら、あなたが出勤可能と意思表示したのと同じでしょう。 自分で判断してだめならそう言わなきゃ、電話の向こうの上司に何もかも分かる訳ないです。

あり得ないと思うけど、そういう職場だとしか言えない

🙂
ミライ
私がトピ主さんだったら、働けと言われたことに憤慨しますし悲しくもなります。 蔑ろにされた気持ち。 しかしそうしないと回らない職場(ブラック)であり、そういう価値観の上司(部下は単なる駒)なのです。 結局のところ、嫌なら辞めるしかないと思います。 トピ主さんがまちがっているとは決して思っていませんよ。 お身体お大事になさってください。

働け!なんて言われてない

🙂
華子
「出勤できない?」と聞かれたのだから、「まだ体調が悪くてムリです」と言えば良かっただけでは? 「ムリ」と言ってるのに「出勤しろ」と言ってくるなら出勤命令ですよ。 でも、「体調どう?」の質問に「薬を飲んで熱は下がってる」「悪寒はする」を繰り返されてもねぇ。 「じゃあ、休んだ方がいいね」と言ってあげれるほど、余裕のある職場じゃないでしょ。 「多少悪寒はするけど働けます」の人もいるだろうし。 「トピ主も働け」とはいいませんが、ムリなら「ムリ」って、なぜ言わないんですか? 休むのは問題ありませんが、曖昧な返事を繰り返して「休みたいのを察しろ」は間違えていると思います。

是非はわかりませんが

🙂
四槓子
トピ主様のご職業では、良く聞く話。 まず驚いたのが、経験年数にもよりますが、この状態がどうしてなのか理解していないことです。 今まで仕事を続けて来て、知らなかったことにビックリ。 お近くの同僚や先輩に相談してみたらいかがですか?

トピ主さんの報告が間違ってます

🙂
白たそ
平熱ではない→熱は下がってない 悪寒がある→体調悪い 具合が悪いというのを主張しなければ ブラック職場は隙を狙って勤務せよと言ってきますよ。 職場が悪いと言ったところであなたの体調は良くなりません。

熱が下がれば休まない人もいる

🙂
切羽詰まった?
そもそもこれ出勤命令ですか? 出勤できるかどうかの断ることが可能なお伺いだと思うのですが。 熱さえ下がれば動ける人もいるし 熱が下がってもだるくて動けない人もいるし 熱の上がり下がりが激しい人もいるし 看護師さんって結構ぎりぎりの人員でやっていません? 可能なら出勤してほしいと望むくらいはセーフだと思う。 もちろん強制はできないのですから無理をする必要もありません。 今回の件、思いやりの問題です。 部下であっても個人的に大切な人じゃないですからなね。 大事にできない人もいるんじゃないですか? 仕事だけのつながりだもの 断れるんだもの。かそこまでめくじら立てるような事ではないと感じました。

レスします

🙂
そら
>出勤命令をしてくる~私が間違っていますか? 主任の会話内容の解釈と、質問に対する対応が間違ってる、と感じました。 主任は「出勤の可否」を尋ねたのに、 トピ主さんは「出勤できません、無理です」とか誤解の余地のない言葉で返答せず、症状を話しただけ(なんですよね?)ので、 「出来れば出勤で」と「依頼」されたのでは?イエスもノーも言わなければ結論がそこに着地するのは当たり前だと思います。 ハッキリと「出勤できません」「無理です」と言ったのに「出勤しろ」と強制されたなら命令ですけど、トピ文を読む限りそうじゃないのですよね。 念のため言いますが、解熱剤で熱が下がっただの悪寒があるだのは、「症状の報告」であって「お断り」ではないですよ。 >解熱剤で下がってれば働いていいんですか? それを決めるのは外部の人間ではありません。組織内の権限者と、働く本人です。

被害妄想はやめましょう

🙂
かると
>熱下がっているなら翌日出勤出来ない? 出来ませんか?と打診しているだけじゃないですか。 超能力者じゃないんだから電話の相手の細かい体調なんてわかりませんよ。 被害妄想はやめましょうよ。

うーん

🙂
まーこ
おそらく上司はあなたが出勤してくれた方が、休んだ場合より上司自身が楽だから、出勤してくれと言ってるだけです。 あなたが休むとその分を誰かに頼み、勤務表を調整するのは上司の仕事です。それをやりたくないがために、あなたに無理をさせようとしてるだけです。 あなたが無理をして出勤した後に、結局発熱して仕事にならなかった場合のことを考えると、解熱剤を飲まなくて2ー3日発熱がないことを確認してから出勤することが妥当だと思います。 無理して出勤して医療事故を起こしたり、同じ勤務代の同僚に迷惑をかけることを考えると、しっかり休むことを伝えた方が良いと思います。 勤務を代わってくれた人にはお礼を言って、今度誰かが休むときは率先して変わりを申し出れば、丸く収まる話です。

思うことを伝えてみては、

😨
あらかん同業者
日本語って難しいなあって、最近かんじています。同業者です。 多少体調不良になった場合でも、職場で対応できるから出勤してほしいという上司の思いでしょうか。だるい、微熱なら、この業界、勤務するのは当たり前が暗黙の了解になっていますが、もうそんなこと気にせず、しんどければお休みしていいんじゃないでしょうか?嘘も方便ではないですが、相手を気持ちよく納得させたいのであれば、まだ高熱が出ているとか、相手が納得しやすいコミュニケーション術を使ってみるのもありだと思います。あなた自身が気持ちよく次にお仕事ができるためにも。残念ながら上司はあなたのことを考えて発言できてはいないと思いますよ・・・あくまで推測ですが。同業者さんは頑張るのが当たり前の業界にいるので、犠牲を美徳にしていますが、・・・うーん、それでほんとにいいのかしら・・・、しんどい時は無理は禁物でしょう。

コミュニケーションとれてますか?

🙂
なみ
医療界、医師も看護師も…他職種もインフルエンザ、今ならコロナもですね…とでも診断されない限り働く人は多いですよね。 それを美徳とは思いませんが、いたしかない部分もありませんか? 夜勤の人員確保、休日の確保…確実に他のスタッフへと皺寄せが行きます。 きちんと医療スタッフを確保できない国に問題ありですよね…潤沢な資金がある病院、ない病院の格差が。 昔、インフルエンザで複数のスタッフが欠勤、師長込みで4人しか日勤が確保できない日がありました。 主任に管理を任せ、私が部屋保ちをする!と師長が宣言。 私、後輩、師長の3人で部屋保ちをし、回診は『勝手にやって、何かあったら教えてください』と、回診車ごと医師に丸投げしました。 だって彼らは10人以上いましたから。 …なにが言いたいかというと。 普段から上司としっかりコミュニケーション取ってますか? 言葉できちんと伝えていますか? 察して…はダメです。 トピの内容からまだ若くて経験年数が浅い方なのかな?と。 自分の現状をしっかり伝えて意思表示しなくちゃダメですよ。

よくわからない

🙂
ねこ
自分はただの事務員ですが、 熱が出て、ちゃんと病名も診断されて、薬飲んだら熱が下がり、翌日には元気になっていれば出勤してました! トピ主さんは医療従事者の方だから知識があるんだと思うんですが、 熱が下がった翌日で、体は元気になっていても、仕事は休んで養生した方がいいんですか? 確かに保育園とかだと解熱後24時間経たないと登園できないとかいうルールがあるけど、 大人だったら自分の体調くらい分かるし、前日から熱が下がってれば出勤するもんだと思ってました。 熱もなく朝から元気でも、前日に解熱剤を飲んだなら、休むべきなんですか? 知らなかったのでビックリです!

ん?んん?

🙂
48歳
明日出勤できないか?と打診されただけですよね? なのに、なぜ「ひどい!命令された!(ムキー!)」になっちゃうのか…。 トピ主さん、コミュ力は大丈夫でしょうか。 その時点の体調なんて本人にしかわからないんだから、上司だってダメ元で聞いてみただけでしょ。 「すみません、まだ悪寒がするので無理だと思います」って普通に説明すれば済むことだと思うんですが…。

命令とは言えない

🐤
詩音
トピ主さんとしては「辛そうだね。休んで良いよ。」と言って欲しかったのかもしれませんが、医療現場の現状からしたら『 薬で症状が押さえられるなら出勤して欲しい』が本音だと思います。 他の方も書かれてますが、あくまで出勤の伺いであって命令ではない。 実際、「どうしても体調悪ければ電話して。」と言われてる。それは無理なら休んで下さいの意が含まれてる。 一度ブラック企業に就職してしまったことがあります。数ヶ月後、原因不明の発熱と目眩を繰り返し毎週のように休まざるを得なくなりました。 申し訳なくて退職を申し出たら「ふざけんな。退職なんかさせない。倒れるまで働け。」と言われたことあります。 (その後、労基に相談して退職しましたが) 私のはかなり特異な例ですが、トピ主さんの職場は最低限の配慮はされてます。 体が辛いなら「勤務は無理です。休ませてください。」と言えば良いだけの話しです。

一人相撲のように見えます

🙂
まー
同業、管理職経験もあります。 正直、感染症でなく、抗生剤内服の治療が開始されていて、解熱剤でコントロールが効いていれば、 同じような質問をしたかもしれません。 もちろん、出勤日は配慮した配置にする、勤務調整がつき次第、休暇にするなども同時進行で考えます。 職場の安全確保、ケアの質を考え、どうしてもその日だけ、無理が効くならお願いしたいという状況は、 今の医療現場ならあると思います。 トピ主さんにさらに今後努力して欲しいのは、 自身の状況報告だけで終わらずに、 自身をマネジメントした上で上司と話をする事です。 今回なら、扁桃炎で薬を飲み始めている。解熱剤は効くが、切れる頃にまた上がってくるのでその前後が辛いし、悪寒もひどいので一日休んで体調を整えたい。迷惑をかけるが、休みの次の日出勤できるかは何時頃までに連絡したらいいか? といった内容で連絡をもらったら、 ああ、無理は言えないなとわかりますし、 その先の勤務についても調整しやすくなります。 勤務日数などは規定に基づき決められ、使用者が命令し、 労働者側は規定に基づき休暇をとる権利はあり、さらに有給にする事も希望できるはずです。 医療者云々より、働くイチ社会人として、お互い働きやすくする努力が必要だと感じました。

命令ではなく確認

🙂
さくらんぼ
命令ではなく、ただの確認でしょう。 体調どう?と聞かれて状況を伝えた上で、翌日も仕事や身体に支障をきたすほどの状態なら休むと伝えれば良かったのです。 おそらく人員も足りていないのでしょうし、時には職場の状況に合わせて、トピ主さんの状況で可能なら出勤する必要も出てくると思います。 しわ寄せが誰かに行くことの心配と、誰しも万全の状態で出勤している訳ではないというのが私の考えですが、トピ主さんの休む基準がその職場と合わなかったのでしょう。 主任から言われて、「出勤できません」と言いづらかった気持ちは理解できます。 だけど「命令」とは違いますよね。 職場次第では人員が十分に足りており、体調が完全に治るまでは休んでねという場所もあると思います。 今の待遇に納得がいかなければ、そういう所へ行くのも手だとは思います。

別に強制してない

🙂
合理主義
休んでる当日に出て来いと言ったわけでもなく、薬で解熱してるんなら翌日出てこれないのかと訊かれただけですよね? 扁桃炎なら翌日は体調も戻ってることも多いし、「明日は出れそう?」ってどこの職場でも普通に聞かれることだと思います。 >解熱剤で下がってれば働いていいんですか? 今はコロナなので大事を取りますけど、コロナ以前であれば一般企業勤めなら、多少熱があっても薬で熱下げて働いてる人もざらにいます、とだけお答えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧