本文へ

夫に高望みしすぎでしょうか

レス59
(トピ主 3
🙂
あやせ
夫婦
34歳、2児(12、9歳)の母です。同い年の夫がいます。 基本的に夫とは仲が良いのですが、いつも同じことで喧嘩してしまい、今もまさに喧嘩中です。 おそらく私が甘えてるのだと頭ではわかっていても、行動に移せません。 私が折れるべきなのか、客観的なご意見をください。 喧嘩の理由は、部屋の汚さです。 私が掃除が嫌い&苦手で、恥ずかしい話ですが掃除機も週に1回かけるかどうか、そもそも掃除機もなかなかかけれないほど荷物が散らばっています。 夫も普段はあまり気にはしないのですが、何かのキッカケがあると数ヶ月に1回爆発して怒ります。 特に教育上のことを気にしているようです。 私も片付けられるなら当然片付けた方が良いと思うのですが、重い腰が上がりません… 他の家事はすべて私がやっているので、掃除くらいは夫にやってほしいというのが希望としてあるのですが、夫にそこまで求めるのは高望みでしょうか。 私がやる、夫にやってもらう、今のまま放置、その他、どれが良いかご意見頂けますか? 掃除以外の状況は以下のような感じです。 ・家事は全て私。夫は何もやらない、何もできない。唯一、掃除だけはお手伝いしてくれる時があります。 ・夫はフルタイム勤務で、手取りで1000万を超えてくれるので、家計にはかなり貢献してくれてます。ただ、週休2日で休日もぐーたらしてるので、仕事でカツカツという感じではありません。 ・私はバイトをしており、扶養の範囲内ですが、家計に貢献するようにしています。 ・私も夫も時間の余裕はある方だと思います。ただお互い重い腰が上がりません。 ・子供に対しての接し方に不満はありません。悪いところをあげたらキリがないですが、基本的には良い父だと思います。 ・ケンカ時はモラハラ夫に変わります。心無い発言に傷つけられます。 ・ただ、普段は仲良しですし、今の夫とずっといたいと思っています。

ランキング

レス

子供を使えばいい

🙂
いち子
12歳と9歳でしょ? 何がどう散らかっているのかわからないけれど、子供たちに「これ〇〇に入れてきて」とか「しまってきて」とかお願いしてもいいんじゃないですか? 気になったトピ主様の言い分 >夫はフルタイム勤務で、手取りで1000万を超えてくれるので、家計にはかなり貢献してくれてます。ただ、週休2日で休日もぐーたらしてるので、仕事でカツカツという感じではありません。 なんか感謝の念を全く感じないのよね。 貢献?いやいや違うでしょ。支えてくれているんだけど? 34歳で1000万超えはご立派です。 仕事でカツカツに見えないのは、on/off区分けがきちんとできる優秀な人なんですよ。 職場では家で見せない、必死な部分だってあると思いますよ。 思い違いしないでね。 ところでトピ主様はなぜ掃除機をかけるスペースが無いほど散らかせるんですか? 結婚前から自室はそんな感じだったの? 「扶養内だけどパートをしているからできない」のかしら? そもそもお片付けができないんですよね。 子供の手を借りるという事も視野に入れましょう。 生活の基本的行動が「自分で何とかしよう」は無理がある場合が多い。 でも、だからと言ってそこをご主人に求めるのは違うんじゃないかな。

一度プロに頼む

🙂
はしご
収納、片付けのプロを呼んで一度リセットしましょう。 床に物が溢れているという事は、もうトピ主さんもどこからどう片付けていいのかわからないのでは。。 ご主人がたまに部屋の汚さにキレちゃうのもわかる気がします。 暴言はダメだけどさ、無性にイライライライラしちゃうんてすよね…。部屋が汚いと。 心の中もとっ散らかっちゃうんですよ。 なので一度プロにお願いして片付け方を勉強して、大掃除ついでにこちらも掃除のプロを呼んで家中キレイにしてもらいましょう。 まずはお金で解決。 その後は床に物を置かない、とか物の住所を決めてキチンと収納して、ロボット掃除機だとか最新の家電に頼りましょう。 掃除の1日のルーティンを決めて動きましょう。 トピ主さんは朝起きてどう動いているのですか? 毎日やる事一緒だから大体決まってきますよね。 バイトがある日とない日でやるべき事を増やしたり減らしたりしてルーティンをまずは決めて。 家事で1番大切な事って何だと思います? 換気ですよ! 1日1回は家中の窓を開けて換気しましょう。前後で掃除機をかけて。 頑張って下さい!!

平和的な解決

🙂
部屋の乱れは心の乱れ
トピ主さんがバイトの勤務時間や出勤回数を減らして、その減らした分の時間で トピ主さんが掃除をすることが、いちばん平和的な解決だと思います。 ご主人が望んでいるのは家計への貢献ですか?清潔な家ですか? 失礼な言い方になりますが、トピ主さんの家、不潔ですよ。 そのような家では、お子さんも恥ずかしくて家にお友達を呼べないでしょうし ご主人もお子さんも、家で安らげないのでは? 散らかっている上に、掃除もされていないような家では、 お子さんの心身に悪影響を与え、成育に悪影響が出ると思いますよ。 「散らかった家 子どもへの影響」などで、検索して調べてみると良いと思います。 >週休2日で休日もぐーたらしてるので、仕事でカツカツという感じではありません。 これに関しては「あなたにご主人の仕事の何が分かるんだ」と言いたいです。 同じ仕事をして、同じ年収を得ているわけではないのに、分かったふりをして、 軽く考えてはダメですよ。 トピ主さんもバイトに育児に家事に忙しくて、とても疲れていることと思います。 でも、優先順位を間違ってはいけないと思います。 トピ主さんの家庭にとって大事なのは、バイト代か清潔な家か。 よく考えてみた方が良いかと思います。

わかります

🙂
M
私も家事の中で掃除だけが特別に苦手です。 そういう人って一定数いるようなのですが、女性が掃除が苦手なのはものすごく悪いこと!って言われがちな風潮、ありますよね。男性がだらしないのはある程度仕方ないってとらえられがちなのに、どうしてこういう時は女性はダメなんでしょうね。 私だったらもっと稼いで掃除は外注にしちゃうかもしれません。旦那さんも手を出さないということは、旦那さんも掃除が苦手なんだと思います。 ちなみに私は子どもが二人います。上の子は父親似、下の子は母親似ですが、上の子はきちんと自分の部屋を片付けています。下の子は全然だめ。要するにしつけの問題よりは持って生まれた性格が影響すると思いますよ。

高望みと思う

🙂
匿名
そこまで子供が大きくなる前、乳児幼児の時の方が掃除に気を遣いますが、その時にもそんな汚い状態だったんですか?赤ちゃんの時に床に散らばってるもの口に入れたり大丈夫でした? 主さんの書かれてる条件だと、夫に掃除してって言うのは違うなーと感じます。普通程度の部屋に主さんが掃除できてて、夫が神経質な範囲なら普通以上は夫がすれば良いけど。 でもそこまで掃除が苦手なら、私なら扶養の範囲内ギリギリまで仕事増やして、2ヶ月に一回ハウスクリーニング入れます。 まぁ本当はバイトでも扶養範囲内なら雑誌に出てる部屋みたいには無理でも2日に一回は掃除機かけるくらいできると思うけど…。あとはバイト代貯めて、お掃除ロボット買うとか。

イヤな夫婦関係ですね

🐶
兼業主夫
週休2日で家にいても家事は全て妻で夫はゴロゴロしてるって、妻は お手伝いさんなの? 専業主婦でも、夫が家にいるときは対等に家事を分担すべきだと思いますよ。 まあ、夫が働いている間に掃除くらいしろってことかもしれないけど、子供が小さいとそういうわけにもいかないでしょう。 こういう対等でない夫婦関係になるから、妻もフルタイムで働くべきなんですよ。

家がストレスなら帰りたくなくなる

🙂
玄米米子
1000万以上稼いでいるって・・・当然、頭も神経も使う仕事ですよね。 疲れてヘトヘトになって帰って来て、家が散らかって汚かったらゲンナリしますよ。 癒されないし、疲れも倍増です。 お子さんはもう幼児でもないし、 妻は開き直って「あなたがやれば」と言う。 別宅作ってそっちに帰ろうか・・・となるかもね。 癒されない疲れる家より、自由に過ごせる場所がいい。 高収入男性は狙われやすいので、若い尽くすタイプの女性に奪われるかもしれません。 そうなってからでは取り返し付かないですよ。 危機感持った方がいい。

夫をやり玉にあげるんじゃなくて

🙂
1/6アップルパイ
自分が人並みな事が出来ないと認めた方が良いと思うんだけど。 扶養内のバイトなら本当に時間に余裕はあるはず。掃除が苦手だから出来ないって、逃げですよね。 やってもやっても片付かない、そういう特性なら別の話だけど、重い腰が上がらないって、ただの怠け者ですよ。 一人じゃ出来ないから一緒にやってほしいならわかりますが、夫にやってほしいって? まずはプロに頼むのもありだとは思います。一度すっきりさせ物の場所を決める。たぶんそれさえしてないから家族も片付け方がわからないんじゃないかな。

貴女が折れるべき

🤔
うまちゃん
ほぼ専業主婦状態なんだから貴女がやれば? 手取り1000万越えの人なんてそうそういないよ 喧嘩して別れるの嫌でしょ? 無理ならバイト辞めたら?本当に1000万あるなら余裕でしょ

部屋が汚いと

🙂
匿名‪38
イライラするもんです。 しかも旦那は自分が食わせているつもりでしょう? トピ主が駄目妻母と思っているから爆発する。専業主婦だと思っているから怒るのですよね。扶養内のバイトは仕事だと思われていないのです。 本当は子ども二人もいるし、 他の家事は全部妻、 妻が掃除が一番苦手ならば、 夫が暇なとき休日に掃除くらいするべきとは 思う。得意ならば、爆発するくらいならば。 それか扶養内バイトのみなら、 ほぼ変わりませんから 専業主婦になり、 掃除もトピ主が自分でする。 私も料理だけは嫌なので、 それだけは夫にほぼやって貰っています。料理の後片付けは私だし、 夫が仕事遅いときは、 ご飯は炊く、お味噌汁は作るくらいはしています。おかずも一品くらいは作りますが、基本簡単なものは作れますが、遅い時だけです。本当に料理が嫌なだけです。 他の掃除、洗濯はやります。 手取り1000万以上はすごいし、 やはり夫が食わせてるから 妻が全てやるべきという考えなのでしょうから、 掃除だけでもメインにやって貰うか、 トピ主が専業主婦になり全てやるか。 この夫だとやらないだろうから、 トピ主は専業主婦になるしかないですね。 扶養内バイトは、夫は家事は私という考えならば、それで家事まで手に回らないので辞めます、と言って。 103万以下なのだから、 それで掃除出来ないのも馬鹿らしいし、 家計に貢献出来ますかね?

バイトしなくていい。

🙂
ミント
私フルタイムで働いてるんですが 家事の負担で1番辛いのが掃除です。 掃除以外全部私って言いますが 掃除以外の家事ってそんなに負担ですか?? せいぜい食事の支度(片付け含む)と洗濯くらいじゃないですか?? お子さんも大きいし育児が大変とは言い難いですよね?? ご主人が手取りで1000万超えてて 主さんの月8〜10万くらいの稼ぎってそんなに家計にとって大切ですか?? ないならないで生活できませんか?? そのせいで掃除ができないくらいなら その稼ぎをなくして専業主婦で掃除したほうがよっぽど家庭への貢献度が高いと思います。 私もフルタイムで週休二日同年代なのでよくわかるのですが 毎日通勤して仕事してって本当に疲れるんですよ。 私の何倍も稼いでるので仕事をしてるときのストレスや疲労も何倍もあるんだと思いますよ。 ご主人にやらせるより主さんがやる方が正直貢献度からして普通かなと思います。

日を決める

🙂
子育て終了
まぁ我慢できない人がやれば良いと思いますが…。 そうもいかないならば、月に1度、第3日曜日とか決めて、皆で掃除する日ってすれば? 落としどころとしては良いと思うけど。 日頃から、不用なものはどんどん捨ててこう!

あなたがやればと思う

🙂
ゆー
客観的に見るなら、あなたが掃除したら?と思いますね。 我が家は共働きで稼ぎトントンですけど、家事は全て妻の私がやっています。バイトなら正社員よりも時間は余裕あるでしょうし、普通にやっている身からすると…なんで?って感じですね。 やりたくない理由を探してるように見えるので、業者雇うなりホームクリーニングされたらどうですか? ご主人が一方的に悪いとは思えません。

折れたら行動に移せるの?

🙂
みるく
まず4人家族で、週に一回掃除機をかけるかどうかという状態で、家事は全部私がやっています!と言い切れてしまうとトピ主の自己評価の高さにびっくり! そして34歳で1000万以上稼ぐ夫の仕事の何が分かるわけでもないくせに、その重みを全く分かっていないだろう書き込みから、自分の事は過大評価で夫の事を下に見てることも良く分かります。 トピ主は全然自分の事が分かっていないのでは? 折れるべきかって、折れたら貴女は何とかできるんですか? ずばり言いますが貴女は能力が無いんですよ(片付けのね)。 折れて貴女がやったところでその家は片付きませんよ。まずはそれを自分で認めることです。 その上で夫に相談するんです。 片付けにはシステムの導入が必要です。各家庭きちんと片付いてるお宅はそれなりに家事がスムーズにはかどるよう程度の差はあれ皆システム化されています。そして物が少ない。 腰を低くして頭を下げて夫にお願いしましょう。どのように片付ければ良いか教えて欲しい、と。 手っ取り早いのは他の方も書いていますが最初はプロに頼むことです。 バイトしてるのですからそこから家事サービスを頼めば良いでしょう。 少しは夫の立場に立ってみたら?家族のために一生懸命働いて疲れて帰って来る家が汚部屋。 自分でやれるというのなら、まずは他の家事よりも片付け・掃除を一番の優先順位に置いて見ることです。できるならね。できないでしょうけど。できない自分を自覚することが大事です。でないとこの先夫と喧嘩ばかりですよ。 とにかく貴女が甘えすぎです。夫や子供が貴方の大切な家族が気持ちよく暮らせるように、と考えたら毎日掃除機掛けられるはず。 優しい夫や子供に甘えすぎです。 彼らの本心はきっと「こんなだらしない妻・母親は嫌だ」ですよ。 もっと危機感を持ちましょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
あやせ トピ主
皆さま、ご意見アドバイスどうもありがとうございます。 夫にやってもらうというご意見はなかったかと思うので、そこは諦めて、皆様からのアドバイスをもとに別の解決を図っていきたいと思います。 本当にご意見ありがとうございます。 ご質問いただいた件も含め、いくつか補足になります。 実は専業主婦の時から掃除はダメでした… なので掃除ができないのはバイトのせいというよりは本当に私の気持ちの問題なのだと思います。 夫もそこはわかっているようで、バイトも働きたかったら働いたらいいし、辞めたいなら辞めればというスタンスで、掃除ができないことを理由にバイトを辞めるような要求はしてきません。 また、プロの方にも何度かお願いしており、お掃除ロボットも数台持っていますが、最初は綺麗になるのですが継続できないんです… 改めて文字にしてみるとホントにダメなんだなと感じて来ました… 定期的にプロに入ってもらうとか、子供に手伝ってもらうとか、時間を決めて換気してみる… 色々取り組んでみて自分に合った方法を探してみます。

外注と掃除ロボと子どもを戦力にする

🙂
ビール党
苦手なことをすごく頑張ってストレスを溜めるなんて、限りある時間も精神力も勿体ないです。 特に子どもがいると、ままならない事がたくさんあり過ぎて、たかが掃除と言ってもそれが物凄く大変なことになり得ます。 その人の得意不得意によって、掃除ごとき苦でもないと言う人もいるでしょうし、掃除がどうしても嫌と言う人もいるでしょう。 嫌なら嫌で良いじゃないですか。 私は床に物を置かないようにして毎日掃除ロボットで掃除しています。 床に転がったものは子ども用の大きいおもちゃ箱にポイポイ放り込むか、テーブルやソファの上に一時避難させてます。 トピ主さんは片付けも苦手なようなので、家事代行を頼むと良いと思います。 ご主人も掃除をしないとのことで、文句を言う権利はありません。 お二人とも掃除をやりたくないのですから、お二人でお金を出し合って外注、機械化、が合理的ではないでしょうか。 また、お子さんにも手伝わせてみんなでやると良いですよ。 子どもにやらせること自体が大変なので多くは望めませんが、手が増えれば早く片付きます。 それに少しでも助けてもらえると、精神的にも楽になりますよ。

それ以前の話

🙂
R153
自分にとことん甘いと言うか、なんか子供の言い訳レベルですよこれ。 夫がどうとか言ってるけど、そんなの関係ないです。あなたはやるべきことをやってない。それだけの話で、自分の価値、家庭での位置づけ、役割をきちんと考えていれば答えはわかるはず。 片付けなんてマニュアルはいくらでも出回ってます。それに従うだけの超ルーティンな作業なのに。 というか、あなたはご主人を労いサポートする立場ですよ? そこにいま以上の負担をかけて、あなたはどんな貢献をするの? もし、ご主人が潰れたらあなたにその代わりができるんですか?

散らかす人を改善する

041
クリーン
トピ主さんとお子さんが片付けできるように意識改革して、ご主人には協力者になってもらうのがいいと思います。トピ主さんが折れるのではなく、家族で協力して家庭環境と家族関係を改善するのが目的です。 部屋を散らかしているのは、家にいることが多いトピ主さんとお子さんが主ではないでしょうか。 もしそうなら、ご主人に片付けを丸投げする発想はやめて、散らかす人(トピ主さんとお子さん)が改善しないと根本的な解決はできません。トピ主さんとお子さんは構わず散らかし放題で片付けがご主人ばかりになってしまうと、ご主人のフラストレーションがたまり喧嘩が収まらないでしょう。 お子さんも片付けや掃除の方法を知らないまま育つと、トピ主さんと同様、将来パートナーともめることになるかもしれません。 トピ主さんは、自分は苦手だから誰かにやってもらいたい他力本願なところがあるのでは? プロに頼んでリセットするとその後の片付けがしやすいと思いますが、トピ主さん自身に「片付け、掃除を学んで自分ができるようにする」という決意がないと、一旦はリセットできてもその後リバウンドするのが目に見えています。 プロに頼むならすべてお任せではなく、トピ主さんの問題を指摘し実行しやすく指導してくれるタイプがいいと思います。 1.「使わない物」→捨てる(物を減らす) 2.「自分が出して使った物」→自分で元に戻す 3.「自分が出したゴミ」→自分でゴミ箱に捨てる 4.「今は使わないがいずれ使う物」→収納する のが基本です。家族それぞれがルールを守ると、物が少なくなり適正な場所に収まって散らかることがなくなります。 散らかっている物はどういう物ですか?また、どの部屋が散らかっていますか? 例えばリビングに立って物を一つ一つ見た時、1、2、3、4のどれにあたるでしょうか。それが散らかる原因であり、行動を改善すべきポイントです。

改善策を考える

🙂
パル子
トピ主さんがパートの時間を減らして掃除に手が回るようにする、もし時間の問題ではなく掃除が嫌いでやりたくないなら、トピ主さんがもっと働いて収入を増やし、増えた分で掃除を外注するというどちらかの解決方があるのではないでしょうか? 週1で掃除を外注しても片付けはしなくてはならないと思います。これは計画的に頑張るかまたはやはりお金を出してプロに頼むかでしょう。

レスします

🙂
むう
お金に余裕ありで喧嘩するくらいならさっさと外注しましょうよ

よく分からない

🙂
ゆかたん
ハウスキーパーさんを外注すれば。 お金あるのに掃除が苦手でケンカだなんて、バカバカしい。 お金で解決できることは全て、お金で。

離婚されるかも

🙂
はな
私の知人は整理整頓、掃除をしないことで喧嘩が絶えず離婚になりました。 遊びに行っても座るのをためらうくらい散らかって綿埃がふわふわしていました。 部屋の掃除以外の家事、洗濯や食器洗いは溜めていませんか? 子供もいるのだから、重い腰なんて言ってないで、やらねばならないことですよ。週1回掃除機をかけるかどうかやそもそも部屋が散らかっているは、苦手なんてことでなく、だらしないです。 安らぎの場である家が汚いのであれば、夫が喧嘩で心ない口調になるのも理解できます。 頑張る姿があれば、手伝う気持ちにもなりますが、家事分担は当然だと言う態度は愛情も冷めてしまいます。やらねばならないと覚悟を決めて頑張りましょう。

レスします

🙂
匿名‪38
>プロの方にも何度かお願いしており、お掃除ロボットも数台持っていますが、最初は綺麗になるのですが継続できないんです… 掃除のプロに何度かお願いして貰って、物の場所も決めているはずなのに散らかるの?維持出来ない。 物が多すぎるのではないですか? 私も実家の自分の部屋が片付けられなかったのですが、物が多すぎて捨てられないからでした。 掃除のプロに何回も頼めるなんてとても贅沢。しかも専業主婦の時もですよね?かなりお金かかるのだから、必死に維持しようとはしないの? 自分のお金じゃないからなのかなと思ってしまう。 バイトも辞めなくて良いという良い夫だし、物をなるべく捨てて、空きスペースが出来たら片付けられますよ。 物が少ないときは私も片付けられたので。実家から自分の服や物を持ち帰りすぎたら散らかるようになってきたので。物がありすぎて入りきらない、 溢れているんだと思います。 捨てられない人にも多いし。 思い切って断捨離、フリマアプリで売る、 中古買取り店に持ち込み買取って引き取って貰う。 子どももトピ主よりは片付け出来るなら、使えるものは何でも使う。

家事が苦手なのに、なんでほぼ専業主婦?

🙂
ヨーコ
扶養範囲で働いているって、ほぼ専業主婦ですよね。お子さんも大きいし。 掃除が苦手だと自覚あるのに家事を自分の主たる仕事にしているのはなぜですか? 家事代行ガッツリ頼める程に外で働けばいいのに。 例えば、人見知りの自覚があれば接客の仕事をさけるとか、 数字が苦手だから経理の仕事はやらないとか、 普通はそうなるよね。 掃除が苦手なのは仕方ないと思います。 だったらほぼ専業主婦はしないで、バリバリ働きましょう。 世の中、フルタイムで働いて家事している人もいますから。

物が多そうですが、原因は?

🙂
花祭り
ご自身も分かって来られたようですが、相当自分に甘い方ですね。 掃除ロボットがあっても使えないということは、物が多く、床に置いているのでは? 客観的には、汚部屋に近い状態なのでは。 子供さんも12歳、9歳で小さい子とは違う。あなたが手取り1000万円以上稼ぎ、夫はバイト、料理洗濯はするが掃除は週一で部屋も片付いておらず、楽そうだから妻が掃除しろと言ってくる、、夫、如何ですか。尊敬できます? プロの手を借りるのは賛成です。毎週のお掃除の人に加えて、一度断捨離を手伝ってくれる収納アドバイザーなどをお願いし、物を捨てる、買わない、片付ける、の習慣化が必要と思います。

どうもありがとうございます

🙂
あやせ トピ主
皆様のアドバイスを読み返して感じたのですが、 皆様から頂いた整理整頓のアドバイス、まさによく夫から言われてることと一致しておりました。 夫にも、いらないものは捨てろ、使わないものは片付けろ、出来るだけ表に出ているものを増やすなと言われていたと思います。 今まで夫に言われたことを蔑ろにしていましたが、皆様からの意見を受けて夫が正しかったんだと実感できました。 何人かの方にはご指摘されたのですが、確かに夫に言われたことを素直に受け取れない自分がいるので、夫のことを少し低くみていたのかもしれません。 もっと感謝の念を持って接していくべきだと感じました。 また、とりあえず仲直りはできました。 皆様のおかげで素直に私から謝ることができました。 これからどう改善していくかはまた考えないといけませんが、夫からのアドバイスが有用ということも理解できましたので相談してみたいと思います。 一点、追加補足で、私が稼いで外注するというアドバイスも頂いたのですが、 これを言うとおそらく呆れられると思いますが、フルタイムでの仕事はできれば避けたいと考えています。 結婚前に正社員で働いていたことはあったのですが、今のように週30時間ぐらいの働き方が自分には合ってそうなので…

あの…

🙂
パート主婦
収入1000万超のご主人を 「家計にかなり貢献してくれてます」 ってサラッと書いてることに驚き ました。 家計に貢献、と言うか夫の収入で生活し、妻と子供2人養っている。 妻はアルバイト。 その認識が夫婦で違うんじゃないかな? うちも似たような夫です。 高収入で家事はしません。 私はパート。 夫としては彼の収入で生活が成り立つので私が働きたければ働いたら良いし、そのお金の使い方は自由。 パートして家事や趣味の時間がない なら専業主婦に戻っても好きにしたら 良いと思っています。 夫は平日フルで働いているので 週末はゆったり。趣味にも時間と お金をかけます。 うちも平日深夜になるような激務 じゃあリませんが、年収1000万 以上稼ぐって勤務時間は少なくても 責任はすごく重いはずですよ。 夫婦は対等であり、妻もパート とは言え働いて家事も全てしてるんだから私の苦手な掃除はやってよと 言いたくなる気持ちもわからなくは ないけど、やっぱりご主人にしたら 家事は、掃除ぐらいは、キミがもう ちょっときちんとしろよ、という 気持ちなんじゃないでしょうか? うちはそうです。 床の上に物さえ置かなければ、 ロボット掃除機を夫がかけてますよ。

YouTuberになる

🐶
片付けマン
汚部屋をキレイにするYouTubeの動画沢山ありますよ。見たことありますか?すごく参考になると思います。 びっくりするぐらい汚いお部屋が沢山です(笑)コメントでアドバイス貰えたりしますし、見られてるという事がモチベーションにもなるみたいです。 トピ主さんは掃除が出来ないというか片付けが出来ないのですよね? 先ずは捨てまくるのです。そして全ての物の住所を決めるのです。 物の住所不定をなくせば、片付けることが苦ではなくなりますよ。 世界の(笑)こんまりさんの本を参考に騙されたと思ってその通りやってみて下さい。捨てるものを選ぶのではなく、残すものを選ぶのです! 年収1000万の旦那さん羨ましい(笑) 頑張って下さい。

実行あるのみ

041
クリーン
ご主人の方が片付けについて知っていそうなので、相談するのは良いことだと思います。 トピ主さんに改善したい気持ちがあると知ってもらい、苦手ながらも片付けを実行している姿を見てもらえば、喧嘩ではなく話し合うことができるようになるのでは。 定期的にプロに入ってもらうことを考えているのだとしたら、頼む頻度のボーダーを決めたほうがいいと思います。プロに頼り過ぎてトピ主さんが怠けていると見られると、ご主人との喧嘩の原因になりかねないので。 プロに入ってもらうにしても、間の期間はやはりトピ主さんが中心になって片付けを習慣化しないと散らかると思います。 他の方のレスにもありますが、とにかく物を減らし(捨てる、余計な物は安易に買わない)トピ主さんが管理できる量にまで絞る、その後も捨てる、片付けるは日常的に続けることが、片付けを短時間で済ませられてキープするコツです。 今はまだコロナ禍で交流は控えているかもしれませんが、お子さんが「友達を家によびたい!」と言った時に「どうぞ!」と迎え入れてあげられるくらいに部屋を整えていられるようになるといいですね。

ちょこちょこやれば

😉
もみじまんじゅう
習慣だから、毎日ちょこちょこやったら良いのに。 どんな広い家に住んでるの? 普通のマンションなら、 5〜分程度で掃除機かけれるでしょ? まず絶対に床に物を置かない。 片付けれないのは、脳の癖。 まずどこに直すか決めれない、場所がわからない。 定着するまでシールでも貼れば? 不要なものは捨てる。散らかしてると探すのが面倒になって買ってしまう無駄使い。 とにかく捨てる。それが大事。 掃除機かけないと、ハウスダストで病気になりますよ? 旦那はしっかり稼いでるのだから、主婦が家事はやって当たり前。 すっきり捨てると、片付けも簡単になるし。 気持ち良い家になる。 まず習慣を変えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧