本文へ

人手不足での体調不良

レス5
(トピ主 1
😢
トピ主
仕事
人手不足の飲食店勤務しています。 一昨日、高熱38.3→病院受診 コロナインフル検査は陰性 昨晩の時点で熱が37.7あったので、まだ出勤は無理だろうと職場へ連絡すると、「申し訳ございません。」とまだ謝ってる途中で「わかりました!」と、とても機嫌悪い感じで電話をガチャ!っと切られてしまいました。 上司はいますが、現場にはタッチしておらず、実際のところはパートリーダー的な人が現場を仕切っており、その人に連絡をとると上記の様な対応でした。。 今朝の時点で37.4まで熱は下がりましたが、これって人手不足だから、無理矢理に這ってでも出勤した方が良かったのでしょうか? 先週に体調不良で同僚が休み、症状が似てるので、その同僚からうつった可能性があり、わたしが治りきってないのに出勤する事で他の人にまでうつす可能性がある事 無理矢理出勤しても、頭痛と咳と身体のだるさでボーっとして通常時のような働きが出来そうにない事 悪化させて逆に長引かせてもいけないと思い欠勤させてもらったのですが、わたしの判断が間違えていたのかな?とモヤモヤしてしまっています。 人手不足で忙しい日に欠勤してしまって迷惑をかけてるのは、わたしだから申し訳ないとは思いますが、人手不足は会社の責任ではないかな?とも思ってしまいます。 この場合、這ってでも出勤した方がよかったのでしょうか?

ランキング

レス

現場からしたら当然の反応

🙂
ゆかたん
そんなの気にしていたら勤まりません。 現場のことを考えればわかるでしょう。 それより会社の責任と考えるのならば、どうして上長に連絡しないのでしょう。

出勤リスク

🙂
おたんこなーす
這って出勤したら「伝染ったらどうするの!」って言われます。 また、コロナ陰性だから何? インフル、マイコプラズマ、RSなども危険なんですけどね。そこの病院は診察はなんなんでしょう。 因みに私は医療従事者ですが、現場は人手不足。発熱したから休む連絡すれば現場の反応は冷たいです。 だからといって無理に出勤したところで感染源が来るのだからそれはリスク管理できていない事になる。 感情論で「這ってでも」なんて考える意味ありますか? リスク管理で考えましょう。 それに日頃から体調管理をするのも大切です。感染症は管理にも限界がありますけど免疫力弱らせない生活習慣はしないとね。 お大事に。

そうですね

🙂
ソワレ
>>無理矢理に這ってでも出勤した方が良かったのでしょうか? >>わたしの判断が間違えていたのかな?とモヤモヤしてしまっています >>この場合、這ってでも出勤した方がよかったのでしょうか? なんて書いていますが、 無理矢理にでも這ってまでなんていけないなんてわかり切っていますよね? 這わないとならないほど体調不良なんですから欠勤はしかたない。 勤務先の対応がキツかったのは、 仕方ないけど職場もどうにも大変だからそうなったのでしょう。 休むのだし、人手不足でバタバタだし 「ああだからこうだから申し訳ございません」と最後まで聞く余裕がなかったのだと思いますよ。 トピ主は欠勤と切り替えたと。 あなたも這ってでもいくべきだった? なんて出来もしないことをモヤモヤしてないで、 その職場でこれからも働くのなら気持ちを切り替えましょう。

ただの彼女の感情

🙂
冬美
人手不足なら、急遽一人欠勤になれば更に忙しくなるから不機嫌にもなるでしょう。だから頭に血がのぼって乱暴に電話を切った。 でも、それだけのことです。それはただの彼女の感情であって、正しいわけじゃない。 同じパートリーダーでも「はい、わかりました。お大事に」と冷静に気持ちを切り替えられる人もいれば、できない器の人もいます。彼女は後者。ただそれだけのこと。 トピ主さんは全く悪くない事に変わりはありません。休むべきだと思います。 もし、今度はそのパートリーダーが風邪をひいて、38度近い熱があっても這って出勤してきたなら、非常識で迷惑この上ないことです。 更に忙しくなるからイラついて切った。彼女の感情とトピ主さんは全く関係ありません。 人手不足に責任感じる必要もありません。 トピ主さんは、体調に問題がなく出勤できる時だけ出勤すればいいだけです。 体調不良者が1名欠勤しただけで店が回らないなら、それを改善するのは会社。欠勤されて忙しくなったことに不満があるなら、彼女が訴えるべき相手は上司です。トピ主さんを責めるのは間違いですから、気にすることないですよ。

トピ主です 2

😢
トピ主 トピ主
ご回答下さりありがとうございます。 職場復帰し、迷惑をかけてしまった事を、職場のみんなにお詫びさせていただきました。 パートリーダーも普段通りの感じだったので、忙しい日の欠勤の電話にイラっとしてしまっていたみたいです。 欠勤の電話は上司にもするのですが、実際に現場を仕切っているのがパートリーダーなので「リーダーに相談して下さい。」となります。 人手不足については、上司に相談すると、募集をしているとの事でした。 体調を崩さないように、体調管理をしっかり行っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧