本文へ

子どもに会わせたくないです。

レス6
(トピ主 0
🙂
はむ
子供
私の親はいわゆる毒親です。私は、小さい頃から暴力、嫌味を毎日のように言われ、何か不都合があれば何でも私のせいにし、あやつり人形のように私の意見は無視し、押し付け、従うしかなかったのを覚えています。
そんな私もなんとか自分の力で結婚し、離れたところで毒親とは絶縁しています。
現在妊娠中なのですが、生まれても正直子どもに会わせたくないです。子どもにまで私のように押し付けたり、子育てにも自分の過去の経験論で口を出し、嫌みを言ってきたりするのが目に見えてるからです。
ちなみに、妊娠自体は2回目で1回目の時は報告し、結果として流産になったのですが、母体の私のことなんてどうでもいい、赤ちゃんは無事なの?としつこく聞き、流産を伝えたら、原因はまだ妊娠初期で赤ちゃんの染色体の異常にも関わらず、伝えても何度も私の生活や考え方が原因だと言われたことが忘れられなくて今回の妊娠は報告していません。
毒親に我が子を会わせないのは問題ですか。

ランキング

レス

ちょっとわかりにくいです

🙂
毒親だから絶縁してるのにどうして妊娠の報告を? 絶縁してるんじゃないですか? それに >何度も私の生活や考え方が原因だと言われた ? 全然絶縁してませんよね? 毒親で嫌なところがあるのに連絡取ってまた嫌な思いして愚痴ってるのですか? 会わせないのは何の問題もないけれど主様の甘えを考え直した方がいいですよ。

絶縁

🙂
電源ON
>毒親とは絶縁しています 絶縁してるんですよね? だったら、子供を会わせるのなんかそもそも無理でしょ、絶縁してるんだから。 絶縁なんかしてないんでしょ。 ただ疎遠にしているだけで、親が自分の思い通りになってくれないかなって思ってるだけなんじゃないですか。それに子供を利用しようと気を引いてみたのかな。 それとも、絶縁を夫などが拒んでいるとかですか?

それを聞いてどうするの?

🙂
むっちりもっちり
背中を押してほしいの? 問題ないですよって? そんなこと自分で考えて いいと思うならそれでいいじゃない そもそも絶縁してたら 妊娠報告もしないでしょ 葬式後に遺産分割協議書作らなきゃならないから 顔出してくれって そんなもんじゃないの絶縁って

会わせなくていいよ!

🙂
うりぼう
絶縁してるんだから、会わせなくていいのに、みたいな書き込みがあるけど、実の親との絶縁って、罪悪感に苛まれたり、色々大変だよね。優しい人ほど苦しむものだよね。 妊娠中のトピさんが、こんなことで悩んでいるのは可哀想です。 会わせなくていいんだよ。

親と絶縁してます

🙂
makamemo
絶縁する前に結婚妊娠出産だったので、あちらは当時の情報は知っています。 出産後、どうしても許せないことがあり絶縁になりましたので、子供には会わせていません。 面会なしで、問題もおきていません。 最近親族の話になり、子供が「同級生の話を聞くと、おじいちゃんおばあちゃんが2人ずついるのが不思議だった」「うちはじーじばーば(夫の両親)だけなのにって思ってた」と。 単に、母方の祖父母がいればお年玉がもっともらえるのに、という考えたようです。 小学生時にかみくだいて絶縁の話はしていたので、周りを見てだんだん理解してきて、私に尋ねようとは思わなかったそうです。 すまないとは思いますが、ありがたいとも思いました。 私も夫も、完全無欠の親ではありません。でもなんとか家族としてやってこれて、よかったと思っています。 ご両親の言葉に揺らぐことなく、ご夫君とお子さんとの家庭を作っていってください。 何の問題もありません。大丈夫です。

毒親と言う程度によるだろうね。

🙂
バッフクラン
小町ではよく毒親と言う言葉が出てくるけどどのようなレベルなのかは一つ一つ違うだろうね。 犯罪者レベルでかかわっているとトピ主さんだけでなく子供にも害を及ばしてしまう、財産もむしり取られてしまうというレベルならば子供を会わせるべきではないよ。 親の性格が悪い、嫌味を言うという程度なら距離は置いても絶縁まではしないかな。 トピ主さんにとっては毒親で絶縁でもいいだろうけど、それは子供の意思ではないよね。 トピ主さんが子供を会わせないということは祖父母と孫の接点は失われてしまい子供は自分のご先祖との縁も断ち切られてしまうよ。 当然子供の子供も自分の曾祖父母のことは全く知らないということだよね。 そこまでのことを考えないといけないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧