人手不足の飲食店勤務しています。
一昨日、高熱38.3→病院受診
コロナインフル検査は陰性
昨晩の時点で熱が37.7あったので、まだ出勤は無理だろうと職場へ連絡すると、「申し訳ございません。」とまだ謝ってる途中で「わかりました!」と、とても機嫌悪い感じで電話をガチャ!っと切られてしまいました。
上司はいますが、現場にはタッチしておらず、実際のところはパートリーダー的な人が現場を仕切っており、その人に連絡をとると上記の様な対応でした。。
今朝の時点で37.4まで熱は下がりましたが、これって人手不足だから、無理矢理に這ってでも出勤した方が良かったのでしょうか?
先週に体調不良で同僚が休み、症状が似てるので、その同僚からうつった可能性があり、わたしが治りきってないのに出勤する事で他の人にまでうつす可能性がある事
無理矢理出勤しても、頭痛と咳と身体のだるさでボーっとして通常時のような働きが出来そうにない事
悪化させて逆に長引かせてもいけないと思い欠勤させてもらったのですが、わたしの判断が間違えていたのかな?とモヤモヤしてしまっています。
人手不足で忙しい日に欠勤してしまって迷惑をかけてるのは、わたしだから申し訳ないとは思いますが、人手不足は会社の責任ではないかな?とも思ってしまいます。
この場合、這ってでも出勤した方がよかったのでしょうか?